ActionListener / Label Name auslesen

Patrick0585

Neues Mitglied
Hallo alle zusammen ich habe ein kleines Problem mit meinen eigens geschriebenen ActionListener. Dieser Listener soll bei einer Aktion (Button gedrückt) einen Text auf ein JLabel schreiben (Jlabel1Name gedrückt).

Mein ActionListener sieht wie folgt aus
Java:
public class MyActionListener implements ActionListener{
	
	private JLabel status;
	
	public MyActionListener(JLabel status){
		this.status = status;
	}

	@Override
	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
		status.setText(e.getSource().getClass().getName());		
		
	}

}

Mein ActionListener wird folgendermaßen implementiert:
Java:
jMenuItem1.addActionListener(myactionlistener);
Vorher wurde ganz normal eine Instanz vom ActionListener mit dem StatusLabel als Übergabeparameter erzeugt.
Mein Problem ist folgendes:
Ich habe ein StatusLabel, dass durch den ActionListener geändert werden soll, also der Text. Jedoch komme ich nicht an den Variablennamen über e.getSource(), da ich den Variablennamen des gedrückten Buttons oder JMenuItems auf dem StatusLabel ausgeben möchte!

Hat jemand vielleicht eine Idee wie ich das machen können oder wie ich das verbessern könnte!

MFG
Patrick
 

Schandro

Top Contributor
Hier mal ein Beispielcode...
Java:
		JFrame window = new JFrame();
		JPanel panel = new JPanel();
		window.add(panel);
		panel.setLayout(new FlowLayout());

		final JLabel label = new JLabel();
		panel.add(label);

		final JButton button = new JButton("Drück mich");
		button.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				label.setText(button.getText());
			}
		});
		panel.add(button);

		window.setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE);
		window.setBounds(100,100,400,300);
		window.setVisible(true);
In den meisten Fällen ist eine anonyme Klasse für den ActionListener viel schöner als eine richtige Klasse.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F JButton und ActionListener Allgemeine Java-Themen 3
F System Tray Menubutton ActionListener Allgemeine Java-Themen 5
V Event Handling ActionListener nur bei "checked" CheckBoxMenuItem Allgemeine Java-Themen 2
K Best Practice Auf die Klasse zugreifen im erzeugten ActionListener Allgemeine Java-Themen 2
S Methode funktioniert nicht als ActionListener Allgemeine Java-Themen 4
C ActionListener - ToggleButton als von KI geklickt "markieren" Allgemeine Java-Themen 2
A ActionListener blockiert Bedienung des ganzen Systems Allgemeine Java-Themen 8
Z Swing Problem mit ActionListener Allgemeine Java-Themen 6
X getText undefiniert in ActionListener Allgemeine Java-Themen 5
D ActionListener wird mit jedem Mal öfter aufgerufen Allgemeine Java-Themen 2
P Variablen Variable von void im ActionListener verwenden Allgemeine Java-Themen 3
F Swing NetBeans nimmt ActionListener nicht an. Allgemeine Java-Themen 2
C Event Handling ActionListener manuell auslösen Allgemeine Java-Themen 8
G Button-Registrierung beim ActionListener erst NACH Tastendruck Allgemeine Java-Themen 2
C ActionListener zwei Buttons zuweisen Allgemeine Java-Themen 11
T ActionListener und Singleton Allgemeine Java-Themen 15
J ActionListener-Klasse will Methode nicht annehmen Allgemeine Java-Themen 6
G Übergabeparameter an ActionListener Allgemeine Java-Themen 9
Z Mit ActionListener in anderem Frame lauschen? Allgemeine Java-Themen 3
W 2 Klassen + ActionListener Allgemeine Java-Themen 2
G Anonymen Buttons in for schleife ActionListener hinzufügen Allgemeine Java-Themen 5
C JTree: ActionListener auf die Nodes Allgemeine Java-Themen 3
C ActionListener reagiert zu oft Allgemeine Java-Themen 5
MQue ActionListener und GUI trennen Allgemeine Java-Themen 3
L ActionListener / Buttons Allgemeine Java-Themen 8
E ActionListener Allgemeine Java-Themen 8
TheJavaKid Programmablauf anhalten bis actionlistener ausgeführt wurde Allgemeine Java-Themen 6
minzel ActionListener aus Package Allgemeine Java-Themen 24
F AbstractAction und ActionListener Allgemeine Java-Themen 2
J variablen wert ändernung mit einer art actionlistener? Allgemeine Java-Themen 4
K ActionListener ohne implements? Allgemeine Java-Themen 2
L ActionListener > Variable ... u.v.m. Allgemeine Java-Themen 19
W ActionListener + Klasse einbinden Allgemeine Java-Themen 2
B Zebra GC420d - Label Printer Allgemeine Java-Themen 1
B Long in einen Double umwandeln und im Label anzeigen Allgemeine Java-Themen 7
V USB Label Drucker Allgemeine Java-Themen 7
L Label- & Textfelderzeugung durch Button Allgemeine Java-Themen 1
M Swing JFreeChart Domain Axis Label Abstand zu TickUnitLabel Allgemeine Java-Themen 9
S AWT JFreeChart in ein Label Allgemeine Java-Themen 7
M Probleme mit String in Label übergeben. Allgemeine Java-Themen 6
S Text in for Schleife in Label einfügen Allgemeine Java-Themen 4
D break block by label Allgemeine Java-Themen 14
N String array in Label ausgeben Allgemeine Java-Themen 6
MQue Anzeige mit Label kombinieren Allgemeine Java-Themen 4
S Bild durchs Label laufen Allgemeine Java-Themen 14
K bildflackern in label Allgemeine Java-Themen 2
7 Mehrzeiliges Label Allgemeine Java-Themen 16
H Nullpointer exception, Attribute in Label schreiben? Allgemeine Java-Themen 4
S Probleme mit LinkedList und Label mit gridbagLayout Allgemeine Java-Themen 2
H set. in label ausgeben ? Allgemeine Java-Themen 2
G Text und Bild/Icon im Label/Button positionieren/ausrichten Allgemeine Java-Themen 2
J Zeitzähler in Label? Allgemeine Java-Themen 6
M Bild auf Label. Allgemeine Java-Themen 8
L Label mit Images Allgemeine Java-Themen 20
G Name des aktuellen Programms Allgemeine Java-Themen 7
L Ist ein string ein erlaubter variabel name? Allgemeine Java-Themen 2
S Variable als Objekt Name Allgemeine Java-Themen 3
J Apache POI - No external workbook with name Allgemeine Java-Themen 5
Neumi5694 Task-Name unter Windows Allgemeine Java-Themen 4
1 Name Generator für Videos Allgemeine Java-Themen 1
E Webservice zur Konvertierung IBAN/BIC -> Bank Name Allgemeine Java-Themen 1
P Name der Parent Klasse abfragen Allgemeine Java-Themen 8
D Name eines Nicht-String Objekts ausgeben Allgemeine Java-Themen 4
S Name einer Musikdatei auslesen und ändern Allgemeine Java-Themen 8
J IMDB Name und Bewertung auslesen Allgemeine Java-Themen 10
J .txt erstellen, nach name der vorhergehenden txt Allgemeine Java-Themen 7
J Suche: Tool zum Auffinden gleichnamiger Klassen (Name und Package gleich) in unteschiedlichen JARs Allgemeine Java-Themen 5
S java -jar name.war. Wie Extraktionspfad umbiegen? Allgemeine Java-Themen 2
S [JUnit] Name von TestCase bekommen Allgemeine Java-Themen 4
D Passende Name für Methoden finden Allgemeine Java-Themen 3
Dit_ Registry, Preferences | Name des Knotens ändern. Allgemeine Java-Themen 2
E String name in class convertieren Allgemeine Java-Themen 4
E Variablen anderer Klassen auslesen (nur Name bekannt) Allgemeine Java-Themen 4
S Konstrukt Sinn, Zewck und Name Allgemeine Java-Themen 6
Ark Name für Funktion gesucht Allgemeine Java-Themen 5
D variabler Listen name Allgemeine Java-Themen 3
M Name der Swing Komponente Allgemeine Java-Themen 3
C Name einlesen und Programm starten Allgemeine Java-Themen 2
S "Guessed User name" bei Tomcat belegen Allgemeine Java-Themen 2
J Name eines Strings durch einen String festlegbar? Allgemeine Java-Themen 2
M Name von Wochentagen vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
M Zugriff auf Objekt, Name in Variable Allgemeine Java-Themen 3
F Welcher Name? paintsXY(), isPaintXY(), isPaintingXY() . Allgemeine Java-Themen 4
V Objekt einer Klasse, deren Name nur als String vorhanden Allgemeine Java-Themen 4
D Name der Java-Applikation Allgemeine Java-Themen 2
A Class File zur Laufzeit laden ohne den Binary Name zu kennen Allgemeine Java-Themen 11
G jar-Name einer Klasse Allgemeine Java-Themen 9
O String übergeben ist name eines JTextField wie zugreifen Allgemeine Java-Themen 9
S Name der ausführenden jar-Datei abfragen Allgemeine Java-Themen 11
Y fehler: wrong name serverA Allgemeine Java-Themen 3
F Parameter Name herausfinden Allgemeine Java-Themen 25
H Package name aus Class-File auslesen Allgemeine Java-Themen 11
P Duplicate name in Manifest Allgemeine Java-Themen 6
J Name des aktuell aktiven Windows-Fensters abfragen? Allgemeine Java-Themen 4
T JUSB - Name des USB Endgerätes zurückgeben Allgemeine Java-Themen 2
L Systeminformationen (PC-Name und Kennwort) auslesen Allgemeine Java-Themen 9
B Name eines komischen Klassenkonstruktes Allgemeine Java-Themen 14
S Sortierung einer Collection nach dem Attribut "name&quo Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben