Zeilennummern links im Texteditor

speedy_g

Mitglied
Moin,

das Feature kennt ihr ja sicherlich alle - links im Eclipse oder auch diversen anderen Texteditoren kann man sich die Zeilennummer einblenden lassen.

Sowas würde ich jetzt gerne implementieren.

Jetzt frage ich mich - ist so ein Feature schon in irgendeiner Weise im Textarea oder so enthalten oder muß man das komplett selber bauen ?

Wenn man das selber bauen muß - wie stellt man das am Besten an ? Also wie bekomme ich links die Zahl immer schön rechtsbündig untereinander und ohne daß es so aussieht, daß es zum Textfeld gehört (darf ja nicht markiert werden etc.) und wie bekomme ich den Cursor etc. dazu, daß er immer x Pixel nach rechts erst mit Zeichen 1 beginnt ?


MFG
speedy
 

speedy_g

Mitglied
Ups, da ist meine Antwort ja gar nicht gespeichert worden.


Ja also hat wunderprächtig funktioniert.

Und so einfach wie das geht, könnte man das ja schon fast als "Standardmäßig" bezeichnen. :)

Also folgendes muß gemacht werden:

- eine Textarea definieren, idealerweise als Readonly
- diese Textarea dann der ScrollPane als RowHeaderView übergeben
- nun wie man munter ist Zeichen oder auch Zeilennummern zeilenweise in der Textarea hinzufügen

Das wars.


MFG
speedy
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Bauplan für ein Panel mit Zeilennummern und markierten Schlüsselwörtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JavaFX Button Links- und Rechtsklick? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P Swing JToggleButton Links- und Rechtsklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing JPanel nach oben und links vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Plot nach links verschieben!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S BoxLayout: Anordnung der Komponenten links statt zentriert AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S GridBagLayout "links-rechts-layouten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
TheJavaKid JTextPane: komplexe Formatierung (links) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing JMenuBar zu weit links und oben dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Swing JTable spalten sollen Links stehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing Java Komponente zur Darstellung von klickbaren Links, die Java Funktionen ausführen können AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing GridBagLayout: Links-nach-rechts Orientierung statt zentriert AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G LayoutManager Layout welches von Links nach rechts anordnet mit TOP Alignment! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Swing JLabel Text nach Links ausrichten klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JTabbedPane: Inhalt soll oben links anfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Links ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
badfish Swing ImageIcon auf JLabel, Fenster Maximieren verbieten und Icon oben links austauschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JTable Header - will links kleines icon hinzufuegen..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V SWT/JFace Interessante Links AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Wie Scrollbalken links positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
Daniel_L JTable - Links-rechts-Klick ist gleich Doppelklick? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M ImageIcon auf AbstractButton links-/rechtbündig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Scollbar links AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F 2 icons in jtabbedpane, links und rechts von label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P GridBagLayout - links oben beginnen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JLabel mit Links AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J GridBagLayout JLabels links ausrichten + vertikaler Freiraum AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JscrollPane scrollt nicht nach links oder oben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Links in JTextArea? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Animierte Panels? Bzw. Panel von links reinfahren lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JLabel links ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Zeichnen nur von oben links nach unten rechts möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Menü soll sich nur nach links aufbauen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V label-links AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
MaxG. JavaFX JavaFX Texteditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
RalleYTN Swing Menü für Texteditor (Rechtsklick) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Y SWT Rich Texteditor - Empfehlungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K selbstgeschrieben Texteditor: empfangen von KeyEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Texteditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Simpler Texteditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H einfacher TextEditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Texteditor Untermenüs erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Texteditor Komponente gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
mangaka TextEditor - Zeilennummerierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C einfacher Texteditor in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Frage zu Texteditor Option speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen


Oben