Aus einem PDF-Formular heraus eine Android App Outlook starten

Zerra

Neues Mitglied
Guten Tag liebe Gemeinde,

ich bin seit Tagen auf Recherchensuche, bin jedoch leider noch nicht richtig fündig geworden.
Eventuell ist das Vorhaben auch nicht umsetzbar, was ich mir aber schwer vorstellen kann.

Was ist die Aufgabe.

Aus einem PDF-Formular heraus mit einem Button "E-Mail senden" soll sich Outlook öffnen und eine E-Mail generieren mit einem festen Empfänger Stamm und Betreff usw.
Also das PDF-Formular wird ausgefüllt und am Ende soll es durch drücken des Buttons, eine E-Mail erzeugen und das PDF auch in den Anhang ziehen.

Wir arbeiten seit Jahren auf Windows Basis (Adobe Acrobat) damit und es funktioniert sehr gut.

this.mailDoc({
bUI: false,
cTo: "xxx",
cCc: "xxx",
cSubject: "Angebot",
cMsg: "Hallo......... \n\nVielen Dank",
});

Nun war die Idee das Formular auf das Smartphone (Android) zu bringen.

Leider weiß ich nicht genau, ob sich das mit der Java Programmierung umsetzen lässt.

Meine Fragen wären:
1. Könnte mir jemand weiterhelfen, mit welcher Programmiersprache ich hier arbeiten muss, um dies umzusetzen?
2. Würde mir jemand helfen, das sich zumindest mal outlook öffnen würde, über das PDF Formular. Wenn der Button "E-Mail Senden" gedrückt wird.
Package Name wäre "com.microsoft.office.outlook"

Denn ich habe nichts griffiges welche Sprache oder Ansatz ich nutzen muss.
Ich erwarte gar nicht, das ich eine fix und fertige Lösung erhalte. Mir geht es wirklich nur um den Anfang.

Vorab schon einmal ein Dankeschön an alle, die mich hier ein Stückchen weiterbringen.

Vielen Dank und Grüße,
Zerra
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
1. Könnte mir jemand weiterhelfen, mit welcher Programmiersprache ich hier arbeiten muss, um dies umzusetzen?
Also wenn es um Android Apps geht, dann ist Kotlin die verbreitete Sprache. Java geht aber prinzipiell auch immer noch. Anlaufpunkt hier wäre Android Mobile App Developer Tools – Android Developers

Natürlich gibt es auch ganz viele weitere Möglichkeiten - So gibt es viele Möglichkeiten, Cross Plattform Anwendungen zu entwickeln. So gibt es viele Wege, mit html/css/js zu arbeiten (z.B. Apache Cordova), Flutter, c# mit .Net MAUI, ...

2. Würde mir jemand helfen, das sich zumindest mal outlook öffnen würde, über das PDF Formular. Wenn der Button "E-Mail Senden" gedrückt wird.
Package Name wäre "com.microsoft.office.outlook"
Das ist schon der falsche Ansatz. Wer sagt denn, dass auf dem Smartphone Outlook installiert ist? Dass der User das nutzen möchte? Unter Android startest Du einfach einen entsprechenden Intent und dann öffnet Android die damit verbundene App automatisch.
Common intents | Android Developers

Wenn es aber wirklich ganz spezifisch immer Outlook sein soll, dann kannst Du auch gezielt so ein Intent an Outlook senden. Dazu dürfte dann setPackage beim Intent dienen, aber das habe ich noch nicht aktiv genutzt.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Oder habe ich Dich missverstanden und Du willst keine Android App entwickeln sondern in JavaScript (Das ist nicht Java!) genau sowas machen? Da ist dann tatsächlich die Frage, was der PDF Viewer erlaubt. Da wäre dann aber vermutlich kein Intent zu senden sondern es würde auf das mailDoc zurück gehen und so. Aber das ist dann tatsächlich mehr eine Frage, was die App unterstützt, mit der das PDF angezeigt wird.
 

Zerra

Neues Mitglied
Hallo Konrad,
vielen Dank für deine Antworten.

Genau, ich möchte keine App entwickeln.
Wir arbeiten mit einem PDF-Formular, welches ausgefüllt wird und im Anschluss lässt sich das PDF mit Outlook versenden, durch klicken auf einem Button "SENDEN".
Outlook öffnet sich, erstellt eine E-Mail mit den Empfängern, hängt das ausgefüllte PDF-Formular an diese E-Mail mit einem Betreff und vorgefertigten Text.
Der Benutzer muss dann nur noch auf "Senden" klicken.
Dies funktioniert unter Windows sehr gut.

Wir könnten vorgeben, das Outlook als Standard E-Mail Programm zu nutzen ist.
Genauso würden wir die Vorgabe auf Nutzung des Adobe Acrobat Reader setzen.
Somit hätte man die Programme eingeschränkt.

Was ich herausgefunden habe, lässt scheinbar der PDF-X Change nur JavaScript zu.
Somit bin ich hier leider beschränkt.

Jetzt weiß ich leider nicht, ob die Android APPs sich ansprechen lassen mit JavaScript, da bin ich leider raus.

Viele Grüße,
Zerra
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D JNA Referenz zu einem Array übergeben in c++ Library(dll) Plattformprogrammierung 3
F OSGi Applikation läuft einem Linux langsam, auf dem anderen normal Plattformprogrammierung 4
M Grahiti in einem RCP Projekt implementieren Plattformprogrammierung 1
D Plugin - JUnit - Tests aus einem anderen Projekt ausführen Plattformprogrammierung 7
C RCP Zwei Commands in einem Handler Plattformprogrammierung 2
C RCP Generieren eines WAR-Files aus einem lauffähigen Product Plattformprogrammierung 2
S GMF Editor mit einem zur Laufzeit erstellten Modell Plattformprogrammierung 4
S RCP Daten aus einem File auslesen, und daraus ein neues Objekt erstellen! Plattformprogrammierung 4
B GMF Editor mit nur einem Connection Tool Plattformprogrammierung 5
X Datei in einem Eclipse Projekt über Plugin zugreifen Plattformprogrammierung 2
T Speichern eines Objectes in einem Editor (mit isDirty) Plattformprogrammierung 6
E eclipse RCP Anwendung programmatisch / aus einem anderen Programme starten? Plattformprogrammierung 8
L RCP View in einem Editor öffnen? Plattformprogrammierung 3
O Problem mit relativen Pfaden in einem RCP-Plugin Plattformprogrammierung 5
C Texteditor öffnet mit einem Error Plattformprogrammierung 3
M Problem beim Zugriff auf Klasse aus Fragment in einem anderen Plugin Plattformprogrammierung 3
S In einem Plugin main einer anderen Klasse aufrufen Plattformprogrammierung 18
K Einträge von einem PlugIn unterbinden. Plattformprogrammierung 6
K Editor nicht in der 'EditorArea' öffnen, sondern in einem Folder(Layout). Plattformprogrammierung 10
G Verschiedene Farben in einem Treeview Plattformprogrammierung 5
dzim Teileweise Auswahl in einem CheckboxTreeViewer? Plattformprogrammierung 3
T Aus einem View in das andere wecheln. Plattformprogrammierung 13
L0MiN Wie kann ich ein Klassendiagramm aus Eclipse heraus erstellen? Plattformprogrammierung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben