Annotationen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Skusselbut

Mitglied
Hallo zusammen, ich hoffe ich habe das richtige Forum gewählt (jedenfalls bin ich ein totaler Anfänger ;) ). Nun zu meinem Anliegen, ich hoffe hier kann mir jemand weiterhelfen:
Meine Aufgabe ist es, einen Vortrag über Annotationen in Java 5 zu halten (d.h. erklären was Annotationen sind, wie sie funktionieren, welche vorgegeben sind, wie man eigene erstellt etc. und das ganze soll anhand mehrerer Beispiele erläutert werden).
Leider kann ich nicht behaupten, bisher fündig geworden zu sein, weder in meinen Büchern noch auf mir bekannten deutschen Seiten wird ein Wort über Annotationen verloren, einzig Javadoc und ähnliches finde ich massenweise (ist für mich aber relativ uninteressant, da der Dokumentations-Aspekt von Annotationen für meinen Vortrag nicht gewünscht ist).
Auf der Homepage von sun findet sich unter dem Stichwort natürlich enorm viel Material, leider aber nicht in einer Form, die für den Laien auch nur ansatzweise verständlich wäre, auch die jdk-dokumentation herunterzuladen hat mir nicht weitergeholfen.
Meine Frage wäre also, ob jemand gute Bücher empfehlen kann, in denen Annotation ausführlich (und verständlich) erklärt werden, auch Internet-Seiten würden mir weiterhelfen (ob deutsch oder englisch ist dabei egal).
MfG
Skussel
 

Illuvatar

Top Contributor
*moved to Java5*

Hm ich find das auf java.sun sehr gut, von da hab ich eigentlich alles was ich über die Viecher weiß. Musst du halt durch lesen, und das was du brauchst raus- und für "Laien" (und auf Deutsch? ;) )umschreiben, sonst machts eh kein Sinn.
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
wenn du totaler Anfänger bist, dann lass dir ein anderes Thema geben!

Annotationen kannst du so ad hoc nicht begreifen, wenn du keine Ahnung vom Proggen hast...

Eine Annotation ist sowas wie ein "Merkzettel", den man an eine Klasse oder Methode klebt; solange eine Annotation nicht "verarbeitet" wird hat sie keinerlei Auswirkungen

verarbeitet werden können die zur Laufzeit (werden also in den Bytecode hineingeschrieben) oder vorher (von einem Source-Code-Bearbeitungsprog, z.B. apt)

um zu begreifen WARUM man sowas macht, und WIE mans dann macht, brauchst du eine gewisse Erfahrung im Programmieren: einem "Laien" ist das IMHO nicht zu erklären
...
 

Skusselbut

Mitglied
Ja, auf der Seite son sun habe ich mich jetzt auch fast die ganze Zeit aufgehalten, scheinbar gibts keine wirklich guten anderen QUellen, muss ich halt in den Apfel beissen ;D.
Und ja Bleiglanz, bin da fast Deiner Meinung, finde das Thema für Anfänger auch nicht so passend, aber komme wie gesagt leider nicht drumrum, der werte Herr ist da doch relativ stur.
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
am besten du erklärst kurz, was eine Annotation ist, wenn du die doku hast, dann ist in

file:///C:/Programme/Java/docs/guide/language/annotations.html

(oder wo auch immer die bei dir liegen) eine kurze Erklärung



und nimmst dann die drei "Standard"-Annotationen des J2SE als Beispiele

Deprecated
Override
SuppressWarnings

(in java.lang), die kann man vielleicht auch als Anfänger noch verstehen
 

Illuvatar

Top Contributor
Lass mal die SupressWarnings weg und nimm dann halt vllt noch Retention. Das mit SupressWarnings is vielleicht auch wieder bissle schwer, weil das ja gar nicht beachtet wird von javac (wie ich kürzlich schmerzhaft festsdtellen musste ;) )
 

Skusselbut

Mitglied
Schon mal vielen Dank für die Hilfe bisher, hab mir jetzt mal ein paar Infos herausgezogen und so ganz langsam aber sicher entwickelt sich zumindest teilweise so etwas wie Verständnis bei mir ;)
Deprecated und override dürfte ich bis zum Vortrag (29.04) wohl ausreichend erklären können, bei SupressWarnings beisse ich bisher aber nur auf Granit, da in meinem einzigen Beispiel (für mich) zu viel Fachwissen vorausgesetzt wird (keine Ahnung z.B. was genau nun "generics" sein sollen, und selbst wenn ich es wüsste würde eine Erklärung derselben auch wieder zu weit vom Thema abweichen ~.~).
Was super wäre, wenn jemand wüsste, wo ich ein Code-Beispiel mit Erklärung zu @Documented, @Inherited, @Retention und/oder @Target herbekomme (sind laut "Java ist auch eine Insel" angeblich alle von Java 5 vordefiniert, mehr als eine simple Erwähnung der Teile hab ich aber nirgends finden können).
Aber wie gesagt schon mal vielen Dank, zumindest blicke ich der Sache nicht mehr ganz so hoffnungslos ins Auge wie noch vor wenigen Tagen :D.

Gruß
Skussel
 

Skusselbut

Mitglied
Thx für den Tip, aber ich find da irgendwie nur kurze Beschreibungen ihrer Aufgaben, nur bei Target sind kleine Code-Beispiele dabei (die ich jetzt auf Anhieb aber net so wirklich gecheckt hab ^^). Vielleicht such ich auch falsch, bin net so sehr bewandert was den Aufbau der sun-pages angeht (hab im API-doc unter java.lang.annotation die Annotation Types-Beschreibungen gemeint).

Gruß
Skussel
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben