daten in session speichern

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

hjm

Neues Mitglied
hallo!

ich habe ein problem mit dem speichern von daten in einer session:
also, auf der einen seite habe ich jsp files. in ihnen werden attribute wie folgt gesetzt bzw. abgefragt.
Code:
request.getSession().setAttribute("testobjekt", userDaten);
bzw. request.getSession().getAttribute("testobjekt")

hinter jedem jsp file steht eine Action Klasse (über struts verknüpft). in der perform methode greife ich dann folgendermaßen auf die attribute zu:
Code:
public ActionForward perform(ActionMapping mapping, ActionForm form, HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws IOException, ServletException
{
req.getSession().getAttribute("testobjekt");
req.getSession().setAttribute("testobjekt", userDaten);
...
}
soweit so gut. funktioniert mit einem anwender wunderbar.
steigen jedoch 2 anwender(unterschiedliche pcs) in das system ein überschreibt der 2. anwender alle attribute des ersten anwenders.
ich speichere zb die userbean in der session, so wird zB ein gerade angemeldeter user A zum user B (wenn sich der user B anmeldet)

ich suche schon den ganzen tag nach einer lösung.

danke für eure hilfe[/code]
 

bronks

Top Contributor
Gerade mit Struts ist es unpassend in einer JSP so auf die Daten zuzugreifen, wie Du es im ersten Codeausschnitt machst.

Das Problem macht auf jeden Fall einen merkwürdigen Eindruck.

Was für einen Server benutzt du?

Log mal die SessionID mit während 2 User am System sind. Dadurch sollte sich des Rätsels Lösung recht schnell finden lassen.
 

hjm

Neues Mitglied
das wunderlichste dabei ist gerade, dass die session ids für jeden user anders sind!

außerdem tritt das problem nur bei klassen auf. (klasse ist auch nicht statisch)
wenn ich zB einen String in ein Session Attribut stelle, wird ernicht überschrieben.
 

bambi

Bekanntes Mitglied
Also sorry, wenn ich mich jetzt mal so unqualifiziert hier einmische, aber ich habe da ein ganz aehnliches Problem.

Ich schreibe in meine Session eine JavaBean. Diese JavaBean enthaelt ein String-Array, einen
String und eine weitere JavaBean. Wenn ich das ganze mit mehreren Usern teste, dann ist die
JavaBean (in der 1. JavaBean) null. DIe anderen Werte sind da. Ich habe mal die Daten im Servlet
abgefragt, kurz befor ich sie an die JSP sende - alles da - kein Problem... Bin schon seit Tagen
am suchen...

Und jetzt meine unqalifizierte Frage - gebe zu, dass ich von JSP (fast) keine Ahnung habe: wie kann
ich denn die Session-ID auslesen? :bahnhof:
 

bambi

Bekanntes Mitglied
Okay - hab' die SessionId ausgelesen:
Code:
String sessionId = request.getRequestedSessionId();
Falls aber jemand 'ne Ahnung haben sollte, warum meine Daten teilweise(!) verschwinden... Bin fuer jede
Idee dankbar...
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
>>außerdem tritt das problem nur
>>bei klassen auf. (klasse ist auch nicht statisch)

Du hast wahrscheinlich einen Fehler in der Programmlogik, woher kommt denn das Objekt "userDaten"??? Beachte, dass in der Session natürlich nur eine Referenz auf ein echtes Objekt am Heap gespeichert wird...

Ich schreibe in meine Session eine JavaBean. Diese JavaBean enthaelt ein String-Array, einen
String und eine weitere JavaBean. Wenn ich das ganze mit mehreren Usern teste, dann ist die
JavaBean (in der 1. JavaBean) null. DIe anderen Werte sind da. Ich habe mal die Daten im Servlet
abgefragt, kurz befor ich sie an die JSP sende - alles da - kein Problem... Bin schon seit Tagen
am suchen...
Was ist denn das? Welche Bean? Was ist die "1. JavaBean"? Was sind "die anderen Werte" ???
 

bronks

Top Contributor
Bleiglanz hat gesagt.:
... Beachte, dass in der Session natürlich nur eine Referenz auf ein echtes Objekt am Heap gespeichert wird...
Wäre denkbar, daß garkein neues Objekt erstellt wird und immer das eine einzige gelutscht wird.

@hjm + bambi:
Postet mal ein bissl mehr Quälcode, in dem man sieht wie das Objekt erstellt und mit Daten gefüttert wird. An dem oben geposteten Code kann es nicht liegen.
 

bambi

Bekanntes Mitglied
Hi,

also wollte nur sagen, dass ich mein Problem jetzt geloest habe.

Also das Servlet, was ich verwendet habe, hat bereits existiert. Ich habe da nur ein paar Methoden geadded...
Das Problem: die HttpSession wurde als Instanzvariable in dem Servlet gespeichert. Die habe ich dann natuerlich
- so faul wie ich bin :bae: - gleich mal verwendet.

In meinem Code muss ich fuer jeden Aufruf eine neue Session explizit in meiner Methode (wo ich die Attribute
adde) erzeugen. Dann klappt's ohne Probleme - auch im load-Testing...

YEEESSSS - tagelanges suchen und 1000 Leute nerven ist endlich vorbei... Ab in's Release mit dem Zeugs... :wink:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A JSF - Daten in Session speichern Allgemeines EE 2
B Session Daten pro User merken Allgemeines EE 9
F Session Bean -> Daten aus dem Servlet holen Allgemeines EE 11
looparda JPA Persistenz vom in GUI veränderten Daten-Modell Allgemeines EE 7
S JSP Zwischen zwei Formularen Daten austauschen Allgemeines EE 0
P Daten von HTML and JSP schicken Allgemeines EE 0
D Apache POI Probleme mit Daten(Datum) die aus Formeln entstehen Allgemeines EE 3
C JSF Bestimmte Daten aus der Datenbank anzeigen lassen Allgemeines EE 13
M Daten aus der Resource werden nicht übernommen Allgemeines EE 4
H SQL Daten von Webservice an Client übergeben Allgemeines EE 3
F Servlet Daten im Speicher ablegen Allgemeines EE 3
T Scopes - Daten in JSF-Formular anlegen/bearbeiten, Felder vorbelegen Allgemeines EE 3
A Anfängerfrage: daten in datenbank speichern Allgemeines EE 8
K Daten aus ApplicationServer auf Website darstellen Allgemeines EE 5
C daten von php zu jsp Allgemeines EE 3
MQue Server -> Client zyklische Daten senden Allgemeines EE 20
W Daten mit j2ee aus datenbank abfragen Allgemeines EE 8
M Daten aus JavascriptSeite von Java auswerten lassen Allgemeines EE 3
I Über Formular Daten zu Servlet Allgemeines EE 36
M EJB Löschen von DB-Daten beim Deployen verhindern Allgemeines EE 2
B JSF - selectOneMenu mit Daten aus faces-config füllen Allgemeines EE 5
J Socket daten darstellen per jsp,servlet Allgemeines EE 2
S Downloadbox auch ohne Daten erzwingen // Content-Disposition Allgemeines EE 6
S Daten in Java schreiben und PHP lesen Allgemeines EE 8
L speichern von daten mittels servlet in xml Allgemeines EE 8
P Tomcat Servlet POST Daten als Array Allgemeines EE 2
S Best-Practice? Daten über Tier-Grenzen hinweg? Allgemeines EE 2
V Bean-Daten in JSF-JSP finden Allgemeines EE 3
D Bekomme DAten von einen Jsp nicht in den Tag Handler Allgemeines EE 2
S JSP - geschichtliche Daten Allgemeines EE 4
D Abfrage der header daten funktionieren nicht. Allgemeines EE 2
G Daten aus Inputfeldern in Tabelle speichern Allgemeines EE 6
S Daten in ein Excel file exportieren Allgemeines EE 3
S Post und Get Daten Allgemeines EE 5
clemson Daten aus Email holen Allgemeines EE 4
J Formular aktualisieren-Daten werden erneut in DB geschrieben Allgemeines EE 6
A Tabstopp-getrennte Daten üb. Webformular in Datenbank laden! Allgemeines EE 2
T Daten aus der Webseite (JSP) als .txt speichern Allgemeines EE 8
M servlet daten einlesen -> hashmap speichern Allgemeines EE 3
M Speicherung von Daten und JSP Allgemeines EE 9
A (EJB)Session abhängige Parameter in POJO lesen Allgemeines EE 3
O JSF / Primefaces Session handling Allgemeines EE 1
I Session löschen in Bean (Session Beans) Allgemeines EE 1
J Hello World mit Stateless Session Bean - Was mache ich falsch? Allgemeines EE 2
H Shared Session in Webmodulen Allgemeines EE 2
J Unterschied zwischen HttpSession und Stateful Session Bean Allgemeines EE 3
R Wie eine stateful session bean erneut "aufgreifen" Allgemeines EE 22
P Unterschied Session Scope / Stateful Session Bean Allgemeines EE 6
F Session zerstören Allgemeines EE 12
A Im PhaseListener auf Stateful Session Bean zugreifen Allgemeines EE 6
G Session Allgemeines EE 6
E Session Problem Allgemeines EE 9
G Session neu!? Allgemeines EE 7
M Fehler bei Javamail Session mit Glassfish 3 Allgemeines EE 3
Java.getSkill() verbindung / connection in session speichern Allgemeines EE 4
D Frage zum Statefull Session Beans Lebenszyklus Allgemeines EE 3
MQue Session - Cookie Allgemeines EE 27
MQue Session Exception Allgemeines EE 5
M j_security_check Login und Session-ID Allgemeines EE 2
S Session in eine andere Anwendung übergeben Allgemeines EE 2
F Session abgelaufen und direkter Aufruf Allgemeines EE 10
Y myFaces und Hibernate Session Handling Allgemeines EE 7
S tomcat session timeout - und was danach? Allgemeines EE 1
Q Form Based Authentication - Session Attribute ? Allgemeines EE 2
A Session Bean mit Local-Interface nutzen Allgemeines EE 3
G Session Cookies Allgemeines EE 2
Q Session Tracking - Wie macht mans richtig! Allgemeines EE 3
H [JSP JSF] Session Timeout und Redirekt zur Startseite Allgemeines EE 5
I Session-Attribute von Client zugänglich? Allgemeines EE 6
G session token Allgemeines EE 3
K tomcat: session-unabhängiges speichern Allgemeines EE 3
S Struts und Session Allgemeines EE 2
J Tomcat mit eigener Session-Implementierung Allgemeines EE 15
Y JSF - Session Handling Firefox Allgemeines EE 3
Y JSF - Session invalidate bei outpulink möglich? Allgemeines EE 4
R Session Tracking & Cookies Allgemeines EE 3
B Variablen ausserhalb der session ? Allgemeines EE 2
T Zugriff auf Session-Objekte in JSP Allgemeines EE 2
W Session tracking mit URL rewrite - Session weg! Allgemeines EE 4
G Neue Session bei der Verwendung von Frames Allgemeines EE 3
RaoulDuke EJB 3.0 - Exceptions aus Methoden einer Session Bean Allgemeines EE 2
T Session-Problem Allgemeines EE 2
Z Session aufräumen Allgemeines EE 2
G Session Problem Allgemeines EE 5
G JBoss - Session / Entity Allgemeines EE 8
S Bild in Session Allgemeines EE 2
P Struts Form Bean vs. Session Variable Allgemeines EE 6
R Formulareingaben gezielt aus Session löschen Allgemeines EE 4
W Session nach Browserschließung erhalten im Tomcat Allgemeines EE 4
R Vernünftige Session-Verwaltung mit Struts Allgemeines EE 4
Q Tomcat/java-Session-Problem Allgemeines EE 9
L Zwei Browserfenster mit unterschiedlicher session - geht das Allgemeines EE 3
flashfactor Logging in einem Session-Bean Allgemeines EE 2
H JSP, Session und Java-Bean Allgemeines EE 4
P Session Problem Allgemeines EE 17
flashfactor Frage zu Session-Lebensdauer Allgemeines EE 3
J xdoclet session facade + value object Allgemeines EE 2
M Session Bean vers. Entity Bean Allgemeines EE 3
G ResultSet in Session speichern Allgemeines EE 4
P Session Attribute an Klasse übergeben Allgemeines EE 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben