Anfänger braucht Hilfe

FlyingHarry

Mitglied
Hallo JavaCracks,

ich lese im Moment das Buch Programmieren mit Java, und hab schon einige Sachen (ab)geschrieben.Hallo Wlet,übergabe ect,...

nun schreibe ich grad eine Kreisberechnung & grussMitFensterausgabe:

leider hänge ich jetzt ein wenig,
der Code lautet :
Java:
/* Beispiel mit Programmfenster */

import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class GrussMitProgrammfenster extends Jframe {
    public GrussMitProgrammfenster() {
        super("Hallo");

        
        Icon icon = new ImageIcon("java-logo,jpg");
        JLabel label1 = new JLabel("Viel Erfolg beim" ,JLabel.CENTER);
        JLabel label2 = new JLabel("Programmieren von Java!" , JLabel.CENTER);
        JLabel label3 = new JLabel(icon);
        Font schrift = new Font("SansSerif" , Font.BOLD, 24);
        label1.setFont(schrift);
        label1.setForeground(Color.red);
        label2.setFont(schrift);
        label2.setForeground(Color.red);
        Container c = getContentPane();
        c.setLayout(new FlowLayout());
        c.setBackground(Color.white);
        c.add(label1);
        c.add(label2);
        c.add(label3);
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
        setSize(300,200);
        setVisible(true);
    }
    public static void main(String [] args) {
        new GrussMitProgrammfenster();
    }
}

leider schreibt mir die Konsole (CMD) immer Fehlermeldungen. Geschrieben hab ich es mit dem Editor.dann umgewandelt mit JAVAC leider ist da der hund drinnen.
Die Fehlermeldung lautet cannot find symbol.

zb.
symbol: class Jframe
grussmitprogrammfenster.java:20: error cannot find Container c=getContent

hab den Text schon 3xneu geschrieben.. oder ich überseh was.. könntet ihr mir kurz helfen ??

LG
 

FlyingHarry

Mitglied
DANKE..der Code funktioniert zwar aber es kommt jetzt die Fehlermeldung:
Execption in Thread "main" java.lang.noclassDefFoundError:

@Ikaron:

nein eigentlich nicht, es ist so im Buch beschrieben, das dient jetzt mehr dazu mal ein gefühl für die struktur zu entwickeln..

danke füreure Hilfe !!

ich nehme an bis bald
:lol:
 

Ruzmanz

Top Contributor
Er findet deine main-Methode nicht. Du hast wahrscheinlich die falsche / keine Klasse in deiner Entwicklungsumgebung angeben.
 

Ruzmanz

Top Contributor
Soweit ich weis, muss die main-Klasse immer manuell eingetragen werden. Um dir zu helfen, muss ich wissen, mit was du den Code kompilierst und wie du ihn ausführst?
 

FlyingHarry

Mitglied
Soweit ich weis, muss die main-Klasse immer manuell eingetragen werden. Um dir zu helfen, muss ich wissen, mit was du den Code kompilierst und wie du ihn ausführst?


ich schreibe alles im (WIndows) Editor und wandle es im DOS (CMD) in eine class datei um..
ausführen natürlich auch im cmd mit "java nameDerDatei"
 
Zuletzt bearbeitet:

kaoZ

Top Contributor
also in deinem jetzigen code finde ich kein neu erzeugtes JFrame Object ?! oder übersehe ich es einfach nur ?

ich glaube dir fehlt :

Code:
JFrame frame = new JFrame("Fenster")

worin soll er sonst die JLabels anordnen ?

dadurch das deine Klasse JFrame erweitert und du
Code:
super()
aufrufst erhälst du zwar ein JFrame Object, aber ich sehe nirgends das du deine Labels dem JFrame , welches ja anonym ist und keine Referenz hat, hinzufügst. so
Code:
ala frame.getContentPane(add.label1);
z.B
 
Zuletzt bearbeitet:

FlyingHarry

Mitglied
also in deinem jetzigen code finde ich kein neu erzeugtes JFrame Object ?! oder übersehe ich es einfach nur ?

ich glaube dir fehlt :

Code:
JFrame frame = new JFrame("Fenster")

worin soll er sonst die JLabels anordnen ?

dadurch das deine Klasse JFrame erweitert und du
Code:
super()
aufrufst erhälst du zwar ein JFrame Object, aber ich sehe nirgends das du deine Labels dem JFrame , welches ja anonym ist und keine Referenz hat, hinzufügst. so
Code:
ala frame.getContentPane(add.label1);
z.B

ok, kann sein. Ichs eh ich muß mich da noch einw enig einlesen. Aber die Zeilen stehe so nicht im Buch... egal 1000send dank für eure mühe. werd mal ein paar Kapitel lesen...

wir lesen uns *gg

bis dann
 

kaoZ

Top Contributor
naja es funktioniert ja auch mit aufruf von
Code:
super()
also du bekommst ein Frame Objekt, allerdings ohne referenz,

du müsstest also eingentlich über
Code:
this.
gehen um deine Labels hinzuzufügen wenn mich jetzt nicht alles täuscht, grade als Anfänger ist es schon net so einfach grade mit GUI und ohne IDE anzufangen , da grade wenn du noch nicht weit mit Java bist über nen TextEditor doch recht viel murx passiert

Hallo Welt etc. ist da schon recht simpel, aber angenehmer ist halt grade bei GUI Programmierung auf jeden fall ne Entwicklungsumgebung mit Syntax Highlighting, die dir gleich anzeigt wenn du s******e baust ^^

der "normale" weg ist eigentlich folgender

hier mal ohne polymorphie(vererbung)

Java:
import java.awt.BorderLayout;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class Foo
{
// klassenvariablen
  JFrame frame ; 
  JPanel panel;
  JButton button ;
  
//Konstuktor
public Foo() 
{
	
// initialisiert deine Objekte ("Rahmen", label und Button)	
  frame = new JFrame("Fenster"); 
  panel = new JPanel(new BorderLayout());
  button = new JButton("Mein Button");
  
//fügt deinem panel den Button hinzu, dieser schritt muss stattfinden bevor du dein panel dem Frame hinzufügst
  panel.add(button); 
  
//fügt deinem Frame dein panel hinzu
  frame.getContentPane().add(BorderLayout.SOUTH,panel);
  
  frame.setSize(300,300);
  frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  frame.setVisible(true); 
}
//main Methode(Einstigspunkt)
public static void main(String[]args)
{
// ruft den Konstruktor deiner Klasse auf und Erzeugt ein neues Foo Objekt
  new Foo(); 
}

}
 
Zuletzt bearbeitet:

X5-599

Top Contributor
dadurch das deine Klasse JFrame erweitert und du
Code:
super()
aufrufst erhälst du zwar ein JFrame Object, aber ich sehe nirgends das du deine Labels dem JFrame , welches ja anonym ist und keine Referenz hat, hinzufügst. so
Code:
ala frame.getContentPane(add.label1);
z.B

Er erweitert die Klasse JFrame. Er added seine Label auf dem ContentPane (Conatiner). Dass sollte auch so funktionieren. (Ist zwar etwas umständlich, aber geht).

@FlyingHarry
Poste doch mal den gesamten Fehler der in der Konsole erscheint.
 

kaoZ

Top Contributor
naja umständlich und unübersichtlich grade wenn man neu einsteigt, ich habe oben mal ein Beispiel ohne Vererbung gepostet, Es erzeugt ein Frame mit panel und einem Button.

Als Einsteiger würde, wenn ich von mir ausgehe, wissen wollen wie genau die vorgänge ablaufen und mich nicht gleich auf polymorphe erstellung von objekten stürzen, wobei ich auch nicht mit GUI programmierung beginnen würde :bae:
 

FlyingHarry

Mitglied
Hi also das sagt mir die Konsole :


C:\Dokumente und Einstellungen\mannhar\Eigene Dateien\Java\programme\Uebung01>ja
va grussmitprogrammfenster

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: grussmitprogrammfenst
er (wrong name: GrussMitProgrammfenster)
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:800)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:14
2)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:449)
at java.net.URLClassLoader.access$100(URLClassLoader.java:71)
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:361)
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:425)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:358)
at sun.launcher.LauncherHelper.checkAndLoadMain(LauncherHelper.java:482)
 

FlyingHarry

Mitglied
naja umständlich und unübersichtlich grade wenn man neu einsteigt, ich habe oben mal ein Beispiel ohne Vererbung gepostet, Es erzeugt ein Frame mit panel und einem Button.

Als Einsteiger würde, wenn ich von mir ausgehe, wissen wollen wie genau die vorgänge ablaufen und mich nicht gleich auf polymorphe erstellung von objekten stürzen, wobei ich auch nicht mit GUI programmierung beginnen würde :bae:

tsja ich hab schon gehört, aber das Buch beginnt halt nun mal so.. hast ein anderes für mich das es einfacher macht...?? :rtfm:
 

X5-599

Top Contributor
Ich würde sagen du musst die GrossKleinschreibung beachten:

Code:
java GrussMitProgrammfenster
 

kaoZ

Top Contributor
Hier liegt vielleicht schon der fehler ^^

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: grussmitprogrammfenst
er (wrong name: GrussMitProgrammfenster)

schreib mal deine Klasse so beim kompilieren wie du sie auch gennannt hast

Java ist Case Sensitive ;)

PS: "JAVA-Von Kopf bis Fuß" kann ich nur empfehlen !
 
Zuletzt bearbeitet:

FlyingHarry

Mitglied
ahhh schurckenpack !!

DANKE und wie das gleich funkt...
ok ich muß also sehr sehr gut auf die GROß und klein schreibung achten...

danke nochmals für eure mühe..
 

kaoZ

Top Contributor
:D

naja der kompiler (javac) sucht sonst nach einer Klasse grussmitprogrammfenster anstelle von GrussMitProgrammfenster

und die findet er dann nicht , darum dann dann die ClassNotFoundException
 

Ikaron

Bekanntes Mitglied
Ich kann dir nur den javavideokurs.de an's Herz legen! Deutlich einfacher als ein Buch zu lesen. Leider relativ teuer, aber dafür m.M.n auch qualitativ hochwertig. Den Preis kann man auch umgehen, wenn man jemanden kennt, der schon einen Account hat. Ich glaube aber, das ist laut AGB verboten.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Zahlentabelle Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
U anfänger braucht hilfe . wir konnten die aufgaben nicht beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Anfänger braucht Hilfe - Stecke beim Lernen fest Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Ein Java Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Anfänger braucht Hilfe :) Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Erste Schritte Java-Anfänger braucht Hilfe bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Kleiner Taschenrechner! Anfänger braucht Hilfe :( Java Basics - Anfänger-Themen 2
I totaler Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Hallo anfänger braucht Hilfe :D Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Anfänger braucht Hilfe bei Schularbeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Klassen Anfänger braucht Hilfe! Probleme mit Javakara.jar Java Basics - Anfänger-Themen 25
W Anfänger braucht Hilfe bei Hausübung! Sprachauswahl? Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Anfänger braucht Hilfe:Interface Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Anfänger braucht hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Textfeld und Label in einem Tab? Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Blutiger Java Anfänger braucht dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Vokabelbuch programmieren - Anfänger braucht Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 17
J blutiger Anfänger braucht Hilfe ^^ Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Erste Schritte Anfänger braucht Denkanstoß für Schulprojekt Java Basics - Anfänger-Themen 21
B OOP was heißt objektorientiertes Programmieren (fragt ein absoluter Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 17
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Programmierung Aufgabe Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
JordenJost Java ist auch eine Insel für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Anfänger: Ausgabe kommt minus raus? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Fehler im Code (Aufgabe für Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Übungsbuch für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Threads Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Erste Schritte Anfänger Verständnisfrage zum Compiler Java Basics - Anfänger-Themen 31
J Anfänger, Fehler; "Der Hund liegt begraben" Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Buchstabenzähler Java (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 35
E Kleines Java-Projekt für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 10
ehmo würfelspiel programmieren anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Anfänger TicTacToe, Problem bei Gewinnoption, sowohl Unentschieden Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Scanner Befehl Java Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 8
_Zabuza_ Erste Schritte Wie am effektivsten Java lernen als Anfänger? Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Roulette für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Anfänger mit konkreten Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Java Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Hilfe für einen Anfänger! Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Übungsaufgaben für Anfänger? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Unklarheit bei Übungsaufgabe [Anfänger] Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Lesen und schreiben in eine Datei(Anfänger- Dateizugriffe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Anfänger, Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
CT9288 Mini Anfänger-Problem mit loops, statements und ; Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Hilfe, bin Anfänger! Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Erste Schritte Materialien für Java-Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 7
Koookie Kleines Frage - Antwort Programm (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Studium aufgabe ...Anfänger sucht hilfe :D Java Basics - Anfänger-Themen 24
F Abrechnungsprogramm erstellen Student (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Musikplayer zu schwer für Anfänger? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Wieso wird dieser Befehl nicht ausgeführt? (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Erste Schritte Anfänger: Ausführen eines Java-Programms Java Basics - Anfänger-Themen 5
Textsurfer Methoden Anfänger * Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Ein paar Anfänger Fragen zu StdDraw Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Anfänger: ActionListener und ProcessBuilder machen Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
C verwirrter Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Verzinsungsprogramm (Java-Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Datentypen enum static Chaos (blutiger anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 5
I if/else Statements Java Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Anfänger-Fragen(Parameter einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Schleifen (anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Methoden Bluej Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erste Schritte Einfache Aufzugssteuerung programmieren - Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Anfänger-Problem mit dem HalloWelt-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Compiler-Fehler Anfänger sucht Hilfe. Fehler beim Compilieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Array mit Zufallszahlen - Anfänger - Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Anfänger hat Problem mit seinen Beet Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Compiler-Fehler Anfänger Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 3
das_leon if als Auswahl (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Anfänger Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
GoodGuy [Anfänger] Kann mal wer drüber gucken? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Erste Schritte Anfänger Probleme bei AnimationDrawable Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Taxiwarteschlange - Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Fehlermeldung : cannot invoke char(at) int on the primitive type int --- Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Java, Application, Eclipse (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java Anfänger - Video Tutorial Reihe (DEUTSCH) Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Anfänger: Array + Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
S OOP Uhrenanzeige programmieren, Achtung Anfänger! Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Compiler-Fehler Ein Java-Eclipse-Anfänger geht auf Reisen... Java Basics - Anfänger-Themen 10
A 2 kurze Anfänger fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Erste Schritte Bücher für Jungedliche[Anfänger] Java Basics - Anfänger-Themen 20
C Anfänger Anfänger Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Anfänger Taschenrechner Frage Java Basics - Anfänger-Themen 14
D error: Class names, >>>HILFE, anfänger<<< Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Hilfe für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 8
E OOP Methode an andere Methode übergeben / OOP Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 4
Farbenfroh Exceptions Anfänger - Finde Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
H MergeSort (für Anfänger ) Java Basics - Anfänger-Themen 9
X Projekt Java Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 28
C Fehlersuche Adressbuch *Anfänger* Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Erste Schritte Hilfe bei absolutem Anfänger-Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Erste Schritte Übungen für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 31
M Sieb des Eratosthenes für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Tipps für einen Java-Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Anfänger Aufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Anfänger-Errors und Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Java für Anfänger: Probleme mit read() Java Basics - Anfänger-Themen 20
P [Anfänger] DiceGame Aufagbe Java Basics - Anfänger-Themen 23

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben