Fibonacci

Fabinio

Mitglied
Hallo könnte mir jemand ein Hilfestellung bei diesen Aufgaben geben?
Bin total verzweifelt :(

A
Fibonacci-Folge
Die Fibonacci-Folge ist eine Zahlenfolge mit großer Bedeutung, nicht nur in der Mathematik und der Informatik. Sie lässt sich häufig in der Natur beobachten, und der Quotient zweier großer, aufeinanderfolgender
Fibonacci-Zahlen entspricht ungefähr dem Goldenen Schnitteinem Verhältnis zweier Größen zueinander, das
aus ästhetischer Sicht als ideal betrachtet wird.
Die ersten zehn Glieder der Fibonacci-Folge lauten folgendermaßen:


1,1,2,3,5,8,13,21,34,55



Man kann beobachten, dass jedes Folgeglied die Summe seiner beiden Vorgänger istmit Ausnahme der ersten
beiden Glieder, die als Startwerte fest vorgegeben sind. Mathematisch kann die Fibonacci-Folge also wie folgt
beschrieben werden:


fi = fi-1 + fi-2 , mit f1 =1 und f2 = 1

A.1
Aufgabenstellung

Schreiben Sie ein Programm, das iterativ alle Fibonacci-Zahlen berechnet, die kleiner o der gleich einer gegebenen Zahl n sind. Die Zahl n wird dem Programm als Kommandozeilenargument
übergeben. Der Aufruf java FibonacciSequence 200 setzt beispielsweise n auf den Wert
200.
Legen Sie diese Fibonacci-Zahlen so in einem Array ab, dass die i-te Fibonacci-Zahl an der Position mit dem Index i – 1 steht. Wie wir wissen, lautet beispielsweise die siebte Fibonacci-Zahl 13 und wäre demnach an Position 7 – 1 = 6 abgelegt.


Legen Sie die Größe des Arrays so fest, dass das Array gerade groß genug ist, um alle Fibonacci-Zahlen mit
dem Wert n aufzunehmen, ab er nicht größer. Abschnitt A.2 erklärt, wie Sie die ideale Größe des Arrays
bestimmen können, noch bevor Ihr Programm berechnet hat, wie viele der Zahlen zwischen 1 und n
tatsächlich Fibonacci-Zahlen sind.


Der Zusatz iterativ in obigem Absatz bedeutet: beginnen Sie mit dem Wissen f1 = 1 und f2 = 1, und berechnen Sie anschließend f3 , dann f4, und so weiter. Sie dürfen annehmen, dass n eine Integer-Zahl ist,


A.2
Optimale Dimensionierung des Arrays

Das Array soll gerade groß genug sein, um alle Fibonacci-Zahlen mit dem Wert <= n
aufzunehmen, ab er nicht größer. Dazu muss berechnet werden, wie viele der Zahlen zwischen 1 und n
tatsächlich Fibonacci-Zahlen sind. Die nachfolgende Formel hilft dabei. Sie berechnet zu einer gegebenen Fibonacci-Zahl n = fi deren Index i.
Anders ausgedrückt beantwortet die Formel die Frage, die wievielte Fibonacci-Zahl die Zahl n ist. Falls
n keine Fibonacci-Zahl ist, liefert die Formel den Index der nächst-kleineren Fibonacci-Zahl.


A.3
Programmausgabe

Geben Sie jede Fibonacci-Zahl des Arrays in einer separaten Zeile auf die Konsole aus, indem Sie
System.out.println(...) aufrufen. Die Fibonacci-Zahlen sollen zudem in aufsteigender Sortierung ausgegeben werden. Geben Sie als letzte Zeile zusätzlich die Größe des Arrays auf die Konsole aus.


Beispiel: n = 13

1
1
2
3
5
8
13
7
 
Zuletzt bearbeitet:

Gucky

Top Contributor
Was soll das mit den Fonts?
Wenn du ein fertiges Programm haben willst, bist du hier falsch. Versuche es in der Jobbörse.
Wenn du mit unserer Hilfe, aber hauptsächlich alleine ein Programm entwickeln willst, dann bist du hier richtig.
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben