Ausbildung zum FI f. Anwendungsentwicklung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Braschi@FI

Mitglied
Hallo ihr Lieben, ich habe mal eine Frage. Ich habe die Möglichkeit eine Ausbildung als Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung zu beginnen. Prinzipiell genau den Beruf den ich machen möchte. Ich habe aber bedenken, dass es zu anspruchsvoll ist. Ich habe mich bisher nur mit PHP und MySQL(dadurch auch zwangsweise mit HTML) beschäftigt und die Firma die mir den Platz anbietet programmiert in JAVA. Ich hab mir in den letzten tagen mal so einige Tutorials angelesen(u.a. "Java ist auch eine Insel") und hatte das Gefühl das es auf jeden Fall zu lernen ist. Aber wie gesagt ich habe keinerlei Erfahrungen in Sachen Java und mit php hab ich auch nur was kleines auf die Beine gestellt.

(DFB bei liga-manager.net)

Mich würde jetzt mal interessieren ob es hier jmd. gibt, der diese Ausbildung schon gemacht hat oder obn ihr denkt das man das ohne Vorerfahrung hinbekommt?
 

The_S

Top Contributor
Also ich hab die Ausbildung mit KEINERLEI Programmierkenntnissen (nicht mal HTML) angefangen und habe einen sehr guten Abschluss ohne großartig engagiert gewesen zu sein. Ist also auf jedenfall machbar ;) .
 

Braschi@FI

Mitglied
Das ist doch auf jeden Fall schon mal beruhigend!

Und wie kann ich jetzt am besten in Java einsteigen.

Hab meine ersten Zeilen geschrieben =)

Code:
public class main {
	public static void main ( String[] args)
	{
	int Personen = 3;	
	if (Personen<5)
	{
	System.err.println ("Error: Zu wenig Fans ");
	}
	else
	{
	System.out.println ("Anzahl meiner Fans...schon " + Personen );
	}
	}
	

}
 

The_S

Top Contributor
Ein Buch lesen - z. B. die Java-Insel. So hat jeder angefangen und so muss auch jeder anfangen (Es sei denn du hast genug Geld, um dich persönlich schulen zu lassen ;) ).

UND natürlich hier im Forum nachfragen, wenn etwas unklar ist :) .
 

Braschi@FI

Mitglied
Ich glaube dann wedet ihr in nächster zeit ziemlich oft von mir hören =)

Hab da shcon die erste Frage...Das versteh ich im Buch nämlich nicht:




Der Modifizierer static zwingt den Programmierer nicht dazu, vor dem Methodenaufruf ein Objekt der Klasse zu bilden. Anders gesagt: Die Eigenschaft, ob sich eine Methode nur über ein konkretes Objekt aufrufen lässt oder eine Eigenschaft der Klasse ist, so dass für den Aufruf kein Objekt der Klasse nötig wird, bestimmt dieser Modifizierer.

Was hat static für mich als Programmierer für Vorteile?
 

The_S

Top Contributor
Als Anfänger in Java reicht es völlig zu wissen, dass du static nicht verwenden solltest - außer in der "public static void main" Methode.

Es gibt auch einen FAQ-Beitrag zum Thema static. Könnte aber sein, dass dich der am Anfang mehr verwirrt als alles andere.
 

Braschi@FI

Mitglied
werd ich machen dankeschön. aber ich verspreche euch hoch und heilig damit habt ihr mich kjetzt nicht für immer ruhig gestellt ;)

P.s. Woher weiß ich denn für später welche Klassen ich wofür implementieren muss?
 

BjörnBu

Aktives Mitglied
ich persönlich habe mit Abstand am meißten dadurch gelernt im 1. Semester mit einem gut befreundeten Komilitonen gemeinsam ein Projekt zu machen.

Prinzipiell brauchst du für echte Erfolgserlebnisse eine Mischung aus Wissen über:

  • Java Syntax (hier ist die Insel ganz gut geeignet. Vor allem auch als Nachschlagewerk, wenn man nach etwas konkretem sucht)
  • OOP (=Oject Oriented Programming) und entsprechende Modellierung (Hier ist die Insel nur bedingt geeignet. Grade für Anfängerfragen kenne ich kein Werk. Ich hatte das Glück mit dem Komilitonen und guten Vorlesungen. Für (relativ weit) fortgeschrittene Fragen sind "Domain Driven Design" von Eriv Evans und "Patterns of Enterprise Application Architecture" von Martin Fowler unglaublich gut. Diese Bücher gehen aber stark auf die Enterprise Schiene ein und sind auch definitiv nicht geeignet um Grundlagen zu erlernen. Wie gesagt, ich kenne kein Werk was die Grundlagen verständlich trotzdem umfassend erklärt. Es werden immer nur die Möglichkeiten (Vererbung, Delegation und co.) beschrieben aber nciht gesagt, wann man was einsetzen sollte)
  • IDE Bedienung und Shortcuts. Hier dürfte es davon abhängen welche Umgebung in deiner Firma genutzt wird. Wenn du die IDE gut bedienen kannst, kannst du viel direkt erstellen lassen. Das geht schneller und zeigt einem Anfänger direkt, wie Conventionen eingehalten werden und code-basics richtig implementiert werden. Fürs erste erspahrt man sich außerdem Fragen zum Deployment, die mitunter rehct nervig werdne können.


Meiner Meinung nach bringt es nicht viel auf einem Gebiet extrem gut unterwegs zu sein, wenn die andern Aspekte fehlen. Eine gute Mischung bringt die meißten Erfolgserlebnisse. Konkret kann ich dir aber leider nicht sagen, was du lesen solltest. Die Insel ist ganz gut, aber meiner Meinung nach vor allem auf den ersten punkt beschränkt
 

GambaJo

Mitglied
Hab den Beruf seinerzeit auch mal erlernt.
Ich würde sagen, dass kommt auf den Laden an, wo Du anfängst. Aus meiner Erfahrung ist es so, dass je kleiner der Laden, desto mehr Eigeninitiative und Engagement musst Du an den Tag legen, weil man da meist nicht viel Zeit hat sich um dich zu kümmern.

Wenn Du dich bewirbst, solltest Du aber nicht behaupten, dass Du Java kannst, nur weil Du damit bessere Chancen hättest.

Ich hoffe auch, Du hast dich gut über den Beruf informiert. Uns ist vor zwei Wochen unser neuer Azubi abgesprungen, weil er sich den Beruf anders vorgestellt hat. Ist halt nicht wirklich so, wie im Informatik-Kurs in der Schule.
 
M

maki

Gast
Ich hoffe auch, Du hast dich gut über den Beruf informiert. Uns ist vor zwei Wochen unser neuer Azubi abgesprungen, weil er sich den Beruf anders vorgestellt hat. Ist halt nicht wirklich so, wie im Informatik-Kurs in der Schule.
Was, kein GW-BASIC???
 

Cordi

Neues Mitglied
Hab im April mit nem Praktikum angefangen, in der Firma in der ich jetzt im August meine Ausbildung anfang. Kamm mit 0 Programmiererfahrung an und da war mir "Java ist auch eine Insel" n bissle zu schwer.

http://www.gailer-net.de/tutorials/java/

Das da empfand ich als nen sehr leichten und vor allem gut erklärten einstieg. Da wird kein Vorwissen vorausgesetzt und man kann sein eigenes Wissen anhand der Quiz abchecken lassen.

Hoffe das hilft dir ein bisschen den Einstieg zu erleichtern.
 

Braschi@FI

Mitglied
das gallier-tut hab ich auch schon gefunden aber noch nicht geöffnet.....Die Firma in der ich die Ausbildung anfangen würde www.ixcase.de ist, wie ich grade erfahren habe vollkommen vom swing unabhängig. Das geht i-wie mit xml-dateien und haste nicht geshen....

ja informiert habe ich mich...



* IDE Bedienung und Shortcuts. Hier dürfte es davon abhängen welche Umgebung in deiner Firma genutzt wird. Wenn du die IDE gut bedienen kannst, kannst du viel direkt erstellen lassen. Das geht schneller und zeigt einem Anfänger direkt, wie Conventionen eingehalten werden und code-basics richtig implementiert werden. Fürs erste erspahrt man sich außerdem Fragen zum Deployment, die mitunter rehct nervig werdne können.
Was ist das ich versteh nur bahnhof =)
 

Saxony

Top Contributor
Naja!

Als Anfänger würde ich mal eher mit einem Texteditor und dem Kompilieren über Konsole anfangen. Nur so lernt man die Basics wie zum Beispiel Paketmanagement, Class-Path, Compileroptionen usw.! Startet man gleich mit einer IDE hat man dann so etwas nie in seinem (Java)Leben gesehen und fängt gleich an zu weinen wenn man mal eine .class über Konsole starten soll.
Man lernt auch das richtige Lesen der Fehlermeldungen, welche über Konsole angezeigt werden. Hat es zudem später einfacher mal eine .bat oder .sh zu schreiben um größere Anwendungen ausführen zu können. Zusätzlich erleichtert es auch einmal die Arbeit mit ANT wenn solche grundlegenden Sachen schon mal per Hand gemacht wurden.

Ausserdem sollte jeder Entwickler einmal in seinem Leben die QuellcodeDoku(JavaDoc) über Konsole gemacht haben! :roll:

[edit]
Falls du bei deiner Firma aber gleich mit einer IDE anfangen solltest, empfehle ich, die oben genannten Schritte privat zu Hause zu absolvieren!
[/edit]

bye Saxony
 

Braschi@FI

Mitglied
Was ist denn ne IDE? Sowas wie eclipse? weil damit muss ich in der firma arbeiten... habe aber meine ganzen grundübungen bisher in der konsole gemacht!

aber ich finde das mit den Variablen ist gewöhnumngssache also in PHP hab ich variablen die substantive waren immer groß geschrieben. Oder hat das in Java irgendwelche hintergründe warum ich sie nicht groß schreibensollte?
 

Saxony

Top Contributor
Hiho,

eine IDE (Integrated Development Environment) ist eine Entwicklungsumgebung. Eclipse ist so eine IDE.
Aber das mit der Konsole machst du schon richtig so!
Wer sein "Hello World Programm" nur mit Eclipse zum laufen bringt ist nämlich ne arme Sau! ;)

bye Saxony
 

Saxony

Top Contributor
Braschi@FI hat gesagt.:
aber ich finde das mit den Variablen ist gewöhnumngssache also in PHP hab ich variablen die substantive waren immer groß geschrieben. Oder hat das in Java irgendwelche hintergründe warum ich sie nicht groß schreibensollte?

Tja hierbei geht es hauptsächlich darum, dass auch einmal ein anderer Javaentwickler deinen Code lesen könnte/sollte/MUSS und dann ist es schon besser man ist den Sun Coding Conventions gefolgt.

bye Saxony
 

Braschi@FI

Mitglied
aber im endeffekt bringen IDE doch dann nur was wenn eine größere gruppe an einem projekt arbeitet oder nicht? abgesehen davon das es farbliche makierungen setzt und jmd. auf fehler aufmerksam macht!

Das Problem hier in der Firma ist das sie hier alles selber geschrieben haben. 1000 Klassen und und eigene Befehle. Also was ich hier lerne bringt mich in Sachen JAVA eigentlich kein Stück vorran.


Jaa das stimmt natürlich wenn jmd. anders den code durchschauen muss wirds für ihn schwierig. Dankeschön!
 

Saxony

Top Contributor
Hiho

Ja, dass meinte ich ja! Benutzt man gleich von Anfang an eine IDE ist man mehr mit dem Beherrschen dieser beschäftigt als effektiv Java zu lernen.
Für deine Übungsspielereien braucht man noch keine IDE. Diese sollten erst zum Einsatz kommen wenn größere Projekte anstehen, siehe Beispiel in deiner Firma.

bye Saxony
 

Braschi@FI

Mitglied
da fällt mir spontan noch eine Frage ein.

Ich möchte 1 oder 2 Klassen schreiben. Eine muss ja die Main Klasse sein einfach nur mit 1 Objhekt in jeder Klasse und ein paar Eigenschaften. Wenn ich jetzt eine JAVA-Datei anlege die ich später als Applikation starten möchte, muss ich doch die beiden Klassen importieren? oder implementieren? Wo liegt der Unterschied?
 

didjitalist

Bekanntes Mitglied
Braschi@FI hat gesagt.:
aber im endeffekt bringen IDE doch dann nur was wenn eine größere gruppe an einem projekt arbeitet oder nicht? abgesehen davon das es farbliche makierungen setzt und jmd. auf fehler aufmerksam macht!
Unterschätze nicht, was allein diese Überprüfung auf Fehler während des Tippens für Zeit sparen kann. IDEs erfüllen darüberhinaus aber viel mehr den Zweck, dass man sich im Code anständig zurechtfindet, denn...

Braschi@FI hat gesagt.:
Das Problem hier in der Firma ist das sie hier alles selber geschrieben haben. 1000 Klassen und und eigene Befehle. Also was ich hier lerne bringt mich in Sachen JAVA eigentlich kein Stück vorran.
... das ist absolut üblich und der Großteil der Einarbeitungszeit geht - auch für erfahrene Entwickler - dafür drauf, sich in das verwendete Framework seiner neuen Firma einzuarbeiten. Da ist es unglaublich hilfreich, wenn man die Metainformationen, die eine IDE bereitstellt, zur Verfügung hat. Sich mit einem reinen Texteditor durch Massen an code zu wühlen ist übel.

Braschi@FI hat gesagt.:
Jaa das stimmt natürlich wenn jmd. anders den code durchschauen muss wirds für ihn schwierig. Dankeschön!
Code wird üblicherweise wesentlich öfter gelesen, als geschrieben. Deshalb sollte er bestimmten Konventionen folgen. Deine Firma wird da wahrscheinlich ihre eigenen Konventionen haben.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben