.Gif ein und ausblenden

just_steffi

Mitglied
Hallo Leute,
ich habe eine Frage und zwar lasse ich in meinem Programm auf Knopfdruck ein Song abspielen und zudem auhc eine Gif datei anzeigen. Der SOng geht 15 Sekunden. Meine Frage ist nun wie ich die gif nach der bestimmten zeit wieder ausblenden kann? Die GIf soll it jedem SOng neu angezeigt werden.

Java:
import java.awt.event.*;


class MiniService implements ActionListener
{
	protected Jukebox c;
   
	public MiniService(Jukebox cc) 
	{ 
		//Dadurch kennt MiniService alle Daten von Jukebox
		c=cc;
	}

	public void actionPerformed (ActionEvent ae)  
	{
		// Button namen einlesen: 
		String inString = ae.getActionCommand();  
      
		
			//Song1, if song1 dann hintergrund2
			if (inString.equals("song1"))
			{
				MySound tollerSound1 = new MySound("wav\\1.wav");
				tollerSound1.play();
				c.hintergrund2.setVisible(true);   
		
			}
			
			//Song2, if song2 dann hintergrund2
			else if (inString.equals("song2"))
			{
				MySound tollerSound2 = new MySound("wav\\2.wav");
				tollerSound2.play();		
				c.hintergrund2.setVisible(true);
			}
			
			//Song3, if song3 dann hintergrund2
			else if (inString.equals("song3"))
			{
				MySound tollerSound3 = new MySound("wav\\3.wav");
				tollerSound3.play();		
				c.hintergrund2.setVisible(true);
			}
			
			//Song4, if song4 dann hintergrund2
			else if (inString.equals("song4"))
			{
				MySound tollerSound4 = new MySound("wav\\4.wav");
				tollerSound4.play();		
				c.hintergrund2.setVisible(true);
			}
			
			//Song5, if song5 dann hintergrund2
			else if (inString.equals("song5"))
			{
				MySound tollerSound5 = new MySound("wav\\5.wav");
				tollerSound5.play();		
				c.hintergrund2.setVisible(true);
			}
			
			//Song6, if song6 dann hintergrund2
			else if (inString.equals("song6"))
			{
				MySound tollerSound6 = new MySound("wav\\6.wav");
				tollerSound6.play();		
				c.hintergrund2.setVisible(true);
			}
	}
}
 

Haave

Top Contributor
Hi,

ich hab dir mal grad ein kleines KSKB geschrieben, weil mich auch interessierte, wie man das machen könnte. Vielleicht kannst du damit etwas anfangen (bin hier davon ausgegangen, dass du mit Swing arbeitest).

Kurze Erklärung:
Die Zeitverzögerung wird aktiviert, sobald man auf den JButton klickt. Dann startet ein Timer, und wenn der runtergezählt ist, ändert er das ImageIcon auf den jeweils gegenteiligen Zustand (von sichtbar zu nicht sichtbar und umgekehrt) und hält dann an.


Java:
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;


public class BilderEinAusblenden {
	private JFrame f;
	private JPanel p;
	private JButton b;
	private JLabel l;
	private Timer t;
	
	public BilderEinAusblenden() {
		f = new JFrame();
		p = new JPanel();
		b = new JButton("Bild mit Zeitverzögerung ein-/ausblenden");
		l = new JLabel(new ImageIcon(
			"/pfad/zum/bild.gif"));
		b.addActionListener(new ActionListener() {
			
			@Override
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				t = new Timer(4000, new ActionListener() {
					
					@Override
					public void actionPerformed(ActionEvent e) {
						l.setVisible(!l.isVisible());
						t.stop();
					}
				});
				t.start();
			}
		});
		
		p.add(b);
		p.add(l);
		
		f.add(p);
		f.pack();
		f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		f.setVisible(true);
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		new BilderEinAusblenden();
	}
}


Btw: Ist das die gleiche Frage wie in diesem Thema? GUI- Einbetten von Gifs
 
Zuletzt bearbeitet:

just_steffi

Mitglied
Hi,

ich hab dir mal grad ein kleines KSKB geschrieben, weil mich auch interessierte, wie man das machen könnte. Vielleicht kannst du damit etwas anfangen (bin hier davon ausgegangen, dass du mit Swing arbeitest).

Kurze Erklärung:
Die Zeitverzögerung wird aktiviert, sobald man auf den JButton klickt. Dann startet ein Timer, und wenn der runtergezählt ist, ändert er das ImageIcon auf den jeweils gegenteiligen Zustand (von sichtbar zu nicht sichtbar und umgekehrt) und hält dann an.



Hey danke für deine schnelle Antwort! ich habe das gerade in eclipse eingefügt! und versucht zu starten. leider zeigt er die grafik gar nicht an :S. vielleicht mache ich auch einfach etwas falsch. um es nochmal verständerlicher zu machen ich habe eine jukebox programmiert mit 6 jbuttons(jukebox.java) bei drücken jeder knöpfe spielt ein sound ab und die schallpaltte dreht sich(miniservice.java).
 

Haave

Top Contributor
Hey danke für deine schnelle Antwort! ich habe das gerade in eclipse eingefügt! und versucht zu starten. leider zeigt er die grafik gar nicht an :S
Ähm, ja, da hab ich auch nur einen Platzhalter hingeschrieben ^^' Es gibt keinen Pfad, der pfad/zum/bild.gif heißt. Da musst du einen Pfad einfügen, der zu einem deiner Bilder führt. Bringt ja nix, wenn da der Pfad zu meinem Bild steht, das sieht dann ja auch keiner ;) (oder hab ich dich hier missverstanden?)
 

just_steffi

Mitglied
Ja also den Pfad hab ich geändet! das fenster öffnet sich ich seh den button aber nach dem knopfdruck erscheint kein bild :S ich hab gehört dass es möglicherweise mit einem swingtimer geht?
 

Haave

Top Contributor
Ja also den Pfad hab ich geändet! das fenster öffnet sich ich seh den button aber nach dem knopfdruck erscheint kein bild :S ich hab gehört dass es möglicherweise mit einem swingtimer geht?
Der in meinem Beispiel verwendete Timer ist ein Swing-Timer (javax.swing.Timer).
Eigentlich sollte es so sein, dass beim Starten des Programms das Bild zunächst sichtbar ist. Erst der Druck auf den Knopf bringt es zum Verschwinden (und beim nächsten Druck wieder zum Auftauchen usw.). Ich habe es mehrfach getestet, bei mir funktioniert es problemlos ???:L
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Java Buttons ausblenden bei inaktivität Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Taskleiste ausblenden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Bild für ein paar Sekunden einblenden und wieder ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Erste Schritte JMenübar ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Button action Event einblenden/ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z JTable Spalte ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Versteckte Dateien in Java ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Titelleiste nur bei fullscreen ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JSF: Controls aufbauen bzw. ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
1 Checkbox nach klick ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
Antoras Problem beim Ausblenden und Einblenden Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Standard JTree ausblenden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G File.list() - Ordner ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Mauszeiger ausblenden im Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Ein Image langsam einblenden und nach 5 Sekunden ausblenden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Konsole ausblenden oder minimieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Fenster Buttons ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
S jTable - Header entfernen/ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Ausblenden von Color ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Dilandau schwebende infotextzeile einblenden/ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen


Oben