Methoden "ziehen ohne zurücklegen" - Kontrollstruktur

k3ltis

Mitglied
Hallo!

Ich komme bei meinem Quelltext nicht weiter... ich glaube ich hab meinen Gedanken dazu etwas verquert.

Der Kern meines Problems: ziehen ohne zurücklegen.

Hier der (unfertige) Code:

Java:
...
byte gezogeneKarten[] ={-1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1};//In diesem Array werden die bereits gezogenen Karten gespeichert. Dabei sind die ersten 8 Stellen für die Spielerkarten und die zweiten 8 Stellen für die Gegnerkarten reserviert; -1 bedeutet der Platz ist nicht belegt.
...
 
 public static byte zieheKarte(byte gezogeneKarten[]){ //Methode zum vergleichen einer neu gezogenen Karte und einer bereits gezogenen.
	    	byte zahl; 
	    	boolean status=true; 
	    	
	    	do{
	    		zahl = (byte)gibZufallszahl(52); //in "zahl" wird eine Zufällige Karte gespeichert   
	    		for (int i=0; i<gezogeneKarten.length; i++){
	    			if (gezogeneKarten[i] != zahl){status = false;}
	    			else if (gezogeneKarten[i] == zahl){status = true;}
	    		}
	    	}while(status);

                /*Das eigentliche Problem ist diese do{...}while(...); Schleife. Es sollen alle Inhalte des
                 *Arrays gezogeneKarten() mit der Zufällig bestimmten Zahl verglichen werden und im Falle
	    	 *einer Übereinstimmung soll die Schleife wiederholt werden.
                 *Das Problem ist offensichtlich: Durch die if(...) Abfrage wird der status einfach über-
                 *schrieben.
                 */
	    	return zahl;
	    }

Ich möchte, dass die Schleife erst dann wiederholt, wenn alle Werte überprüft sidn und sich eine Übereinstimmung ergeben hat. Wenn alle Werte keine Übereinstimmung zeigen soll die Schleife beenden und die Methode verlassen werden.

Gruß
k3ltis
 
Zuletzt bearbeitet:

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

richtig - am Ende der for-Schleife hast Du auf Deiner Varible "status" nur den Wert des letzten Vergleich stehen !!
Und je nachdem ob der passt oder nicht, wird dann ggf. die while-Schleife beendet ;)

Gruß
Klaus
 

langhaar!

Bekanntes Mitglied
In der for Schleife muss es mindestens eine Überstimmung geben, richtig? D.h., du willst wissen, ob es mindestens eine oder keine Übereinstimmung gab.

Um den Status nicht zu überschreiben, musst du ihn in den if Bedingungen berücksichtigen.
Alternativ kannst du auch ein break ausführen für den Fall dass eine Übereinstimmung erfolgt .

Java:
if (gezogeneKarten[i] == zahl) {
           status = true;   
           break;
}
 
Zuletzt bearbeitet:

T7V

Aktives Mitglied
Du könntest staus vor der for-Schleife auf false setzen. In der Schleife sezt du status dann im falle einer Übereinstimmung auf true zurück.
Innerhalb der for Schliefe status NICHT mehr auf fasle setzen.
 

k3ltis

Mitglied
Danke euch.

Du könntest staus vor der for-Schleife auf false setzen. In der Schleife sezt du status dann im falle einer Übereinstimmung auf true zurück.
Innerhalb der for Schliefe status NICHT mehr auf fasle setzen.

T7V's Beitrag hat mir entscheident weitergeholfen - danke!

mfg
k3ltis
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Randomisierung einer Liste: Ziehen ohne Zurücklegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Ziehen im Array um einen Schritt in eine einzige beliebige Richtung Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Lottozahlen ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 19
S GUI kann im WindowBuilder nicht mehr (größer kleiner ziehen) Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Zeichen aus String ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Applikativer Algorithmuss Wurzel ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Werte per Zufall aus einer Datei ziehen und in eine neue Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Karten ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Aus object Array Double Werte ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 10
K JFrame größer ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Datentypen Wurzel aus long ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J wurzel ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J aktuellen Timestamp ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Rechteck ziehen bei einer Application Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Werte quadrieren und Wurzel ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 22
R Wurzel ziehen? Java Basics - Anfänger-Themen 24
G gezeichnetes nach Fenster ziehen weg? Java Basics - Anfänger-Themen 2
7 Wurzel ziehen geht nicht :-( Java Basics - Anfänger-Themen 23
P Wurzel ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Wurzel aus einer Double-Zahl ziehen Java Basics - Anfänger-Themen 9
U programmfrage (wurzel ziehen) Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Delay erzeugen, ohne Programm zu blockieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Main Methode scheint Constructor aufzurufen, ohne dass es so gecoded ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
V JSON-Objs aus JSON-Obj filtern und löschen (Manipulation ohne Kenntnis der vollst. Struktur) Java Basics - Anfänger-Themen 12
O HashTable kann ohne Performance-Verlust in Multithreaded-Anwendungen eingesetzt werden. Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Mehrere if bedingungen ohne & Java Basics - Anfänger-Themen 2
M methode aufrufen ohne parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Programm läuft durch, ohne Eingabe aus dem Chat abzuwarten Java Basics - Anfänger-Themen 4
Mugetsu35 ArrayList Update ohne Index Java Basics - Anfänger-Themen 6
P 2n Potenzieren ohne Math.pow oder pow Java Basics - Anfänger-Themen 8
M 2d array ohne längen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zentriks Hilfe zu Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
W GUI - JButton ohne Funktion? Java Basics - Anfänger-Themen 24
X Enum Abfrage ohne if, for, while oder switch Java Basics - Anfänger-Themen 21
R Buttons ohne Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
JavaBeginner22 TextArea, ohne Zeilenumbruch? Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Programm erstellen ohne Autoboxing und Unboxing Java Basics - Anfänger-Themen 13
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Was macht ++ ohne Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 4
berserkerdq2 An selbst ersteller txt Datei immer Text dranhängen, ohne den vorherign Text zu löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
U Methode wird genutzt, ohne dass ich die aufrufe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Jar Dateien ohne IDE verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie verknüpfe ich eine Bedingung mit einer Methode ohne if-Verzweigung & Bedingungsoperator? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Konstruktor ohne Übergabe eines Wertes Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Chars vergleichen ohne Betrachtung der Groß und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 7
javapingu Variablenwerte ändern ohne return Statement? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Meine JCombobox werte an ohne selectiert zu haben Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Eigene Exception - ohne werfen abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M for schleife ohne geschweifte Klammer Java Basics - Anfänger-Themen 15
KogoroMori21 Variable im Parameter und Ohne Java Basics - Anfänger-Themen 5
alice98 Erste Schritte Liste erstellen ohne vorgefertigte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Zufälligen Zahlencode, ohne mehrfacher Verwendung einer Ziffer Java Basics - Anfänger-Themen 15
Sinan Arrays auflisten ohne Wiederholung Java Basics - Anfänger-Themen 28
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Variable in for Schleife ansprechen ohne Array ? Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Programm beenden ohne System.exit() oder Runtime.exit() Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Teilen ohne Rest Java Basics - Anfänger-Themen 15
Tino1993 Ellipse über draw Funktion ohne spur wandern lassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Array-Werte werden gemischt, ohne Logik Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Programm ausführen ohne JRE? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C NumberFormatException: null ohne Ausnahmebehandlung stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Methode trim() ohne StringBuilder Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Variablen Variablen übertragen ohne Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Programm stoppt einfach ohne Grund Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Projekte in 2 versch. Arbeitsbereichen: auf ein Projekt verweisen (ohne Fehler zu bekommen) Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Zufälliges Objekt aus der ArraylList ohne java.util.Random Java Basics - Anfänger-Themen 56
Z Methode zum Heraufinden von Anagrammen ohne Java API, Ausnahme String Java Basics - Anfänger-Themen 14
Z Attribut ändern ohne Kontrollstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Boolean value ohne Kontrollstrukturen ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Wie habt Ihr angefangen mit der Java Programmierung, ohne Programmiervorkenntnisse Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Klassenmethode ohne static Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Prüfen auf null ohne NPE Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Bubblesort ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 30
J Array vertauschen ohne ein neues anzulegen?! Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Hilfe - Wahrheitswert überprüfen ohne If Java Basics - Anfänger-Themen 2
ZH1896ZH Java-SemesterTest ohne Lösung :( Java Basics - Anfänger-Themen 47
V Erste Schritte Berechnen von Sinus; sin(x) ohne Math.* Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Teilbarkeit ohne "if" Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Double Wert nach n abschneiden ohne zu runden Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Input/Output System.out.print mit und ohne "" Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Mein Programm beendet sich ohne mein Zutun Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Daten speichern, ohne Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Eingabe einscannen, ohne vorher einen Datentypen anzugeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
AnnaBauer21 GridBagLayout JLabel weightx: Unterschiedliche Breite mit & ohne Text Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Buchstaben in einem String vertauschen (Ohne replace) Java Basics - Anfänger-Themen 10
R for schleife ohne klammer Java Basics - Anfänger-Themen 14
O Primzahl rekursiv mit einem Wert ohne i, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Problem: PC ohne Internet und keine Möglichkeit Programme zu laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
C unverständlicher Code Attribute ohne Datentyp, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Konstruktor mit und ohne Parameterliste Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Potenzrechnung mit WindowBuilder ohne math.pow() Java Basics - Anfänger-Themen 1
Jackii ArrayList ausgabe ohne Dopplung Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Pfade eines Baums angeben ohne Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 20
J Division ohne Arithmetische Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
D .txt überschreiben mit BufferedWriter ohne reset Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Cäsar chiffrierung ohne if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben