AWT MouseEvent - consume() funktioniert nicht

FerFemNemBem

Bekanntes Mitglied
Halloechen,

ich habe folgendes Problem:

Ich habe einen JTree, welchem ich einen eigenen MouseListener (MouseAdapter) verpasst habe, in welchem ich auf das "mouseClicked"-Event reagiere. Zusaetzlich sind (standardmaessig) noch 2 weitere Mouselistener an dem JTree registriert, welche sich offensichtlich um das Standardhandling (auf/zuklappen etc.) kuemmern. So weit, so gut.

Jetzt moechte ich allerdings, dass wenn ich mit meinem MouseListener auf das Event reagiert habe, die beiden Standard-MouseListener das Event nicht mehr bekommen. Deswegen rufe ich auf dem Event "e", "e.consume()" auf. Das zeigt aber absolut Keine Wirkung.

Was mache ich falsch?

Danke!

Gruss, FFNB.
 
S

SlaterB

Gast
vielleicht kommt dein Listener erst als letzter dran?
schwierig solche Dinge richtig zu beurteilen oder ist das ein Standard-Weg den du irgendwo nachgelesen hast?

zum Ausprobieren wäre ein vollständiges Mini-Beispiel-Programm hilfreich
 

FerFemNemBem

Bekanntes Mitglied
Halloechen,

eine "kleine" Loesung hab ich jetzt gefunden. Dummerweise habe ich nicht wie geschrieben (und gedacht) auf "mouseClicked" reagiert, sondern auf "mousePressed". Wenn ich auf "mouseClicked" reagiere, funktioniert es nun. Ich vermute, dass der Standardlistener frueher dann immer das "mouseReleased" behandelt hat.

Das mit der Reihenfolge ist aber ein guter Aspekt! Ich hab mir mein Vorghehen selbst "ausgedacht". Wie macht man denn sowas im Normalfall?

Danke!

Gruss, FFNB.

PS: Das mit dem mini-Beispiel ist nicht so einfach, da ich Renderer benutze, die man zum reproduzieren braucht. Soll ich trotzdem (evtl. als zip und nicht also code hiere im Thread)?
 
S

SlaterB

Gast
der Normalfall dürfte sein, Swing so zu verwenden wie es gedacht ist, aber die consume()-Methode gibts ja nunmal,
da möchte ich nicht zuviel mutmaßen

und am liebsten wäre mir du würdest weder den Code hochladen noch je eine weitere Frage in diesem Forum stellen, aber danach gehts ja nicht ;)

mach was immer du für richtig hälst,
je komplizierter das Programm, desto unwahrscheinlicher dass ich (oder jemand anders) es anschauen will oder auch nur kann

sagtest du aber nicht dass es nun funktioniert?
 

André Uhres

Top Contributor
Hallo FFNB,

"mouseClicked" ist ein kombiniertes Event (pressed+released). Ich bin nicht sicher, wie "consume()" in dem Fall reagiert. Versuch mal statt dessen in "mouseReleased" zu reagieren.

Der zuletzt hinzugefügte Listener (also dein Listener) wird gewöhnlich als erster informiert, von daher sollte es kein Problem geben.

Die Methode "consume()" verhindert allerdings nicht eigenmächtig die Weiterleitung des Events, sondern setzt lediglich den boolean "consumed" auf true. Voraussetzung ist daher, dass die Standardlistener die "isConsumed" Bedingung abfragen (was sie eigentlich immer tun sollten).

Gruß,
André
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
padde479 MenuItem MouseEvent/-Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
MouseEvent richtig initialisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX Fehler zwischen View und Controller bei MouseEvent (MVC) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
C MouseEvent JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L MouseEvent-Konflikt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX Unterschied MouseEvent und ActionEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Mouseevent Vorrang AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
X Swing MouseEvent auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C MouseEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R MouseEvent.getX() liefert in Applet Screen-Koordinate AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JLabel adden bei einem MouseEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JButton + MouseEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing JButton und MouseEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Problem mit MouseEvent in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L "Fremdes" JPanel von MouseEvent aus Ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F MouseEvent bei PopupMenu abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Button identifizieren unter MouseEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I AWT paint() in MouseEvent aufrufen klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B mouseReleased(MouseEvent m) überflüssig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E MouseEvent von Kindelementen abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Zugriff auf statische Var in MouseEvent -> Warnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Problem mit Jframe und mouseevent AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B kein MouseEvent bei zu schneller Bewegung der Maus AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JButton in JList - MouseEvent-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
A MouseEvent auf Container bzw. Frame weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M mouseEvent an darunterliegende Komponenten weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M MouseEvent JButton Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
X MouseEvent selber auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H mouseEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G jList + mouseevent (rechtsklick) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G MouseEvent beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
G MouseEvent Problem mit JFrame über einen modalen JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JTree MouseEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M MouseEvent in der EventQueue vor versetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
sliwalker MouseEvent,JKomponente aus Array: Wie bekommt man den Index AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H MouseEvent bei Drag & Drop (mittels TransferHandler) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Juelin if Abfrage funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P AWT Programm funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
MartinNeuerlich Kann mir jemand, der einen Mac mit einem m1 oder m2-Chip hat, eine POM geben mit der Javafx-Fullscreen beim Mac mit m-Chip funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R auto. Importanweisungen für javafx funktioniert in Eclipse nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Scrollbar funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Repaint Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JEditorPane textausrichtung nach settext funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Swing Anpassen der Textgröße im JLabel funktioniert nur bedingt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
sserio JFrame setIconImmage() funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Tooltip-Delay funktioniert nicht immer. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Output GUI funktioniert nur beim ersten Mal richtig. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
sserio Wie funktioniert ein Controller bei JavaFx? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Wie funktioniert das rotieren unter 2dGraphics, also wie stelle ich z. B. 90° ein? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Wie funktioniert Polygon? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Wie genau funktioniert 2dgraphics, in diesem Bezug? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S ChoiceBox aus ArrayList per setValue() mit Wert belegen funktioniert nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H KeyListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H BufferedImage zurücksetzen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H RPG Programmieren, label.setLocation funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
EinNickname9 Einfacher parser funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing Adapt Row Height funktioniert nicht richtig :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Swing jxmapviewer hinzufügen/nutzen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
CptK Wie funktioniert contains() für Path2D.Double AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Anbindung Textfeldklasse an Table funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Actionlistener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Stylen eines JTextPane funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
VPChief Swing Eclipse: Nach Exportieren, Button funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
H Bewegung funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Pixelfarbe abgleichen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N eclipse Java, bilder benutzten Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Zrebna JavaFX-Projekt mit Bildern funktioniert nicht - um Hilfe wird gebeten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
steven789hjk543 Swing Weiß jemand, warum dieses Programm nicht funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing setMaximumSize funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JavaFX funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B AWT actionPerformed Method funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JavaFX Drag and Drop funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Code funktioniert auf Windows aber nicht Linux... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T LookAndFeel LookAndFeel funktioniert nicht beim JFrame wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX addListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P CardLayout funktioniert fehlerhaft AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L WrapLayout funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
kodela Accalerator für einige Menüoptionen funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JavaFX mit javac compilieren funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing Entfernen von Panel funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J AWT System Farben / java.awt.SystemColor funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing Swing Binding JList funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
it_is_all ActionListener umlenken/ updaten mit AddActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K javafx app > "run in browser" funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JavaFX GridPane Halignment funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
it_is_all JLabel.setIcon - funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Ausgabe über JOptionPane.showMessageDialog funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L 2D-Grafik Frage zu Ellipse2D.Double, Abfrage, ob Punkt enthalten ist funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTable Selection Listener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F "ActionListener" funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z BoxLayout funktioniert nicht und Buttongröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
C Java Hintergrund funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Swing Wie funktioniert dieser ChangePropertyListener??? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
GreenTeaYT Button funktioniert nicht für Ein-und Auszahlungen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Keylistener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing Programm funktioniert aber zwei Buttons werden angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M UIManager funktioniert nicht mit Farben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Swing UIManager funktioniert nicht mit Farben AWT, Swing, JavaFX & SWT 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben