Finde den Fehler nicht.

al.sml

Neues Mitglied
Hallo zusammen,
Habe eine Aufgabe zugeteilt bekommen, in der ein Benutzer Objekte durch Auswahl eines Enums erstellen, loeschen, ausgebenlassen und das Programm beenden kann.
Ich habe nun schon einiges herumprobiert, habe vielleicht irgendwo eine Dauerschleife, da Eclipse es nicht schafft das Programm auszufuehren.
Habe fuer euch mal das Hauptprogramm, bedanke mich für jede Hilfe im voraus.
Java:
import mobil.*;
import java.util.ArrayList;
import java.util.InputMismatchException;
import java.util.Scanner;

public class HauptProgramm {

    /** Hauptprogramm.
     *
     * @param args .
     */
    public static void main(String[] args) {
        ArrayList<Vehikel> liste = new ArrayList<Vehikel>();
       
        // Setze Scanner
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        // Lese Benutzereingabe ein.

       
        String eingabeEnum = scanner.next();
        Auswahl auswahl = Auswahl.valueOf(eingabeEnum);
        dasMenue(auswahl, scanner, liste);

 
           
       
       
       
       
    }

    /** Methode zum pruefen ob der Enum richtig eingegeben wurde.
     * @param zuPruefen ist der String, welcher auf gueltigkeit untersucht
     * wird.
     * [USER=49078]@Return[/USER] true, falls die Eingabe einem Enum entspricht.
     */
    public static boolean pruefeAuswahl(String zuPruefen) {
       
        boolean istOk = false;
        if (zuPruefen.equals("N") || zuPruefen.equals("L")
            || zuPruefen.equals("Z") || zuPruefen.equals("E")) {

            // So ist die eingabe Okay.
            istOk = true;    
        }
        return istOk;
    }
   
    /** Der Benutzer waehlt einen Menuepunkt aus,
     * anhand dieser Auswahl wird in diesem Menue ein Objekt
     * vom Typ Vehikel erstellt, geloescht oder alle ausgegeben.
     *
     *
     * @param gewaehlt Der gewahlte Menuepunkt.
     * @param scanner wird fuer die Eingabe benoetigt.
     * @param liste ist die ArrayList aus dem Hauptprogram,
     * in dieser werden Objekte hinzugefuegt oder geloescht.
     * [USER=49078]@Return[/USER] den aufgerufenen Befehl.
     *
     */
    public static ArrayList<Vehikel> dasMenue(Auswahl gewaehlt, Scanner scanner,
        ArrayList<Vehikel> liste) {
       
        switch(gewaehlt) {
        case N : // Benutzer will ein neues Vehikel erstellen.
            int typ = 0;
            System.out.println("Sie haben den Menuepunkt N gewaehlt.");

            do {
                textAusgeben();
                typ = scanner.nextInt();
            } while (kannErstellen(typ));
            liste.add(erstelle(typ, scanner)); // Erstellt Auto oder Traktor.
           
            break;
        case L: // Vehikel soll geloescht werden.
            String zuEntfernen = null; //Initialisiere um Error zu vermeiden.
            boolean goOn = true; //Idiom aus dem
            do {
                //try {
                zuEntfernen = scanner.nextLine();
                if (zuEntfernen.equals(null)) {
                    System.err.println("Eingabe fehlerhaft. "
                        + "Bitte wiederholen!");
                       
                } else {
                    goOn = false;
                }
                   
                //} catch (InputMismatchException e) {
                    //scanner.nextLine(); // Fehlerhafte Zeile wegwerfen.
                //}
            } while (goOn);
           
            // Bessere alternative.
            int zaehler = 0;
            boolean finde = true;
            boolean nichtGefunden = true;
            while (finde) {
                if (liste.get(zaehler).getKennzeichen().equals(zuEntfernen)) {
                    System.out.println("Folgendes Vehikel wird geloescht:");
                    System.out.println(liste.get(zaehler).toString());
                    liste.remove(zaehler);
                    finde = false;
                    nichtGefunden = false;
                   
                } else {
                    zaehler++;
                }
                if (nichtGefunden) {
                    nichtGefundenAusgeben(zuEntfernen);
                }
            }
            break;
        case Z: // Gebe alle gespeicherten Objekte aus.
            for (int i = 0; i < liste.size(); i++) {
                // Gebe alle Elemente aus.
                System.out.println(liste.get(i).toString());
            }
           
            break;
        case E: // Beende Programm
            System.exit(1);
            break;
        default :
            System.err.println("Fehler");
            break;
        }
        return liste;
    }
   
    /** Prueft ob Auto oder Traktor erstellt werden koennen.
     *
     * @param typ die vom Benutzer getroffene Auswahl.
     * [USER=49078]@Return[/USER] true, falls sie gueltig ist.
     */
    public static boolean kannErstellen(int typ) {
        boolean wirdErstellt = false;
        if (typ == 1 || typ == 2) {
            wirdErstellt = true;
        }
        return wirdErstellt;
    }
   
    /** Erstellt ein Traktor oder ein Auto.
     *
     * @param typ ist die Eingabe des Benutzers, welches Vehikel erstellt
     * werden soll.
     * @param scanner um PS und Kennzeichen einzulesen.
     * [USER=49078]@Return[/USER] einen Traktor oder Auto mit gewuenschter PS und Wunsch-
     * kennzeichen.
     */
    static Vehikel erstelle(int typ, Scanner scanner) {
        int gewuenschtePS;
        String gewuenschtesKennzeichen;
        //IllegalArgumentException fehlerBeiErstellung;
        Vehikel erstellung = null; //Um Fehleingabe beim return zu vermeiden.
        do {
            gewuenschtePS = scanner.nextInt();
            gewuenschtesKennzeichen = scanner.nextLine();
        } while (psUndKennzeichenCheck(gewuenschtePS,
            gewuenschtesKennzeichen));
        switch(typ) {
        case 1 : // Benutzer waehlte Auto.
            erstellung = new Auto(gewuenschtePS, gewuenschtesKennzeichen);
            break;
        case 2 : // Benutzer will einen Traktor.
            erstellung = new Traktor(gewuenschtePS, gewuenschtesKennzeichen);
            break;
        default :
            //throw IllegalArgumentException("Fehler bei der Erstellung!");
            break;
        }
        return erstellung;    
    }
   
    /** Prueft eingaben auf Korrektheit.
     *
     * @param gewuenschtePS eingegebene PS
     * @param gewuenschtesKennzeichen eingegebenes Kennzeichen
     * [USER=49078]@Return[/USER] true, wenn die Eingabe den Anforderungen entspricht.
     */
    public static boolean psUndKennzeichenCheck(int gewuenschtePS,
        String gewuenschtesKennzeichen) {
        boolean eingabeOk = true;
        if (gewuenschtePS >= 0 && gewuenschtesKennzeichen != null) {
            eingabeOk = false;
        }
        return eingabeOk;
    }
    /** Gibt Text aus.
     * Methode wurde erstellt um methode dasMenue() zu kuerzen.
     *
     */
    public static void textAusgeben() {
        System.out.println("Geben Sie ein welches Vehikel Sie"
            + " erstellen moechten.");
        System.out.println("Geben Sie 1 ein, um ein Auto zu erstellen, "
            + "2 um einen Traktor zu erstellen.");
        System.out.println("Bei Fehleingaben werden Sie wieder hier her"
            + " zurueckgefuehrt.");
       
    }
   
    /** Gibt Text aus. Methode wurde erstellt um dasMenue() zu kuerzen.
     *
     * @param zuEntfernen String des zu Entfernenden Kennzeichens.
     */
    public static void nichtGefundenAusgeben(String zuEntfernen) {
        System.out.println("Das gesuchte Kennzeichen: "
            + zuEntfernen
            + " wurde nicht gefunden.");
    }
   
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

ralfb1105

Bekanntes Mitglied
Hallo,
auf den erstren Blick kann ich nichts entdecken, aber ohne die restlichen Klassen zu kennen ist es für mich schwer zu helfen. Wenn ich alle Klassen hätte könnte ich versuchen den Fehler zu suchen. Falls keiner der Spezis hier im Forum eine Lösung parat hat poste doch bitte mal die restlichen Klassen und ich könnte es mir mal ansehen, muss aber dabei sagen - bin noch Anfänger ;)

Läuft das Programm in Eclipse und bringt keine Ausgabe - sprich auch keine Exception? Hast Du überprüft ob Du nicht irgendwo auf einen Scanner input wartest ohne vorherigen Output der Dir die Abfrage anzeigt?

Gruß
Ralf
 

flopalko

Bekanntes Mitglied
Solange du den Code nicht in Code-Tags postest schau ich mir das sicherlich nicht an. Ich hoffe, dass dir keiner hilft, sofern du den geposteten Code nicht in Tags packst...
 

Robat

Top Contributor
Schön zu wissen wäre auch, wo das Programm hängen bleibt. Gibt es irgendwelche Exceptions?

Btw: Code bitte das nächste mal in [code=Java] dein code[/code]
 

al.sml

Neues Mitglied
Entschuldigt die fehlerhafte Notation, ist mein erster Beitrag.
Hier die restlichen Klassen.
Java:
public enum Auswahl {
    N, L, Z, E; // Auswahl der Enums.

}

Java:
package mobil;

public abstract class Vehikel {
   
    // Umrechungsfaktor fuer KW. Oeffentlich und nicht aenderbar.
    protected static final double UMRECHNUNGSFAKTOR_KW = 0.735;
   
    //private int ps;  PS als Instanzvariable, Klasse Vehikel ist abstract
    // somit keine Instanz moeglich. Implementierung in anderne Klassen
   
    /** Methode die das Kennzeichen des Fahrzeugs als Zeichenkette weitergibt.
     *
     * @return Das Kennzeichen des Fahrzeugs als Zeichenkette
     */
    public abstract String getKennzeichen(); // Fuege Uebergabeparameter ein
        /* Kennzeichen im B B Z - Format.
         * Darf nicht leer sein.
         * B Stellt ein oder mehrere Großbuchstaben dar und Z ein oder mehrere
         * Zahlen.
         * Idee: Uebergabeparameter B B Z setzen und diese auf Inhalt pruefen.
         */
       
        // Kennzeichen vorerst als Fehleingabe definiert.
        // String kennzeichen = "Fehlerhaftes Objekt.";
        // Fuege hier die Bedinungen ein um kennzeichen zu deklarieren.
       
        // return kennzeichen;
    //}
    /** Gibt die PS des Vehikels per Aufruf zurueck.
     *
     * @return die PS des Vehikels.
     */
    public  abstract int getPS(); // Fuege Uebergabeparameter ein.
       
        /* PS als Positive Ganzzahl.
         * Idee: Instanzvariable PS als int definieren.
         *
         */
        // return this.ps;
   
    /** Rechnet die Steuer in Euro aus.
     *  Steuer ist abhaengig vom Typ des Vehikels,
     *  diese Informationen werden bei erweiterung der Klasse hinzugefuegt.
     * @return Steuer in Euro als Fließkommazahl, double.
     */
    public abstract double getSteuer(); // Uebergabeparameter einfuegen.
   
    /** Gibt an ob das Vehikel auf der Autobahn fahren darf,
     *  Informationen liegen noch nicht vollstaendig vor.
     *
     * @return true, falls das Fahrzeug auf einer Autobahn fahren darf.
     *         false, wenn das Fahrzeug nicht auf einer Autobahn fahren darf.
     */
    public abstract boolean mayDriveOnHighway();
   
   
    /** Zusammenfassung der Eigenschaften des Vehikels als String.
     *  In diesen : Kennzeichen, Leistung(in PS und kW), Steuer und ob
     *  das Vehikel auf der Autobahn fahren darf.
     *  @return Eigenschaften als String.
     */
    public abstract String toString();
      
    /** Rechnet die PS in kW um.
     *
     * @return PS umgerechnet in kW.
     */
    public abstract double getKW();
}
Java:
package mobil;


import utils.IIntChecker;
import utils.IStringChecker;

public class Traktor extends Vehikel implements IStringChecker, IIntChecker {

   
    private int ps;
    private String kennzeichen;
   
    /** Konstruktor der Klasse Traktor.
     * @param ps sind die zu setzenden PS.
     * @param kennzeichen ist das Kennzeichen des Traktors.
     *
     */
    public Traktor(int ps, String kennzeichen) {
       
        this.kennzeichen = kennzeichen; // Setter Kennzeichen.
       
        this.ps = ps; // Setter fuer PS.
       
    }

    /** Gibt das Kennzeichen des Traktors zurueck.
     * @return dieses Kennzeichen.
     */
    public String getKennzeichen() {
       
        // Getter fuer das Kennzeichen.
        return this.kennzeichen;
    }

    /** Gibt die PS des Traktors zurueck.
     *
     * @return die PS des Traktors.
     */
    public int getPS() {
       
        // Getter fuer PS.
        return this.ps;
    }

    /** Methode die anfallende Steuer berechnet.
     *
     * @return den anfallenden Steuersatz.
     */
    public double getSteuer() {
       
       
        // Pro kW werden 0,70 Euro steuern faellig.
        // kW werden anhand von get kW berechnet.
        return getKW() * 0.7;
    }

    /** Gibt an ob der Traktor auf der Autobahn fahren darf.
     *
     * @return false, da der Traktor nicht auf die Autobahn darf.
     */
    @Override
    public boolean mayDriveOnHighway() {
        /* Darf nicht auf die Autobahn, daher wird immer
        * false zurueckgegeben.
        */
        return false;
    }

    /**Zusammenfassung der Eigenschaften des Vehikels, bzw.
     * des Autos als String.
    *  In diesen : Kennzeichen, Leistung(in PS und kW), Steuer und ob
    *  das Vehikel auf der Autobahn fahren darf
    *  @return Eigenschaften, wie oben beschrieben, als String.
    */
    public String toString() {
        String psAlsString = ( ps + " PS, "); // PS als String.
        String kwAlsString = (getKW() + " kW, "); // kW als String.
        String steuerAlsString = (getSteuer() + " Euro, "); //Steuer als String.
        String darfAufDieAutobahn = " darf nicht auf der Autobahn fahren.";
        /* Wenn es auf der Autobahn fahren darf ändert sich
        *  der String darfAufDieAutobahn.
        */
        if (mayDriveOnHighway()) {
            darfAufDieAutobahn = " darf auf die Autobahn fahren.";
        }
       
       
        return psAlsString + kwAlsString + steuerAlsString
               + darfAufDieAutobahn;
    }
   
    /** Rechent die PS des Traktors in kW um.
     * @return die kW des Traktors.
     */
    public double getKW() {
       
        return ps / Vehikel.UMRECHNUNGSFAKTOR_KW;
    }

    /** Methode die prueft ob die PS richtig angegeben wurden.
     * @param arg0 sind die PS welche im Konstruktor gesetzt wurden.
     * @return null wenn PS > 0.
     */
    public String check(int arg0) {
        // TODO Auto-generated method stub
        return null;
    }

    /**Prueft ob das Eingegebene Kennzeichen stimmt.
     * @param arg0 Kennzichen aus dem Konstuktor.
     * @return null, falls das Kennezeichen korrekt ist.
     *
     */
    public String check(String arg0) {
        // TODO Auto-generated method stub
        return null;
    }

    /** Main-Methode zum testen der Funktionsweise eines Traktors.
     *
     * @param args automatisch generiert.
     */
    public static void main(String[] args) {
        Traktor test = new Traktor(100, "leer");
        System.out.println(test.getSteuer());
        System.out.println(test.getKennzeichen());
        System.out.println(test.getKW());
        System.out.println(test.getPS());
        System.out.println(test.getSteuer());
        System.out.println(test.toString());
       
    }
}
Java:
package mobil;

import utils.IIntChecker;
import utils.IStringChecker;

/** Klasse um Autos zu erstellen.
*
* @author Albert Schmal
*
*/
public class Auto extends Vehikel implements IIntChecker, IStringChecker {

    private int ps;
    private String kennzeichen;
   
    /** Konstruktor eines Autos.
     *  Beim Aufruf werden PS und Kennzeichen deklariert.
     *  @param kennzeichen ist das Kennzeichen des Fahrzeugs.
     *  @param ps sind die PS des Fahrzeugs.
     */
    public Auto(int ps, String kennzeichen) {
        /* Setter im Konstruktor fuer PS mit methode check.
         * Idee: Baue do-while Schleife ein um Konstuktor im Hauptprogramm
         * erneut aufzurufen bei Fehleingabe.
         */
        //if (check(ps) == null) {
        this.ps = ps;
        //}
        //if (check(kennzeichen) == null) {
            /* Setter im Konstruktor fuer das Kennzeichen.
             * Pruefung mit methode check aus den Interface: IStringChecker.
             * Idee: Eingbepruefung mit do-while o.ä. im Hauptprogramm.
             *
             */
        this.kennzeichen = kennzeichen;
        //}
    }
   
    /** Gibt das Kennzeichen des Objekts zurueck.
     * 
     *  @return Kennzeichen der Instanz.
     */
    public String getKennzeichen() {
        // Kennzeichen aus dem Konstruktor.
        return this.kennzeichen;
    }

    /** Methode, welche die PS des Objekts zurueckgibt.
     * @return PS des Autos.
     */
    public int getPS() {
        // Die PS welche im Konstruktor gesetzt wurden.
        return this.ps;
    }

    /** Methode berechnet die Steuer des Objekts.
     *  Abheangig von der kW.
     *  @return den Steuersatz fuer das Auto.
     */
    public double getSteuer() { // Werfe Fehlermeldung.
       
        // Rechne PS in kW um mit methode get
        double steuerfaktor = getKW(); // zu pruefende Variable.
        double steuer = 0;
        // Lege Steuer fest.
        // Erster Fall steuerfaktor <= 40 kW.
        if (steuerfaktor <= 40.0) {
            steuer = steuerfaktor * 2;
        } else if (steuerfaktor > 40.0 && steuerfaktor <= 120.0) {
            /* Fall 2. KW > 40 und <= 120.
             *  Umrechnungsfaktor fuer die Steuer in diesem Fall betraegt
             *  3,11.
             */
            steuer = steuerfaktor * 3.11;
        } else if (steuerfaktor > 120.0) {
            /* Fall 3. Auto hat mehr als 120 kW.
             * In diesem Fall ist der Umrechnungsfaktor 4 und es faellt
             * noch eine Vergnuegungssteuer von 130 Euro an.
             */
            steuer = steuerfaktor * 4.0 + 130.0;
        }
       
        return steuer;
    }

    /** Methode die prueft ob das Auto auf einer Autobahn fahren
     * darf.
     * Das Auto muss mehr als, oder genau 40 PS haben.
     * @return true, falls das Auto mehr oder gleich 40 PS hat.
     *         false ,wenn weniger als 40 PS.
     */
    public boolean mayDriveOnHighway() {
        boolean darf = false; //Setze Rueckgabevariable.
       
        if (this.ps >= 40) {
            // darf ist true, wenn ps >= 40.
            darf = true;
        }
        return darf; //Gebe zurueck ob es darf.
    }
   
    /**Zusammenfassung der Eigenschaften des Vehikels, bzw.
     * des Autos als String.
    *  In diesen : Kennzeichen, Leistung(in PS und kW), Steuer und ob
    *  das Vehikel auf der Autobahn fahren darf
    *  @return Eigenschaften, wie oben beschrieben, als String.
    */
    public String toString() {
        String psAlsString = ( ps + " PS, "); // PS als String.
        String kwAlsString = (getKW() + " kW, "); // kW als String.
        String steuerAlsString = (getSteuer() + " Euro, "); //Steuer als String.
        String darfAufDieAutobahn = " darf nicht auf der Autobahn fahren.";
        /* Wenn es auf der Autobahn fahren darf ändert sich
        *  der String darfAufDieAutobahn.
        */
        if (mayDriveOnHighway()) {
            darfAufDieAutobahn = " darf auf die Autobahn fahren.";
        }
       
       
        return psAlsString + kwAlsString + steuerAlsString
               + darfAufDieAutobahn;
    }
    /** Methode implementiert aus dem Interface IIntChecker.
     * Prueft ob die Angegebenen PS im Rahmen liegen.
     * @param arg0 die zu pruefenden PS.
     * @return null, wenn die PS > 0, Fehlermeldung wenn <= 0.     
     */
    public String check(int arg0) {
        String fehlermeldung = null;
           
        // Falls arg0 > 0 gebe null zurueck.
        if (arg0 <= 0) {
            fehlermeldung = "Eingabe ungueltig. PS muessen groesser als 0"
                + " sein. Bitte wiederholen sie die Eingabe.";
            throw new IllegalArgumentException("Falsche PS");
        }
           
        return fehlermeldung; // Simple Fehlermeldung vorerst.
       
      
    }

    /** Implementierte Methode.
     *  Rechnet die PS in kW um.
     * 
     * @return PS umgerechent in kW.
     */
    public double getKW() {
        // Die PS, welche im Konstuktor instanziiert wurden werden umgerechnet.
        return (double) this.ps / Vehikel.UMRECHNUNGSFAKTOR_KW;
    }

    /** Prueft ob der String dem verlangtem Format entspricht.
     * @param arg0 ist der String, somit das Kennzeichen, welches zu
     * pruefen ist.
     * @return null, falls der String den geforderten Eigenschaften
     * entspricht.
     */
    public String check(String arg0) {
        // Bearbeite die Methode mit geeigneter Eingabepruefung.

        /* Kennzeichen soll in der Form von B1 B2 Z sein.
        * B1 gibt den Standort der Zulassung an.
        * B2 ist der Zusatz, sollte mindestens 1 Zeichen haben.
        * Z ist eine Zeichenkette, laenge kann variieren, maximale
        * leange kann vom Autor gesetzt werden.
        *
        */
        //if (ersterTeil.hascharAt(0) = true) {
        //    if (zweiterTeil.charAt(0)) {
        //        if (zahlenImKennzeichen.charAt(0)) {
                   
        //        }
        //    }
        //}
        return null;
    }

}
 

Robat

Top Contributor
Und wo bleibt das Programm nun hängen? Das erste was du in der main machst ist auf eine Eingabe zu warten - bist du dir dessen bewusst?
 

ralfb1105

Bekanntes Mitglied
Hallo,
die Frage von Robat ist wichtig - könntest Du uns genau sagen was Dein Programm noch ausgibt und wo es dann hängt? Vielleicht ein paar Ausgaben um das näher einzugrenzen. Ich würde es wie gesagt gerne bei mir mal testen, doch leider hast Du Deine Interfaces
  • IIntChecker
  • IStringChecker
nicht geposted. Könntest Du diese noch posten?
Gruß
Ralf
 

ralfb1105

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich glaube ich habe einen Fehler in Deiner Logik gefunden. Aber der Reihe nach, so wie ich das sehe.

1. Du solltest auf jeden Fall den User fragen was er eingeben kann nachdem Du das Programm gestartet hast. Beispiel:
Java:
public static void main(String[] args) {
        ArrayList<Vehikel> liste = new ArrayList<Vehikel>();
     
        // Setze Scanner
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        // Lese Benutzereingabe ein.

        System.out.println("Bitte wählen Sie die Funktion:");
        System.out.println("\tN: Erstellen Vehikel.");
        System.out.println("\tL: Loesche Vehikel.");
        System.out.println("\tZ: Ausgabe aller Objekte.");
        System.out.println("\tE: Exit Programm.");
        String eingabeEnum = scanner.next();
        Auswahl auswahl = Auswahl.valueOf(eingabeEnum);
        dasMenue(auswahl, scanner, liste);

2. Deine Überprüfung auf Fehleingaben ist codiert als Methode (pruefeAuswahl) aber nicht implementiert.
3. Wenn ich "N" zum erstellen eines Vehikel eingebe wird die Methode "dasMenu" aufgerufen. Dann gehst Du in eine do-while Schleife in der Du die Bedingung aus kannErstellen(typ) verwendest, der Typ ist 1 (Auto) oder 2 (Traktor). Die Methode gibt ein true zurück wenn 1 oder 2 als typ übergeben wird. Somit bleibt der User in der Schleife und wird immer wieder gefragt welchen Type er erstellen möchte obwohl er 1 oder 2 gewählt hat. Ich glaubev das ist nicht im Sinne des Erfinders. Bis hierhin habe ich dann folgende Ausgabe, wenn ich mal als Type 3 eingebe:
Code:
Bitte wählen Sie die Funktion:
    N: Erstellen Vehikel.
    L: Loesche Vehikel.
    Z: Ausgabe aller Objekte.
    E: Exit Programm.
N
Sie haben den Menuepunkt N gewaehlt.
Geben Sie ein welches Vehikel Sie erstellen moechten.
Geben Sie 1 ein, um ein Auto zu erstellen, 2 um einen Traktor zu erstellen.
Bei Fehleingaben werden Sie wieder hier her zurueckgefuehrt.
3
Type: 3
Nun wird liste.add(erstelle(typ, scanner)) ausgeführt ...

Ich hoffe jetzt kommst Du erst einmal ein bisschen weiter, und ich würde Dir empfehlen immer mal wieder Debug Ausgaben zu machen um zu sehen wo Du landest .. oder auch nicht ;)

Gruß
Ralf
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Programm läuft fehlerhaft, finde den Fehler nicht Allgemeine Java-Themen 6
chik Doppelt verkettete Liste bzw. Zirkulärliste (kleiner Fehler, den ich nicht finde) Allgemeine Java-Themen 4
K Bubblesort Programmierung, finde Fehler nicht . Allgemeine Java-Themen 25
Drachenbauer Wie finde ich den Aufrufer zu einer Methode, die sich nicht in meinem Projekt befindet? Allgemeine Java-Themen 2
G Finde den Grund für ArrayIndexOutOfBounds nicht Allgemeine Java-Themen 2
B Finde letztes veränderte File Allgemeine Java-Themen 4
S Eclipse Wo finde ich die JPA Annotationen? Allgemeine Java-Themen 3
H NullPointer finde den grund nicht Allgemeine Java-Themen 9
A Wie finde ich heraus, was eine Unterklasse implementiert? Allgemeine Java-Themen 5
V Wie finde ich die konkrete Implementierung? Allgemeine Java-Themen 8
T Problem, warum macht der das so(finde kein titel.) Allgemeine Java-Themen 3
B NullPointerExceptoin | finde sie nicht :( Allgemeine Java-Themen 5
G Wo finde ich die tools.jar? Allgemeine Java-Themen 10
E Output Fehler (Java-Programm Kuchen) Allgemeine Java-Themen 11
S Fehler: <ID> erwartet Allgemeine Java-Themen 5
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
Pinhg Discord JDA Bot - Fehler Allgemeine Java-Themen 3
KonradN CVE-2022-21449: Fehler in Java bei Signaturprüfung Allgemeine Java-Themen 20
L Fehler mit Boolean. (Glaube ich zumindest) Allgemeine Java-Themen 6
P Selenium Scriipt zeigt Fehler beim Import Allgemeine Java-Themen 3
O Fehler bei Variablen Allgemeine Java-Themen 2
HerrBolte Seltsamer Fehler nur in der Windows- und nicht in der Java-Console O_O Allgemeine Java-Themen 16
M Kein Scanner Fehler durch falsche EIngabe Allgemeine Java-Themen 4
N nicht einsehbarer Fehler im code, kann nicht mehr übersetzten Allgemeine Java-Themen 51
yakazuqi Fehler beim Laden. JDA (Java Discord API) Allgemeine Java-Themen 1
C Fehler bei der Benutzung von itextpdf Allgemeine Java-Themen 1
U Fehler beim Compillieren Allgemeine Java-Themen 13
x46 String Format Fehler Allgemeine Java-Themen 2
bueseb84 Fehler beim Import von Maven Dependencies aus lokalem artifactory Allgemeine Java-Themen 2
MiMa Datei verschieben hat einen Fehler?? Allgemeine Java-Themen 20
O xlsx Datei auslesen mit POI von Apache wirft seltsamen Fehler. Allgemeine Java-Themen 11
T Java-Quiz Code Fehler Allgemeine Java-Themen 10
A Fehler beim Öffnen eines Projekts Allgemeine Java-Themen 6
E Hat der Compiler einen Fehler oder warumbeendet return nicht eine Methode ? Allgemeine Java-Themen 7
T Fehler bei IF abfrage Allgemeine Java-Themen 8
C Fehler beim Debuggen von Listen Allgemeine Java-Themen 4
M Einheitenrechner - Fehler Allgemeine Java-Themen 12
D Erste Schritte Fehler mit negativen und 0 Zahlen im String Allgemeine Java-Themen 6
T Denk-Fehler? Allgemeine Java-Themen 4
H Class 'java.io.BuferedReader' is not present in JRE Emulation Libary | GWT Fehler?! Allgemeine Java-Themen 0
D Unbekannter Fehler Allgemeine Java-Themen 1
R Fehler im Code Allgemeine Java-Themen 1
R Fehler im Code Allgemeine Java-Themen 3
ReinerCoder Methode einer Klasse meldet Fehler "misplaced construct(s)" Allgemeine Java-Themen 13
R Wo ist mein Fehler in der Methode DRINGEND Allgemeine Java-Themen 9
R Wo ist mein Fehler in diesem Code Allgemeine Java-Themen 7
I Fehler beim Ant-Package erstellen mit Java 9 Allgemeine Java-Themen 1
L Fehler bei der Ausführung einer Jar Allgemeine Java-Themen 2
T OOP Fehler im Design Allgemeine Java-Themen 9
Thallius Unfassbarer Fehler. Brauche Ideen zum Debuggen Allgemeine Java-Themen 9
U Eclipse MANIFEST fehler Allgemeine Java-Themen 7
I Fehler bei HashMaps Darstellung Allgemeine Java-Themen 10
R Classnotfoundexception Fehler Allgemeine Java-Themen 3
A Fehler beim Aktualisieren JTable Allgemeine Java-Themen 1
N Compiler-Fehler Warum erhalte ich einen Nullpointer Fehler? Allgemeine Java-Themen 2
N Prim's Algorithm - wo ist der Fehler? Allgemeine Java-Themen 3
J-Gallus Erste Schritte Wahrscheinlich Anfänger Fehler beim rechnen. Falsches Ergebnis. Allgemeine Java-Themen 9
M Line-Fehler Allgemeine Java-Themen 8
U Input/Output Warum wirft mir das Programm diesen Fehler? Allgemeine Java-Themen 6
RalleYTN Merkwürdiger Fehler mit JFrame im Vollbild Allgemeine Java-Themen 4
V AudioInputStream Fehler Allgemeine Java-Themen 1
J Interpreter-Fehler Fehler beim Verschlüsseln Invalid AES key length Allgemeine Java-Themen 1
G Fehler mit Vector Allgemeine Java-Themen 3
F Java Fehler "buildTableModel" Allgemeine Java-Themen 3
F Fehler in Zeile in Log schreiben Allgemeine Java-Themen 6
DanielsLPecke Input/Output Arduino komischer Fehler. Allgemeine Java-Themen 38
V JavaFX Fehler beim Starten einer Jar Allgemeine Java-Themen 7
S Hashtable Fehler Allgemeine Java-Themen 14
S Zwei String vergleichen, Fehler markieren Allgemeine Java-Themen 3
C Hilfe bei einer Fehler meldung Allgemeine Java-Themen 3
K Was ist mein Fehler? Allgemeine Java-Themen 2
Tausendsassa Compiler-Fehler Fertiges Programm mit Fehler Allgemeine Java-Themen 10
B Eclipse Nach Export einer .jar Fehler: Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 5
K Fehler beim erstellen von .jar Datei Allgemeine Java-Themen 3
P Java Fehler auf Win2008 Server java.io.FilePermission IE8 Version JRE 1.7.0_51 Allgemeine Java-Themen 7
M Eclipse - Fehler: Hauptklasse de.xyz.init.MeineKlasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 2
Seikuassi Swing Stehe auf dem Schlauch...(BufferedReader_Writer-Fehler?) Allgemeine Java-Themen 4
M Eclipse Fehler beim Installieren des Plugins "Jigloo" Allgemeine Java-Themen 12
A Eclipse - Fehler beim "RUN" - "Unable to Launch - The selection cannot be launched" Allgemeine Java-Themen 6
B Fehler bei einem Programm Allgemeine Java-Themen 10
F HILFEEEEEE JAVA Fehler - Tiny Umbrella Allgemeine Java-Themen 1
N JavaFX IndexOutOfBounds-Fehler Allgemeine Java-Themen 11
N GPIB - Fehler: Unable to open device Allgemeine Java-Themen 1
S Ganzes Programm "stucked" - JVM-Fehler? Allgemeine Java-Themen 2
D Variablen Ausgabe bzw. einlese Fehler Allgemeine Java-Themen 7
I Fehler java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 5
B NullPointerException - Aber kein Fehler im Code Allgemeine Java-Themen 4
B Eclipse Fehler in eclipse/Java Allgemeine Java-Themen 13
B Fehler beim Auslesen von Einstellungen. Zwei ähnliche Blöcke, nur eins geht. Allgemeine Java-Themen 5
H JUnit Fehler beim Compilieren - erledigt Allgemeine Java-Themen 0
J Fehler beim parsens eine Datums Allgemeine Java-Themen 3
A Thread Fehler absichtlich provozieren Allgemeine Java-Themen 3
J Compiler-Fehler .nextLine fehler Allgemeine Java-Themen 3
B Fehler im Java-Code Allgemeine Java-Themen 4
S Java Fehler bei Konsolenprogramm Allgemeine Java-Themen 2
N Was ist ein Fehler (Requirement-Engineering) Allgemeine Java-Themen 3
C System.out.print("") Compiler Fehler Allgemeine Java-Themen 2
T Programm bleibt ohne Fehler stehen Allgemeine Java-Themen 4
G Fehler beim instanzieren einer Generischen Klasse Allgemeine Java-Themen 5
K Eclipse Fehler beim Ausführen meines Programms in Eclipse Allgemeine Java-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben