C++ und Java

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

gekkonier

Mitglied
Hmmm.

Ich will einen Prototypen schreiben.
C++? neeee.....
Java auch nicht.....
Perl? gar nicht so schlecht...
Ruby, Python? ole, das nehm ich.

Ich will einen Textfilter basteln.
C++? blah
Java? bla blah
Perl? nehm ich, da hab ich schon viel dazu gebastelt was ich wiederverwerten kann.

Ich will eine Webapplikation schreiben?
C++? Scherz, oder?
Java? gutti
Perl, Python, Ruby, PHP? auch gutti - je nachdem halt wie umfangreich

Ich will einen Treiber basteln?
C++? pff, ja klar
C auch gutti
java? lol, oder?
Perl, Python & Co.? rofl

Ich will Numbercrunshen?
Fortan? Hui, das nehm ich....
usw. usf.

Hey Leute, die Diskussion ist sowas von obsolet im Endeffekt.
Man nimmt das Werkzeug was dafür geeignet ist und mit dem man umgehen kann und gut ists.

Oder versucht ihr eine Schraube mit nem Hammer ins Holz zu treiben?
 

Lim_Dul

Top Contributor
gekkonier hat gesagt.:
Hey Leute, die Diskussion ist sowas von obsolet im Endeffekt.
Man nimmt das Werkzeug was dafür geeignet ist und mit dem man umgehen kann und gut ists.

Oder versucht ihr eine Schraube mit nem Hammer ins Holz zu treiben?
Wenn das Holz weich ist und die Schraube spitz und kein Gewinde vorhanden ist :D

Ernsthaft. Natürlich hast du recht. Dennoch gibt es auf allen Seiten Fanatiker, die um des flames will jemand anders schlecht machen wollen. Das wird sich nie ändern, höchstens die Themen ändern sich.
 

justchris

Mitglied
stevg hat gesagt.:
Ich weiß nicht viel über C++, aber ich denke das Java (SE) einfacher (und schneller) zu erlernen und handhaben ist, konkret kann ich nicht werden, ist nur so'n Eindruck den ich habe. Am besten ist wohl wenn man von beiden mehr als die Syntax beherscht. Und wenn man sich mal die Stellenangebote für 'wenig denkende Codeklopper' (auch 'Fachinformtiker für Anwendungsentwicklung' genannt; mich eingeschlossen :( ) anschaut, ist .Net im speziellen C# auch oft gefragt.

Ich bin erstaunt wie schnell C# gewachsen ist, wenn man sich die Stellenangebote so anschaut. Wird wohl auch noch mehr werden jedenfalls unter Windows. Mono hat wohl auch einen großen Schritt nach vorn gemacht und unterstützt wohl nun auch WindowForms. So langsam bin ich dabei auch mal drüber nachzudenken mir das C#/.NET Framework auch mal anzuschauen, denke da werden in Zukunft viele kleine GUI-Apps mit geschrieben.
 

Jango

Gesperrter Benutzer
justchris hat gesagt.:
Ich bin erstaunt wie schnell C# gewachsen ist, wenn man sich die Stellenangebote so anschaut. Wird wohl auch noch mehr werden jedenfalls unter Windows. Mono hat wohl auch einen gro�en Schritt nach vorn gemacht und unterst�tzt wohl nun auch WindowForms. So langsam bin ich dabei auch mal dr�ber nachzudenken mir das C#/.NET Framework auch mal anzuschauen, denke da werden in Zukunft viele kleine GUI-Apps mit geschrieben.

Das kann ich dir nur raten, mal die Nase in die .Net Sprachen zu stecken. Speziell C#. Bin auch gerade am brueten und das Interesse waechst. Wie weiter oben schon gesagt wurde, hat jede Sprache ihre Nische. Und genau das versucht man mit dem .Net Framwork und seinen Sprachen abzuschaffen. Und es sieht vielversprechend aus. Neben der Plattformunabhaengigkeit gibt es auch noch den Vorteil der portabilitaet von einer .Net Sprache zur anderen. Kurz: Ich kann einen mit C# begonnenen Quellcode problemlos mit J# o.a. fortsetzen.
Wer in Java einen guten Durchblick hat, dem kommt vieles bekannt vor. C# lehnt sehr an Java, aber auch an C++. Man kann sagen, dass sich die Entwickler von C# grosse Muehe gegeben haben, beide Sprachen vom Muell zu trennen und zu einer Neuen zusammen zu basteln. Da ich meine ersten Programmierschritte in C/C++ gemacht habe und auch etwas von Java verstehe(etwas=relativ), faellt mir das nicht gar so schwer. Denn - eine gaenzlich neue Sprache ist das nun wieder auch nicht. Man muss sich eben auf eine Zusammenarbeit mit Java und C++ einstellen. Wem das aus irgend welchen philosophischen Gruenden gegen den Strich geht, ist dort fehl. Aber meine Meinung ist, dass man in der Zukunft sehr sehr oft mit den .Net Sprachen in Beruehrung kommen wird - und man will ja auch auf dem neusten Stand sein.
Mir machts Spass, C# zu lernen, weil eben viel Java bei ist...
 

byte

Top Contributor
Jango hat gesagt.:
Neben der Plattformunabhaengigkeit gibt es auch noch den Vorteil der portabilitaet von einer .Net Sprache zur anderen. Kurz: Ich kann einen mit C# begonnenen Quellcode problemlos mit J# o.a. fortsetzen.

1. Wo ist .Net plattformunabhängig?
2. Wo liegt genau der Vorteil darin, .Net Anwendungen mit unterschiedlichen Sprachen zu schreiben? Ändert doch herzlich wenig am Endprodukt.
 
R

Roar

Gast
> Ich kann einen mit C# begonnenen Quellcode problemlos mit J# o.a. fortsetzen.
das stimmt auch nicht, lediglich die .NET bibliothek bleibt bei allen .net sprachen vorhanden. wenn ich mit c# anfange und mit j# weitermachen will muss ich trotzdem den ganzen sourcecode von c# und j# umschreiben, weil es schließlich 2 verschiedene sprachen sind, nur darum, dass mir dann weniger funktionalität zur verfügung steht brauch ich mir keine gedankenzu machen.
 

SnooP

Top Contributor
Naja allgemein geht's schonn... - wenn man hinreichend kapselt, kann man ein J# Objekt in C# instanzieren, und das ist ja schonmal was ;)

zu 1: .Net (also genauer die Runtime und vor allem die "Datentypmenge" CLS) ist allgemein spezifiziert und offen, d.h. jeder der will kann eine eigene .Net Runtime/Sprachumgebung erstellen, wie etwa Mono für Linux und einige Unixe. Darüber hinaus gibt es auch die Referenzimplementierung von MS für Mac und NetBSD... also wenn man so will, ist .Net genauso plattformunabhängig, wie Java... es fehlen evtl. die wirklich vernünftigen Runtimes. Außerdem sind bestimmte Bestandteile von .Net dann wieder nicht in der offenen Spezifikation enthalten, wie etwa die ganzen Fenster-Widget-Dinger... also soo offen dann auch wieder nicht ;)

zu 2.: Das kann ja schonmal ganz nett sein in einem größeren Team, wenn man beispielsweise Frameworks entwickelt... der fitte Anwender eines Finanzframeworks könnte dann mal eben ne kleine nette Erweiterung in VB schreiben, während der Rest in C# geschrieben wurde - ist also flexibler erweiterbar...
Darüber hinaus findet man heute vermutlich sehr häufig unterschiedlichste Produkte geschrieben in unterschiedlichsten Programmiersprachen... um jetzt nicht jedes Mal alles wegschmeißen zu müssen, was da ist, kann man auch mit .Net alle Teile zusammenbacken. Auch schonmal nen Vorteil ;)
 

Jango

Gesperrter Benutzer
@ byto:
Plattformunabhängigkeit Anwendungen, die auf .NET basieren, laufen in einer Umgebung, die mit der virtuellen Maschine von Java verglichen werden kann, in der erst zur Laufzeit einer Anwendung der Maschinencode erzeugt wird. Die Spezifikation der Laufzeitumgebung (Common Language Runtime – CLR) ist keine geheime Verschlusssache von Microsoft, sondern offen festgelegt. In letzter Konsequenz bedeutet das aber auch, dass sich die Common Language Runtime auch auf Plattformen portieren lässt, die nicht Windows heißen, z.B. UNIX oder Linux. Als Beweis kann hier das Projekt Mono genannt werden, mit dem .NET erfolgreich auf die Linux-Plattform portiert worden ist.

@ roar:
Sprachunabhängigkeit Es spielt keine Rolle, in welcher Programmiersprache eine Komponente entwickelt wird. Eine in C# 2005 geschriebene Klasse kann aus VB.NET, J# oder jeder anderen .NET-konformen Sprache heraus aufgerufen werden, ohne den Umweg über eine spezifizierte Schnittstellentechnologie wie COM/COM+ gehen zu müssen. Darüber hinaus lässt sich beispielsweise eine in Visual C# implementierte Klasse auch aus einer VB.NET-Klasse ableiten – oder umgekehrt.
 

byte

Top Contributor
jango hat gesagt.:
@ byto:
Plattformunabhängigkeit Anwendungen, die auf .NET basieren, laufen in einer Umgebung, die mit der virtuellen Maschine von Java verglichen werden kann, in der erst zur Laufzeit einer Anwendung der Maschinencode erzeugt wird. Die Spezifikation der Laufzeitumgebung (Common Language Runtime – CLR) ist keine geheime Verschlusssache von Microsoft, sondern offen festgelegt. In letzter Konsequenz bedeutet das aber auch, dass sich die Common Language Runtime auch auf Plattformen portieren lässt, die nicht Windows heißen, z.B. UNIX oder Linux. Als Beweis kann hier das Projekt Mono genannt werden, mit dem .NET erfolgreich auf die Linux-Plattform portiert worden ist.

Schon klar, aber hier ist imo definitiv Theorie != Praxis. Abgesehen von Mono gibt es .NET ausschließlich unter Windows. Und was Mono angeht: da fehlt wie gesagt einiges und im übrigen ist das Projekt umstritten:

Die Erfolgsaussichten von Mono sind umstritten, da Teile der Klassenbibliothek möglicherweise Softwarepatente der Firma Microsoft berühren.
 

Jango

Gesperrter Benutzer
Das stimmt nun auch wieder - warten wir es einfach ab, was die Zukunft bringt. In solchen Dingen kann man noch nicht mal orakeln...
 

byte

Top Contributor
Ich bin da eh offen für vieles. Nur weil ich in Deutschland geboren bin, muss ich ja nicht mein Leben lang nur Deutsch sprechen. ;)
 

Jango

Gesperrter Benutzer
byto hat gesagt.:
Ich bin da eh offen für vieles. Nur weil ich in Deutschland geboren bin, muss ich ja nicht mein Leben lang nur Deutsch sprechen. ;)

2.gif
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Umwandung von Vb auf Java Softwareentwicklung 1
von Spotz Kommunikation zwischen Java und Container Orchestrator (Microservices) Softwareentwicklung 11
S Microservices in Java Spring: Nebenläufigkeitsprobleme lösen Softwareentwicklung 6
temi Elementfunktionen vs. Nichtelementfunktionen in Java Softwareentwicklung 20
R Umsetzungen in Java vs. Umsetzungen auf Datenbankebene Softwareentwicklung 9
L Module Eclipse Java 9 Softwareentwicklung 12
R Software-Architekt (Schwerpunkt Java) Softwareentwicklung 9
S VB.NET / C# als Java-Entwickler? Softwareentwicklung 2
J Java Kentnisse vertiefen oder andere Programmiersprache probieren? Softwareentwicklung 8
U Java vs. anderen plattformunabhängige Programmiersprachen Softwareentwicklung 8
S JNI Java from C Softwareentwicklung 0
H [Java]Regex Hilfe Softwareentwicklung 3
D Teamspeak Java html app Softwareentwicklung 5
N UML Komponenten als Java-Klassen abbilden Softwareentwicklung 4
S Java Anfänger hat Probleme mit Scanner Softwareentwicklung 6
C Lohnt es sich noch ein neues Projekt in C++ anstatt Java zu realisieren? Softwareentwicklung 4
U Java oder welche Sprache? Softwareentwicklung 98
MrWhite Ist Java gar nicht sooo objektorientiert??! Softwareentwicklung 16
J Java Long-Werte in C++ auslesen Softwareentwicklung 4
K Mit "Java" html-Seite entscripten Softwareentwicklung 6
Airwolf89 Theoretische Frage - In Java Java-Programme schreiben Softwareentwicklung 5
G Mischsprache aus Java & C# Softwareentwicklung 23
H COBOL und Java Softwareentwicklung 17
H Java als Backend, Javascript als View Softwareentwicklung 3
D Sind EJB Komponenten auch mit Java Swing nutzbar? Softwareentwicklung 8
U Decorator Pattern in der Java API Softwareentwicklung 6
J Java Software nach C++ portieren Softwareentwicklung 6
C Unterschiede: C++ vs. C# vs. Java Softwareentwicklung 21
G Umstieg Java/Oracle => C#/MSSQL Softwareentwicklung 13
A Jira durch Java ansprechen Softwareentwicklung 18
M Immutable Objekte und funktionales Programmieren in Java oder Scala Softwareentwicklung 34
B [Web 2.0] Java vs PHP Softwareentwicklung 28
Raidri Flex mit Java Softwareentwicklung 2
L Java + WCF Softwareentwicklung 9
Airwolf89 Java-Programm in C++ portieren Softwareentwicklung 4
T Kapselung nich vollständig umgesetzt in Java? Softwareentwicklung 4
J Korpus mit Python einlesen - weiterbearbeiten mit Java Softwareentwicklung 4
N c# nach java Softwareentwicklung 14
K Suche freies UML Tool um aus .java dateien Diagramme zu. Softwareentwicklung 8
D Java in KLassen, schon vorhanden? Softwareentwicklung 3
B Was ist besser für Grafiken? Java oder C#? Softwareentwicklung 9
R Java Passwort verschlüsseln --> kompliziert! wirklich doo Softwareentwicklung 13
F vorteile php gegenüber java? Softwareentwicklung 46
M Umwandlung von String in java.sql.Date Softwareentwicklung 2
lolkind Iso Datein per Java über Windows XP brennen Softwareentwicklung 13
U [Diskussion] Java vs. C# Softwareentwicklung 208
E Java Programm distributen Softwareentwicklung 35
J Hardware zugriff mit java? Softwareentwicklung 4
N Für und Wieder von Java und .NET (primär C#) | Performance Softwareentwicklung 6
G java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Softwareentwicklung 5
E Default Java unter Linux aendern? Softwareentwicklung 3
S arabische Buchstaben in java ?:L Softwareentwicklung 3
L Noch 'ne Perl-Frage. Kehre dann auch reumütig zu Java zurück Softwareentwicklung 10
G Serveranbindung mit java Softwareentwicklung 24
P Grafik-Programm mit JAVA? Softwareentwicklung 21
G Umstieg von Delphi zu JAVA (wichtige Fragen!) Softwareentwicklung 41
F Welche Sprache sieht ähnlich aus wie Java? Softwareentwicklung 7
T Suche A Star Java Beispielprogramm Softwareentwicklung 2
D C# zu Java - Übersetzer gesucht. Softwareentwicklung 3
F Windows Media Player in Java? Softwareentwicklung 11
C C code in java umschreiben Softwareentwicklung 9
O java und c# - die zweite. Softwareentwicklung 7
S Problem PJIRC java-applet Softwareentwicklung 4
U Geeignete Plattform für Projekt (JSP, PHP, Java-Anwendung) Softwareentwicklung 7
G C++ in JAVA verpacken Softwareentwicklung 2
D C# vs. java Softwareentwicklung 16
G Darstellung von Java-Projekten mit UML Softwareentwicklung 3
E Java & Performance Softwareentwicklung 9
T Brauche für meinen Java-Code dringend Hilfe Softwareentwicklung 4
B Wo bekommt man fertige Java-Programme (z.B. für Lsg LGS) Softwareentwicklung 3
W Herangehensweise an ein Java Programm Softwareentwicklung 4
B Programmierung eines 8051-Assemblers unter Java Softwareentwicklung 3
M Bidirektionale Assoziazion in Java realisieren? Softwareentwicklung 3
J Java <-> C# Softwareentwicklung 1
S c# schneller java - wieso ? Softwareentwicklung 12

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben