Vector mit Daten aus der Datenbank füllen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Dolce

Mitglied
Hallo Jungs,

ne kurze Frage!

Ich hab mir einen Vector erzeugt namens "data1",
jetzt will ich in diesen Vector Daten aus einer Datenbanktabelle
hineinlesen!
Ich hab ne eigene MySQL - Klasse, wo ich meine ganzen benötigten
SELECT - Anweisungen in verschiedenen Methoden ausführe!

Jetzt weiß ich nicht, wie ich die Daten in den Vector bekomme...!
Mit der Methode (add) geht es ja nicht, da ich darin keine Methoden schreiben kann
sondern nur Objekte übergeben kann!

Kann mir jemand helfen...?

Gruß und Danke
 
S

SlaterB

Gast
> Mit der Methode (add) geht es ja nicht, da ich darin keine Methoden schreiben kann
> sondern nur Objekte übergeben kann!

beschreibe, was du damit meinst,
vector.add(select * from ..);
ist natürlich kein zielführender Code,

wenn du dich dagegen an allgemeine bekannte grundsätzliche Vorgänge hälst, etwa
Statement = ..;
ResultSet = ...;
for (elemente in ResultSet) {
vector.add(paar daten);
}

dann sind zunächst keine fundamentalen Probleme sichtbar, muss natürlich alles erst korrekt programmiert werden,
JDBC-Tutorials helfen zum Umgang mit ResultSet & Co.
 

Dolce

Mitglied
ja, das versteht ich schon,
moment, ich häng mal ein bißchen Code an...!

Ich hab hier ne MySQL - Klasse mit folgender Methode
Java:
public static void combolehrer ()
     {
       Connection conn = null;

       try
       {
        //Lade den JDBC Treiber:
        String driverName = "com.mysql.jdbc.Driver";
        Class.forName(driverName);

        //erstelle eine Verbindung zur Datenbank "schluesselprogramm"
        String serverName ="localhost";
        String mydatabase ="schluesselprogramm";

        //jetzt eine JDBC url:
        String url = "jdbc:mysql://" + serverName + "/" + mydatabase;
        String username = "root";
        String password = "";

        //jetzt verbinden:
        conn = DriverManager.getConnection(url, username, password);
        System.out.println("\nDatenbank " + mydatabase + " erfolgreich verbunden");
                 Statement stmt = conn.createStatement();
                 ResultSet rs = stmt.executeQuery("Select pname from pverz");
                 while ( rs.next() )
                 {
                   rs.getString(1);

                  }
                 stmt.close();


       }
        //und wenns nicht geklappt hat, 2 Gruende moeglich:
       catch (ClassNotFoundException e)
       {
         System.out.println("\nKann den Datenbanktreiber nicht finden\n");
       }
         catch (SQLException e)
       {
         System.out.println("\nKann die Datenbank nicht verbinden!\n");
       }

     }

So und nun hab ich noch ne grafische Oberfläche gebastelt, darin gibt es den Vector data1 und diesen Vector möchte ich mit den Daten der Methode "combolehrer" (Select pname frome pverz) füllen...!
Aber mir fehlt die zündende Idee.... :-(

Java:
public class Gesamtliste extends JFrame
{

  // Anfang Variablen
  private Vector data1 = new Vector();
  private JLabel jLabel1 = new JLabel();
  private String[] jList1Daten = {};
  private DefaultListModel defaultlist = new DefaultListModel();
  private JList jList1 = new JList(defaultlist);
  private JScrollPane listscroller = new JScrollPane(jList1);
  private String[] jComboBox1Daten = {};
  private JComboBox jComboBox1 = new JComboBox(jComboBox1Daten);
  private String[] jComboBox2Daten = {};
  private JComboBox jComboBox2 = new JComboBox(jComboBox2Daten);
  private String[] jComboBox3Daten = {};
  private JComboBox jComboBox3 = new JComboBox(jComboBox3Daten);
  private String[] jComboBox4Daten = {};
  private JComboBox jComboBox4 = new JComboBox(jComboBox4Daten);
  private JLabel jLabel2 = new JLabel();
  private JLabel jLabel3 = new JLabel();
  private JLabel jLabel4 = new JLabel();
  private JLabel jLabel5 = new JLabel();
  private JButton jButton1 = new JButton();
  private JButton jButton2 = new JButton();
  // Ende Variablen

Hier hab ich jetzt nicht alles rein kopiert, ist aber ja auch nicht notwendig...!

Vielen Dank und Gruß
 
S

SlaterB

Gast
in Zeile 27 steht
> rs.getString(1);
da wird ein String abgefragt, aber nichts damit gemacht,

hier könnte ein (anderer) Vector verwendet werden:
vec.add(rs.getString(1));
am Ende statt void diesen Vector zurückgeben,

wer immer die Methode combolehrer() aufruft, bekommt dann einen Vector von Strings zurück
 

Dolce

Mitglied
Eine Frage nochmal,

wie übergeb ich den Vector nochmal der Methode?
Hab jetzt den String in einen Vector geschrieben in der MySQL - Klasse,
so jetzt muss ich diesen Vector aber übergeben, so dass er für ander Klassen
verfügbar ist...
Klar ist, dass void raus muss...!

Einfach oben in die Klammern von combolehrer schreiben funzt nicht...1

Gruß
 
S

SlaterB

Gast
public static Vector combolehrer ()

Vector x = ..;

while .. {
x.add ..
}

return x;
}
 

Dolce

Mitglied
Perfekt...,
vielen Dank für deine Tipps!

Funktioniert super, nur an der Formatierung muss ich noch arbeiten... :)
Manchmal steht man einfach auf dem Schlauch....!

Aber zum Glück gibt es dann so Leute wie dich die einem
so hilfreiche Tipps geben...!

Danke...
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Weiterverarbeitung der DB-Daten...Array...Vector...??? Datenbankprogrammierung 3
M Oracle Vector zu ArrayList casten (.getResultList()) Datenbankprogrammierung 11
X Vector Verhalten beim DataModel seltsam Datenbankprogrammierung 6
O Vector als Blob in Oracle Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 3
J Von Datenbank --> Vector --> JTable Problem Datenbankprogrammierung 6
G Vector in hsqldb schreiben Datenbankprogrammierung 5
G ResultSet in Vector? Wie. Datenbankprogrammierung 4
R Mongodb Daten werden immer überschrieben Datenbankprogrammierung 7
R Mongodb Daten in einem bestimmten Document speichern Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Daten auf mehrere Tabellen aufteilen oder Spalten nutzen Datenbankprogrammierung 2
B Daten HSQL-DB Datenbankprogrammierung 2
V H2 ManyToMany wie speichere ich die Daten? Datenbankprogrammierung 10
thobren Projekt SQlite! Wie kann ich auf auf SQlite Daten zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
OnDemand Daten verschlüsseln Datenbankprogrammierung 42
L Oracle Daten in Häppchen selektieren Datenbankprogrammierung 5
L Oracle Daten von Oracle zu MSSQL übertragen Datenbankprogrammierung 4
D Daten aus der Firebase-Echtzeitdatenbank abfragen und in Variablen speichern (JAVA) Datenbankprogrammierung 0
Z Ausgabe nur bestimmter Daten Datenbankprogrammierung 6
E netbeans - jsp Daten in Datenbank hinzufügen Datenbankprogrammierung 2
N Java Abfrage über GUI, Daten hinzufügen Datenbankprogrammierung 54
Kirby.exe Vorschläge zur Verschlüsselung von Daten in der DB Datenbankprogrammierung 2
T Java Spiel Daten speichern Datenbankprogrammierung 1
LimDul H2 Embedded DB und Gigabytes an Daten Datenbankprogrammierung 0
C Datenbank anlegen und über eine Website mit Daten füllen? Datenbankprogrammierung 25
R Wie mit zu viele Daten umgehen? Datenbankprogrammierung 2
F MySQL Wie speichere ich Daten zeitlich abhängig? Datenbankprogrammierung 4
T Oracle Normalisierung und Daten splitten Datenbankprogrammierung 1
JG12111989 DB-Daten werden falsch dargestellt Datenbankprogrammierung 7
K H2 Daten in die H2 console DB eintragen Datenbankprogrammierung 2
L SQLite Ändern der Daten in einem UNIQUE Feld Datenbankprogrammierung 1
S Daten von SQLite Datenbank nutzen Datenbankprogrammierung 5
P JSP - Daten aus 2 Tabellen in eine neue Tabelle einfügen Datenbankprogrammierung 1
L Oracle Daten von einem Server zum andere kopieren Datenbankprogrammierung 24
P Daten in eine mySQL Datenbank einfügen Datenbankprogrammierung 4
L MySQL Vergleichen von Array-Inhalt, Ausgabe gleicher Daten Datenbankprogrammierung 3
W Daten in Java intern abfragen Datenbankprogrammierung 1
G MySQL Java Problem: Nullpointer Exception obwohl Daten vorhanden sind? Datenbankprogrammierung 2
W Daten aus einer Datei von einem VServer auslesen Datenbankprogrammierung 1
I MySQL Datenbankstruktur angleichen - Daten behalten Datenbankprogrammierung 7
O JDBC Daten in zwei Tabellen mit zwei foreach-Schleifen einfügen (insert into) Datenbankprogrammierung 1
P LDAP: Daten eintragen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 7
B MySQL LogIn Daten im Code verstecken Datenbankprogrammierung 3
O mit Multi-Thread Daten aus Datenbank lesen und schreiben Datenbankprogrammierung 22
F Daten verdichten Datenbankprogrammierung 0
Z Finde den Fehler: Daten aus einer Access-Datenbank lesen Datenbankprogrammierung 12
B Daten aus DB in Word Dokument Datenbankprogrammierung 2
D Aktualisierung einer ListView mit Daten aus MySQL-DB Datenbankprogrammierung 5
D Daten posten auf RestApi (Mongodb/NoSQL) Datenbankprogrammierung 0
I Fehler bei Ausgabe der Daten aus der DB Datenbankprogrammierung 3
OnDemand MySQL Daten aktualisieren Datenbankprogrammierung 6
D Daten von einem Server in eigenem Java-Programm benutzen Datenbankprogrammierung 6
M Vergleich von Daten in verschiedenen Tabellen Datenbankprogrammierung 1
S Daten aus Form in Datenbank nur einmal eintragen Datenbankprogrammierung 2
6 JBDC Daten verschlüsseln? Datenbankprogrammierung 2
F MySQL Daten ändern über Java Datenbankprogrammierung 3
G SQLite Daten aus SQLite DB in andere SQLite DB importieren Datenbankprogrammierung 4
H Grosse Menge an Daten in eine Datenbank Datenbankprogrammierung 32
M Daten nachträglich hinzufügen Datenbankprogrammierung 6
2 MySQL Daten aus einer Array auslesen und MySQL Statment erstellen. Datenbankprogrammierung 5
E Daten einer SQL-Datenbank aus Combobox in labels schreiben Datenbankprogrammierung 6
N HSQLDB Daten Auslesen Datenbankprogrammierung 3
O Viele Verbindungen-Exception bei insert Daten zur MySQL-Datenbank Datenbankprogrammierung 2
P MySql daten in leeren jtable übertragen Datenbankprogrammierung 5
SexyPenny90 SQL Daten sortieren und top 5 ausgeben Datenbankprogrammierung 7
L Hibernat will Daten nicht einfügen??? Datenbankprogrammierung 2
B MySQL DB Daten aktualisieren Datenbankprogrammierung 9
D MySQL Daten werden aus Datenbank gelesen, obwohl sie dort gar nicht angekommen sind Datenbankprogrammierung 8
Kenan89 Oracle Daten einer Tabelle in Array speichern Oracle Datenbankprogrammierung 10
L SQLite Daten werden nicht in die Tabelle eingefügt Datenbankprogrammierung 7
D Übersichtliche Zuweisung von Daten in Tabellen Datenbankprogrammierung 17
C ResultSet enthält nicht alle Daten Datenbankprogrammierung 4
A Problem mit Eintragen von Daten in eine Datenbank mittels DAO Datenbankprogrammierung 4
J Daten synchronisieren in Multi-Client-Anwendungen (Hibernate) Datenbankprogrammierung 6
S JPA: DB Schema ändern und Daten nicht verlieren - wie? Datenbankprogrammierung 5
T MySQL Select: Zusammenfassen von Daten und bilden von Durchschnitt? Datenbankprogrammierung 4
F Daten in die DB hinzufügen Datenbankprogrammierung 7
H Klasse welche Mysql Daten zurück gibt Datenbankprogrammierung 18
S JPA: Problem mit Update von Daten Datenbankprogrammierung 7
H Daten in/aus Datenbank schreiben Datenbankprogrammierung 2
M DropDownBoxen mit MySQL Daten füllen Datenbankprogrammierung 3
E MySQL Daten in die Datenbank eingeben via Java Programm Datenbankprogrammierung 3
F ORA 17410 Keine weiteren Daten aus Socket zu lesen Datenbankprogrammierung 2
B Daten aus Datenbank holen Datenbankprogrammierung 6
T Problem beim schreiben von daten Datenbankprogrammierung 4
N Daten aus Datenbank abfragen und anzeigen in der Praxis?? Datenbankprogrammierung 2
G MySQL Bekomme keine Daten. Datenbankprogrammierung 7
L CLOB-Daten werden beim Einfügen in die Datenbank geändert? Datenbankprogrammierung 5
G Daten aggregieren Datenbankprogrammierung 11
Gossi Oracle 2 Daten (Datum) vergleichen Datenbankprogrammierung 6
W MySQL Daten aus bestimmter Spalte lesen Datenbankprogrammierung 2
E MySQL Befüllen einer MySQL DB mit großen Daten Datenbankprogrammierung 6
J Doppelte Daten in Spalte, nur die erste abrufen wie? Datenbankprogrammierung 15
P Daten aus MySql Datenbank lesen??? Datenbankprogrammierung 6
J Daten vergleichen Datenbankprogrammierung 10
S Daten einer Tabelle vergleichen und ggs neuen Wert einfügen Datenbankprogrammierung 8
X Daten einer DatenbankTabelle in JTable darstellen Datenbankprogrammierung 13
T Designfrage: DB-Daten direkt oder verzögert speichern Datenbankprogrammierung 2
Dragonfire Daten aus jsp Datei in datenbank speichern Datenbankprogrammierung 15
A Daten von Webshop einlesen Datenbankprogrammierung 5
S Daten aus jTextfiled in DB schreiben - SQL Befehl Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben