Erste Schritte Dynamische Datenstrukturen

NhuHamburg

Neues Mitglied
Hallo :)

Ich steh bei meiner Hausaufgabe ein bisschen auf dem Schlauch...
Also die Aufgabe ist die:

Ein Binärbaum ist ein Baum, in dem alle Knoten einen Wert und 2 Teilbäume haben. Bei einem Binären Suchbaum (BSB) gilt für jeden Knoten des Baumes, dass sein Wert
•−größer ist als die Werte aller Knoten in seinem linken Teilbaum;
•−kleiner ist als die Werte aller Knoten in seinem rechten Teilbaum;
•−maximal einmal im ganzen BSB vorkommt. Man bezeichnet dies auch als Bauminvariante.
a) Entwerfen und realisieren Sie eine Datenstruktur BinaryTree für binäre Suchbäume für ganze Zahlen (int). Auf die Objektattribute soll von außen nicht zugegriffen 5 werden können. Die einzelnen Elemente des Baumes sollen in Objekten der Klasse BinaryTreeNode gespeichert werden. Die Klasse BinaryTree verwaltet den Baum und hält dazu eine Referenz auf den Wurzelknoten des Baumes.

Ich verstehe nicht so ganz, was damit gemeint ist, eine Datenstruktur zu realisieren und zu entwerfen. Ist das dann einfach eine Oberklasse oder wie ist das gemeint?

Würde mich über jede Hilfe freuen!!
 

Rila

Neues Mitglied
Hallo,
du kannst dir eine Klasse "Baum" und eine Klasse "Knoten" schreiben.
ein Knoten hat, wie in der Aufgabenstellung schon beschrieben, dann zwei Nachfolger Knoten und irgendeinen Inhalt, alsoeinen int Wert.
Der Baum braucht erstmal nur ein Wurzelelement, also ein Objekt der Klasse Knoten.
darauf aufbauend kannst du dir dann deinen Baum erstellen.

Hoffe das hat irgendwie geholfen.:)
 

JStein52

Top Contributor
Mit deinen bisherigen Infos könnte das Ganze so aussehen:

Code:
public class BinaryTree {

    private BinaryTreeNode root = null;

   
   
}
Und:

Code:
public class BinaryTreeNode {
   
    private BinaryTreeNode leftNode  = null;
    private BinaryTreeNode rightNode = null;
    private int            value     = 0;
   
}

Und nun wäre spannend was du für Methoden ( und Konstruktoren) du brauchst.
 

Neue Themen


Oben