Swing Sorry nicht mal ein Fenster öffnen...

NochNixBlicker

Bekanntes Mitglied
Hi Leute,

da man ja besser an einem Projekt, das man selber hat, lernt bin ich dabei ein paar Fenster für meine Anwendung zu schreiben. Ich hab raus, dass ich wenn ich aus einem Menü ein Fenster öffnen will (Wie in Windows) brauche ich einen ActionListener. Aber bei einer GUI benötige ich auch die AWT oder nur die swing (siehe unten)? Und wie bekomme ich dann den Listener dazu mein Formular zu öffnen?

JA ich weiß, nach acht Jahren hier im Forum sollte man dies wissen, aber ich bin seit 2000 behindert da ich angefahren wurde und war lange in Rehabilitation, die die Ausbildung zum IT-Kaufmann mit einschloß, warum ich HIER überhaupt dabei bin. Und am Ende der Ausbildung hatte ich es nich mal hinbekommen eine Java Anwendung im Debugger zum laufen zu bringen, obwohl ich Abitur habe. Jetzt verständlich, warum ich diese Tatsachen nicht allen Erzähle?

Java:
import java.awt.EventQueue;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuItem;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.CardLayout;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.event.*;

public class GIzEH {

   private JFrame frmGizeh;

   /**
    * Launch the application.
    */
   public static void main(String[] args)
   {
     EventQueue.invokeLater(new Runnable()
     {
       public void run()
       {
         try
         {
           GIzEH window = new GIzEH();
           window.frmGizeh.setVisible(true);
         }
         catch (Exception e)
         {
           e.printStackTrace();
         }
       }
     });
   }

   /**
    * Create the application.
    */
   public GIzEH()
   {
     initComponents();
     createEvents();
   }

   private void initComponents() // Creating and initializing components
     {
     frmGizeh = new JFrame();
     frmGizeh.setTitle("GIzEH 3.0");
     frmGizeh.setIconImage(Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(GIzEH.class.getResource("/resource/GIzEH.ico")));
     frmGizeh.setBounds(100, 100, 670, 368);
     frmGizeh.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
     JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
     frmGizeh.setJMenuBar(menuBar);
     
     JMenu mndatei = new JMenu("Datei");
     menuBar.add(mndatei);
     
     JMenuItem mntmUpdateErzwingen = new JMenuItem("Update erzwingen");
     mndatei.add(mntmUpdateErzwingen);
     
     JMenuItem mntmEinstellungen = new JMenuItem("Einstellungen");
     mndatei.add(mntmEinstellungen);
     
     JMenuItem mntmBenutzerwechsel = new JMenuItem("Benutzerwechsel");
     mndatei.add(mntmBenutzerwechsel);
     
     JMenuItem mntmBeenden = new JMenuItem("Beenden");
     mntmBeenden.addActionListener(new ActionListener() {
       public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
       }
     });
     mndatei.add(mntmBeenden);
     
     JMenu mnEinsatz = new JMenu("Einsatz");
     menuBar.add(mnEinsatz);
     
     JMenuItem mntmSichern = new JMenuItem("Sichern");
     mnEinsatz.add(mntmSichern);
     
     JMenuItem mntmRetten = new JMenuItem("Retten");
     mnEinsatz.add(mntmRetten);
     
     JMenuItem mntmBergen = new JMenuItem("Bergen");
     mnEinsatz.add(mntmBergen);
     
     JMenu mn = new JMenu("?");
     menuBar.add(mn);
     
     JMenuItem mntmInhaltUndIndex = new JMenuItem("Inhalt und Index");
     mn.add(mntmInhaltUndIndex);
     
     JMenuItem mntmVerursacher = new JMenuItem("Verursacher");
     mn.add(mntmVerursacher);
     frmGizeh.getContentPane().setLayout(new CardLayout(0, 0));
     
     JPanel panel = new JPanel();
     
     panel.setLayout(null);
     
     JPanel panel_1 = new JPanel();
     frmGizeh.getContentPane().add(panel_1, "name_286991735852339");
     panel_1.setLayout(null);
     
     JPanel panel_2 = new JPanel();
     frmGizeh.getContentPane().add(panel_2, "name_287003703545487");
     panel_2.setLayout(null);
   }

   private void createEvents() {
     //JMenuItem.
   }
}


package einsatz;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTabbedPane;
import javax.swing.JLabel;

public class triathlon {
   
   public static void main(String[] args) {
     
     JFrame triathlon = new JFrame("Triathlon");
     triathlon.setSize(600, 100);
     triathlon.setLocationRelativeTo(null);
     triathlon.setVisible(true);
     
     JPanel stammdaten = new JPanel();
     JPanel durchschnitt = new JPanel();
     JPanel normalverteilung = new JPanel();
     JPanel streckenundabstand = new JPanel();

     JTabbedPane tabpane = new JTabbedPane();
     tabpane.addTab("Stammdaten", stammdaten);
     tabpane.addTab("Durchschnitt und Abweichung", durchschnitt);
     tabpane.addTab("Normalverteilung", normalverteilung);
     tabpane.addTab("Strecke und Abstand", streckenundabstand);
     
     triathlon.add(tabpane);
     triathlon.setVisible(true);     
   }
}
[/code=java]
 

AndiE

Top Contributor
Ich habe mal sowas programmiert. Wenn man auf den Button klickt, verschiebt sich das Quadrat. Genauso kann sich dann das Glücksrad drehen. Du musst aber dafür einen Timer nutzen.

Java:
package code;

public class Rad {

    public static void main(String[] args){
    Spielfeld sf= new Spielfeld();
    sf.Spielen();
    }

}

Java:
package code;

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class Spielfeld implements ActionListener{

    private JFrame frame;
    private JPanel panel;
    private JButton spiel;
    private Blatt malblatt;
    private int zahl;

    public void Spielfeld(){
    
    }

    public void Spielen(){
        frame= new JFrame();
        panel= new JPanel();
        spiel= new JButton("Spielen");
        malblatt= new Blatt();
        spiel.addActionListener(this);
        panel.add(malblatt);
        panel.add(spiel);
        frame.add(panel);
        frame.pack();
        frame.setVisible(true);
    
    }

    public void actionPerformed( ActionEvent ae){
        if(ae.getSource()==this.spiel){
            zahl++;
            malblatt.SetZahl(zahl);
            frame.repaint();
        }
    }
}

Java:
package code;

import java.awt.Color;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Graphics;

import javax.swing.JLabel;

public class Blatt extends JLabel{

    
    Dimension layoutSize;
    int zahl=0;

    public Blatt(){
        super();
    }

    @Override
    public Dimension getPreferredSize() {
        layoutSize = super.getPreferredSize();
        int max = Math.max(layoutSize.width, layoutSize.height);
        return new Dimension(max + 200, max + 200);
    }

    @Override
    public void paintComponent(final Graphics g){
        super.paintComponent(g);
        g.setColor(Color.RED);
        g.fillRect(10+10*zahl,10,20,20);
    }

    public void SetZahl(int z){
        this.zahl=z;

    }

}
Das ist ein Post zu einem anderen Thema. Du siehst, dass ich das Programm auf mehrere Klassen aufgeteilt habe. Der Vorteil ist einfach, dass der Code aufgeteilt ist und damit leichter wartbar. Im Beispielcode wird nur ein Quadrat verschoben. Ich denke aber, du kannst das Wechselspiel zwischen Actionlistener und Neuzeichnen erkennen. Ich persönlich würde das nicht so spannend machen. Statt einer Menüstruktur kannst du auch erstmal Button erstellen, die dann die Dialoge aufrufen. JDialog ist eine eigene Klasse, da musst du dich mal belesen. Wenn du noch Fragen hast, frag.
 

NochNixBlicker

Bekanntes Mitglied
Hallo AndiE,

vielen dank für deine Mühe. Aber irgendwie bin ich jetzt noch mehr verwirrt. Da du ja gemeint hast, dass das Programm mit mehr Klassen übersichtlicher wird, vermute ich meines könnte noch mehr aufgeteilt werden. De facto besteht meines auch aus zwei Klassen, jedoch kam ich nicht auf die Idee einen neuen Tag daraus zu machen.

Das heißt ich muss nur folgendes codieren?

Java:
public void actionPerformed( [ActionEvent ae){
        triarhlon()
    }
 

Harry Kane

Top Contributor
Das heißt ich muss nur folgendes codieren?
Nein. So wie du das geschrieben hast, muss "triarhlon" eine parameterlose Methode in der Klasse sein, in der auch die actionPerformed steht.
Du hast zwar eine Klasse triathlon, aber diese hat nur eine static main-Methode.
Wene du aus einem Menü ein neues Fenster oder einen Dialog öffnen möchtest, würde ich dir dazu raten, die mit der Klasse AbstractAction auseinanderzusetzen. Hier ist ein Beispiel:
Java:
public class MainWindow {

  public static void main(String[] args) {
  JFrame frame = new JFrame("Action Demo");
  frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  JPanel content = new JPanel();
  JMenuBar bar = new JMenuBar();
  JMenu panels = new JMenu("Panels");
  panels.add(new BluePanelAction(frame));
  bar.add(panels);
  frame.setJMenuBar(bar);
  frame.pack();
  frame.setVisible(true);
  }

  static class BluePanelAction extends DialogAction {

  public BluePanelAction(JFrame parent) {
  super("Blaues Panel", parent);
  }

  protected Component getComponent() {
  JPanel panel = new JPanel();
  panel.setOpaque(true);
  panel.setBackground(Color.BLUE);
  panel.setPreferredSize(new Dimension(500, 500));
  return panel;
  }

  }

  static abstract class DialogAction extends AbstractAction {

  private JFrame parent;

  protected DialogAction(String name, JFrame parent) {
  super(name);
  }

  protected abstract Component getComponent();

  public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
  JDialog dialog = new JDialog(parent);
  dialog.getContentPane().add(getComponent());
  dialog.pack();
  dialog.setVisible(true);
  }
  }
}
 

AndiE

Top Contributor
Danke schön. Das kannte ich noch gar nicht. ich habe es immer mit ActionListener gemacht. Aber es entkoppelt die Klassen noch mehr.
 

NochNixBlicker

Bekanntes Mitglied
Danke Harry! Ich versuche jetzt mal hier zu sagen, was mir der Code wahrscheinlich mitteilt.

Java:
public class MainWindow {

  public static void main(String[] args) {
  JFrame frame = new JFrame("Action Demo");
  frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  JPanel content = new JPanel();
  JMenuBar bar = new JMenuBar();
  JMenu panels = new JMenu("Panels");
  panels.add(new BluePanelAction(frame));
  bar.add(panels);
  frame.setJMenuBar(bar);
  frame.pack();
  frame.setVisible(true);
  }
Du erstellst das Fenster mit der Menüleiste.
Java:
  static class BluePanelAction extends DialogAction {
  public BluePanelAction(JFrame parent) {
  super("Blaues Panel", parent);
  }
Die Klasse BlauFärben erbt von DialogAction. Und welche Klasse ist jetzt die Elternklasse?
Java:
  protected Component getComponent() {
  JPanel panel = new JPanel();
  panel.setOpaque(true);
  panel.setBackground(Color.BLUE);
  panel.setPreferredSize(new Dimension(500, 500));
  return panel;
}
Du erzeugst ein neues Panel und änderst das Erscheinungsbild.

Ab hier bin ich meldet sich die Suppe im Gehirn zurück und ich verstehe Bahnhof.
Java:
  static abstract class DialogAction extends AbstractAction {

  private JFrame parent;

  protected DialogAction(String name, JFrame parent) {
  super(name);
  }

  protected abstract Component getComponent();

  public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
  JDialog dialog = new JDialog(parent);
  dialog.getContentPane().add(getComponent());
  dialog.pack();
  dialog.setVisible(true);
  }
  }
}

Könntest du bitte den von mir angegebenen Code modifizieren? Vielleicht kapiere ich es so besser. Ich hätte größte Lust alles hinzuschmeißen, weil seit meinem Unfall bin ich nur am Kämpfen (laufen, sprechen, Stuhl und Urin halten) - Ich mag nicht mehr...

Danke LG
Erik

P.S. Das ist KEINE Suizidankündigung!
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

AndiE

Top Contributor
Ich habe auch eine berufliche Reha hinter mir. Ich will nicht sagen, ich kann nachfühlen, wie es dir geht, aber es vielleicht verstehen. Doch nun zum Thema. Es gibt bei GUI einen grundsätzlichen Mechanismus. Er taucht in ähnlicher Form überall auf. Es ist nämlich so, dass du zuerst die grafischen Elemente zeichnest. Nun gibt es Bedienelemente, wie Button, die "Actions" durch "ActionEvents" auslösen. Das geschieht z.B. dadurch, dass du auf einen Button klickst. Diese AktionEvents werden in Swing mit "actionPerformed" abgefangen. Dabei werden die Daten verändert und dann werden die Ansichten für ungültig erklärt ("invalidate") , woraufhin sich die Ansichten neu zeichnen. Damit ist die Abarbeitung beende, und die GUI wartet auf ein neues ActionEvent. Das Ganze wiederholt sich, bis zu das Programm beendest. Die Funktion actionPerformend kannst du Implementierung des Interfaces "ActionListener" einfügen, oder, für Swing typischer, durch Einbindung der Klasse "AbstractAction". Ich habe gerade "Triathlon" in Arbeit und dabei beide Wege ausprobiert. Soll ich dir das per PN schicken?
 

NochNixBlicker

Bekanntes Mitglied
Danke AndiE gerne, denn ich VERSUCHE gerade aus deinem Post schlau zu werden: Also es gibt zwei Herangehensweisen. Einmal über den ActionListener was im Gegensatz zu AbstractAction nich wirklich gebräulich ist bei Swing-Komponenten.
 

AndiE

Top Contributor
Mein Versuch. Das ist die Startklasse. Sie erstellt eine Projektklasse und startet diese.
Java:
package code;


public class Triatlon {
  
    /**
     *
     * Start des Programms
     */
   public static void main(String[] args) {
       Laufen app= new Laufen();
       app.Start();
     }
}
Das ist die Ansichtsklasse, die dein Tabbed-Panel anzeigt.
Java:
package code;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTabbedPane;

public class Laufen {
   
    private JFrame triathlon;
   
    public Laufen(){
       
    }
   
    /**
     * Start der grafischen Oberfläche
     */
   
    public void Start(){
    triathlon = new JFrame("Triathlon");
    triathlon.setSize(600, 100);
    triathlon.setLocationRelativeTo(null);
       
    Stammdaten std = new Stammdaten();
    Durchschnitt drchschn = new Durchschnitt();
    JPanel normalverteilung = new JPanel();
    JPanel streckenundabstand = new JPanel();

    JTabbedPane tabpane = new JTabbedPane();
    tabpane.addTab("Stammdaten", std);
    tabpane.addTab("Durchschnitt und Abweichung", drchschn);
    tabpane.addTab("Normalverteilung", normalverteilung);
    tabpane.addTab("Strecke und Abstand", streckenundabstand);
   
    triathlon.add(tabpane);
    triathlon.setVisible(true);
    }

}
Wie du oben siehst habe ich ein Panel als Stammdaten implementiert. Diese ist die Klasse dazu. Sie enthält die Konstruktion mit dem ActionListener
Java:
package code;

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;

public class Stammdaten extends JPanel implements ActionListener{
   
    static final long serialVersionUID=1L;
    JLabel lbl;
    JButton btn;
   
    public Stammdaten(){
        lbl= new JLabel();
        lbl.setText("Test");
        btn= new JButton("Klick mich");
        btn.addActionListener(this);
        this.add(btn);
        this.add(lbl);
       
        setVisible(true);
    }
   
    public void actionPerformed(ActionEvent ae){
    if(ae.getSource()==this.btn){
        lbl.setText("Geklickt");
        this.invalidate();
        }
    }
}
Nun folgt die Klasse Durchschnitt. Hier siehst du, dass der Button mit einer Action erstellt wurde.
Java:
package code;


import javax.swing.Action;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;

public class Durchschnitt extends JPanel {
   
    final static long serialVersionUID=01L;
    private JTextField name;
    private JButton btn_save;
   
   
    public Durchschnitt(){
        Action klick= new KlickAction("Druecken",this);
        btn_save=new JButton(klick);
        name= new JTextField();
        name.setText("Null");
        this.add(name);
        this.add(btn_save);
        setVisible(true);
    }

    public void setAusgabe(){
        name.setText("Alles Klar");
        System.out.println("OK");
        this.invalidate();
    }
   
}
Das ist die KlickAction-Klasse, die in der obigen Klasse eingefügt wurde.
Java:
package code;

import java.awt.event.ActionEvent;

import javax.swing.AbstractAction;

public class KlickAction extends AbstractAction{
   
    final static long serialVersionUID=1l;
    Durchschnitt du;
   
    public KlickAction(String text, Durchschnitt d){
        super(text);
        du=d;
    }
   
    public void actionPerformed(ActionEvent ae){
        du.setAusgabe();
        du.invalidate();
    }
   

}
Soweit so gut. Du musst nun aber unterscheiden, das "Gizeh" und "Triathlon" zwei unterschiedliche Dialogformen benötigen, würde ich sagen. Bei "Gizeh" brauchst du modale Dialoge und bei "Triathlon" nicht. Daher wäre es jetzt schlau, wenn du dich erst mal auf ein Programm spezialisierst, das wir hier besprechen. Sonst kommst du tatsächlich immer durcheinander.
 

NochNixBlicker

Bekanntes Mitglied
Danke AndiE, jetzt habe ich es auch hinbekommen *sichFreuWieEinSchneekönig* deine Anwendung laufen zu lassen. Man muss lernen sich an kleunen Dingen zu freuen, sonst wird man bescheuert wenn man so ein Schädel-Hirn-Trauma hat. Muss ich jetzt erstmal verdauen!
 

AndiE

Top Contributor
Ich denke, du hast IK gelernt, oder umgeschult. Dann solltest du auch das ARIS-Haus kennen, oder ähnliche Entwicklungswerkzeuge. Versuche nun einfach mal, aufzuschreiben, was die Programme beide machen sollen, und wozu du dafür diese Menu-Punkte oder Register angelegt hast. Wenn du uns das auch noch mitteilst, können wir dir helfen, zumindest ein Programm auf den richtigen Weg zu bringen. Ansonsten finde ich, ist es tatsächlich so, dass man sich beim Programmieren oft über das Funktionieren kleiner Abschnitte freut.
 

NochNixBlicker

Bekanntes Mitglied
Hallo AndiE,
ja habe im BBW Neckargemünd gelernt. Aber leider reicht das, was hängen geblieben ist gerade noch für ein bißchen SQL. Habe dennoch for (lauter Langeweile mich an den) next Schritt gewagt und habe einigen Word- und Excel-Dokumente fertig, mit Bildern der einzelnen Fenster, in denen detailiert Beschrieben ist, was passieren soll. Aber leider kann man die nicht hochladen, nicht mal als *.opendocument
 

AndiE

Top Contributor
So wird das ganze viel zu umfangreich. Das Kernproblem sehe ich hier: "Für die Absicherung der Wasserrettung bei Triathlon-Wettbewerben soll der Bereich bestimmt werden, in dem nach Ermüdeten oder Ertrunkenen im Fluss gesucht werden kann." In einem See , also ohne Strömung ist der Bereich zwischen Start und Ziel mal Feldbreite der gesuchte Bereich. Dieser verschiebt sich je nachdem, ob die Schwimmer mit oder gegen die Strömung schwimmen. Ich denke, diesen Bereich zu bestimmen, ist die erste Aufgabe.

Was mir noch nicht klar ist, ist der praktische Einsatz. Ich habe gedacht, es werden die Teilnehmer gezählt, die ins Wasser gehen und rauskommen. Und dann sind Rettungsschwimmer auf dem Wasser, die die Sportler beobachten. Es gibt ja Treibanker, so dass die begleitenden Boote nicht mit der Strömung mitgerissen werden, sondern vor Ort bleiben, wenn sie nicht ankern können. Die sehen doch, ob jemand nicht mehr kann. Macht man ja bei uns bei Regatten auch.
 

NochNixBlicker

Bekanntes Mitglied
Leider nicht ganz richtig, aber zur verständlichkeit probier ich es mal so:

  1. Die Triathlon-Überwachung ist eigentlich nur gedacht als Hilfsmittel zum berechnen des benötigten Materials und Personals. Sie hat nichts mit der Leichensuche oder der Rettung Ertrinkender zu tun.
  2. Die Rettung ertrinkender ist oft ein Problem weil sich die Einsatzkräfte in der Regel verschätzen, wie weit jemand vom Wasser mitgetrieben worden sein könnte. So wird die Strecke von der nächsten Flussbiegen bis zur Übernächsten gar nicht abgesucht.
  3. Bei der Leichensuche werden auch Suchhunde eingesetzt. Jedoch ist der Ort an dem sie anschlagen logischerweise nicht der Lageort. Und dafür die Software, weil so was im Kopf zu berechnen würde ich vielleicht Berufsfeuerwehren zutrauen aber nicht Kräften, die fünfmal im Jahr einen Einsatz haben.
 

AndiE

Top Contributor
Ich sag mal so. Ich sehe da momentan kein GUI-Problem mehr. Du solltest nun probieren, das Traithlon- und das Suchmodeul seperat zu erstellen. Erst mal als Standalone-Abwendung. Auf jeden Fall solltest du mal auf einem Blatt die Anwendungen nachvollziehen, damit du weißt, was du willst. Aber in meinen Augen hat das nichts mehr mit GUI zu tun, wofür diese Rubrik ja gedacht ist.
 

Peter Eichendorf

Neues Mitglied
public void addElement(JComponent component, int x, int y, int width, int height, String text) {
component.setLocation(x, y);
component.setSize(width, height);

if (component instanceof JTextField) {
((JTextField) component).setText(text); }
if (component instanceof JRadioButton) {
((JRadioButton) component).setText(text);
}
if (component instanceof JButton) {
((JButton) component).setText(text);
}
if (component instanceof JLabel) {
((JLabel) component).setText(text);
}
component.setVisible(true);
getContentPane().add(component);

}
 

Peter Eichendorf

Neues Mitglied
Den Cunstructor brauchst du dann sicherlich auch :)
public AuslesenMain() { // Constructor

setTitle("Klassen suchen"); // JFrame wird erzeugt
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setSize(1000, 500);
setLocation(50, 50);
setVisible(true);

name = new JLabel(); // JLabel wird erzeugt und String wird ausgegeben
addElement(name, 50, 130, 300, 50, zeile);
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C sorry aber JScrollPane mit JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Juelin if Abfrage funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
MiMa Darstellung von FXML ateien nicht korrekt (SceneBuilder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Methode wird nicht überprüft AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Mandelbrot mit BigDecimal erstellen und in der UI zeichnen, funktionierte nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JavaFX PixelWriter.setColor setzt Farbe nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Diagonale Linie nicht ausgegeben/angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX Mandelbrot-bild noch nicht optimiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Hatsi09 Javafx MediaPlayer spielt nicht immer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P thread nimmt veränderte boolean nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Animation läuft nicht korrekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P AWT Programm funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
P JTextField wird nur sehr klein angezeigt und verändert die Größe nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Telisti Javafx Image wird nicht richtig integiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Netbeans die JavaFX-Anwendung wird nicht ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
thor_norsk Icons laden nicht in GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
N €-Zeichen wird nicht akzeptiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
tommybalbor JavaFx Anwendung klappt nicht für macOs Nutzern, wenn ich zwei dependecies bei maven hinzufüge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JOptionPane zeigt nicht an was ich will AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX WebView zeigt bestimmte Websites nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R auto. Importanweisungen für javafx funktioniert in Eclipse nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
berserkerdq2 Anchorpane warum kann ich nicht Anchors setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
komplettlost Vollbildmodus für MacOs Nutzer geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Scrollbar funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Repaint Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JEditorPane textausrichtung nach settext funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H JList.setEnabled(false) - Text soll nicht grau sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
_user_q Objekt.setSelected(false), wenn es nicht mehr fokussiert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
sserio JFrame setIconImmage() funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Fxml findet controller nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Komponenten nicht sichtbar nach Start AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
frager2345 Warum paintComponent hier und nicht paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
_user_q [JavaFX] Spinner so einstellen, dass er nicht leer bleiben darf? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing Tooltip-Delay funktioniert nicht immer. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Programm findet Resource nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Javafx getResource-Pfad wird nicht erkannt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing Menü geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Bild lädt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
princess_sara1997 .jar Datei führt den Code nicht richtig aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
S Ich bringe Code mit JavaFX unter Apache NetBeans IDE 12.6 nicht zum laufen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
U Code doch nicht austauschbar in 2DGraphics AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JavaFX Änderungen am Datenmodell visuell nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX kann man da noch was am code vereinfachen design technisch sieht nicht richtig aus... AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S ChoiceBox aus ArrayList per setValue() mit Wert belegen funktioniert nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
ProggersWorld JavaFX TextArea BackgroundImage wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Textarea aktuallisiert sich nicht, nach Auswahl (Itemlistener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JavaFX Scene ausdrucken nicht möglich, Seite leer AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Programm Läuft nicht auf anderen Pcs AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
izoards Bild ausdrucken - PageFormat setzen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H KeyListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing JScrollPane scrollt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
H BufferedImage zurücksetzen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H RPG Programmieren, label.setLocation funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S e(fx)clipse erscheint nicht im Marketplace, lässt sich nicht installieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
M Bild wird nicht geladen obwohl sie gefunden wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Nach Export als Runnable Jar wird css nicht merh gefunden AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L JavaFX .fxml laden klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
izoards Outlook Mail erstellen - Signatur wird nicht angezeigt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
melaniemueller JavaFX Beispiel kann nicht ausgeführt werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
EinNickname9 Einfacher parser funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Checkboxes in JTable nicht editable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Davee JavaFX JavaFX Jar ausführbar jedoch nicht alle Stages AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
2 JavaFX die ChoiceBox leitet den String nicht weiter oder es komm zu einem NullPointer AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J actionperformed wird nicht aufgerufen/ repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Gui updated beim zweiten Aufruf nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Java FX NullPointerException, ObservableList wird in View nicht angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 34
F Swing Adapt Row Height funktioniert nicht richtig :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Kotelettklopfer Frame ändert Farbe nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
DeBoiJoshua 2D-Grafik Gif Animation will nicht laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A TableView updatet sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Next_Button wird nicht ausgeführt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing jxmapviewer hinzufügen/nutzen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JavaFX , Duplicate erzeugt aber ich weis nicht wo AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
FrittenFritze Ein Problem mit der CSSBox, die Größe wird nicht angepasst AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Mit ContentPane werden Komponenten angezeigt, mit SplitPane, JPanel nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I AWT java.awt.FileDialog - "coffee cup"-Icon lässt sich nicht ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H maxWidth greift nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Swing Werte des JTable werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Swing JList wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Anbindung Textfeldklasse an Table funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
beli3ver JavaFX Anwendung startet nicht, kann den Fehler nicht finden (Exception in Application start method) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing JTable cellRenderer mit jpg Hintergrundfarbe lässt sich nicht ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Gui öffnet nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
JojoSand Java Programm wird nicht gestartet - keinen Fehlerhinweis AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Actionlistener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
HoT Sortieren von ein paar Zeilen in einer Tabelle, aber nicht die ganze Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JOptionPane schließt sich nicht wieder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Textfield lässt sich nicht positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JButtons werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Text vom Jlabel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Bearbeitetes Bild wird nicht gespeichert AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Images laden nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
E Keystroke für Ausschneiden läßt sich nicht ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J setOnCloseRequest wird nicht ausgelöst AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Stylen eines JTextPane funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Lunar Swing JFrame erstellt; weitere Elemente werden nicht eingefügt/sind nicht zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JavaFX Fenster wird nicht angezeigt (Mac) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S0PEX JavaFX Java 8 auf 15 migrieren OpenJFX mit Gradle eingebunden, jedoch nicht gefunden !? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben