Java Spiel Idee - Lust?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Spin

Top Contributor
Hi Leute , ich bin dabei mir endlich mal mein eigenes kleines Game zu programmieren.
Nun ollte ich mal fragen, ob nicht noch ein Anfänger lust dazu hätte?

Ich weiß , dass sich nun einige blöd darüber äußern werden, aber dass bin ich ja manchmal gewohnt von hier ;)

Die Spielidee würde ich demjenigen zu kommen lassen. Für ein Profi , ie zig unter euch, wäre dass einen acher Wert. Aber für mich schon eine riesige Herausforderung ;)

Ok hat wer lust?

Wenn nicht , werd ich eh den einen oder anderen Thread aufmachen müssen XD*froh* ^^.

grüße spin
 

Steev

Bekanntes Mitglied
Und was soll das für ein kleines Game werden? Was hast du überhaupt für Java-Kenntnisse? Hast du schon ein Grobkonzept oder irgendetwas an Gedankengut?
 

Aldimann

Bekanntes Mitglied
Erzähl mal n bißchen, was du vor hast, wie deine Java Kenntnisse liege, wie der vorredner schon sagt. Damit etwaige Leute die mitmachen wollen überhaupt erstmal einstufen können ob ihnen das liegt und sie sich dafür bereit fühlen oder unterfordert ;)
 

Sanix

Top Contributor
Warum wollen alle immer Member suchen bevor sie ein Konzept haben? Das ist schon klar das Todesurteil für ein Projekt. Kannst ja mal die anderen Threads dazu anschauen.
 

Spin

Top Contributor
Ohje Leute. ;)

Warum sollte ich ein Spiel versuchen zu entwickeln, wenn ich kein Konzept habe?
???:L???:L???:L

Ich habe so oft Pfeffer von einigen Leuten in diesem Forum bekommen, die mir ständig gesagt haben - nicht drauf los programmieren, doch irgendwie muss man ja anfangen.

Wie soll ich meine Java-Kentnisse erklären.
Ich weiß was Variablen sind und was nen Konstruktor ist XD.

Quatsch beiseite.
Ich könnte das Projekt bis zu hälfte alleine realisieren mit sauberer Programmierung. Ich habe Erfahrung gesammelt und kenne nun einige Besonderheiten der OOP.

Kein Problem sind : Datentypen, Casten, Konstruktoren, Kontrollstrukturen, Listener, JFRame, JApplet, Vererbung, interfaces , Typische Methoden : equals , toString , Image , Datenbänke

Probleme: Layout, Bild dynamisch erweitern. Objekte random erstellen und in einem Spiel positionieren lassen.

Naja es stellen sich viele Fragen.
Ich bin bei das ganze zu Modellieren.

Die Spielidee ist einfach und für einen Top-Progger nicht geeignet. Denn das macht der mir in zwei Tagen und ich will ja dass der eine oder andere auch was dabei ernen möchte :)

Vielleicht auch nur die Teamarbeit XD.

Nun denkt euch euren Teil und schreibt per privat, wenn interesse besteht.

PS: Im Modelieren versuche ich mit Klassendiagramme und Aktivitätsdiagramme.
Manch einer ird sagen , viel zu aufwendig für so ein kleines Game, aber : Ich will ja lernen ;)

UND MVC werd ich nicht anwenden, auch keine Design Pattern. Vielleicht singelton oder do etwas. Doch von dem Nutzen dieser muss ich mir noch einiges anlesen.
Das implementieren ist nicht schwer, aber das ""Warum" ,



grüße spin
 

Quaxli

Top Contributor
Du suchst also eigentlich nicht jemanden für ein Projekt, sondern jemanden, der Dir alles erklärt und Dich in 2 Wochen von "0 auf 100" bringt... ;)

Das wird nicht funktionieren fürchte ich. Dein Ansatz via "Programmieren lernt man durch programmieren" ist schon o.k., aber keiner hier hat das in 2 Wochen hinbekommen. Dazu gehört nämlich auch, daß man mal Fehler macht oder schlechte Lösungen realisiert. Die Spielchen, die ich vor 2 Jahren zusammen geklappert habe, haben funktioniert - auch wenn ich das heute ganz bestimmt nicht mehr so umsetzen würde, wie ich es teilweise damals gemacht habe.:oops:
Ich denke auch, daß ein Mini-Spielchen, daß ein erfahrener Programmierer in 2 Tagen hinbekommen kann, nicht oder nur bedingt für eine Zusammenarbeit geeignet ist, wie das Dir vielleicht vorschwebt.

Wenn Du das Projekt bis zur Hälft selbst realisieren kannst, rate ich Dir, es alleine zu machen. Das was Du nicht weißt kannst Du hier im Forum nachfragen und darauf aufbauend selbst eine Lösung suchen. Du wirst dabei mehr lernen, als wenn Dir jemand eine Lösung präsentiert.
 

ARadauer

Top Contributor
Beschreib einfach mal dein Spielprinzip.
Poste mal ein paar Diagramme und dann fang an. Gewisse Teile können ja andere User hier im Forum übernehmen bzw bei Problemen können wir ja gerne helfen...
 
G

Gonzo17

Gast
Ich wäre generell an sowas interessiert, allerdings würde ich natürlich auch gerne wissen, um was es sich genau dreht. Da ich nicht so wahnsinnig viel Zeit habe will ich diese freie Zeit ja nicht in etwas investieren, das ich am Ende selbst nicht mag.
 

Steev

Bekanntes Mitglied
Na ja, generell ist es natürlich interessant, im Team ein Spiel zusammen zu entwickeln. Nur macht es meist weniger Spaß wenn, das Team wissensmäßig sehr unterschiedliche Stände hat, sodass man am Ende das meiste allein machen muss.
 

Spin

Top Contributor
Na denn werd ich mich mal alleine versuchen, soweit wie es geht.

PS: Ich dachte es wäre jemand voller Lust und Euphorie ;)

Achja die Spielidee: Ich mach da ja kein Geheimnis draus ;)
Ich hätte da aber gleich 2 Fragen ;)

Wie kann ich bei einem 2D Spiel das Bild verlängern, damit meine ich den Fluss, auf den mein Spieler sich befindet. Das Fenster bekommt bei mir eine Größe soll aber nicht nur von a px bis b px spielbar sein.

Ihr kennt sowas bei auto renn spielen, wo man feindliche autos ausweichen muss. Das Bild scrollt nach unten.

Wie mache ich dass?


1. Leg ich ein riesen Bild an und leg es hinter , doch der Benutzer sieh am anfang nur 1/8?
2. Mache ich 5 Bilder und lade sie jeweils rein wenn der benutzer in der mitte des fenster sich befindet?


2. Frage.

Wie kann ich bestimmen dass ein Spieler sich nicht außerhalb des Flusses bewegen darf.
Lsg.: 1 px linie am Fluss langlegen?

oder irgendwie das BIld in 1 und 0 unterteilen.? Auf den 1 darf man sich bewegen , auf den 0 nicht.


ok spielidee:

Wasser Spiel

Das Spiel wird in 2D realisiert und handelt um ein Floß, welches entlang eines Flusses gesteuert werden muss. Am Ende soll es als jar-Datei ausgeführt werden können.
Weiterhin braucht das Spiel eine Datenbankanbindung.

Spielfenster: 400 x 600px; JFrame, Menu Spielgeschehen: JPanel

Hintergrund: Bilder zwischenspeichern um einen dynamischen Hintergrund zu erzeugen.

Spielobjekte: Floß-Objekt, Item-Objekt, Enemy-Objekt

Alle Objekte:
- nicht aus dem Flussbereich
- Breite,Höhe,Position, Image - Reaktion auf Berührung

1. Floß-Objekt:
  1. - Bewegen durch Pfeiltasten (Key) - verbunden mit Lebensenergie - kann gold sammeln und den Highscore erhöhen
2. Item-Objekt:
  1. - drehen um die eigene Achse - soll random verteilt sein im Spiel - Zwei Wertigkeiten: 5 und 10 (Gold)
3. Enemy-Objekt
- soll random verteil sein im Spiel - zwei Arten Stein und Baumstamm - wenn berührt, dann minus lebensenergie

Spiel beendet:
3 Möglichkeiten:
  1. - JFrame schließen - Verlust aller Lebenspunkte ->Game Over + Anzeige Highscore
  2. - Bestehen des Wasserparkours ->Glückwunsch + Anzeige Highscore Menu: Game, Highscore 1. Game - Neu Starten - Pause - Highscore

- Anzeigen Highscore:
  1. - Speichern in MySQL Datenbank
  2. - Highscore kumuliert durch sammeln von Gold - Highscoreanzeige nach Spielende



Würde mich über offene Fragen freuen, vielleicht fehlt ja einiges. Maybe ich muss noch über einiges nachdenken, bevor ich anfange zu programmieren.
Danke ^^
 

javimka

Top Contributor
Gehört jedenfalls zu den besten Konzepten, die ich hier schon gelesen habe :D

Wenn deine Items und feindlichen Objekte zufällig verteilt sind, wirst du kaum mit grossen Bildern arbeiten können, die sich dann bewegen. Oder zumindest wäre es sehr aufwendig und möglicherweise ineffizient.
Ich würde eher empfehlen, einen Timer als Grundlage zu nehmen, der alle 25ms das Spielfeld neu berechnet und neu zeichnet. Deine Items und feindlichen Objekte haben natürlich ein Image, das ihr Aussehen beschreibt und die kannst du dann direkt ins Spielfeld an den richtigen Ort zeichnen.
 

Steev

Bekanntes Mitglied
Das Konzept hört sich doch schon mal super an :toll:

Vorschlag:
- Der Fluss hat auch noch eine Strömungsrichtung die das Floß unaufhaltsam in eine bestimmte Richtung treibt.
- Stromschnellen und Wasserfälle

Tipp:
-Ich würde das ganze als dynamische TileMap nach dem SideScrolle-Prinzip aufbauen. (http://fivedots.coe.psu.ac.th/~ad/jg/ch062/ch6-2.pdf)
-Am Anfang würde ich erst einmal einen Rechteckigen bereich definieren, den der Spieler nicht verlassen dar. Später kann man ja dann immer noch die "Spielfläche" von der Position des Flusses auf den Tiles abhängig machen.
 

Spin

Top Contributor
Danke für Eure hilfe.

Und vielen Dank für die Lektüre. Ich liebe lesen , jetzt nur noch verstehen :rtfm:
Das mit den enemy-Objekten kann man ja später noch erweitern.

Erst einmal das scrollen klären ^^.
Ich meld mich hier wieder und habe jetzt auch schon Akti-Diagramme gemacht.
 

Quaxli

Top Contributor
2. Frage.

Wie kann ich bestimmen dass ein Spieler sich nicht außerhalb des Flusses bewegen darf.
Lsg.: 1 px linie am Fluss langlegen?

oder irgendwie das BIld in 1 und 0 unterteilen.? Auf den 1 darf man sich bewegen , auf den 0 nicht.

Du könntest für einige wenige Pixel die Bildfarbe prüfen. Das sollte machbar sein ohne spürbar Performance einzubüßen. Um dies zu vereinfachen kann man mit einer sog. Schattenkarte arbeiten. Das heißt parallel zu den farbigen und detaillierten Tiles, mit denen Du Deine Karte zusammen bastelst (wie von Steev vorgeschlagen) lädst Du zusätzlich Bilder die auf sehr wenige eindeutige Farben reduziert sind. Dort sind z. B. alle Bereiche die nicht betreten werden können, schwarz weingefärbt, erlaubte Bereiche blau und gefährliche Bereiche rot, usw..
Zur Überprüfung ob Dein Boot irgendwo fahren darf/Kann überprüfst dessen Position nicht auf dem angezeigten Tile, auf dem es sich gerade befindet, sondern auf dem "Schatten-Tile", das auf 2 - 3 Farben reduziert wurde.
 

radiac

Bekanntes Mitglied
Hi Quaxli :p.

Wieso weisst du ihm nicht auf dein Tutorial hin? xD. Oder hast du das schon, hab ein paar Nachrichten überflogen :p.
 

radiac

Bekanntes Mitglied
Ach da!!! Tatsächlich :p Das musst du aber noch ein bisschen Hervorheben :p. So blinkend und so :D
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
xFearofdarkness Feinde überlappen sich in Java Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
M Spiel Mühle-Programmierung Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
L Sound in Java Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
G Java 2D Spiel mit LWJGL verbinden Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
D JAVA Basiertes Spiel aus dem Internet in eigenem Client laden Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
Kenan89 Java 2D Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 39
T mit Sketchup und Java [Spiel erstellen] Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
M Internet Java Spiel (.jar Datei) auf dem PC ausführen Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
N Java-Spiel mit Eclipse ausführen Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
J Spiel mit Java SWING, LWJGL und JMonkey [Anfänger braucht Hilfe] Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
J Java Backtracking Spiel-Reise Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
radiac Java Spiel auf diversen System unspielabr Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
S Grafik erstellen für Java Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
J Action-Spiel in Java? Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
G GO-Spiel in Java noch fehlerhaft hoffe um hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
C Tower Defense Spiel in Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
L Cannon-Tower Spiel in Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 21
J Suche einfaches OpenSource Java-Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G start Bild einfrügen in ein Java Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Quaxli Spiel ruckelt auf neuem Rechner bzw. mit Java 6 Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
H Das JAVA-FORUM.ORG/DE-Spiel Projekt Spiele- und Multimedia-Programmierung 228
R 3D Spiel in Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A Minecraft Java Buch fehlermeldung Spiele- und Multimedia-Programmierung 61
yakazuqi Minecraft java.lang.Error: Watchdog Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
L Fehler bei "Nochmal Spielen" (Java) Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
N Minecraft Java Error Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
M "Java Datei" Cannot be resolved to a variable Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
1Spinne Minecraft Fabric Modding Java Error Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Joris Minecraft Minecraft Java Server Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
Shanic Minecraft Minecraft Forge Server "Falsche Java Version" Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
O Browser-basiertes online Pokerspiel mit Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
G VST-Plugins in Java verwenden Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
P Audio Visualizer mit OpenGL in Java? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
P Snake Java Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
D Minecraft [Minecraft] Java Start Fehler (Core-Dump) Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
T Welche packages aus der java api doku ist hilfreich zur Android Spieleprogrammierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A Programmieren eines Memorys mit Java (in Eclipse) Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
C Java findet FluidSynth nicht Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
I Java Andere Fenster in Borderless-Mode setzen Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
leon_krys Java-Bußgeldrechner Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
G [Java/KryoNet/LibGDX] Mutliplayer Packet Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
P Website mit Java Backend? Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
D Java Bild bewegen funktioniert nicht Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
J Fertigungstechnik.. PLS HALP.. Quellcode vom Text in java-Klasse speichern Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
E Kalah Java Implementation Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
G [Java] Vereinfachung von Boolean Abfragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
G [LibGDX/Java] ArrayList Object Speicher Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Java 3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A Spielfelder erstellen mit Jogl Java durch ein Koordinaten Array Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J Java Buttons Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
T Java Kalender Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
Ice4P4rty Java Optische Oberfläche Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
MABY Eine mp3 Datei in Java abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
D Java Bomberman Probleme java.lang.NullPointerException Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
N Spiele-Menü in Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
J HDMI Ausgänge mit Java programmieren? Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
H Yu-Gi-Oh! Mit Java was tun? Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
G Component System Java 2D Game LibGDX Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
S Pong java.lang.StackOverflowError Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
C Java aus Klasse rausgehen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
MaxG. Java Internet Radio Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
G [Java Server] Allgemeine Frage zum Thema Networking in Videospielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
P java.lang.NoClassDefFoundError: in Greenfoot Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
G Java Achsen invertieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
$ Einstieg in Java Game Development Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
BraunBerry Java Game Pixel "einfärben" Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
BraunBerry Java Game verbesserte Kollisionserkennung Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
BraunBerry Java Game Waypoint System Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
S Hilfe bei Java Gui Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
D Java sound pulseaudio Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
David Schwarzbeck Java 3 dimensionale Kollisions Abfrage Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Gesellschaftsspiel Mühle in Java programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
beatles Java Minesweeper - OS X und Win7 Unterschied Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
D Minecraft Java JDK installiert - Minecraft läuft nichtmehr in 64 Bit Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
E TMX - Dateien in Java laden Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
K Erstellen eines Fotoalbums mit Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
windl MoviePlayer in Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
S 2D-Render Probleme LWJGL 2 (Java) Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
F Klausurersatz: Ein Java-Programm erstellen und dieses präsentieren. Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
E Java Jump and Run Map zu groß Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
P java lwjgl Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
J programm mit java-plugin Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
D Java Webgame, welche Frameworks oder Techs sind von Nöten? Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
P Java 2D Bug? Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
T Problem mit Eclipse (java)-(minecraft) Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
R Java App sendet Midi Daten über Flash Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
O Java Zeile aus Textdatei zufällig ausgeben Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
K Bestes Bildformat für Spielegrafiken und deren Einbindung in Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
T Alle Referenzen zu einer Klasse aus Java Bytecode ersetzt, JVM sucht trotzdem diese Klasse Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J Java Kollisionsabfrage Spiele- und Multimedia-Programmierung 21
Flo. android java tastatureingaben abfangen. Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J Java Steuerberechnung hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
C Export als .jar funktioniert nicht richtig (JAVA 3D) Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
P Java Grafiken mit Rechnungen verknüpfen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
U Minecraft Mit Java auf Minecraft Server anmelden Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
F Das sag mir einer Java ist plattform unabhänig ! Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
C virtueller stereomix (java sound API) Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
S Engine2D - Java 2D Engine Spiele- und Multimedia-Programmierung 20
J Java Game performance Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
C Java Kollisionserkennung Spiele- und Multimedia-Programmierung 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben