Doppelte in Lottoziehung

LuCiA0985

Neues Mitglied
Hi @ all....
ich hab da son kleenes problem...
ich habe ein programm geschrieben zur lottoziehung
der pc spuckt zwar schon richtig 6 zahlen raus jedoch fehlt mir die option dass der pc von sich aus keine gleichen zahlen rausgeben kann.
könnt ihr mir bitte helfen ???:bahnhof:


So sieht es bis jetzt noch aus :

Java:
import java.util.Random;
public class Lottoziehung
{
    private int [] lottozahl = new int [6];
    
    public void erzeugeZufallszahlen()
    {
        lottozahl = new int[6];
        Random r = new Random (); 
        
       for(int i=0; i<6; i++)
       {
          lottozahl [i] = r.nextInt(49) +1;
          
      }
   }

    public void gibtLottozahlenAus()
   {
      if (lottozahl!=null)
        {
            for (int i=0; i<6; i++)
            {
             System.out.print(lottozahl[i] + " ");
            }
            System.out.println();
        }
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Landei

Top Contributor
Methode eins: Zahlen 1..49 in Liste packen, Collection.shuffle aufrufen
Methode zwei: Solange die Zufallszahlen in ein Set packen bis es size() == 6 hat
 

Marco13

Top Contributor
Oder deine Methoden mit der Zieharmonika, die ich schon 100 mal gesucht habe, aber immer wieder nicht wieder finde. Die sollte mal in die FAQ (ggf. zusammen mit den beiden angedeuteten)
 

henpara

Bekanntes Mitglied
mein prob ist dass ich das mit der if oder auch mit while machen muss jedoch kp davon habe -.-
Java:
if ( du_hast_keine_ahnung_davon) {
useForumSearch();
} else {
while(du_immernoch_keine_ahnung_davon_hast){
useForumSearchagain();
}
}

sry, ich fands gerade witzig :rtfm:;)
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben