Erste Schritte Zahl in Variabalen temporärer abspeichen?

stefani

Mitglied
Hallo,
Ich wollte folgende Aufgabe lösen:
HTML:
Schreiben Sie ein Programm, das Integer addiert, die vom Benutzer eingegeben werden. Das Programm fragt zuerst wie viele Zahlen addiert werden sollen. Danach fordert das Programm den Benutzer auf die Zahlen nacheinander einzugeben. Schließlich gibt es das Ergebnis auf den Bildschirm aus.
Wie viele Integer sollen addiert werden:
5
Geben Sie einen Integer ein:
3
Geben Sie einen Integer ein:
4
Geben Sie einen Integer ein:
-4
Geben Sie einen Integer ein:
-3
Geben Sie einen Integer ein:
7

Die Summe ist 7
Dazu habe ich dieses Programm geschrieben:
Java:
import java.util.Scanner;


public class zahlenAddieren {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		// TODO Auto-generated method stub
		int wieviel, // wie oft die Schleife durchlaufen wird
                zahl, // Zahlen einlesen
                
		int temp = 0;
		Scanner input = new Scanner(System.in);
		System.out.println("wieviel eingeben: ");
		wieviel = input.nextInt();

		for(int i =0; i<wieviel;i++){
			
			System.out.println("Zahl eingen: ");
			zahl = input.nextInt();
                        gesamt = zahl+ zahl;
			
			
			
		}
		System.out.print(gesamtzahl);
	}

}
Nun wird leider am Ende nicht die Gesamtzahl ausgegeben, sondern nur "0".
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Gast2

Gast
1) temp => nutzt du nirgends, was willst du damit?
2) gesamtzahl und gesamt => hast du nirgends deklariert, die musst du erst anlegen. warum zwei unterschiedliche variablen?
 

stefani

Mitglied
SOOOOOO hab, wie folgt hinbekommen?
gibts optimierungsvorschläge??

Java:
import java.util.Scanner;


public class zahlenAddieren {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		// TODO Auto-generated method stub
		int wieviel,zahl, gesamt = 0;
		int temp = 0 ;
		Scanner input = new Scanner(System.in);
		System.out.println("wieviel eingeben: ");
		wieviel = input.nextInt();

		for(int i =0; i<wieviel;i++){
			
			System.out.println("Zahl eingen: ");
			zahl = input.nextInt();
			gesamt+=  zahl;
			temp=gesamt;
			
			
			
		}
		System.out.print(temp);
	}

}
 
Zuletzt bearbeitet:

Neue Themen


Oben