Dateipfad als Parameter übergeben

vaults

Mitglied
Moin Leute,

ich habe eine Methode (einlesen) geschrieben, welche mir eine Textdatei einliest. Der Dateiname ist in der Methode hart codiert:

Java:
public static String einlesen() throws IOException, FileNotFoundException{
FileReader filereader = new FileReader("file.txt");
BufferedReader bufferedreader = new BufferedReader(filereader);
usw....
}

Danach folgen noch ein paar Methoden, welche die Datei manipulieren und schließlich seperat speichern.

In der main Methode rufe ich das ganze schlicht durch den Aufruf der Methode auf:

Java:
einlesen();

Nun möchte ich, dass ich über die Konsole den Dateipfad als Parameter übergebe. Ich habe es schon mit Data/File Input Stream versucht, scheint aber irgendwie nicht zu funktionieren.

Kann mir jemand bitte helfen ?

LG,
Alex
 
Zuletzt bearbeitet:

Schandro

Top Contributor
Die Parameter die über die Kommandozeile übergeben werden stehen im
Code:
String[] args
Parameter deiner
Code:
main
-Methode. Innerhalb der main-Methode würdest du also bspw. das hier machen:

Java:
if(args.length>0) {
   einlesen(args[0]);
}

Dann müsstest du nurnoch die methode einlesen so anpassen das sie den Dateinamen als Parameter erwartet.
 
Zuletzt bearbeitet:

Poltergeist

Mitglied
Vaults
wie Schandro sagt du kannst via args[] oder
Java:
public static String einlesen(String path) throws IOException, FileNotFoundException{
     FileReader filereader = new FileReader(path+File.separatorChar+"file.txt");
     BufferedReader bufferedreader = new BufferedReader(filereader);
     usw....
}
du kannst auch den absolute path durch wie folgt selbst holen.
Java:
public String absPath(String filename) {
    return (new File("").getAbsolutePath())+File.separatorChar+filename;
}
Sorry for my German.
 

vaults

Mitglied
Moin Leute,

ich weiß zwar nicht warum, aber jetzt urplötzlich macht er es einfach, auch ohne FileStream und getPath.

Ich habe einfach die Methode einlesen in der Main Methode gesetzt:
Java:
einlesen(args[0])

und die Methode selber abgeändert:
Java:
public static String einlesen(String arg) throws IOException, FileNotFoundException{
FileReader filereader = new FileReader(arg); // Hier steht sonst hart der Dateiname z.B file.txt
BufferedReader bufferedreader = new BufferedReader(filereader);

Wenn ich jetzt in der Konsole eine beliebige Datei übergebe klappt es.

Danke und LG,
Alex
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Scanner nextLine() bringt Dateipfad Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Den Dateipfad einer Java Datei durch Code in Selbiger finden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Speziellen Dateipfad bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N relativer Dateipfad funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Wie gebe ich einen Dateipfad in RandomAccessFile an? Java Basics - Anfänger-Themen 2
MaxG. Input/Output Dateipfad angeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Datei nicht gefunden, obwohl sie im Dateipfad ist. Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei einlesen - Dateipfad unter Linux anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Y Datei mit relativem Dateipfad per FileReader aus .JAR heraus auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Linux, Dateipfad, Einbindung externer Dateien.. Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Dateipfad: einen Ordner "hoch" Java Basics - Anfänger-Themen 11
Luk10 Dateipfad beim Laden einer Datei + Neue kleine Frage! Java Basics - Anfänger-Themen 11
J fileReader: wird dateipfad benötigt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K relativer dateipfad Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Ausgelesenen Dateipfad verändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Dateipfad ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z regexp/pattern für dateipfad Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Dateipfad mit Backslash Java Basics - Anfänger-Themen 23
T RandomAccessFile und der Dateipfad Java Basics - Anfänger-Themen 2
G relativer Dateipfad? Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Dateipfad öffnen und PW eingeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Dateipfad als Kommandozeilenparameter Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Dateipfad auslesen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Dateipfad mit Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Interface Parameter und Rückgabewerte in Lambda Ausdrücken verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Parameter in verschiedenen Anzahl und Typen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M methode aufrufen ohne parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
MiMa Java Doc mehrere Return Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 11
BeginnerJava "Weihnachtsbäume" anzeigen: Höhe als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Methoden Werte einer ArrayList als Parameter übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Optionaler Parameter bei Methode, der nur optional ist? Java Basics - Anfänger-Themen 6
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Jambolo Methode, welche die 3 letzten Parameter Werte speichert Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Beim Java Programmstart, mehrere Parameter über die Kommandozeile übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Interface als Parameter einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Eigenschaft über Parameter auslesen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Eclipse Karate Framework API Test . Unexpected Error: the trustAnchors parameter must be non-empty Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Default Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 20
J Interface methode aufrufen (interface parameter) Java Basics - Anfänger-Themen 7
KogoroMori21 Variable im Parameter und Ohne Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Bestimmte parameter aus Jsonfile auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 15
I JAX-RS Mehrere Parameter in Query Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Warum kann man keine Parameter in die main-Methode packen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Konstruktor mit Array als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Best Practice Parameter int vs byte Java Basics - Anfänger-Themen 16
L Methode implementieren, Parameter die übergeben werden sind final Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Wie greife ich in der Subklasse auf die Parameter einer Methode der Superklasse zu ? Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Methoden-Parameter ist Interface Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Apache Poi - createCell() Methode akzeptiert keinen Index aus for-schleife als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Parameter auf Datenformat überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Hamster Simulator rechnen lernen Parameter int Java Basics - Anfänger-Themen 6
Curtis_MC Parameter-Übergabe bei Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Java Methoden "Parameter" Problem Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Parameter solange addieren bis 13 auftaucht Java Basics - Anfänger-Themen 11
L OOP Parameter mit der Draw-Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Frage zu: String... strings -> Ungleiche Anzahl an Parameter? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Methoden Übergabe von Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Zu viele leere Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Frage zu Parameter einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Frage zu Parameter einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Klassen Array Parameter im Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Unbekannte Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Input/Output Input als Parameter an Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 23
B CSV einlesen - Parameter a) encoding b) delimiter Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Mehrfacheingabe auf bestimmte Parameter prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A festgelegte Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 11
PaperHat Methoden als Parameter anderer Methode verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Interface Final für Parameter in überschriebenen Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Variablen Optionaler Parameter auf der Kommandozeile Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Variable Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablen Parameter bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Methode mit Array als Parameter an Main übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Aufruf von Konstruktor , obwohl 2 Parameter weggelassen werden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Aufruf von Konstruktor , obwohl 2 Parameter weggelassen werden Java Basics - Anfänger-Themen 0
B Webservice -> alle parameter bekommen von form Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Klassenmethode mit übergebenen Parameter speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
I BigDecimal als Parameter verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Parameter in main verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Programm was üer Runtime.getRuntime gestartet wird erkennt String Parameter nicht Java Basics - Anfänger-Themen 0
G Int-Array im Konstruktor Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 37
T Parameter das übergeben wurde ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Anfänger-Fragen(Parameter einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Operatoren Parameter nicht auf null geprüft? Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Name eines JMenue als Parameter übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Dynamischen Supplier für Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Methoden Welche JSoup Methoden Und Parameter für diese HTML Tags Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Die Werte zur Berechnung müssen als Parameter übergeben werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Klassen Konstruktor Parameter als Instanzvariablen zwischen speichern... Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Methoden Methode ohne Parameter auf Instanz eines Objekts aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Methode mit Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Objektübergabe durch Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte catch Exeption Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Erste Schritte Methoden mit Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Statische Objekte mit variablem Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Klassen Klassen zwingende Parameter mitteilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Methoden Methode Parameter vertauschen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Auswertung Ausdruck mit Punknotation + Objekt als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methoden Parameter optionalisieren möglich? - Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Beliebig viele parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Methoden: Referenzvariable als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben