Zeilenumbruch bei Schreiben einer Textdatei

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

benner

Aktives Mitglied
Hallo erstmal,

ich lege Strings in einer Datei ab, wobei auch Zeilenumbrüche vorkommen. Dazu benutze ich folgenden Code(data ist eine ArrayList):

Code:
try
{
    BufferedWriter bw1 = new BufferedWriter(new FileWriter("data.dat",false));
    for(int i=0;i<data.size();i=i+4)
    {
        System.out.println(i);
        String temp =    data.get(i).toString() + "|" +
                                data.get(i+1).toString() + "|" +
                                data.get(i+2).toString() + "|" +
                                data.get(i+3).toString();
        bw1.write(temp + "\n");
    }
    bw1.close();
}
catch(IOException ioe1){}

Das Problem ist jetzt, dass, wenn ich die entstehende Datei mit Windows Editor öffne, werden anstelle der Zeilenumbrüche "kleine lustige Quadrate" angezeigt, die meines Wissens nach für ein nicht darstellbares Zeichen stehen(also der Zeilenumbruch)? Dementsprechend stehen dann auch alle Strings in einer einzigen Zeile. Unter WordPad klappt alles ohne Probleme, unter Word2000 auch. Dass die Dateiendung nicht *.txt oder sowas ist, dürfte dabei ja eigentlich keine Rolle spielen.
Liegt es an meinem Code, dass der Editor ein Problem mit den Zeilenumbrüchen hat?
 

byte

Top Contributor
Scheint wohl eher ein Problem des Editors zu sein, denn ansich ist der Code ok. Offenbar erkennt er die Codierung nicht korrekt.

Du kannst alternativ mal einen PrintWriter um den BufferedWriter legen. Dann brauchst Du kein \n einfügen sondern kannst einfach über println eine Zeile schreiben. Ist imo hübscher und vielleicht behebt es sogar das Problem. ;)
 

MatthiasKnorr

Aktives Mitglied
Hi,

In Windows benötigst du ein "\r\n". In Linux reicht das "\n".
In der java.io.File Klasse gibts übrigens die richtigen Zeichen dafür. Wenn du die benutzt, brauchst du dich nicht
ums OS kümmern und mußt auch nicht recompilieren wenn du dein Prog woanders laufen lassen willst.

Grüße,
Matthias
 

benner

Aktives Mitglied
Also ich hab mich als fauler Mensch, und das ganze sowieso nur unter Windows laufen soll, für \r\n entschieden. Danke für eure Hilfe.

@MatthiasKnorr: In die java.io.File Klasse hab ich auch reingesehen, da hab ich vom Prinzip her das gefunden, was du meintest, aber nicht für den Zeilenumbruch, sondern für Trennzeichen und Pfadangaben...
 

Wildcard

Top Contributor
Newline bekommst du auch so;
Code:
System.getProperty("line.separator");
 

thomator

Bekanntes Mitglied
Den Zeilenumbruch sollte man auch tunlichst so holen, wie Wildcard das beschrieben hat. Sonst is nix mit Plattformunabhängigkeit.....
 

byte

Top Contributor
Code:
PrintWriter out = new PrintWriter(new BufferedWriter(new FileWriter("data.dat",false)));
out.println("ich bin eine zeile samt zeilenumbruch");

... ist eigentlich auch für Faule im Bereich des möglichen. ;)
 

benner

Aktives Mitglied
Könnte man durchaus so sagen :meld: Hatte ich sogar, bevor ich diesen Beitrag gelesen habe, selbst so gemacht, weil ich auch mal mit PrintWriter hantieren wollte, um es mal gemacht zu haben :cool:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Mit FileWriter Zeilenumbruch schreiben Allgemeine Java-Themen 8
T Input/Output Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 4
OnDemand Zeilenumbruch ignorieren möglich? Allgemeine Java-Themen 1
J XML Dokument Zeilenumbruch in den Quellcode einfügen Allgemeine Java-Themen 5
T ArrayList zeilenumbruch entfernen Allgemeine Java-Themen 13
J Zeilenumbruch per JAVA_OPTS steuern Allgemeine Java-Themen 1
AssELAss String jeweils nach x Zeichen Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 1
AssELAss Zeilenumbruch immer nach bestimmtem Zeichen Allgemeine Java-Themen 1
H Zeilenumbruch in Quellcode Allgemeine Java-Themen 4
J Zeilenumbruch - Excel Export HSSF Allgemeine Java-Themen 10
E Zeilenumbruch html Allgemeine Java-Themen 3
E Eclipse automatischen Zeilenumbruch unterbinden Allgemeine Java-Themen 2
K String: alle X Zeichen Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 3
T Swing JTextAera Zeilenumbruch entfernen Allgemeine Java-Themen 7
C OpenOffice Writer und Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 4
J Regulärer Ausdruck - Der Punkt und der Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 6
J Drucken mit drawString() und Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 3
D JExcelAPI -> Zeilenumbruch? Allgemeine Java-Themen 2
S zeilenumbruch in TextArea Allgemeine Java-Themen 5
C Zeilenumbruch aus JTextArea entfernen Allgemeine Java-Themen 6
B Zeilenumbruch erkennen Allgemeine Java-Themen 22
R automatischer zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 2
R zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 2
K Zeilenumbruch in Eclipse beim Codeformater verhindern Allgemeine Java-Themen 10
S Zeilenumbruch nicht von Java interpretieren Allgemeine Java-Themen 5
B String + Zeilenumbruch nach X-Zeichen Allgemeine Java-Themen 4
G Zeilenumbruch beim BufferedWriter? Allgemeine Java-Themen 3
G Javadoc Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 2
E Zeilenumbruch in einer Textdatei Allgemeine Java-Themen 2
G Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 15
G JEditorPane Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 1
N Zeilenumbruch in String nach jeweils x Zeichen einfügen? Allgemeine Java-Themen 6
G Zeilenumbruch in Subview Allgemeine Java-Themen 2
T - Zeilenumbruch entfernen Allgemeine Java-Themen 2
J Zeilenumbruch löschen Allgemeine Java-Themen 10
K Zeilenumbruch String Allgemeine Java-Themen 3
C Zeilenumbruch bei JTextArea Allgemeine Java-Themen 10
bummerland Zeilenumbruch aus JTextArea Allgemeine Java-Themen 1
B Per Java Word Dokument schreiben? Allgemeine Java-Themen 8
Calli11 Was muss ich hier in die Main schreiben, damit das Programm ausgeführt wird? Allgemeine Java-Themen 4
_user_q Eingegebenen Text wiederholt schreiben lassen Allgemeine Java-Themen 9
_user_q JavaFX Robot alle Unicode-Zeichen schreiben lassen können Allgemeine Java-Themen 12
curranux Ausgabe als Textdatei schreiben. Allgemeine Java-Themen 2
B Wie kann ich mein 8 Klassen Gebilde objektorientierter schreiben? Allgemeine Java-Themen 114
Y Wie sinnvolle unit tests schreiben Allgemeine Java-Themen 29
O Test schreiben mit Äquivalenzklassen (Aufgabe Prüfung) Allgemeine Java-Themen 9
S Programm schreiben, das mir aufgrund von Schlagwörtern, die ich im Internet suche, relevante Themen sofort anzeigt. Allgemeine Java-Themen 1
H In jar Resources schreiben? Allgemeine Java-Themen 6
O Wie kann ich in Apache POI (Excel Dateien schreiben) Datumszellen in Excel erzeugen Allgemeine Java-Themen 6
Zrebna Wieviele Testfälle muss man hier schreiben? (Software Engineering) Allgemeine Java-Themen 13
B .txt Datei erstellen und auslesen bzw. schreiben Allgemeine Java-Themen 6
S File lesen und schreiben Java 6 Allgemeine Java-Themen 2
L Erste Schritte Ausdruck schöner schreiben? Allgemeine Java-Themen 8
G Excel File öffnen, in Zelle schreiben, abspeichern Allgemeine Java-Themen 6
S Kann ich eine Methode schreiben die alle Arten von funktionalen Interfaces akzeptiert..? Allgemeine Java-Themen 21
ralfb1105 Blöcke aus Datei filtern/suchen und in neue Datei schreiben Allgemeine Java-Themen 10
D HTTP Http-Link mittels GUI schreiben Allgemeine Java-Themen 5
M In Textdatei schreiben Allgemeine Java-Themen 3
S Input/Output Beste Möglichkeit einen String in einen Datei zu Schreiben Allgemeine Java-Themen 2
Aruetiise " in Datei schreiben Allgemeine Java-Themen 2
D Möglichkeit mit GAE eine Table auszulesen und eine csv zu schreiben Allgemeine Java-Themen 22
K Zusammenfassungen schreiben Allgemeine Java-Themen 2
OnDemand Desktop-Applikation schreiben, wie daten persistent? Allgemeine Java-Themen 9
KeVoZ_ Nacheinander folgende Strings in Textdokument auf neue Zeile schreiben Allgemeine Java-Themen 6
MiMa Log4j in Dateien mit eigenem Namen schreiben Allgemeine Java-Themen 3
A 2D-Grafik Text in ein Bild schreiben Allgemeine Java-Themen 11
M Makrocode von OO in Java schreiben Allgemeine Java-Themen 5
B Animierte Klasse schreiben - Wie? Allgemeine Java-Themen 9
X NetBeans Bilder und andere Dateien ins .jar schreiben und wieder aus .jar lesen Allgemeine Java-Themen 6
D Daten in MySQL-Datenbank schreiben Allgemeine Java-Themen 13
R Signatur von Methoden in eine Datei schreiben? Allgemeine Java-Themen 4
F Fehler in Zeile in Log schreiben Allgemeine Java-Themen 6
F Lesen effizienter als schreiben? Allgemeine Java-Themen 4
H jid3lib nach schreiben keine Tags im Folder angezeigt Allgemeine Java-Themen 1
Z NullPointerException beim Schreiben einer ArrayList in eine Datei Allgemeine Java-Themen 6
B Fortschritt beim Schreiben einer Datei ausgeben lassen Allgemeine Java-Themen 7
F Wert in Variable schreiben, wenn diese gerade genutzt wird Allgemeine Java-Themen 10
U Tiefe Objekte schreiben Allgemeine Java-Themen 1
M Input/Output Datei Schreiben Allgemeine Java-Themen 3
V Eclipse Ich kann bei eclipse nicht schreiben Allgemeine Java-Themen 1
Tobse HTTP REST API's in SQL schreiben Allgemeine Java-Themen 1
B Übergebene Werte in Gerätedatei schreiben Allgemeine Java-Themen 2
2 String Array in Datei schreiben und wieder davon lesen Allgemeine Java-Themen 2
M Methoden jRegistryKey und in die Regitrey schreiben Allgemeine Java-Themen 5
M Text in erstelltes Excelfile schreiben Allgemeine Java-Themen 6
A In Excel-Datei schreiben, Formeln der Mappe anwenden, Wert lesen Allgemeine Java-Themen 3
F Linux & NetBeans: Datei in Systemverzeichnis schreiben? Allgemeine Java-Themen 1
A Input/Output Spätes Schreiben von Dateien der JVM Allgemeine Java-Themen 3
T Input/Output Daten in eine Datei schreiben Allgemeine Java-Themen 4
E wav Datei schreiben mit AudioInputStream Allgemeine Java-Themen 3
T Excel - mit jxf sprachabhängige Formeln schreiben Allgemeine Java-Themen 2
S Java-Programm für "Börsenanalyse" schreiben Allgemeine Java-Themen 4
W Schreiben/Lesen aus RS232 / jssc Allgemeine Java-Themen 0
B Text in die Mitte der Konsole schreiben. Allgemeine Java-Themen 1
L Input/Output Datei einlesen und Inhalt in Array schreiben Allgemeine Java-Themen 3
D Datei in Jar schreiben Allgemeine Java-Themen 5
S Pattern.Match Suche: For Schleife einbinden und in Liste schreiben Allgemeine Java-Themen 3
MiMa Liste von Pfaden in eine textArea schreiben Allgemeine Java-Themen 7
O Entwicklungshandbuch schreiben Allgemeine Java-Themen 2
S Swing Text in eine JTextArea schreiben Allgemeine Java-Themen 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben