Swing Ein dahinterliegendes Fenster nach dem öffnen schließe

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

d3x84

Mitglied
Hi,
ich hab mir ein Fenster erstellt und nach dem klicken auf einen Button öffnet sich ein neues.... jedoch möchte ich das sich das dahinterliegende komplett schließt.
Ich hab es mit
Java:
  private void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                 
new Fenster1().setVisible(false);
new Fenster2().setVisible(true);
}
versucht aber das funktioniert nicht....

Dann eine Grundsatz frage...
wenn ich ein Fenster in den Vordergrund öffne,
ist es möglich es so zu öffnen das mann im dahinterliegenden Fenster noch arbeiten kann?

Dank im Vorraus ^^

EDIT:
bei fenster1 handelt sich um das erste fenster das in Main mit
Java:
public static void main(String args[]) {
        java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
                new Fenster1().setVisible(true);
            }
        });
    }
aufgerufen wird.

Muss ich hier neif schleife machen vonwegen wenn fenster2 auf is mach fenster 1 zu?
 
Zuletzt bearbeitet:

Michael...

Top Contributor
Hi,
ich hab mir ein Fenster erstellt und nach dem klicken auf einen Button öffnet sich ein neues.... jedoch möchte ich das sich das dahinterliegende komplett schließt.
Ich hab es mit
Java:
  private void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                 
new Fenster1().setVisible(false);
new Fenster2().setVisible(true);
}
versucht aber das funktioniert nicht....
mit new erzeugt man neue Objekte, d.h. mit
Code:
new Fenster1().setVisible(false);
erzeugst Du eine neues Objekt der Klasse Fenster1 und belässt es unsichtbar. Außerdem verwendet man, wenn man ein Fenster echt schließen will die Methode
Code:
dispose()
 

Ebenius

Top Contributor
Dann eine Grundsatz frage... wenn ich ein Fenster in den Vordergrund öffne, ist es möglich es so zu öffnen das mann im dahinterliegenden Fenster noch arbeiten kann?
Das ist sogar der Normalfall. Einzige Ausnahme ist hier ein modaler Dialog. Meinst Du mit "Fenstern" denn Dialoge?

Ebenius
 

d3x84

Mitglied
dialoge oder frames aber ich habe es hinbekommen... ^^

Beim ersten fenster um das programm komplett zu schließen
Java:
    private void jMenuItemBeendenActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                                 
        new Fenster1().dispose();
        System.exit(0);
}

um das 2 Fenster zu öffnen
Java:
private void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                 
        dispose();
        new Fenster2().setVisible(true);
}


und um von fenster 2 in fenster 1 zurück zu kehren
Java:
  private void jMenuItemQuitActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                              
        new Fenster1().setVisible(true);
        dispose();
    }

funktioniert aber genauso wie...

Java:
  private void jMenuItemQuitActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                              
        dispose();
        new Fenster1().setVisible(true);
    }

warum?
 
Zuletzt bearbeitet:

d3x84

Mitglied
weil ich sonst keine möglichkeit gefunden hab das bereits erstellte fenster zu öffnen
-> zur erklärung
es sind 2 bereits fertige fenster die ich in den menüpunkten einfach nur öffnen und schließen möchte

ich hab hier in dem 2 fenster sowieso noch ein ungelöstest problem mit gettext()
aber erstmal schau ich bei google nach =)
 
Zuletzt bearbeitet:

d3x84

Mitglied
lol naja einen zweiten hab ich schon
ich will aus einen textfield mit gettext() den inhalt auslesen
in einen string schreiben und das in einer textarea anzeigen lassen (zeilenweise)
aber momentan hab ich noch keine ahnung wie ich das genau umsetze ^^
ich hoffe google hilft mir =)
 

Verjigorm

Top Contributor
lol naja einen zweiten hab ich schon
ich will aus einen textfield mit gettext() den inhalt auslesen
in einen string schreiben und das in einer textarea anzeigen lassen (zeilenweise)
aber momentan hab ich noch keine ahnung wie ich das genau umsetze ^^
ich hoffe google hilft mir =)

genau so wie beschrieben!
 

d3x84

Mitglied
ok also ich zeig euch mal was ich meine...

mein feld zum tippen:
Java:
jMessageField = new javax.swing.JTextField();

jMessageField.setMinimumSize(new java.awt.Dimension(6, 10));

jMessageField.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
    public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        jMessageFieldActionPerformed(evt);
    }
});

Java:
    private void jMessageFieldActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        string message = jMessageField().gettext();
    }

hier bekomme ich den fehler "cannot find symbol" ?!

man muss dazu sagen ich arbeite mit netbeans...
ich weiss noch nicht wie man in netbeans den automatisch erstellen code eines events verändern kann denn...
"private void" kann eigenlich schonmal nicht sein, da ya ein string zurück gegeben werden muss. ich weiss aber nicht wie ich das in netbeans abändere...
und wenn ich mich nicht ihre kommt der cannot find symbol fehler daher das es private ist, anstatt public oder?
 

Michael...

Top Contributor
Muss heißen:
Java:
String message = jMessageField().getText();
damit kannst Du aber immer noch nicht viel anfangen, da die Variable message nur innerhalb der Methode private void jMessageFieldActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) bekannt ist.

P.S. bin der Meinung, dass man diese blöden GUI-Builder in den Wind schiessen sollte (;-)), da sie u.a. Anfänger dazu verleiten eine Oberfläche zusammen zu klicken, ohne dass diese wirklich Ahnung vom eigentlichen Programmieren in Java haben.
 
Zuletzt bearbeitet:

d3x84

Mitglied
ich verstehe schon was da gemacht wird.
bin kein programmier anfänger sondern java anfänger ^^
nur weiss ich halt öfter nciht genau was genau für was da ist bzw macht...
aber dafür kann man ya alles nachsehen welche methode was genau macht...
deshalb sag ich ya de kram muss public sein aber ich hab ka wie ich da umstelle...
der gui builder bei netbeans ins nich wirklich komfortabel...

PS immernoch das gleihe problem

[..]..mychat\ChatWindow.java:220: cannot find symbol
symbol : method jMessageField()
location: class mychat.ChatWindow
String message = jMessageField().gettext();
 
Zuletzt bearbeitet:

d3x84

Mitglied
ich werd immer verwirrter...
cannot find symbol
symbol : method gettext()
location: class javax.swing.JTextField
String message = jMessageField.gettext();

das interne hin und her welche methode da zu was gehört und auf was zugreifen kann oder auch nciht verwirrt mich in java ziemlich...

EDIT:
ok LOL

es MUSS heißen:
String message = jMessageField.getText();


...

jetzt muss ich nurn och heraussfinden wie man den kram public bekommt das ich drauf
zugreifen kann argh...
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Fenster das Klicks an dahinterliegendes Programm übergibt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M suche geeignetes Fenster zur Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 49
berserkerdq2 Kann ich ein Rechteck mittig im Fenster halten, egal wie ich die Bildschirmgröße verändere? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
berserkerdq2 Wie füge ich ein Bild in javafx mit dem Scenebuilder ein, das automatisch mitgezogen wird, wenn das Fenster vergrößert wird oder Vollbildmodus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
TheSepp Fenster um x Pixel bewegen, wenn man auf dem Knopf drückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JavaFx PDF in einem Element in einem Fenster anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JavaFX unterschiedliche (mehrere Fenster) in seperater Main Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
_user_q Kann man ein 2. JavaFX-Fenster auch beenden (exit) statt schließen (close) lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Swing Files abspeichern mit Save as Dialog Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
OZAN86 einfaches Fenster öffnen scheitert AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
G Zuletzt aktives Fenster, vor dem aktuell aktiven AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
sserio Kann man bei JavaFx ein Fenster aufkommen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z GUI Forms - Mehrere Fenster in einem Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S Swing Alles beenden bei Fenster mit Scroll-Balken AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Zweites/neues Fenster durch Button öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK Fokus auf geöffnetes Zweit-Fenster setzen und Eingaben außerhalb blocken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Text mit Absatz + OK-Button, der Fenster wieder schließt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
MiMa JavaFX Fenster in JavaFX öffnen Schliessen (Initialisierung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
N Kontextmenü (Popup-Fenster) erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Hintergrundbild im Fenster darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P JavaFX Fenster wird nicht angezeigt (Mac) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
VPChief Buttons Reagieren erst wenn ich Fenster minimiere AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX TextField Eingabe in neues Fenster übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Drag and Drop Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Bluedaishi JavaFX Programm start mit zwei scenen bzw Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Fenster mit Inhalten aus einem Array Füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Fenster State Machine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Fenster genau unterhalb von JTextField anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Overlay Panel statt neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Bei start des Programmes kein Fenster zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
X Neues Fenster mit Button öffnen und bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
platofan23 JAVAFX zweites Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Altes Fenster (FXML Datei) löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
P JavaFX Fenster lädt nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I AWT Listener während man in anderem Fenster ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Fenster aufkommen lassen, wenn mit der Maus über bestimmten Bereich fahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Java- UI zweites Fenster aus einer anderen Klasse öffnen durch ButtonClick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Neues (3.) Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JavaFX Fenster 1 Array übertragen zur Fenster 2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I JavaFX Fenster wird auf einem anderen Rechner anders dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Fenster welches den Sieger anzeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O JavaFX Fenster scließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Fenster ändert Position bei Mausklick nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWT neues Fenster, buttons aus alten etc... AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Java FXML mehrere Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Input aus Sub-Fenster Startfenster übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B AWT Fenster schließt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JavaFX Kriege fehler beim Fenster wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Swing Wenn ich mein JFrame Fenster vergrößere die Inhalte anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Swing Inhalt vom Fenster wird erst durch Hovern oder Klicken sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Nach klick auf Button neuen Inhalt im gleichen Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Fenster schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JavaFX ObservableList + Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
windl Transparentes / halbtransparentes Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Fenster mittig im Vollbildschirm - ok, aber ... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing Sorry nicht mal ein Fenster öffnen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
S actionlistener mit 2 fenster integrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Event Handling TableView daten in ein neues Fenster herauslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Benutzername in GUI eingeben und nach Spiel neues Fenster Benutzername wieder anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Durch klicken von Button neues Fenster oeffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
D JavaFX (WebStart) Graues Fenster beim Start AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Button vergrößert sich bei Fenster resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L Zweites Fenster mit Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Paul15 Zwei Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
T LayoutManager Methode, um Bildschirm(fenster) für Aktualisierungen zu blockieren bzw. freizugeben gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C AWT Problem mit Protokol Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L Daten in neuem Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Mit Klick auf Button ein neues Fenster erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
I JTable: Doppelklick auf Table soll neues Fenster öffnen und Daten aus JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Textübergabe innerhalb der Anwendung in unterschiedlichen Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
wolfgang63 JavaFX Animation, Kreise im vorgegebem Takt durchs Fenster laufen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Java Button öffnet neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z Fenster leer, wenn ich ein JTextField erzeuge AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Swing JScrollPane für mein Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Swing 2 Fenster (1 im Vordergrund) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
X Swing Ein neues Fenster öffen aber ohne ein extra Prozess zu starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T JavaFX ControlsFX-Notification öffnet nicht wenn kein JavaFX-Fenster offen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JavaFX JavaFX Fenster nicht schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JavaFX Fenster aufrufen über Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
thet1983 offne Fenster gemeinsam schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H AWT Fenster- und JLabel-Größe automatisch anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z JSlider im Modalen-Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Tort-E JavaFX Fenster nachladen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
V Fenster in einem Fenster anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I Zwei Fenster nebeneinander anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Fenster beim Vergörßern immer quadratsich AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Q Swing Fenster updaten - Hinzugefügte Komponenten darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Alles in einem Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Fenster erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Swing Beim Fenster das kleine Symbol(ICS) ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K JavaFX Vorschau Bereich/Fenster einer bestehenden Group AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Scrollbar für das Fenster einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X Fenster von außen ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
brunothg Swing JTable -> AUTO_RESIZE_OFF aber das Fenster ausfüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G jLabel aus anderem Fenster ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JavaFX Neues Fenster erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben