Toolbar und Java-Versionen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

babuschka

Top Contributor
Hallöchen!

Habe mein Programm mit der aktuellsten Version geschrieben - funktioniert auch alles. Nun habe ich aber das Problem, dass es bei den älteren Versionen leider nicht läuft - soll aber!
Habe inzwischen herausgefunden, dass es an meiner Toolbar liegt. Deswegen poste ich es hier mal rein, in der Hoffnung, dass sich jemand damit auskennt und weiß, woran es scheitert!

Vielen lieben Dank!

Code:
public class ToolBar {

    static final private String ARROW = "arrow";
    static final private String COMPONENT = "component";
    static final private String DELETE = "delete";
    static final private String DOF = "dof";
    static final private String HELP = "help";
    static final private String NEW = "new";
    static final private String NUMBERS = "numbers";
    static final private String OPEN = "open";
    static final private String PICTURE = "picture";
    static final private String SAVE = "save";
    static final private String STEP = "step";
    static final private String TITLE = "title";
	
	protected static void addButtons(JToolBar toolBar) {
        JButton button = null;
        // alle vorhandenen Buttons mit den jeweiligen Icons
        button = makeNavigationButton("new", NEW,"neues Dokument","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("open", OPEN,"Dokument öffnen","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("save", SAVE,"speichern","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("title", TITLE,"Titel ändern","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("numbers", NUMBERS,"Konzeptstand ändern","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("component", COMPONENT,"Bauteil einfügen","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("step", STEP,"Prozessschritt einfügen","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("delete", DELETE,"Prozessschritt löschen","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("arrow", ARROW,"Prozesspfeil einügen","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("dof", DOF,"Freiheitsgrade","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("picture", PICTURE,"Grafik einfügen","Previous");
        toolBar.add(button);
        button = makeNavigationButton("help", HELP,"Hilfe","Previous");
        toolBar.add(button);
    }
	protected static JButton makeNavigationButton(String imageName,String 
			actionCommand,String toolTipText,String altText) {
		
		// Jedem Button das entsprechende Dialogfenster in Klasse Concept zuweisen
		ActionListener l = new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent event) {
				String s = event.getActionCommand();
				if (NEW.equals(s))
				......
                                                }
		};
		
		//	URL finden
		String imgLocation = "images/"+ imageName+ ".gif";
		URL imageURL = ToolBar.class.getResource(imgLocation);

		//	Button inizialisieren
		JButton button = new JButton();
		button.setActionCommand(actionCommand);
		button.setToolTipText(toolTipText);
		button.addActionListener(l);
		
		//	Icon setzen
		button.setIcon(new ImageIcon(imageURL, altText));

		return button;
	}
}
 

Sky

Top Contributor
Was geht denn nicht ? (Hellsehen kann ich leider nicht...)

Gibt es eine Fehlermeldung ? Wenn ja, welche ?
 

babuschka

Top Contributor
uups! :( ganz vergessen zu erwähnen!

aber habe meinen Fehler selber gefunden! :lol:

Fehlermeldung sieht folgendermaßen aus:
Code:
java.lang.Error: Do not use javax.swing.JFrame.add() use javax.swing.JFrame.getContentPane().add() instead
	at javax.swing.JFrame.createRootPaneException(JFrame.java:465)
	at javax.swing.JFrame.addImpl(JFrame.java:491)
	at java.awt.Container.add(Container.java:518)
	at Concept.<init>(Concept.java:93)
	at Concept.main(Concept.java:127)
Exception in thread "main"

habe die Klasse so aufgerufen:
Code:
frame.add(toolBar, BorderLayout.PAGE_START);
anscheinend nimmt er das unter dem jre 1.5.0 an, aber nicht bei den älteren!!!

->
Code:
frame.getContentPane().add(toolBar, BorderLayout.PAGE_START);
 

thE_29

Top Contributor
Das steht auch so in der API!!!!


Und genau das habe ich mir eigentlich auch gedacht, dass das der Fehler sein wird...


Mache einfach immer mit getContentPane() und es geht in jeder Java Version...


Ansonsten wirds nur in >1.5 gehn!
 

Illuvatar

Top Contributor
Wenn ich ein Klugscheißer wäre würde ich sagen, dass es "Ansonsten wirds nur in >=1.5 gehn!" heißen muss ;)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A AWT Java Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Aufklappbares Panel in Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Suche nach einer horizontal aufklappbaren Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JavaFX MenuBar und ToolBar zu einem Bereich AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JavaFX Toolbar resizable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
dzim Toolbar - Problem bei enable/disable von Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
P SWT Toolbar mit nur einer Schaltfläche und einem Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Applet Button oder Toolbar in einem Applet AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing Toolbar zur Laufzeit austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
padde479 Suche eine Komponente (->ToolBar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S SWT perspektive mit toolbar oder eventkomponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Buttons in Toolbar einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S SWT ToolBar Buttons mit Text und Bild AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C Swing Andocken einer ToolBar verhindern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Dropdown-Menü wie auf der Eclipse-Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Verliere Referenz von Toolbar bei mehreren Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W SWING - Aktionen in Toolbar hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Toolbar, Toolbar In Toolbar, alterna zu JToolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G SWT Toolbar: Toolitem entfernen und wieder hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S ToolBar in GridbagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Toolbar wie im Explorer? oder mozilla erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Tooltip auf Toolbar-Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B PNG-Icons in Toolbar einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Abstand zwischen den Buttons in einer Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
masta // thomas Toolbar wie in MacOS? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Toolbar Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Desktop toolbar Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Toolbar hat zuviel zwischenraum AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W ToolBar und StandardButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S toolbar - flowlayout problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Toolbar in einem BorderLayout verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Toolbar mit Toolbuttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Separator zwischen den einzelnen Symbolen in der Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
javasdann Icon in Toolbar ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
javasdann MDI Problem mit Toolbar und Statusleiste. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Drop-down menü in Toolbar Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K toolbar dynamisch erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Bestes Layout für die Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Swing: Toolbar-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Zugriff von Toolbar auf zugehörigen Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Juelin Für Java-Spezialisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Juelin Java <-> Delphi AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Exceptions seit java: 1.6.0_65 Umstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Exception: java.lang.ClassCastException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX java.lang.RuntimeException: Error initializing QuantumRenderer: no suitable pipeline found AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Java GUI Dropdown-Menü anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Eigene Java Klasse für allgemeine Grafikelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
thor_norsk Java - Allgemeine - Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
W Kennt jemand Dear ImGui (und den Java-Wrapper dazu)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B Java Projekt mit JavaFX und jfoenix ausführbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
D JAVA Schieberegler AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JavaFX Einfacher Taschenrechner mit Scene Builder und Java FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Jose05 Aus einer normalen Java Klasse eine FXML-Klasse laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Welches Java Layout sollte ich verwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Actionlistener mit Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Fehlermeldung: Error: Could not find or load main class set Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: set AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Encera Java FX im Eclipse-Marketplace nichtmehr auffindbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
_user_q Versionscode aus build.gradle in Java-Klasse ausgeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M Java Dateien kopieren mit Fortschrittsbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Frage zu Java Bundesligaverwaltung AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
_user_q Gibt es eine Möglichkeit, in Java alle möglichen Zeichen automatisch tippen zu lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
E 3D-Grafik Java Fatal error bei LWJGL AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Heldderschatten Java Events und Interfaces AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
volcanos Scrollen: JScrollPane mit Graphics g und Java-Fonts extends Frame ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
sserio Java Fx - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Warum wird zweimal die Affinetransformation estellt (2Dgraphics, Java)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
U was bewirkt die methode fill und unterschied zu anderen fill Methoden in 2dgraphics? (Java)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
DonBronson Java Graphics bewegbar machen (Drag&Drop) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Yonnig Lokale HTML-Datei in Java GUI rendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Java-TexturePaint sehr langsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Java MySQL Datenbank durchsuchen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
maximstein JavaFX WebView - java.lang.NoSuchMethodError: 'boolean com.sun.prism.ResourceFactory.isDisposed()' AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Splayfer Custom Font in AttributedString Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
imawake Java Paket-Tracking Programm 📦 AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
izoards *.doc Seitenränder per Java setzen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
T FXML Datei in Java Code einbinden: javafx.fxml.LoadException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Key-Listener in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 37
J Java Datei durch CMD mit Parameter ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Java Mouse Listiner macht alles zusammen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Java FX NullPointerException, ObservableList wird in View nicht angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 34
T Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Error occurred during initialization of boot layer java.lang.module.FindException: Module javafx.controls not found AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
AmsananKING Java Menü-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing DPI-Skalierung und Java 2D unter Java 11 (und Windows 10) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Spiel mit Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I AWT java.awt.FileDialog - "coffee cup"-Icon lässt sich nicht ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
O Ein Java-Programm mit Swing steuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
izoards Java FX Window Event SHOWING AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
N FXMLLoader.load java.lang.RuntimeException: Gradle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Java GUI - Würfel Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
JojoSand Java Programm wird nicht gestartet - keinen Fehlerhinweis AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
dtr84 JavaFX/OpenJFX mittels Apache Ivy einbinden (Java 11) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M Jogl und Java 3d AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S0PEX JavaFX Java 8 auf 15 migrieren OpenJFX mit Gradle eingebunden, jedoch nicht gefunden !? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Gui in bestehendes Java-Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
V Java-Zeichenfeld mit AWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N java Gui friert scheinbar zufällig ein AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Anderen Java Code durch Code kompilieren und Fehler in Label ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen


Oben