charset eines jars

JavaN3rd

Mitglied
Hey zusammen

Ich habe schon länger mal einen VocabularyTrainer geschrieben, der mich automatisch, in einem textfile abgespeicherte Datensätze (Wort und Übersetzung usw.), zur Übersetzung abfrägt. Aber das ist eigentlich gar nicht das entscheidende. sondern:

Ich habe von diesem Programm mittels Netbeans ein .jar generiert und mit Jestart eine .exe die das Programm .jar startet.
Nur verwendet jetzt das .jar bzw. durch die .exe gestartete Programm (ist ja eigentlich das gleiche ^^) ein anderes charset, denn die ä's, ö's, é's usw. werden nicht erkannt.
Starte ich das Programm aber aus Netbeans heraus funktioniert es ohne Problem.

Kann mir da jemand weiterhelfen?

Vielen Dank
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

Ohne den Code kann man nur im trüben fischen ... :oops:
Von welchem Datentyp reden wir hier ???:L
char[] / byte[] / String ???:L

Du könntest aber bspw. jedes Zeichen durch eine ASCII2Ansi-Konvertierung laufen lassen, in der Du die Zeichen ersetzt !
Etwas so (andersrum entsprechend) :
Java:
 /**
  * Wandelt einen Ascii-Wert in einen Ansi-Wert
  * @param ascii Der Ascii-Wert
  * @return Der Ansi-Wert
  */
 public static byte ascii2ansi(byte ascii)
 {
   switch (ascii) {
     case (byte) (132):
       return (byte) (228); // ä
     case (byte) (148):
       return (byte) (246); // ö
     case (byte) (129):
       return (byte) (252); // ü
     case (byte) (142):
       return (byte) (196); // Ä
     case (byte) (153):
       return (byte) (214); // Ö
     case (byte) (154):
       return (byte) (220); // Ü
     case (byte) (225):
       return (byte) (223); // ß
     default:
       return ascii;
   }
 }

Gruß
Klaus
 

JavaN3rd

Mitglied
Vielen Dank für die Antwort

Ich habe gedacht bei dieser Frage ist der code ziemlich irrelevant, kann ihn aber schon noch posten wenn es nötig ist.
Die Datensätze werden wie gesagt beim Programmstart aus einem Textfile gelesen (mit BufferedInputStream) und daraus wird eine Liste von Data Objekten erzeugt:

Java:
package util;

public class Data {
    
    private String word;
    private String translation;
    private int numberAsked;
    private int numberRight;
    
    public Data(String word, String translation, int numberAsked, int numberRight){
        this.word = word;
        this.translation = translation;
        this.numberAsked = numberAsked;
        this.numberRight = numberRight;
    }
/* ......
 * Methoden, nicht relevant, denke ich.
 */

Die Strings werden dann in einem GUI in einer JTable dargestellt.
In diesem GUI werden sie nun wie schon beschrieben je nach Ausführungsart bzw. ob jar oder aus Netbeans (es führt die java-Datei aus und kein jar soviel ich weiss) die Wörter falsch oder richtig dargestellt.

Es kann ja eigentlich nicht sein, dass die Wörter (vom Datentyp her) falsch abgespeichert sind (bzw. im falschen Format) denn es funktioniert ja aus Netbeans, aus demselben Grund kann es auch nicht am GUI liegen. Oder sehe ich das falsch?

Ich hoffe dies hilft weiter, entschuldigt die Ungenauigkeit am Anfang.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Erstellen eines java Projekts mit Gradel in netbeans. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
M Eclipse import eines maven projects "missing artifact" IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
T Eclipse Mithilfe eines Plugins den Source Code, bevor an den Parser übergeben wird, modifizieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
S Eclipse: Zeitdauer eines Projektes messen lassen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
A Eclipse: Probleme mit Erstellen eines jar file IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
W Eclipse Hilfe bei Erstellung eines Umrechners IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
T Vor dem Bilden eines Projektes soll Eclipse allesautomatisch alle Dateien speichern IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
N NetBeans Import eines Projektes IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
N Eclipse Alle Methoden und Klassen eines Projekt in Tabelle exportieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
M Eclipse: Ausführen eines Programmes ohne Ant möglich? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
V Fehlermeldungen eines Projekts unterdrücken? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
jaydee [Eclipse] Gesamter Zeilencount eines Projektes IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
M Mal wieder Probleme beim Erstellen eines JARs mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
F Tool zur Erstellung eines Klassendiagramms aus .java-Dateien IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
F GIT Projekt importiert ... wie kann das Ding in Jars gewndelt werden ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
G Eclipse Automatisch referenced jars importieren wenn Project im build path IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
E Maven - *.jars landen nicht im lokalen Repository IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
Kr0e Eclipse Tool für Jars - Automatisch Dependencies einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
E Eclipse External Jars IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
H Eclipse JARs mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 16
reibi Subversive - libs, jars, conf IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
H Netbeans - jar erstellen, externe Jars mit einbinden/ausgeben IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
reibi Eclipse Suche : in *.properties/gebunden in jars IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
P External JARs bei Subversion IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
K Eclipse - lib ordner mit jars drin IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
F Maven plugin für Eclipse: tld dependencies in jars IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B Eclipse - Jars IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
R Netbeans - externe Jars miteinbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
G Eclipse-Projekt, inkl. externe jars und Bilderordner zu jar? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
L Eclipse: Externe JARs in eigenes JAR einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
vogella ant findet classpath jars nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
G Externe JARs einbinden! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
G NetBeans 4.1 - externe jars in Projekt-jar einbinden ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
S Exportieren von external jars IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
R Ant - Einbindung von externen Jars IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
R Newbie : Eclipse 3.01 Zwei ext.JArs in eigene einbinden ! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Eclipse und JavaDoc von eigenen JARs etc. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben