Webentwicklung - Wie sinnvoll ist das heute noch?

Devanther

Top Contributor
Hallo,

ich wollte fragen, WIE SINNVOLL es heute noch ist JavaScript, HTML/CSS, und Frameworks wie Vue, Angular, React oder NodeJS zu lernen?

Sehr sehr viele Websites sind ja mit WordPress erstellt worden. Sind im Prinzip sehr gute Seiten und wirklich programmieren muss man da nicht.

Macht es noch Sinn, sowas manuell und alleine und von Anfang an selber zu machen oder lieber auf Baukasten und WordPress und ähnliches zu setzen?

Ich bin wirklich nicht faul aber ich frage mich gerade bei WebDevelopment nach dem Sinn?

Es ist cool paar Sachen mit Hilfe von ChatGPT erstellen zu lassen und JavaScript ist auch cool.....aber nochmal...Sinn?

Warum sollte man mit JavaScript programmieren?
 

LimDul

Top Contributor
Die meisten Enterprise Anwendungen sind mittlerweile Web-Anwendungen und deren Frontend ist sehr oft Javascript basiert. Je nach Framwork kommt man damit mehr oder weniger in Kontakt - aber verbreitet ist es massiv.
 

Oneixee5

Top Contributor
Ich frage mal anders herum. warum sollte sich ein Unternehmen mit WordPress herumschlagen. Die vielen Sicherheitslücken und schlechten Plugins, komisches Designs. Noch viel schlimmer PHP ... und x Leute wollen da ständig mitverdienen. WordPress ist für Unternehmen, ab einer bestimmten Größe einfach nicht nutzbar. WordPress ist für Bastler oder Leute die mit mit einer Anwendung von der Stange klarkommen.
Wenn keiner mehr Webentwicklung lernt, wer sollte dann noch WordPress weiterentwickeln.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Er sprach aber nicht von irgendwelchen überteuerten und schlecht designten Enterprise "Lösungen"...
Er hat das gar nicht spezifiziert sondern einfach nach dem Sinn von Webentwicklung gefragt. Nur weil er danach dann etwas auf kleine Webseiten eingegangen ist (Wordpress) ist das ja nicht der Bereich, wo es um Webentwicklung geht! Also ehe man so Antworten schreibt evtl. selbst erst einmal versuchen, den Thread zu verstehen!

@Devanther
Es ist richtig: Man kann sehr viele Dinge machen, ohne etwas entwickeln zu müssen. Da nimmt man dann fertige Produkte. Wenn ich eine einfache Webseite haben möchte, dann kann ich mir dazu fertige Produkte ansehen und dann brauche ich keinerlei Entwicklung zu machen. Dabei ist es egal, ob ich etwas nehme wie Wordpress, Hugo oder irgend welche Editoren, die teilweise sehr viel bieten.

Aber das geht nur, wenn meine Anforderungen von einem Produkt abgedeckt werden. WordPress hat also so das typische: Paar fixe Seiten und dann sowas wie ein Blog oder so. (Mit AddOns kann es etwas mehr sein, aber das ist es so grob). Die Anforderungen gehen aber oft noch weiter.
Wenn ich ein Online Shop haben will, dann kann ich da z.B. bestehende Software nehmen.

So Produkte gibt es aber nur, wenn es genug Leute gibt, die sowas wollen. Online Shops gibt es sehr viele. Blogs gibt es sehr viele. Kleine Webseiten hat ja inzwischen fast jeder, ....

Sobald ich aber individuelle Anforderungen habe, dann wird es schwer. Da finde ich dann kein Produkt, das ich so direkt verwenden kann.
Da kommt dann aber eine ganz interessante neue Gruppe von Lösungen ins Spiel (in den letzten Jahren aufgekommen): Low Code und No Code Entwicklungsumgebungen. Es gibt also Anwendungen, die es einem erlauben, ohne wirklich viel Entwicklung etwas aufzubauen. Das findet man teilweise auch vor allem in Unternehmen: Das was früher Excel Sheets waren für irgend welche Daten / Anträge / Workflows.

Da kann man dann also ganz einfach z.B. ein Formular erstellen. Nach dem Absenden geht es an den Vorgesetzten oder so zur Genehmigung. Wenn alle Genehmigungen vorliegen, dann geht es zur Umsetzung was dann evtl. automatisch von einem System ausgeführt werden kann.
Eine super Sache - ich kenne einen großen Konzern, der sowas einsetzt.

Aber ab einer bestimmten Größe und wenn die Daten zu wichtig sind, dann geht das nicht mehr. Die Lösung enthält fachliche Vorgaben, die sicher umgesetzt sein müssen. Dazu braucht man dann zur Qualitätssicherung automatische Tests und all sowas. Man will auch sicher sein, dass Upgrades funktionieren und so (Die Laufzeit geht in die Jahrzehnte!)

Und dann geht kein Weg an einer entsprechenden Entwicklung vorbei. Dann werden Daten entsprechend irgendwo gespeichert (Egal was für Datenbanken zum Einsatz kommen. Relational oder Dokumentenbasiert.) Die Daten sind dann oft extrem kritisch: Wenn da etwas passiert, dann steht der Betrieb. Nach x Tagen ist man schlicht pleite. Oder wie ein Kunde gerne sagt: "Wenn das etwas steht, dann sind wir in der Tagesschau".
Auf der Datenbasis wird dann das aufgebaut, was oft als Backend bezeichnet wird. Das ist dann etwas mit Schnittstellen nach außen, die spezifiziert sind. (Oft sogenannte Webservices. Hier gibt es aber teilweise fachliche Spezifikationen in diversen Bereichen, an die man sich hält oder an denen man sich zumindest orientiert.)
Die Systeme kommunizieren miteinander - oft ohne wirkliches zutun. Das Bestellsystem nimmt die Bestellung an und dann passiert etwas. Also Bei einem Anbieter bestellt man einen vServer. Das geht dann direkt an die Verwaltung des Server und es wird ein vServer mit den gegebenen Spezifikationen erstellt und initialisiert. Und wenn das abgeschlossen ist, dann kommt das alles ins Rechnungswesen und so ...
Aber natürlich braucht man auch Zugriff darauf: Es muss eine Bestellung aufgegeben werden können. Also muss da jemand die Website entwickeln. Du willst deinen vServer verwalten: Da muss es auch eine Website für geben. Es gibt also viele Dinge, die entwickelt werden müssen. Und oft hat man da halt diese Unterteilung in Aufgabengebiete:
  • Datenhaltung (die ist teilweise im Backend mit drin. Aber das muss nicht sein. Das kann auch eigenständig sein mit entsprechenden SQL Clustern und so ...)
  • Backend - Da finden sich die ganzen fachlichen Vorgaben
  • Frontend

Diese Aufteilung findet sich immer und überall. Hintergrund ist einfach der Punkt "Separation of Concerns" und das findet sich dann auch in Desktop Anwendung (MVC, MVVM, ... Patterns)

Das einfach einmal als kleine Ausführung von meiner Seite.
 

White_Fox

Top Contributor
Ich würde sagen, es ist wie immer:
Man muß nicht verstehen, was unter der Haube passiert. Man muß nicht wissen, wie etwas funktioniert, um es zu benutzen. Wenn es reicht, einen Knopf zu drücken, muß man nicht wissen was dieser Knopf im Detail auslöst, solange man einfach zum gewünschten Ergebnis kommt.

Diese zeitgeistige Einstellung fällt einem dann auf die Füße, wenn man vom vorgegebenen Pfad abweichen will. Irgendeine spezielle Schnittstelle mit einem selbstgestrickten Protokoll? Anbindung von irgendwelcher Hausautomation, die in Wordpress nicht vorgesehen war?

Zwar keine Webentwicklung, aber die gleiche Zeitgeistdenke führt zu Fragen wie dieser hier (die Grundlagen, auf denen die Antwort von Konrad fußt, wurde mal in fast jedem Programmiertutorial ganz am Anfang, noch vor den ersten Syntaxelementen, erklärt):

Und es gibt noch zigtausend weitere Beispiele dafür, warum die Grundlagen in einem jedem Bereich wichtig sind, auch wenn man damit dank moderner Werkzeuge kaum noch damit zu tun hat.
 

AndiE

Top Contributor
Ich finde, dass hier mehrere Aspekte angesprochen werden:

1. Sollte man Java Script lernen?

Auf jeden Fall, da die Sprache das DOM-Prinzip verfolgt.

2. Reduzieren Baukästen den Programmieraufwand?

Baukästen gibt es in verschiedenen Größen. Die relativ kleinen wie Typo3 oder Workpress funktionieren am besten, wenn man vorgegebene Elemente benutzt. Will man was anderes, steigt der Aufwand enorm.
Wobei ich bei diesen beiden so meine Bauchschmerzen habe, da das zugrundelegende PHP wie eine HTML-Seite aufgerufen wird.
Man lädt auch einen enormen Überbau, den man vielleicht gar nicht benötigt.

Andere Systeme( z.B. bei Perl) erzeugen die HTML-Inhalte mit Funktionen, und laufen selbst auf der Betreibssystemebene. Das ist bei Java-Webanwendungen auch so.

Andererseits gibt es Produkte, die wie Baukästen aus verschiedenen Programmteilen aufgebaut sind. Die Verbindung zwischen ihnen und die Abstimmung auf den Kundenwunsch, also das "Customizing" hat schon sehr viel mit Programmierung zu tun. Auch wenn man vielleicht eher INI-Dateien erstellt u.ä.

3. Wie sinnvoll ist es CSS usw. zu lernen?

Auch das ist heite ebenso wichtig wie immer. Der Programmierer selbst sollte "DIV" verwenden. Wie diese dargestellt werden, muss dann der Webentwickler mit CSS einstellen.

4. Ob Webentwicklung immer noch wichtig ist, ist für mich eher eine Selbstverständlichkeit. Wobei ich auch finde, dass die Nutzung mit einem Wbbrowser beim Nutzer nicht unbeding Standard ist. Es gibt viele System, die so konzipiert werden, dass der Nutzer eine Anwendung benutzt, die aussieht wie eine lokale, und Daten über das netz, z.B. mit Webservices, REST-Schnittstellen eingefügt werden.

5. Bei den Frameworks bin ich überfragt. Ich glaube aber, dass man bei "Spring Boot", auch einem Framework, die CSS und JS-Dateien mit beim Erstellen angeben muss und die dann in die JAR/WAR eingefüht werden.
 

Neue Themen


Oben