auf superklasse zugreifen

pappender

Aktives Mitglied
Hallo,

ich habe eine Oberklasse (View/Hauptfenster):
Java:
public class View extends JFrame {

    private Controller controller;
   
    private JPanel mainPanel;
   
    private int windowWidth, windowHeight; 
   
   
    public View(Controller controller) {
       
        super("IDS");
        this.controller = controller;
       
        GraphicsEnvironment ge = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment();
        Rectangle r = ge.getMaximumWindowBounds();
        windowWidth = r.width;
        windowHeight = r.height;
        setPreferredSize(new Dimension(windowWidth, windowHeight));

        mainPanel = new JPanel();
        add(mainPanel, BorderLayout.CENTER);
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
        pack();
        setVisible(true);
       
    }


}

Und eine weitere Subklasse in einer anderen Datei:
Java:
public class ViewEinsatzplan {

    private JPanel mainPanel;
   
    public void ViewShow() {
       
       
    }
   
}

Wie kann man auf die Superklasse zugreifen?
Zum Beispiel um im Hauptfenster ein JPanel hinzuzufügen?
 

Schesam

Bekanntes Mitglied
"ViewEinsatzplan" ist keine Subklasse von "View". Damit sie zur Subklasse wird musst du hinter class ViewEinsatzplan" noch ein "extends View" hinschreiben, wie du es in "View" mit JFrame getan hast. dann kannst du auf die super klasse mit "super" zugreifen, so wie du es in view mit den Methoden aus JFrame aucht un könntest und auch solltest, wenn du ne Methode gleichen Names in deiner Klasse hast und die SUperversion haben willst.
 

Thallius

Top Contributor
Allerdings sollte man nur von Klassen ableiten, wenn man diese auch erweitert. Da du das nicht machst, würde ich Auch nicht von JFrame ableiten, sondern das JFrame einfach als Instanzobjekt der Klasse View definieren.

Gruß

Claus
 

pappender

Aktives Mitglied
Ah okay danke. So geht's ja.
Aber ich sehe die Änderung nicht. Ich habe beispielsweise ein JPanel zugefügt und den Hintergrund schwarz gemacht, sehen tue ich aber nichts.

Java:
public class ViewEinsatzplan extends View {
   
    public ViewEinsatzplan(Controller controller) {
        super(controller);
    }
   
    private JPanel mainPanel;
   
    public void ViewShow() {
       
        mainPanel = new JPanel();
        super.add(mainPanel, BorderLayout.CENTER);
        mainPanel.setBackground(Color.BLACK);
        super.validate();
        super.repaint();
       
    }
   
}

@Thallius
Was meinst du mit 'nicht erweitern'?

Ich habe ja die HauptView, die das Fenster und die MenüBar aufbaut.
Die Unterklassen für die Menüpunkte bauen den Rest des Fensters auf.
 

Schesam

Bekanntes Mitglied
DU erweiterst JFrame ja nicht, von daher sollte man sich lieber ne private Instanzvariable vom Typ JFrame machen und auf dem Objekt alle Methoden ausführen. So sollte man es immer machen, wenn man nicht explizit Methoden von JFrame überschreiben möchte oder es erweitern. Allerdings wird in vielen Tutorials und GUIBuildern von JFrame abgeleitet, aber guter Stil ist es trz nicht.
 

pappender

Aktives Mitglied
Achso, hab ich verstanden. Das werde ich dann mal abändern.
Und dann kann ich sicherlich auch in der Subklasse auf JFrame zugreifen und weitere Komponenten hinzufügen?
 

pappender

Aktives Mitglied
Hallo,

irgendwie will das mit meinen gettern und settern nicht funktionieren, was mache ich falsch?
Java:
public class View {

    private Controller controller;
 
    private JFrame mainFrame;
 
    public View(Controller controller) {     
        this.controller = controller;     
        mainFrame = new JFrame();
     
        GraphicsEnvironment ge = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment();
        Rectangle r = ge.getMaximumWindowBounds();
        windowWidth = r.width;
        windowHeight = r.height;
        mainFrame.setPreferredSize(new Dimension(windowWidth, windowHeight));

        menubar();
        mainPanel = new JPanel();
        mainFrame.add(mainPanel, BorderLayout.CENTER);
        mainFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        mainFrame.pack();
        mainFrame.setVisible(true);     
    }
    //==================================================
    // setter & getter
    //==================================================
    public void setMainFrame(JFrame name) {
        mainFrame = name;
    }
 
    public JFrame getMainFrame() {
        return mainFrame;
    }

Und nun möchte ich auf JFrame aus einer anderen Klasse, die in einer eigenen Datei steht zugreifen:
Java:
public class ViewEinsatzplan extends View {
 
    public ViewEinsatzplan(Controller controller) {
        super(controller);
    }
 
    JFrame mainFrame = getMainFrame();
 
    private JPanel mainPanel;
    private JButton b1;
 
    public void ViewShow() {
     
        mainPanel = new JPanel();
        mainPanel.setBackground(Color.BLACK);
     
        b1 = new JButton("Test");
        mainPanel.add(b1);
     
        mainFrame.add(mainPanel, BorderLayout.CENTER);
        mainFrame.validate();
        mainFrame.repaint();     
    } 
}

Aber irgendwie passiert nichts. Ein Fehler wird aber auch nicht ausgeworfen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Joose

Top Contributor
Das Problem ist das Attribut mainFrame in deiner Klasse ViewEinsatzplan.
Diese Klasse erbt von View, die Klasse View besitzt schon ein Attribut vom Type JFrame mit den Namen mainFrame. Sofern dieses Attribut nicht private ist, hast du in jeder Subklasse Zugriff auf diese Attribut der Oberklasse (Grundlagen Vererbung).
Lösung: Lösch einfach das Attribut mainFrame in der Subklasse.
 

pappender

Aktives Mitglied
Hm, ich denke man soll diese Variablen privat gestalten und mittels Setter und getter darauf zugreifen ?

Ich hab JFrame mainFrame auf protected geändert und das Attribut in der Subklasse entfernt. Aber es ändert sich trotzdem nichts.
 

Joose

Top Contributor
Hm, ich denke man soll diese Variablen privat gestalten und mittels Setter und getter darauf zugreifen ?
Du kannst das Attribut in der Superklasse auch private lassen, und mittels getter abfragen. Üblicher ist es aber die Sichtbarkeit auf protected zu ändern und direkt auf das Attribut zuzugreifen.

Aber es ändert sich trotzdem nichts.
Leider kann ich nicht erraten wie dein Code denn aktuell auschaut und ob es richtig geändert wurde ;)
 

pappender

Aktives Mitglied
Das kann ich ändern:

Hier die Hauptklasse, zu Testzwecken habe ich den Hintergrund des JPanels Blau gestaltet und einen Button "Test1" plaziert:

Java:
package xxxx;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.GraphicsEnvironment;
import java.awt.Rectangle;
import java.awt.Window;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JPanel;

public class View {

    private Controller controller;
  
    protected JFrame mainFrame;
  
    private JMenuBar menubar;
    private JMenu menuEplan;
    private JMenuItem menuEplanOperationplan;
  
    protected JPanel mainPanel;
  
    private JButton b1;
  
    private int windowWidth, windowHeight;
  
  
  
  
  
    public View(Controller controller) {
      
        this.controller = controller;
      
        mainFrame = new JFrame();
      
        GraphicsEnvironment ge = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment();
        Rectangle r = ge.getMaximumWindowBounds();
        windowWidth = r.width;
        windowHeight = r.height;
        mainFrame.setPreferredSize(new Dimension(windowWidth, windowHeight));
        mainFrame.setTitle("IDS");

        menubar();
        mainPanel = new JPanel();
        mainPanel.setBackground(Color.BLUE);
      
        b1 = new JButton("Test1");
        mainPanel.add(b1);
      
        mainFrame.add(mainPanel, BorderLayout.CENTER);
        mainFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        mainFrame.pack();
        mainFrame.setVisible(true);
      
    }
  
  
  
  
    //==================================================
    // setter & getter
    //==================================================
    //public void setMainFrame(JFrame mainFrame) {
    //    this.mainFrame = mainFrame;
    //}
  
    //public JFrame getMainFrame() {
    //    return this.mainFrame;
    //}
  
  
  
  
  
    //==================================================
    // Menubar
    //==================================================
    public void menubar() {
      
        menubar                    = new JMenuBar();
      
        menuEplan                = new JMenu("Einsatzplan");
        menuEplanOperationplan    = new JMenuItem("Einsatzplan");
        menuEplanOperationplan.addActionListener(new MenuActionListener());
      
        menuEplan.add(menuEplanOperationplan);
        menubar.add(menuEplan);
      
        mainFrame.add(menubar, BorderLayout.PAGE_START);
      
    }
  
    public class MenuActionListener implements ActionListener {
        @Override
        public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
            controller.handleMenu(arg0);
        }
    }
  
  
  
  
  
    //==================================================
    // JPanel
    //==================================================
    public void updateMenu(Model model) {
        mainPanel.removeAll();
        mainPanel.validate();
        mainPanel.repaint();
        System.out.println("Test");
        try {
            Class.forName(model.getClassString());
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, e, "IDS - Fehler", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
        }
    }
  
  
  
  
  
}


Und die geänderte Subklasse, hier soll zu Testwecken die Hintergrundfarbe des JPanels auf schwarz gesetzt werden und ein Button "Test2" plaziert werden:

Java:
package xxx;

import java.awt.Color;

import javax.swing.JButton;

public class ViewEinsatzplan extends View {
  
    public ViewEinsatzplan(Controller controller) {
        super(controller);
    }
  
    private JButton b2;
  
    public void ViewShow() {
      
        mainPanel.setBackground(Color.BLACK);
      
        b2 = new JButton("Test2");
        mainPanel.add(b2);
      
        mainPanel.validate();
        mainPanel.repaint();
      
    }
  
}

Vielleicht liegt es ja auch daran, dass das JPanel neugezeichnet werden muss?
Es funktioniert nur nicht richtig, bzw. garnicht.
 

Joose

Top Contributor
Gut wie rufst du deinen Code auf? Wo wird die Instanz von "ViewEinsatzplan" erstellt und wo die Methode "ViewShow" aufgerufen? (Methoden werden in Java in lowerCamelCase geschrieben)
 

pappender

Aktives Mitglied
Okay lowerCamelCase passe ich dann noch an.

Also hier der Rest:

Mainklasse:
Java:
package xxx;

public class Main {
  
    public static void main(String[] args) {
        new Controller();
    }
}

Controller:
Java:
package xxx;

import java.awt.event.ActionEvent;

public class Controller {
  
    private Model model;
    private View view;
    private ViewEinsatzplan ViewShow;
  
    public Controller(){
        model = new Model();
        view = new View(this);
    }

    public void handleMenu(ActionEvent arg0) {
        model.classString(arg0);
        view.updateMenu(model);
    }
  
}

Model:
Java:
package xxx;

import java.awt.event.ActionEvent;

public class Model {
  
    private String classString;
  
    public void classString(ActionEvent arg0) {
        classString = "xxx.View"+arg0.getActionCommand();
    }
  
    public String getClassString() {
        return classString;
    }

}
 

Joose

Top Contributor
Du sagst die Klasse ViewEinsatzplan soll die Farbe des Panels ändern.
Solange du aber kein Objekt von ViewEinsatzplan erzeugst und die entsprechende Methode aufrufst wird nichts passieren.

Laut deinem Code erzeugt der Controller nur ein View Objekt. Dabei handelt es sich aber nur um ein View nicht um ein ViewEinsatzplan!
 

pappender

Aktives Mitglied
Achso. Dann ist mein Gedankenansatz falsch?
Ich habe ja die View (HauptView), diese baut das Fenster auf, man könnte wohl auch StartView sagen.

Für jeden Menüpunkt der MenuBar wollte ich eine eigene View erstellen (in dem Fall die ViewEinsatzplan), die dann dementsprechend das Fenster weiteraufbaut.

Und ich muss in der ViewEinsatzplan noch extra eine Methode einfügen, die den Rest des Fensters aufbaut?
 

pappender

Aktives Mitglied
So wollte ich die Klasse ViewEinsatzplan aufrufen, geht aber nicht.
Java:
    public void updateMenu(Model model) {
        try {
            Class<?> newClass = (Class<?>) Class.forName(model.getClassString()).newInstance();
            newClass.viewShow();
        } catch (ClassNotFoundException | InstantiationException | IllegalAccessException e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, e, "IDS - Fehler", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
        }
        System.out.println("Test");
    }
 

Joose

Top Contributor
Gut abgesehen davon: Sobald du hier ein neues Objekt deiner Klasse ViewEinsatzplan erstellst wird ein komplett neuer JFrame erstellt.
Und nicht wie von dir erwartet das vorhande JFrame Objekt bearbeitet.
 

pappender

Aktives Mitglied
Hm, jetzt versteh ich gar nichts mehr.
Wo erstelle ich denn ein neues JFrame?

Kann doch nicht so kompliziert sein, eine Subklasse das Fenster weiter aufbauen zu lassen.
 

Joose

Top Contributor
Wo erstelle ich denn ein neues JFrame?

Dein Klasse View erstellt im Konstruktor ein JFrame Objekt.
Deine Klasse ViewEinsatzplan leitet von View ab (sprich erweitert die View Klasse um Funktionalität)

Jedes Objekt von ViewEinsatzplan ist auch ein ViewObjekt! Aber nicht jedes ViewObjekt ist ein ViewEinsatzplan Objekt ;)
Das ist eine der Grundlagen von Vererbung.

Um es etwas genauer zu erklären:
Java:
public class View {
  protected JFrame mainFrame;
   
  public View(Controller controller) {   
  mainFrame = new JFrame();   
  }
}

Java:
public class ViewEinsatzplan extends View {
  public ViewEinsatzplan(Controller controller) {
  super(controller);
  }
}
Der Konstruktor der Klasse ViewEinsatzplan ruft mit super(...) den entsprechenden Konstruktor der Superklasse auf.
Sprich sobald du ein neues View Objekt erzeugst wird ein JFrame erzeugt, und sobald du ein ViewEinsatzplan Objekt erstellst wird ebenfalls ein JFrame erzeugt.


Kann doch nicht so kompliziert sein, eine Subklasse das Fenster weiter aufbauen zu lassen.
Ist es auch nicht, aber gewisse Grundlagen von Vererbung und OOP sollten sitzen. Das ist eine der Grundvorraussetzung der UI Programmierung.

Vereinfacht: ViewEinsatzplan muss nicht von View ableiten. ViewEinsatzplan erstellt ein JPanel mit allen gewünschten Komponenten und man kann per getter auf diese JPanel zugreifen.
Nun brauchst du einfach nur ein Objekt von ViewEinsatzplan erzeugen und dir per getter das JPanel holen und deiner View hinzufügen.

Java:
public class View {
  private Controller controller;
  protected JFrame mainFrame;
  public View(Controller controller) {   
  this.controller = controller;   
  mainFrame = new JFrame();   
  }
   
  public void menuEinsatzplanClicked() {
     ViewEinsatzplan subView = new ViewEinsatzplan();
     subView.initialize();
     mainFrame.add(subView.getPanel());
  }
}

Java:
public class ViewEinsatzplan {
   private JPanel panel;
   public ViewEinsatzplan() {
   }

   public void initialize() {
     panel = new JPanel();
     // alle weiteren anweisungen um das Panel mit den gewünschten komponenten zu füllen
   }
   
   public JPanel getPanel() {
   }
}
 

pappender

Aktives Mitglied
Okay, erstmal großen Dank an @Joose,

du hast mir ein kleines Licht aufgehen lassen.
Allerdings muss ich noch viel lernen was OOP angeht.
Aber Übung macht den Meister.

Ich habe also meine StandardView die ein JFrame erstellt und eine Menüleiste erzeugt. Mit einem Klick auf einen der Menüpunkte wird dynamisch die entsprechende Klasse geladen, die die View entsprechend weiter aufbauen soll:
Java:
public class View {

    private Controller controller;
 
    protected JFrame mainFrame;
 
    private JMenuBar menubar;
    private JMenu menuEplan;
    private JMenuItem menuEplanOperationplan;
 
    private JPanel mainPanel;
 
    private int windowWidth, windowHeight;
  
    public View(Controller controller) {
     
        this.controller = controller;
     
        mainFrame = new JFrame();
     
        GraphicsEnvironment ge = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment();
        Rectangle r = ge.getMaximumWindowBounds();
        windowWidth = r.width;
        windowHeight = r.height;
        mainFrame.setPreferredSize(new Dimension(windowWidth, windowHeight));

        menubar();
        mainPanel = new JPanel();
        mainPanel.setBackground(Color.GREEN);
        mainFrame.add(mainPanel, BorderLayout.CENTER);
        mainFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        mainFrame.pack();
        mainFrame.setVisible(true);     
    }
    //==================================================
    // Menubar
    //==================================================
    public void menubar() {
     
        menubar                    = new JMenuBar();
     
        menuEplan                = new JMenu("Einsatzplan");
        menuEplanOperationplan    = new JMenuItem("Einsatzplan");
        menuEplanOperationplan.addActionListener(new MenuActionListener());
     
        menuEplan.add(menuEplanOperationplan);
        menubar.add(menuEplan);
     
        mainFrame.add(menubar, BorderLayout.PAGE_START);     
    }
 
    public class MenuActionListener implements ActionListener {
        @Override
        public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
            controller.handleMenu(arg0);
        }
    }
    //==================================================
    // Menü - entsprechende Klasse laden
    //==================================================
    public void updateMenu(Model model) {     
        try {         
            mainFrame.remove(mainPanel);
         
            Class<?> subView = Class.forName(model.getClassName());
            Object o = subView.newInstance();
            Method getMethodIni = subView.getMethod("initialize");
            getMethodIni.invoke(o);
         
            Method getMethodPanel = subView.getMethod("getPanel");
            mainFrame.add((Component) getMethodPanel.invoke(o));
         
            mainFrame.validate();
         
        } catch (ClassNotFoundException | ClassCastException | IllegalAccessException | IllegalArgumentException | SecurityException | InstantiationException | NoSuchMethodException | InvocationTargetException e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, e, "IDS - Fehler", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);         
        }     
    }
}

Und die View, die das Fenster mittels JPanel weiter aufbaut:
Java:
public class ViewEinsatzplan {  
    private JPanel mainPanel;

    public void initialize() {
        mainPanel = new JPanel();
        mainPanel.setBackground(Color.BLACK);
    }
  
    public JPanel getPanel() {
        return mainPanel;
    }
}


Kann man das jetzt so gelten lassen, oder gibt es noch Kritik/weitere Anmerkungen?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Mit Objekt der Superklasse auf Methode der Subklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Vererbung Wie auf Variablen der Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Auf einen bestimmten Konstruktor in der abstrakten Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Initialiseren einer Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Wie greife ich in der Subklasse auf die Parameter einer Methode der Superklasse zu ? Java Basics - Anfänger-Themen 15
Kirby.exe Methode aus Superklasse benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 18
V Vererbung Subklasse soll Superklasse verändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Java - Superklasse BUG Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Vererbung Superklasse -> Subklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Compiler-Fehler Konstruktor von Superklasse übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Superklasse und Klassen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Vererbung Variablen aus Superklasse übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Instanz einer Subklasse anhand deren Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Array in Subklasse - Werte aus Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
gamebreiti Problem mit Setter in Superklasse Verkettung der Kostruktoren??? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Vererbung Übergabe von Variablen der Superklasse an Subklasse mit "extends" Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Superklasse nochmals erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Vererben von Superklasse ohne Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Superklasse Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Methodenvererbung durch eine Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
M OOP Klasse mit Superklasse instanzieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Klassen Problem - Übergabe an Konstruktor von Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Der Konstruktor der Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Polymorphie Objektreferenz als Superklasse anstatt des Objekttypes Java Basics - Anfänger-Themen 12
capgeti Datentypen Static methoden aus Superklasse mit Generics definieren? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Subklasse soll alle Klassen/Pakete der Superklasse importieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Vererbung mit einer Instanz aus der Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Zugriff auf Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Zugriff auf Vaiablen inhalte der superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Warum kann ich hier nicht auf die Methode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Fensterklasse, Wie auf Frame im Listender zugreifen (ItemEvents) Java Basics - Anfänger-Themen 7
Encera Auf Objekte aus anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
U Warum kann ich, auf private Variablen zugreifen, wenn ich ein Objekt in der Klasse, die private Variablen hat erstelle und dort drauf zugreifen will? Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Mit Instanz von Oberklasse auf Unterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Kann nicht auf die Liste zugreifen mit der Methode!? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Auf die Methode einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Vivien Auf eine Variable von einer anderen Klasse aus zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Auf Instanz der selben Klasse aus überschriebener Methode in Methode zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Aus verschachtelter ArrayList auf einen Wert zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Auf Variablen eines Konstruktors zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden können nicht auf Instanzvariable der Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
itsmejo Erste Schritte Auf Attribut einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Auf Array aus Objekten zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Auf Methode einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Auf erstelltes Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Klassen Warum kann meine Klasse nicht auf Methoden der anderen Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Auf Eigenschaften von Objekten anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Auf einen Array innerhalb eines Objekts zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Auf Attribut einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Auf Objekte bzw Variabeln aus einer anderen Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Collections List über Interface zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 32
P Zugreifen auf Object[] Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Zwei Programme sollen auf eine Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 18
X Methode kann auf ArrayListe nicht zugreifen! Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Auf Array einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Auf eine Stelle [i] des Arrays zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Wie kann man fehlerfrei im Java Code auf die fxml Datei zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 26
CptK Auf ActionListener von anderer Klass aus zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Vererbung Auf Methoden von Unterklassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Klassen Mit fremder Klasse auf public Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 23
J Hinzufügen eines Objekts in eine Liste, um später dann nochmal auf das Objekt zugreifen zu können Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Auf einzelne Werte aus HashSet zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Auf ArrayList mit get zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Variablen Main Klasse soll auf eine andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Methoden Auf Methoden anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Auf JLabel zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Auf Array einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 13
das_leon Auf Ordner zugreifen (Vollzugriff) Java Basics - Anfänger-Themen 2
C return kann nicht auf variable zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 26
F Aus einer anderen Klasse auf ein JTextField zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Methoden Auf Variabler aus anderer Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte JavaFX - wie von "externer" Klasse auf Methoden des Controllers zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Auf Methoden einer Subklasse zugreifen ohne Typecast ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
DaCrazyJavaExpert Klassen Von einer Klasse auf eine erbende Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Auf Variablen einer anderen Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F [OOP] Auf eine Variable aus meherer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 22
C OOP Von mehreren Klassen aus auf das selbe Objekt zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Auf angeklicktes JPanel zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Best Practice Auf DefaultTableModel in andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Auf Instanz einer Liste zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Variablen In anderer Klasse auf Objekte von JFrame zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Methoden Auf Methode der Unterklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K OOP Mit anderer Klasse auf JTextField zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Von einem Objekt auf Properties zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Klassen auf eigene Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Methoden Auf Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Methoden Auf Methoden einer Klasse zugreifen, ohne ein Objekt zu erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Auf TextFeld aus anderer Klasse zugreifen ohne es zu übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
W aus Methode auf JLabel zugreifen und Image verändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
P auf eine andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
P aus ActionListener auf HauptFrame zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Wie kann ich jetzt von der Game.java auf die Timer.java zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Methoden Wie können Klassen auf Klassenfremde Objekte zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Klassen Auf eine Hashtable aus mehreren Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Auf equals von Vaterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methode auf Main zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Aus mehrern Methoden auf selbes Array zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Nachträglich auf Objekte zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben