Die Getter Methode

Joergi

Mitglied
Hallo an alle :)

Wir haben erst vor kurzem mit Java angefangen und unter anderem viel mit den Getter -/Setter Methode gemacht.

Die Setter Methode dient ja um zum Beispiel eine Instanzvariable zu initialisieren (mit einem Wert zu belegen)

zum Beispiel:

Java:
public String setVorname(String vorname) {
	this.vorname=vorname;
}

Aber ich komme nicht ganz dahinter für was genau eine Getter Methode nützlich ist =(
Damit gibt man ja einen Wert zurück, aber wohin zurück? =/

In der Schule haben wir mit 2 Klassen in einem Projekt gearbeitet, braucht man da dann die Getter Methode um auf die Variable zugreifen zu können falls diese private ist?

z.B:
Java:
public class Menschen {

private String vorname;

public String setVorname(String vorname) {
	this.vorname=vorname;
}

public String getVorname(){
	return vorname;
}

Und dann die 2.te Klasse:
Java:
public class TestMenschen {
	
	public static void main(String[] args) {

		String vorname;
		Menschen Test = new Menschen();
		Test.setVorname("Hans");
		vorname=Test.getVorname();
		

	}
}

Dient zu diesem Zweck die Getter Methode, oder verpeile ich da was? :D

Hoffe mir kann das einer erklären =/

Liebe Grüße,
Jörgi
 

Joergi

Mitglied
Aber was bringt es dann wenn ich jetzt in die Variable 'vorname' in der 2.ten Klasse das übergebe?

Dann hat zwar der String vorname den neuen Wert aber ja nicht das Objekt.

LG
 

Michael...

Top Contributor
Mit einer privaten Instanzvariable und entsprechenden set und getMethoden, kann man verhindern, dass von aussen unkontrolliert auf diese Variable zugegriffen werden kann.
 

Joergi

Mitglied
Ja schon, aber ... ich versteh nicht genau ... wenn ich jetzt die Getter Methode schreibe, wo genau der Wert den ich zurück gebe hin kommt, wenn ich zum Beispiel jetzt das mit dem vorname=Test.getVorname(); weg lasse bzw die ganze 2.te Klasse

LG
 

Michael...

Top Contributor
wenn ich zum Beispiel jetzt das mit dem vorname=Test.getVorname(); weg lasse bzw die ganze 2.te Klasse
Wenn niemanden der Vorname der Vorname des Menschen interessiert brauchst Du auch keine getMethode()

In dem Fall von
Code:
vorname=Test.getVorname();
wird einfach nur der Variablen vorname der String den die Methode getVorname() liefert zugewiesen.

Ansonsten bietet diese Methodik - wie in meinem vorherigen Post geschrieben - die Möglichkeit den Zugriff auf Instanzvariablen zu kontrollieren.
 

Joergi

Mitglied
Okay danke für die Erklärungen :)

hat mir auf jedenfall weiter geholfen :)
Werde mal so weiter probieren und gucken, hehe

liebe Grüße
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Instanzattribut per Getter Methode zuweisbar, warum? Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Getter Methode Java Basics - Anfänger-Themen 38
E Methoden Objekte in Methode aufrufen ohne getter und setter? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Array und Getter-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen fragen zur getter und setter methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Sprite Methode (Getter, Setter, Konstruktor) Java Basics - Anfänger-Themen 9
F 2 dimensionales Array getter Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextField in anderer Classe mit getter Methode auslesen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Getter/Setter - wie sieht ein Setter aus? Und wie nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 34
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Getter/Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Unterschiede bei Zugriff auf Objekt und Klassenvariablen über einen Getter? Java Basics - Anfänger-Themen 2
KogoroMori21 Objektvariable anderer Klasse übernehmen, Getter/Setter Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Verständnisfrage Objekt Getter Setter Java Basics - Anfänger-Themen 102
KogoroMori21 Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Klassenübergreifende Ausgabe mittels "getter" nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Array über Getter erlangen Java Basics - Anfänger-Themen 34
S Klassen instanziieren und verwenden von Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Klasse hat keinen Zugriff auf getter/setter-Methoden eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 9
V getter/setter Garage Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Getter einer PriorityQueue Java Basics - Anfänger-Themen 1
KopaCoda Getter mehrfach aufrufen -> ist das guter code? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S getter, setter in abstrakter Klasse oder lieber Unterklassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
topi Kapselung getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Setter/Getter für Instanzvariablen praktisch? Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Getter/Setter - Variablenklasse ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S getter and setter Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Extrahiertes Objekt durch Getter bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Generics getter und setter Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Kapselung final Variablen mit Getter? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A getter Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Getter für Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
J-Gallus Ein Getter bekommt eine anderen Type als er Return soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Public Attribute oder getter - funktioniert leider beides hier nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Klassen - Getter & Setter Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Java - Setter und Getter Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Getter/Setter NullPointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 6
P getter Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Klassen Setter/Getter Java Basics - Anfänger-Themen 3
F OOP Schleifen und Probleme mit Setter und Getter Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Setter und Getter/Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Getter Problematik mit ItemListener Java Basics - Anfänger-Themen 17
K Kapselung getter & setter Java Basics - Anfänger-Themen 11
Avarion Getter von Super-Klasse funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Frage zu Setter u. Getter Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Variablen Getter-Setter vs Public Variable? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Konstruktor - Setter/Getter Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Ab wann getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Variable per Getter holen - wie ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K getter & setter Java Basics - Anfänger-Themen 6
C getter/setter Problem anscheinend Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Getter Mehtode Unsicher Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Erste Schritte Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Getter,Setter - Konstruktor überflüssig? Java Basics - Anfänger-Themen 26
S getter/setter aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Java getter/setter funktioniert nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 7
X OOP Getter/Setter überschreiben den Wert ihrer Variablen nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Erste Schritte Verständnisfrage: Getter und Setter Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem mit getter, liefert nur alte Werte Java Basics - Anfänger-Themen 6
V public Variablen vs Getter + Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
lulas[]args getter/setter umstellung Java Basics - Anfänger-Themen 6
El_Lobo Methoden Zu viele Getter- und Settermethoden - geht das einfacher? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Generics kein Zugriff auf getter eines Objekts Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Klassen Getter-Setter vor neuem Klassenaufruf - wie? Java Basics - Anfänger-Themen 20
M OOP Aufruf vieler Getter Methoden abkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N OOP Getter, Setter und andere Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 8
A OOP Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 18
MU5T4NG Getter und Setten bei GUI-Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Variablen keine Arrayübergabe für getter im Interface Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Unterschied Konstruktor / Getter Setter Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Setter und Getter für Arrays? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N boolean bei Setter und getter methoden Java Basics - Anfänger-Themen 21
J int Wert mit getter holen und in String parsen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Universeller GETTER Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Getter und Setter auch intern benutzen - guter Stil? Java Basics - Anfänger-Themen 31
Houly Setter/Getter MEthoden testen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P OOP Getter&Setter Methoden funktionieren nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
E [Erledigt] Schöner Code zur Reduktion von unzähligen Getter-Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Setter-und-Getter-Konvention Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Reflection API - getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 7
-horn- EINE setter/getter klasse aus mehreren klassen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Getter/Setter Java Basics - Anfänger-Themen 61
H Frage zu getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Unbenutzte/überflüssige Getter/Setter herausfinden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Getter Java Basics - Anfänger-Themen 6
M getter/setter bei JTextField ? Java Basics - Anfänger-Themen 21
G warum Setter/Getter Java Basics - Anfänger-Themen 25
S In einer Liste auf getter und setter zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M if oder verschiedene getter Java Basics - Anfänger-Themen 31
T Rekursive Methode Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Methode soll Quadrat aus der Summer zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
Leyla Spezifischte Methode Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Methode zielnah zeigt das gewünschte Ausgabe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methode soll etwas ausrechnen und zurückgeben (klappt nd) hat wer eine Idee? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Main Methode scheint Constructor aufzurufen, ohne dass es so gecoded ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben