Neuling: Hintergrund bewegen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Hi,

bin noch totaler java-noob und wir müssen in der Schule jetzt ein Jump n Run programmieren.
Wills dann so machen, dass der charakter sich nicht beweget sondern im Prinzip nur der Hintergrund, allerdings fehlt mir hierbei total der ansatz. Bisher hab ichs nur, dass ich ne Figur bewegen kann aber dann läuft sie halt zum bild raus.

Könnt ihr mir vllt ein paar tips geben?

Danke :)
 

Quaxli

Top Contributor
unleashed1988 hat gesagt.:
Hi,
bin noch totaler java-noob und wir müssen in der Schule jetzt ein Jump n Run programmieren.

Jump 'n Runs sind eigentlich nichts für Noobs ;)
Wenn Du noch nie ein Spiel programmiert hast, würde ich das mit dem bewegten Hintergrund erst mal lassen. Das schafft Dir nämlich ein paar zusätzliche Probleme, zu den anderen, die Dir dann auch noch über den Weg laufen.
Ich würde Dir raten, für den ersten Versuch eher über ein Konzept nachzudenken, bei dem Du mit einem Bildschirm auskommst.

Ein paar Beispiele, von denen Du Ideen klauen könntest:

SpaceTaxi
Bomb Jack
H.E.R.O
Donkey Kong
Jumpman

Wobei jedes der o.g. Spiele zugegebenermaßen auch so seine Schwierigkeiten hat, die für einen Anfänger nicht unbedingt einfach zu lösen sind. Es sollen hier erst mal nur Beispiele für "1-Bildschirm-Spiele" sein (ich zähl' da auch mal H.E.R.O mit rein, wobei man da ja mehrere Screens braucht).

Eine einfache Version von SpaceTaxi ist für jemanden, der noch nie ein Spiel programmiert hat, wohl noch eine lösbare Aufgabe.

@Fu3L:
Danke ;)
 
heyho :) vielen dank schonmal für eure posts, hatte bisher noch keine zeit mir das alles genauer anzuschauen, werd ich dann wohl aber mal heute machen.

Naja wir haben in der Schule letztes Jahr schon ein 4gewinnt programmiert... aber naja hab damals viel kopiert un kaum was selber gemacht, hole halt grad alles nach und naja :) wir müssen dieses Jahr halt n jump n run programmieren..aber evtl mach ich trotzdem erst noch son anderes game um mir die Grundideen klar zu machen etc...
 

Fu3L

Top Contributor
Ein relativ einfaches Spiel, das nur den Bildschirm als Platz braucht, wäre auch noch Space Invaders. Das hab ich programmiert bevor ich mir ein Tutorial durchgelesen hatte (weil ich sehen wollte, ob ichs auch alleine schaffe). Hat ungefähr 4 Stunden gedauert (ohne schöne Grafiken)...
 

Fu3L

Top Contributor
Das stimmt :?

Wenn allerdings so gut wie kein Grundwissen vorhanden sein sollte, dann wäre das ja schon geeignet, um erstmal so Sachen wie GameLoop, Sprites und Kollisionserkennung kennen zu lernen. Ein bisschen einfach ists natürlich schon mit ner Bewegung in zwei Richtungen, ohne Map und Hindernisse :wink:
 
hallo :)

so hab mich ma dran gemacht n space invaders zu programmieren, wills aber auf andere art lösen als in z.b. dem deutschen tut da oben. und zwar hab ich jetzt aber folgendes problem, dass ich nicht weiß, wie ich ein pic als hintergrund hinbekomme...


habe es bisher so bzgl des hintergrundes

Code:
    public MeinPanel() {
        initComponents();
        
        this.requestFocus();
        
        
        
        try {
            
            
            File f = new File("pic/Schiff.jpg");
            bim =ImageIO.read(f);
        } catch (IOException ex) {
            ex.printStackTrace();
        }
        try {
            
            File hintergrund = new File ("pic/background.jpg");
            background=ImageIO.read(hintergrund);
        } catch (IOException ex) {
            ex.printStackTrace();
        }
        
    }

 public void paintComponent(Graphics g){
        g.drawImage(background,x,y, null);
        g.fillRect(0,0,this.getWidth(),this.getHeight());
        g.setColor(c.WHITE);
        g.drawImage(bim,x,y,null);

}

hab dann aber nur das schiff auf nem grauen hintergrund...wo liegt mein fehler?
 

Fu3L

Top Contributor
Mit:

Code:
        g.drawImage(background,x,y, null);
        g.fillRect(0,0,this.getWidth(),this.getHeight());


zeichnest du erst das Hintergrundbild und malst dann ein mit Farbe gefülltes Rechteck über das gesamte Panel...
 

Quaxli

Top Contributor
So wie Du jetzt Deine Bilder lädst, bekommst Du Probleme, sobald Du das Ganze in ein Jar packen willst. Besser wäre:

Code:
  URL picUrl = this.getClass().getClassLoader.getRessource("pic/Schiff.jpg");
  bim = ImageIO.read(picUrls);

(Das habe ich jetzt gerade aus dem Kopf hingeschrieben - ist hoffentlich kein Fehler drin. Wenn doch, mal in die API gucken).

Zusätzlich fällt mir auf, daß Dein "Schiff" ein jpg ist. Du solltest hier ein Format verwenden, welches Transparenz kennt, z. B. GIF's, sonst bewegen sich Figuren mit einem farbigen Rechteck über Deinen Hintergrund.
Bzw. sieht es sehr unschön aus, wenn mal 2 Objekte knapp an einander vorbeifliegen, dann wird das eine das andere teilweise überdecken.
 
und mit was für einem programm mach ich das mit der bilder transparenz, damit der hässliche rand weg geht? mit paint geht das ja wohl nicht, habs probiert, nur weils gif ist funktionierts noch nich...?!
 

Fu3L

Top Contributor
du meinst so einen weißen Runde, rund um das Objekt?

Das hatten ein Kumpel und ich auch. In Paint.NET kanns helfen beim Speichern den Transparenzschwellenwert sehr hoch zu setzen. Beim Zeichnen von Linien & co benutzen einige Programme rund herum so halbtransparente Pixel, die werden in gif dann entweder komplett transparent oder halt komplett weiß, daher ein Rand...

Edit: Paint.NET is auch umsonst, einfach auf chip.de mal danach suchen :wink: Für einen Windowsuser kaum gewöhnungbedürftig :wink:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Brauche Hilfe in Java Eclipse Programmieraufgabe Neuling Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Neuling erbittet Meinung zu Framework Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Neuling und Probleme bei Schulaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Frage von einem Neuling: Was bedeutet Scanner scanner ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J [Neuling] Allgemeine Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 20
C Eclipse-Neuling hat Probleme mit Kommandozeile Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Neuling mit Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Problem bei einer Formel (Bin Java Neuling) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Neuling und erste Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Neuling in der Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Absoluter JAVA Neuling: bitte Empfehlungen! Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Kompletter Neuling: Hilfe beim ersten Java Versuchen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Fats Waller Farben mixen für den Hintergrund ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Elyt JFrame in den Hintergrund verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 3
3 JFrame immer im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 1
C JOptionPane tritt manchmal bei Plugin in den Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 2
P SystemTray: Programm sol im Hintergrund weiter laufen Java Basics - Anfänger-Themen 30
T Wenn JFrame Textfelder Hintergrund Grün dann... (if) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Hintergrund bei einem Schachfeld Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Greenscreen (grüner Hintergrund ersetzen mit Bild) Java Basics - Anfänger-Themen 49
N Hintergrund image mit .setContentPane Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Website Quelltext auslesen - Javaskripte im Hintergrund? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Funktion in Hintergrund und Vordergrund ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Panel auf Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 5
M hintergrund in jframe festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Android 2d engine mit fortlaufendem hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Shell Command, im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hintergrund jpg auf Panel Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Website im Hintergrund laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Applet-Objekt ist vor dem Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 11
H JPanel Hintergrund transparent setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Java hintergrund erstellen button positionierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Funktionen programmieren, die im Hintergrund aktiv sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Threads GUI über Hintergrund-Thread aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
E JButton Hintergrund / Rahmen entfernen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Erste Schritte 2 Button und der Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Hintergrund ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Bild als Hintergrund in einem Swing Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 21
I Bild in den Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JMenuBar und Hintergrund eines Frames Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Hintergrund erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G hintergrund wird nicht gezeichnet bei paint() Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Hintergrund ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Frage für Programm mit Dauerschleife im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Balken, mit Bild im Hintergrund, zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JMenu im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 8
Y Programm im Hintergrund stellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Frame zeigt Desktop als Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JPanel: Zeichnen funktioniert nicht - Nur grauer Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Ich will doch nur einen Hintergrund! Java Basics - Anfänger-Themen 8
H KeyListener bei Frame im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Bilder in den Hintergrund eines Applets einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 16
B jlist hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Tastenanschläge aus dem Hintergrund erfassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J rechtecke als hintergrund / thread Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Bilder als Hintergrund bei Textfeldern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Möchte einen anderen Hintergrund, weis nicht wie? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Bild im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 8
jacquipre Eine Suchmethode im Hintergrund laufen lassen (Threads?) Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Hintergrund verdeckt Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 6
P task im hintergrund? Java Basics - Anfänger-Themen 11
U Gekachelter Hintergrund (ehem. JLabel html zuweisen) Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Programm in den Hintergrund "verschieben" Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Hintergrund in Applikation einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Hey Leute und zwar versuche ich gerade ein 2D Spiel zu Programmieren aber die Figur will sich nicht nach links oder rechts bewegen :( Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Wie Objekte im JFrame frei bewegen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D wie kann man in Pong mit eclipse den schläger bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
IamArctic Quaxli Tutorial, Rotorblätter bewegen sich nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Auf einem Schachbrett bewegen programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S ProgrammierHilfe dringend gesucht ( Icon bewegen) Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Button über Pfeiltasten bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I in Richtung bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Franzi1001 ScrollBar lässt sich nicht bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Bewegtes Objekt soll sich um eine Parallele bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 0
CptK Interface Bilder über Bildschirm bewegen, bis der Abstand zum vorherigen zu groß wird Java Basics - Anfänger-Themen 13
Y Kreis auf einer Kreisbahn bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Spieler bewegen :) Java Basics - Anfänger-Themen 6
R JTree bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
GRAZZ0R MouseListener - Rechteck Bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Durch 2-Dimensionales Array "bewegen" will nicht so recht hinhauen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Spieler bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N String auf JPanel bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G zwei Objekte bewegen - der eine bewegt sich nicht flüssig? Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Objekt in Richtung eines anderen Objekts bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Auto bewegen (mit SuM) Java Basics - Anfänger-Themen 27
K Bild mit Maus innerhalb eines Rahmens bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Figuren bewegen-Aufgabe mit static Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Kreis mit Pfeiltaste bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
JAVAnnik Problem beim Objekt bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 20
E JFrame Fenster bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Shape bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Bilder enfügen und Bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N OOP Objekte entlang Pfaden bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Button bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Grafik auf einem JPanel bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Balken mit Pfeiltasten bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Fenster bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Mehrere Bilder bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen


Oben