auf online DB zugreifen

D

DerNeue

Gast
hallo liebes forum, ich habe folgende frage:

ist es irgendwie möglich, von einem lokal laufenden java programm auf eine datenbank zuzugreifen, die auf einem webserver liegt?
 
D

DerNeue

Gast
nun ja aber wie genau geht das?

also so wird mein conn object erzeugt:

jdbc:eek:dbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb)};DBQ=C:/Users/Beispiel/Desktop/DBFile.mdb

wie muss ich das jetzt ändern, wenn die DB auf einem webserver liegt??
 

XHelp

Top Contributor
Naja, es ist nur eine Access-Datei, von daher müsstest du die erst runterladen, lokal ändern, und wieder auf den Server hochladen. Oder wie hast du es dir vorgestellt? Du kannst ja nicht ohne weiteres "einfach mal" eine Datei auf dem Webserver ändern.
 

XHelp

Top Contributor
Also um die hochzuladen kannst du ja FTP verwenden, das Programm braucht dann aber die Zugangsdaten.
Und runderladen kannst du es wie jede andere Datei auch (stichwort "java download file").
Aber wenn z.B. 2 Menschen gleichzeitig mit der Datenbank arbeiten wirst du ein Problem kriegen, da ja eine der Änderungen verworfen wird.
Vllt ist es sinnvoller eher auf MySQL umzusteigen? Dann musst du dich auch nicht mit solchen Sachen rumprügeln.
 
D

DerNeue

Gast
ok das macht sinn umzusteigen

also wenn ich ne online mysql datenbank hab, dann kann ich auch dierekt vom lokalen programm auf diese zugreifen?
 
D

DerNeue2

Gast
und was braucht man um von einem lokalen programm auf eine datenbank, die auf einem webserver liegt zuzugreifen?
muss man eine schicht dazwischen bauen oder wie???
 

XHelp

Top Contributor
Doch, tut es. Aber das war ja auch nicht die Frage.
Wenn es draum geht, dein Programm zu verteilen, dann musst du doch noch irgendeine Ding zwischen java-anwendung und MySQL Server dazwischenklemmen
 

frapo

Bekanntes Mitglied
Du kannst ja nicht ohne weiteres "einfach mal" eine Datei auf dem Webserver ändern.

Warum denn nicht? Es muss doch beispielsweise nur eine Freigabe(z.B. per Samba) eingerichtet sein. Oder man macht das per ssh. Da gibt es sicherlich noch einige Möglichkeiten mehr.

Jeder der Webseiten im Netz hat, kann prinzipiell Dateien auf einem Webserver ändern. Ob dies vernünftig ist, ist eine andere Frage.
 

XHelp

Top Contributor
Warum denn nicht? Es muss doch beispielsweise nur eine Freigabe(z.B. per Samba) eingerichtet sein. Oder man macht das per ssh. Da gibt es sicherlich noch einige Möglichkeiten mehr.
Du kannst ja nicht völlig aus dem Zusammenhang gerissen die Aussage nehmen und einfach mal das Gegenteil behaupten :) Samba und ssh sind aber schon ziemlich aus der Ferne gegriffen, Stichwort "Windows". FTP ist in dem Zusammenhang schon eher geeignet, aber für diesen Zweck wird es nun mal nicht klappen. Abgesehen davon, dass eine Access-Datei beim öffnen gelockt wird, so dass nur einer damit arbeiten kann.

Jeder der Webseiten im Netz hat, kann prinzipiell Dateien auf einem Webserver ändern.

Irgendwie fehlt mir der Sinn dieser aussage. Oder sollte es eher folgendes sein:
"Jeder, kann prinzipiell Dateien auf einem Webserver ändern, zu welchem er a) Zugriff hat, b) Zugangsdatei besitzt und c) weißt, wie er das anstellt"?
 

frapo

Bekanntes Mitglied
Du kannst ja nicht völlig aus dem Zusammenhang gerissen die Aussage nehmen und einfach mal das Gegenteil behaupten :)

Nun gut.. dann nehme ich die ganze Aussage nochmal zur Grundlage (auch wenn sich dadurch nichts am Sachverhalt ändert):

Naja, es ist nur eine Access-Datei, von daher müsstest du die erst runterladen, lokal ändern, und wieder auf den Server hochladen. Oder wie hast du es dir vorgestellt? Du kannst ja nicht ohne weiteres "einfach mal" eine Datei auf dem Webserver ändern.

Man muss die Datei nicht herunterladen, bearbeiten und dann wieder hochladen. Natürlich kann man das online machen, sofern man Zugriff auf den Space hat.

Samba und ssh sind aber schon ziemlich aus der Ferne gegriffen, Stichwort "Windows". FTP ist in dem Zusammenhang schon eher geeignet, aber für diesen Zweck wird es nun mal nicht klappen. Abgesehen davon, dass eine Access-Datei beim öffnen gelockt wird, so dass nur einer damit arbeiten kann.

Stichwort Windows? Bisher wurde nicht erwähnt das der Webserver ein Win-Server ist, selbst das wäre kein Hindernis. Da gehe ich natürlich von der gängigen Variante aus: Linux. Da kann man dann wunderbar drauf arbeiten.. soweit man den Zugriff hat - logisch.

Irgendwie fehlt mir der Sinn dieser aussage. Oder sollte es eher folgendes sein:
"Jeder, kann prinzipiell Dateien auf einem Webserver ändern, zu welchem er a) Zugriff hat, b) Zugangsdatei besitzt und c) weißt, wie er das anstellt"?

Lies vielleicht einfach nochmal in Ruhe was ich geschrieben habe, ich zitiere mich gerne nochmal:
Jeder der Webseiten im Netz hat, kann prinzipiell Dateien auf einem Webserver ändern. Ob dies vernünftig ist, ist eine andere Frage.

Bisher wurde auch nicht gesagt, das mehrer User auf die DB zugreifen sollen. Für mich hörte es sich bislang nach einer ganz kleinen Lösung an und nach einer Frage der prinzipiellen Machbarkeit.

Ist nun aber auch alles ein wenig Offtopic. Ich wollte halt nur deutlich machen, das es natürlich prinzipiell möglich ist auf eine Access-DB im Netz zuzugreifen, ohne diese erst down- und dann wieder uploaden zu müssen.

Damit ist der Drops für mich hier gelutscht.

Grüße
frapo
 

XHelp

Top Contributor
Ja... entweder hast du einen Server, zu dem du Root-Rechte hast und die Datenbank muss online sein, aber ledeglich von einem einzigen Benutzer benutzbar sein und du willst noch jeden Rechner einrichten, wo du dein Programm verwenden willst... oder es geht nicht -> Ockhams Rasiermesser ? Wikipedia
 

frapo

Bekanntes Mitglied
Ja... entweder hast du einen Server, zu dem du Root-Rechte hast und die Datenbank muss online sein, aber ledeglich von einem einzigen Benutzer benutzbar sein und du willst noch jeden Rechner einrichten, wo du dein Programm verwenden willst... oder es geht nicht -> Ockhams Rasiermesser ? Wikipedia

Wir sind uns ja übrigens einig, dass Access garantiert keine optimale Lösung ist.. besser gleich eine echte DB. Da muss sich der TO aber den Kopf zerbrechen ;).

Grüße
frapo
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Lokaler Java Client auf online Datenbank zugreifen Datenbankprogrammierung 2
anton1 Online Datenbank Datenbankprogrammierung 7
V kennt jemand empfehlenswerte online tutorials zur Hibernate ? gerne auch englisch. Datenbankprogrammierung 4
B JDBC online MySQL-DB Datenbankprogrammierung 3
S Derby Datenbank "offline" und "online" Datenbankprogrammierung 5
E Kostenlose / gute Online Datenbank Datenbankprogrammierung 3
Auf MySql Datenbank zugreifen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
thobren Projekt SQlite! Wie kann ich auf auf SQlite Daten zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
C Datenbank zugreifen Datenbankprogrammierung 10
L Auf Strato Datenbank zugreifen Datenbankprogrammierung 7
C Derby/JavaDB Auf Variable aus Link in java server page zugreifen Datenbankprogrammierung 4
L Messenger App - Wie am besten auf Datenbank zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
A Mit JDBC auf postgreSQL Datenbank zugreifen Datenbankprogrammierung 5
L H2 Embedded H2 Datenbank über Netzwerk zugreifen? Datenbankprogrammierung 0
J xampp Datenbank zugreifen mit Java Datenbankprogrammierung 2
D Mit Hibernate (mit Annotation) auf Views zugreifen Datenbankprogrammierung 2
B Auf Datenbank aus dem Internet zugreifen Datenbankprogrammierung 7
S Access 2007 zugreifen- ODBC Driver Manger Datenbankprogrammierung 3
M Auf MySQL Datenbank mit Java zugreifen Datenbankprogrammierung 4
F HSQLDB HSQLDB lässt mich nicht auf erstellte Tabelle zugreifen Datenbankprogrammierung 12
G Auf Oracle Schema Name zugreifen Datenbankprogrammierung 7
P Zugreifen auf Derby Datenbank mit java (ÜBERARBEITET) Datenbankprogrammierung 2
E Wie auf eine MySql Datenbank zugreifen Datenbankprogrammierung 25
E Wie auf MS-Access DB zugreifen? Datenbankprogrammierung 8
Y Hibernate - Hbm Files in einem separaten JAR - wie zugreifen Datenbankprogrammierung 6
M Wie auf SQL-Spalte mit mehrdimensionalen Arrays zugreifen? Datenbankprogrammierung 5
S auf views anderer benutzer zugreifen Datenbankprogrammierung 2
S von einer DB auf eine andere Zugreifen. Datenbankprogrammierung 2
N mit jdbc auf datenbank zugreifen Datenbankprogrammierung 2
S Auf Firebird 2.0 zugreifen mit Jaybird Datenbankprogrammierung 6
P ODBC verbindung Java soll auf access mdb datei zugreifen Datenbankprogrammierung 2
W Wie auf Oracle zugreifen? Datenbankprogrammierung 3
R Kann man mit JDBC auch über das Internet auf DB zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
F Von Aussen auf MySQL zugreifen Datenbankprogrammierung 2
G Auf Excel zugreifen Datenbankprogrammierung 4
M Mit Java Applet via HDBC auf MySQL DB zugreifen? Datenbankprogrammierung 2
R JAVA-Prog auf Datenbank-Server zugreifen Datenbankprogrammierung 3
G Mit JDBC-ODBC-Bridge auf entfernten Rechner zugreifen? Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben