Wie private Methoden mit Asserstions testen?

Maik.Neumann

Aktives Mitglied
Hallo !

Ich habe bisher nur Praxisbeispiele finden können, wie man private Mthoden in Java mittels Reflection API testen kann. Ich habe leider keine Ahnung, wie das mit Assertion funktionieren soll, daher wäre ich sehr dankbar, wenn man da jemand weiterhelfen könnte.

Außerdem frage ich mich, warum man in machen JUnit Testmethoden mehrere Assert Prüfungen findet (so etwas zum Beispiel):

Java:
@Test
public void testNfac() {
    assertEquals(1, calc.nfac(0));
    assertEquals(1, calc.nfac(1));
    assertEquals(2, calc.nfac(2));
    assertEquals(3628800, calc.nfac(10));
    assertEquals(2432902008176640000L, calc.nfac(20));
}

Ist so etwas tatsächlich guter Stil für JUnit Tests? Wäre es nicht besser, eine eigene JUnit Methode für jede der Assert Prüfungen zu schreiben (also insgesamt 5 JUnit Testmethoden). In diesem Beispiel werden doch z.B. nur 2 Assert Methoden ausgewertet, wenn die dritte bereits scheitert und die letzten beiden werden gar nciht mehr geprüft / ausgeführt, oder sehe ich das falsch?

Danke und Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:

MR_UNIX

Bekanntes Mitglied
Ich kann dir zustimmen, das ist kein guter Stil. Trotzdem schreibt man nicht mehrere Methoden - für jeden Test eine wäre auch schlechter Stil - sondern man nutzt bei TestNG einen sog. Data Provider, der die eigentliche Testmethode mit Beispielen und erwarteten Ergebnissen füttert. Für jeden Datensatz vom Data Provider wird die entsprechende Testmethode einmal aufgerufen - auch wenn vorhergehende Tests fehlschlagen.
 

MR_UNIX

Bekanntes Mitglied
Ich selbst nutze nur TestNG und da gibts den @DataProvider - aber nach kurzem googlen sieht es so aus, dass die von dir genannten JUnit Annotationen das Equivalent dazu bilden.

Trotzdem kann ich TestNG sehr empfehlen :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N JUnit und private Methoden testen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Methoden Vererbung private Attribute/public Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Verständnisfrage zu JUnit Tests und private Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Methoden als private deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Private Methoden von auserhalb aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Warum kann ich, auf private Variablen zugreifen, wenn ich ein Objekt in der Klasse, die private Variablen hat erstelle und dort drauf zugreifen will? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Private Variable Java Basics - Anfänger-Themen 2
Gaudimagspam Attribute einfügen private Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z private Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Private int in Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Vererbung mit private instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Klasse wird als private erkannt obwohl sie public deklariert ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
E 2 Probleme - Datum & private finale Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
shiroX Klassen Klasse/Methode private final jUnit-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Instanzvariablen als private... Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Private Attribut aus fremder Klasse lesen ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Methoden private int[] in main Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Klassen Werte in den private Bereich übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Collections: private Map Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Klassenvariablen standardmäßig private oder public? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W private Array Loops Java Basics - Anfänger-Themen 4
B public/private nur 1x schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Privat ist nicht mehr private Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Vererbung Zugriff auf private Variable Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Variablen lokale Variable als private? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A private string array Java Basics - Anfänger-Themen 5
B auf private Variable durch eine Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Probleme mit verschiedenen Private Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T public-private problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Comparator und private Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Protected und Private Deklaration Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Im Konstruktor mit Settern auf private Attribute zugreifen - oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Kapselung Klasse private, Konstruktor protected Java Basics - Anfänger-Themen 10
H NEtBeans: Fehler: XXX has private access... Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Kapselung public / private verständis problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
E einfache Frage zu private Java Basics - Anfänger-Themen 26
N public class -> public method -> variable private? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Private Methode variablen übergeben..?! WIE! Java Basics - Anfänger-Themen 30
K OOP Datenkapselung mittels private - length Attribut bei Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Private Methode in Subklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Private Class Problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
K Kann man Private-Konstruktoren doch aurufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Luk10 Vererben von private instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 20
P zugriff auf private variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Allgemeine Frage zur Sichtbarkeit "private" Java Basics - Anfänger-Themen 5
berliner Klassen Vererbung und Zugriff auf innere private Variable Java Basics - Anfänger-Themen 22
G field public/private wann Java Basics - Anfänger-Themen 11
Spin private Frage Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Zugriff auf private Variablen einer inneren Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Private Messages versenden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Zugriffe über Private Instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Public / Private Keys speichern bzw. lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
N private variable vom typ einer klasse Java Basics - Anfänger-Themen 20
A in abstract Klasse private Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G GUI Controls private oder public Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Variablen public oder private? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Private Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Frage zur Vererbung und Zugriffmodifikator private Java Basics - Anfänger-Themen 3
S private public Java Basics - Anfänger-Themen 5
R private / public Frage Java Basics - Anfänger-Themen 7
S private String text; -> "Illegal start of expression Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Klasse nicht sichtbar(kein private-Fehler) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Public ,private,protected Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Private Klasse in Applet nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Instanzvariablen private? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Sichtbarkeit von private Java Basics - Anfänger-Themen 2
A public/private/etc. Zusatz weglassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M OOP frage, private variablen default-wert zuweisen sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M [SOLVED]private Daten head - neues objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Vererbung:private Java Basics - Anfänger-Themen 7
U public, private, protected und "default access" - Java Basics - Anfänger-Themen 14
T private final String oder final String? Was ist richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Jede Variable als private, protected etc. deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
U was macht "private" ? :) Java Basics - Anfänger-Themen 7
G private methode wird aus anderer klasse aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
megachucky wie bekomm ich ein private attribut aus einer andren klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 18
H private anstatt public Java Basics - Anfänger-Themen 2
H public und private Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Public/Private und wie importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 13
emreiu Methoden Rekursive Methoden Runter- & Hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Argumente in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Renjiroo Java Bmi Rechner mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erklärung von Ausnahmebehandlung in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben