Gibt es einen Flussdiagramm-Editor, bei dem man den Ablauf auch durchspielen kan?

javabar

Mitglied
Hallo!

Ich arbeite gerade mit DIA, und erstelle ein Diagramm, und plane damit den Ablauf, und nach dem Schema will ich nachher den Code entwickeln.

Da kam mir die Idee - ob's nicht einen Editor gibt, bei dem man den Ablauf auch von Hand durchspielen kann. Man gibt ja und nein ein, es protokolliert, was eingeben ausgeführt wurde.

Beim Debuggen, wenn nötig, könnte man so feststellen, ob der Programm nachher genauso abläuft wie im Diagramm geplant. Das wäre eine große Erleichterung.

Grüße

Egon
 

javabar

Mitglied
Hat sich erledigt, ich hab ein anderes gutes Tool gefunden, deutlich besser als DIA da brauch ich sowas nicht:
yED - auch für Linux ohne WinE verfügbar, da in Java geschrieben. :)

Da kann man Knoten anklicken und die Vorgänge vor- und nach einem Knoten sehen.
Das hilft auch viel weiter, brauch sowas nicht :)

Grüße

Egon
 

javabar

Mitglied
Ich gebe jeder Anweisung bzw. if-Abfrage im Diagramm einen Namen,
z.B. Q101, Q102... für Fall-Unterscheidungen.
oder SQL101, SQL102 für nötige SQL-Anweisungen.
usw... und trage diese im Code als Kommentar ein.

Eigentlich wär's ganz praktisch, wenn yEd in NetBeans/Eclipse integriert wäre,
und das Diagramm gleich mit dem Quellcode verknüpft wäre.

Wenn man im Diagramm ein Objekt anklickt, könnte der Cursor im Editor gleich an die Stelle im Quellcode springen...

Vor allem für komplexere Dinge wäre sowas ideal...

Gruß

Egon
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
JonasM Gibt es eine Libary in Eclipse mit der ich Daten per USB an einen Microkontroller Senden kann? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
R Java auf Linux gibt mir ein Fehler in der Konsole, wie löse ich sowas? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
A BlueJ - Methode gibt kein int zurück IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
A AlertType.Confirmation gibt Buttonreihenfolge falsch aus IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
T Eclipse, Console gibt Fragezeichen zurück. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
H Eclipse Konsole gibt falsches Java Projekt aus IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
D Java Konsole gibt seit neustem nichts mehr aus. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
E Welche Datenvisualisierungs-Tools gibt es denn? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B Eclipse Eclipse runable Jar erstellen - Klassen, die es nicht mehr gibt werden angezeigt... IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
F Eclipse gibt andere Sonderzeichen aus, als die die ich tippe IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
P Eclipse: Gibt es ein Direktfenster wie bei der VBA Ide? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
T Suche einen guten Java-Obfuscator? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G Eclipse Team Foundation Server: Mehrere workspaces in einen Eclipse workspace mappen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
T Eclipse Java-Klassen aus dem einen in ein anderes Projekt einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
C NetBeans Wie referenziere ich einen Background task? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
H Java Dateien in einen runnable jar packen mit eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
C Eclipse Wie während Debugging einen Thread-Exit machen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M NetBeans Mit NetBeans GUI Designer einen Wizard erstellen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
M MDI Application mit einen klein Dialog für Kind IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 28
N Wie teste ich einen privaten Konstruktor? ;-) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben