encoding

sharlatan

Mitglied
wie lässt sich eine textdatei bevor sie eingelesen wird umcodieren?
ich geh davon aus das ich weis das die datei gerade im UTF8 format vorliegt, ich will sie aber ins default umcodieren. kann mir jemand helfen das in javacode umzusetzen????:L???:L???:L
 

sharlatan

Mitglied
nochmals zur veranschaung, dies ist die methode mit der ich die textdatei einlese:

Java:
public String dateiLesen() {

		String auslese = "";
		try {

			FileReader fr = new FileReader(file);
			BufferedReader br = new BufferedReader(fr);

			String line = null;

			while ((line = br.readLine()) != null) {
				auslese = auslese + " " + line;
			}

			br.close();
			woerterZahl = zaehlen(auslese);
		}

		catch (IOException e) {
			System.out.println(e.getMessage());
		}

		return auslese;
	}

bei auf windows pc´s geschriebenen txtdateien ist alles paletti, kommt aber ein UTF8 codierter text rein ist die ausgabe von java mit komischen zeichen anstelle der umlaute...
gibt es nicht einen einfachen weg java zu sagen welche codierung vorliegt so das das programm weis wie es umcodieren muss? :shock:
 

njans

Top Contributor
Java:
BufferedWriter out = new BufferedWriter
    (new OutputStreamWriter(new FileOutputStream(path),"UTF-8"));
Der BW unterstützt das setzen des Encodings. Das hätte google dir auch direkt gesagt, wenn du dir nur einmal die ,,Mühe'' gemacht hättest, einmal zu suchen.
 

sharlatan

Mitglied
ich sitze seid 2 stunden an dem problem. glaubst du echt ich hab das nicht 20mal gegooglet?
habs einfach nicht gefunden ODER wurde aus den ergebnissen der suche nicht schlauer
trotzdem danke.
 

njans

Top Contributor
Wie in meinem Beispiel ist es auch nicht der BufferedWriter, der das encoding entgegen nimmt, sondern der OutputStreamWriter.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G XML encoding wird nicht übernommen Java Basics - Anfänger-Themen 17
B CSV einlesen - Parameter a) encoding b) delimiter Java Basics - Anfänger-Themen 7
I JAXBContext / UnmarshalException / Content is not allowed in prolog / encoding="iso-8859-15" Java Basics - Anfänger-Themen 2
M DBF-Files und Encoding Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Encoding Problem beim Einlesen einer txt Datei mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Encoding von JTextfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Encoding Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Input/Output Namen der Files aus einem Ordner MIT bestimmten Encoding auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Sonderzeichen "§" wird nicht erkannt - Stichwort Encoding! Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Problem mit encoding und String Suche Java Basics - Anfänger-Themen 6
P String und das encoding Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Encoding für Stringparsing Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Das alte Thema "File Encoding" Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Java Encoding von Java 5 hat sich geändert bei Java 6 ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W "Verliere" Encoding beim speichern in Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Character Encoding Java Basics - Anfänger-Themen 3
G encoding Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Encoding Problem mit Eingabeaufforderung unter Windows? Java Basics - Anfänger-Themen 4
V String encoding überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 22
S HTML mit num. Unicode Notation (was:Probleme bei Encoding) Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Java VM file encoding von CP1252 auf ISO-8859-1 ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben