Buch Empfehlung

Helveticus

Mitglied
Hello

Ich schreibe demnächst meine Bachelor Arbeit und muss da unter anderem wahrscheinlich ein Java GUI Programm programmieren. Ich habe von Java schon ein wenig Ahnung, allerdings habe ich noch nie ein grösseres Projekt gemacht, sondern nur mehr oder weniger Code kompletiert aus Übungen an meiner Uni bzw. Studiengang und ein GUI habe ich noch nie geschrieben.

Ich habe mir jetzt das Buch "Java von Kopf bis Fuss" ausgeliehen. Ich habe keine Zeit das Buch von vorne bis hinten zu lesen, da ich noch auf Prüfungen lernen muss. Daher werde ich nur ausgewählte Kapitel lesen.

In diesem Buch ist ja auch etwas über GUIs und Swing drin. Denkt ihr, dass das reicht oder sollte ich doch eher ein spezialisierters Buch holen? Was könnt ihr da empfehlen?

Thanks a lot.
 

Fab1

Top Contributor
Ich denke zum verstehen von GUI's reicht es, wenn du Java von Kopf bis Fuß liest und die entsprechenden Komponenten die du dann brauchst im Internet nachliest. Lediglich die Layoutmanager würden sich noch empfehlen anzuschauen, denn in Java von Kopf bis Fuß werden nur 3 beschrieben, was ich weiß. Grundsätzlich kann man mit denen aber auch fast alles anstellen.

Würde mir auf alle Fälle kein weiteres Buch o.ä. kaufen. Das Internet reicht locker, wenn du ungefähr weißt welche Problem du hast, bzw. welche Komponente du brauchst.
 

KingOfExceptions

Bekanntes Mitglied
Ich kann mich Fab1 auch nur anschließen. Ich habe jetzt viel mit GUI und SWING gearbeitet und man kann eigentlich fast alles mit Hilfe des Internets und 'Java von Kopf bis Fuß' anstellen.

Das Einzige, das mir Probleme bereitet hat, war JTable, weil das sehr kompliziert ist und bis man sich durch alle anderen Foren durchgelesen hat, hätte man das ganze auch schon fast mit einzelnen JPanels und Rahmen drum herum lösen können ;)
Also hier mal ein bisschen Werbung für das in den Tutorials stehende Tutorial für JTables ! Wirklich nur empfehlenswert und sehr gut erklärt!
Schlussfolgerung: Meiner Meinung reicht eine gute Internetverbindung und Java von Kopf bis Fuß ;)
 

Helveticus

Mitglied
Vielen Dank.

Ich habe Java von Kopf bis Fuss nicht gekauft, sondern in der Bibliothek ausgeliehen. ;)

Ich habe aber keine Zeit es von vorne bis hinten durchzulesen, würde einfach die Teile über GUI Programmierung lesen. Reicht das oder ist das Buch so ausgelegt, dass man es von vorne bis hinten lesen sollte?
 

KingOfExceptions

Bekanntes Mitglied
Soweit ich mich noch korrekt entsinnen kann, braucht man für den GUI Teil des Buches nicht den Anfang. Man sollte halt Begriffe wie Klasse und Variable schon kennen :D .
Wobei ich auch der Meinung bin, dass man GUI auch mit der API, diesem Link und ein paar Tutorials zu den LayoutManagern aus diesem Forum super lernen kann. Solange man die Basics schon beherrscht.
 

homer65

Top Contributor
Als Einstieg in Swing eignet sich auch:
Das Einsteigerseminar Java-Swing von Ralf Jesse
Ich persönlich fand es ganz ok.
Allerdings ist es nur für den Einstieg geeignet und fortschrittlichere Themen werden nicht behandelt.
Hatt trotzdem ca 350 Seiten.
Ist schon etwas veraltet und hatt vor ein paar Jahren 9,95 Euro gekostet.
 

BlackTiger95

Mitglied
Das Handbuch der Java Programmierung. Das kostet nichts ist gut verständlich, umfangreich und es sind beispiele drinnen.
Mit umfangreich meine ich es beginnt mit einfacher oop geht über swing,awt bis zu jdbc und anderen dingen. Jedes einzelne Kapitel gut beschrieben und es ist Kostenlos xDD
 

KingOfExceptions

Bekanntes Mitglied
Das Handbuch der Java Programmierung. Das kostet nichts ist gut verständlich, umfangreich und es sind beispiele drinnen.
Mit umfangreich meine ich es beginnt mit einfacher oop geht über swing,awt bis zu jdbc und anderen dingen. Jedes einzelne Kapitel gut beschrieben und es ist Kostenlos xDD

Damit meinst du doch nur die online Version oder? Denn im Buchshop oben rechts(auf dieser Website) kostet das Buch immerhin 49,80... Guckst du hier ;)
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben