Aus JSP auf EJB zugreifen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Marsman

Bekanntes Mitglied
Hallo Ihr!

Wie kann ich am einfachsten in einer JSP auf eine EJB zugreifen. Mit jsp:usebean wird das ja vermlich nicht so einfach gehen?!? Muss ich tatsächlich in einem Skriptlet die ganze Geschichte mit dem Conext und lookup machen oder gibt es dafür etwas einfacheres? :roll:

Ich arbeite mit Eclipse und dem JBoss und möchte in einem Projekt mit Hilfe einiger Beans eine Datenverwaltung realisieren und in einem zweiten Projekt einen Web-Client schaffen, der die Benutzeroberfläche per JSP anzeigt.

Titus
 
M

maki

Gast
Du brauchst ein MVC Framework, meine Vorschläge:
1. JSF
2. Struts

Ansonsten würde ich dringend davon abraten, in einer JSP ein Scriptlet zu schreiben welches dir per JNDI ein Remoteinterface einer EJB zurückgibt... "einfach" ist relativ in J2EE.
 

Marsman

Bekanntes Mitglied
Ich hatte mal versucht, ein Tutorial mit JSF zum Laufen zu bringen. Ich bin leider immer an irgendwelchen Exceptions gescheitert. Leider haben wir hier für ein kleines Übungsprojekt nur ein paar Tage Zeit und deshalb wollte ich mich nach Möglichkeit nicht in ein Framework einarbeiten.

Warum soll man denn den JNDI-Zugriff nicht im Skriptlet programmieren? Gibt es noch andere Gründe, außer dem, dass in HTML eingebetteter Java-Code generell vermieden werden sollte?

Titus
 
S

SlaterB

Gast
es gibt sowas wie Aufgabentrennung:
der Kellner soll das Essen nur servieren, nicht den Backofen bedienen, dazu ist die Küche da,

ein Autofahrer soll nur das Auto fahren, nicht im Motor rumschrauben,

JSP soll nur fertig geladene und geprüfte Ergebnisse/ Objekte in HTML darstellen,
ein EJB KANN damit nichts zu tun haben

hinzu kommt die Möglichkeit von Systemfehlern zu einem Zeitpunkt, an dem nur noch schlecht auf eine Fehlerseite oder ähnliches gewechselt werden kann
 
M

maki

Gast
Leider haben wir hier für ein kleines Übungsprojekt nur ein paar Tage Zeit und deshalb wollte ich mich nach Möglichkeit nicht in ein Framework einarbeiten.
Die Definition von Abürzung: Der längere, qualvollere Weg..

Ohne wichtige Frameworks, APIs und Tools zu beherrschen (Struts/JSF, Hibernate/iBatis, XDoclet, Ant, etc. pp.) kommst du in ein paar Tagen nicht weit, zumindest würde es mir so ergehen.

Müssen es denn EJBs sein?
 

Marsman

Bekanntes Mitglied
maki hat gesagt.:
Müssen es denn EJBs sein?

Nicht unbedingt. Es ist eher der sportliche Ehrgeiz, der uns dazu bewegt hatte, JSP und EJB zu verwenden. Immerhin haben wir inzwischen das erste JSF-Tutorial in Eclipse zum Laufen gebracht. Nun werden wir versuchen, über
dieses Tutorial die Verbindung zwischen JSF und EJB zu erlernen. Nächsten Mittwochen müssen wir fertig sein. Schlimmsten Falls machen wirs dann doch alles mit Skriptlet... :bae:

Titus
 
M

maki

Gast
Naja, zumindest benutzt ihr JSF.

Sei so nett und halte uns auf dem laufenden, will nämlich wissen, ob "Sportlicher Ehrgeiz" bei der SW Entwicklung auch bei anderen zu schlaflosen Nächten führt ;)
 

Marsman

Bekanntes Mitglied
maki hat gesagt.:
Sei so nett und halte uns auf dem laufenden, will nämlich wissen, ob "Sportlicher Ehrgeiz" bei der SW Entwicklung auch bei anderen zu schlaflosen Nächten führt ;)

Tja, leider läuft es mal wieder nicht so gut. Es fehlt noch ein scheinbar winziger Schritt: Beim Zufgriff der Web-Application auf die Enitity-Bean wird scheinbar der EntityManager nicht ausgeführt oder wie man das nennt. Jedenfalls ist die Referenz darauf null. Seltsam dabei: Greife ich aus einem normalen Java-Client auf die Bean zu, funktioniert alles. Auch sonst funktioniert die Bean wunderbar. Nur eben im Zusammenhang mit dem Eintity-Manager nicht. Ich tappe total im dunkeln. Keine Ahnung, ob es an irgend einer XML-Datei liegt. Am Context oder was. In einem anderen Thread hier im Forum hatte ich das Problem genauer beschrieben, aber leider noch keine Antwort erhalten.


Titus
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Wie kann ich eine große Datenmenge vorhalten, damit ich seitens Frontend darauf zugreifen kann? Allgemeines EE 17
J Maven: mit JUnit auf Test- und Main-Classes zugreifen Allgemeines EE 3
T Einstieg in J2EE: Remote auf Bean zugreifen Allgemeines EE 11
B Tomcat6/axis1.4 kann nicht auf Dateien zugreifen Allgemeines EE 3
A Im PhaseListener auf Stateful Session Bean zugreifen Allgemeines EE 6
T Auf GlassFish JDBC-Ressourcen zugreifen Allgemeines EE 4
S Auf Datei ausserhalb des Tomcat zugreifen Allgemeines EE 4
A Aus einer JSP zugreifen auf ein Objekt einer anderen JSP Allgemeines EE 4
H JSF: Mit BenutzerId auf Nutzerdaten zugreifen Allgemeines EE 6
boxi JSF von einem Bean auf ein anderes Bean zugreifen Allgemeines EE 3
M Web Anwendung soll auf Basisobjekte zugreifen können Allgemeines EE 2
M Aus einem Servlet auf ein anderes zugreifen ? Allgemeines EE 2
ARadauer aus j2se anwendung auf j2ee elemente zugreifen Allgemeines EE 2
F Wie auf request.params mittels ${} zugreifen? Allgemeines EE 7
J Servlet Parameter aus web.xml übergeben, wie zugreifen? Allgemeines EE 2
K JSP mit JavaBeans auf Oracle zugreifen Allgemeines EE 3
H Von einem Servlet auf ein anderes zugreifen Allgemeines EE 4
M JSP/Servlet auf Festplatte zugreifen Allgemeines EE 8
J auf AppServer aus dem Internet zugreifen Allgemeines EE 3
clemson [Struts] Innerhalb Action auf form zugreifen Allgemeines EE 4
R Auf List mit JSP zugreifen Allgemeines EE 9
S jsp auf Servlet Context zugreifen Allgemeines EE 1

Ähnliche Java Themen


Oben