Warum geht das nicht? if-else usw..... compilieren geht nicht -- HILFE!!!

javalion

Neues Mitglied
Siehe Überschrift...

Kurz zum Inhalt: Ich versuche ein Programm zu erstellen, in das eine Nummer eingegeben werden kann und diese überprüft/verglichen wird mit Hilfe von if-else und einer internen Variabel "r = 123". Das Ausgabefeld gibt dann aus, ob die eingegebene Nummer "a" mit "r" richitg oder falsch ist.

Hier der Quellcode und darunter die Fehlermeldung:

Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.event.*;



public class codeschloss extends JFrame {

  private JLabel ueberschrift = new JLabel();
  private JLabel Jeingabe = new JLabel();
  private JButton check = new JButton();
  private JLabel Jausgabe = new JLabel();
  private JTextField ausgabe = new JTextField();
 
 
  public codeschloss(String title) {
   
    super(title);
    setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE);
    int frameWidth = 297;
    int frameHeight = 300;
    setSize(frameWidth, frameHeight);
    Dimension d = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
    int x = (d.width - getSize().width) / 2;
    int y = (d.height - getSize().height) / 2;
    setLocation(x, y);
    setResizable(false);
    Container cp = getContentPane();
    cp.setLayout(null);
   
   
    ueberschrift.setBounds(8, 8, 267, 41);
    ueberschrift.setText("Bitte Zahlencode eingeben!");
    ueberschrift.setOpaque(false);
    ueberschrift.setHorizontalTextPosition(SwingConstants.CENTER);
    ueberschrift.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
    ueberschrift.setFont(new Font("Calibri", Font.BOLD, 18));
    cp.add(ueberschrift);
    cp.setBackground(new Color(0xC0C0C0));
    Jeingabe.setBounds(8, 64, 51, 33);
    Jeingabe.setText("Eingabe:");
    Jeingabe.setBackground(Color.WHITE);
    Jeingabe.setOpaque(true);
    Jeingabe.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
    cp.add(Jeingabe);
    check.setBounds(8, 104, 265, 33);
    check.setText("C  H  E  C  K  !");
    check.setMargin(new Insets(2, 2, 2, 2));
    check.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        check_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    check.setBackground(Color.RED);
    check.setForeground(Color.WHITE);
    check.setFont(new Font("Calibri", Font.BOLD + Font.ITALIC, 24));
    cp.add(check);
    Jausgabe.setBounds(8, 144, 57, 33);
    Jausgabe.setText("Ausgabe:");
    Jausgabe.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
    Jausgabe.setBackground(Color.WHITE);
    Jausgabe.setOpaque(true);
    cp.add(Jausgabe);
    ausgabe.setBounds(72, 144, 201, 33);
    ausgabe.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
    cp.add(ausgabe);
    eingabe.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

   
    setVisible(true);
  }
 
 
  public static void main(String[] args) {
    new codeschloss("codeschloss");
  }
 
  public void check_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    int a = eingabe.getInt();
    int r = 123;
   
    if (a==r) {
      ausgabe.setText("richtig!");
    } else {
      ausgabe.setText("falsch!");
    }
   
  }

 
}
Compiler-Fehler:
Code:
Compiliere "C:\Users\PC\Desktop\Codeschloss\codeschloss.java" mit Java-Compiler
codeschloss.java:74:5: error: cannot find symbol
    eingabe.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
    ^
  symbol:   variable eingabe
  location: class codeschloss
codeschloss.java:87:13: error: cannot find symbol
    int a = eingabe.getInt();
            ^
  symbol:   variable eingabe
  location: class codeschloss
2 errors
 

Cromewell

Top Contributor
Du schreibst die ganze Zeit "Jeingabe" - du hast keine "eingabe" deklariert, soweit ich das sehe.


->>
EDIT: Ich glaube du hast dich oben beim Deklarieren verschrieben :D
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

um das zuvor gesagte mal zusammenzufassen:
Du solltest DRINGENST (!!!) über die Benennung deiner Variablen nachdenken!!
Java:
  private JLabel ueberschrift = new JLabel();  // das ist noch ok ;-)
  private JLabel Jeingabe = new JLabel();    // was soll hier das 'J' - zumal wenn du es dann in der gennaten Zeile 74 vergisst ??
  private JButton check = new JButton();     // das ist auch noch ok ;-)

  // 'Jausgabe' und 'ausgabe'?? Glaubst du, du weißt nach ein paar Wochen noch, was was ist ???
  private JLabel Jausgabe = new JLabel();
                                                                 
  private JTextField ausgabe = new JTextField();

Ist weiß, dass es vielfach verpönt ist, aber wenn es denn schon ein Präfix sein soll, dann nutze die Ungarische Notation
https://de.wikipedia.org/wiki/Ungarische_Notation

Gruß Klaus
 

thet1983

Top Contributor
Ungarische Notation...?
Sorry aber das würde ich nicht machen.

Ich würde es so machen:
Java:
//in Swing
JLabel jlbName
JTextfied jtfName..
 

dzim

Top Contributor
Also die ungarische Notation würde ich nicht mal mit Lötkolben und Kneifzange anfassen wollen!
Ich denke, wichtig ist es erst einmal, der Konvetion zu folgen, Camel Case zu verwenden (klein, wenn Variable; gross, wenn Klasse). Der Rest ist Geschmackssache. Ich habe schon "labelName" genauso wie "nameLabel" verwendet. Ich finde es zum Beispiel ausgeschrieben meist einfacher lesbar, als abgekürzt. Wenn ich Obfuscation will, dann nutze ich ProGuard...
 

RalleYTN

Bekanntes Mitglied
Ungarische Notation...?
Sorry aber das würde ich nicht machen.

Ich würde es so machen:
Java:
//in Swing
JLabel jlbName
JTextfied jtfName..
ich schreibe immer alles aus.
Java:
JLabel nameLabel;
JTextField nameTextField;
Da kommt nie Verwirrung auf.
Sollte man aber nur machen wenn man mit ner IDE und Auto-Completition arbeitet.
Ansonsten wird das zu viel Schreibarbeit auf Dauer.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
komplettlost Vollbildmodus für MacOs Nutzer geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B Swing Menü geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
izoards Bild ausdrucken - PageFormat setzen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J import javafx.fxml* bei JavaFX 13 geht nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S PatentComponent geht nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H automatische Anzahl der Spalten ermitteln -> geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JavaFX Wo liegt mein Gedankenfehler ??? KeyEvent geht nicht ... AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
LexeB4F setValueAT geht nicht... wieso? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
T JLabel in die Mitte(JLabel.CENTER geht nicht) AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
X Swing JButton's zum JScrollPane hinzufügen geht nicht. Bitte um Hilfe. AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I JavaFX - MP3 geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N gewünschte ActionListener bei RadioButton mit isSelected geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Update von swing-TableModels per Thread. Eins geht, das andere nicht, warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S KeyListener geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
B JInternalFrame Focus setzten geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing fullscreen switch geht nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Q Swing MouseListener auf JTable geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
0 JTable Spaltenbreite automatisch an Inhalt anpassne geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T transparent geht nicht (btw: rechteck) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Y LookAndFeel Nimbus einschalten geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
M Bild aus .jar Archiv laden geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Stopp Button geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JDesktopPane bei Button-Klick anzeigen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JList Scrollbar machen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P SetBounds auf JPanel geht nicht! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWT Composite mit Layout Manager geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Variable in JTextfield geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Swing setDefaultButton geht nicht - Komponente fängt Events ab AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M FileFilter geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A repaint() geht nicht ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Jlist auf 10 Zeilen begrenzen geht bei mir nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Runtime.getRuntime.exec() + SWT oder Swing = geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Action.DISPLAYED_MNEMONIC_INDEX_KEY geht nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JScrollPane setLayout geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R MVC: System.out.prinln in View umleiten geht nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JToggleButton pressed geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G setLocationRelativeTo(frame) geht plötzlich nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P GridBagLayout einfaches Beispiel geht nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I Tastur eingabe geht nicht (wenn Button vorhanden) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I JRadioButton disablen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Wieso geht das nicht! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P [SWT] - ProgressBar, Prozentzahlen live anzeigen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
W netbeans projekt in Eclipse importieren -gui teil geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Look and Feel ändern geht nicht, obwohl es geht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Serialisiertes Object geht nicht zu Inizialisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K setSize und setLocation geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JFileChooser Pfadübergabe mit Leerzeichen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Warum geht das nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JScrollPane in einem JDialog = geht nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S Animation geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Paint-Methode geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I SWT - Browser.setUrl(url) geht nicht :-( AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Jar Datei geht nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S JTextArea background Transparent geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
M setOpaque() geht. und geht nicht :-( AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Farbcode geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I setUndecorated geht nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Zugriff auf TextField geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JComboBox befüllen geht nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
G jbutton mit linebreak. setEnabled geht nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Look&Feel geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z JScrollPane geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Speichern-Dialog geht nicht weg AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A Scrollen von Fenster geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R GUI geht nicht! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Image in JApplet geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing String[] in JTextArea ausgeben. Jeder Eintrag in neue Zeile, aber ohne "\n"- Geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing Form undecorated: Beim Bewegen geht die Maus immer automatisch zur linken Seite. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Icongröße ändern, geht das ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
antonbracke Multiplayer Shooter- Wie geht das mit Canvas & Graphics AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Options-Frame integrieren (zum zuschalten und wegschalten wie geht man da ran? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JTextField mit abgerundeten Ecken - Geht über Grenze hinaus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Java und ansprechende Benutzeroberflächen - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
V Swing Custom JToggleButton in JTable - Click-Event geht erst beim zweiten Mal AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Java2D Transparenz geht bei einfärben verloren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Null-Layout - Wie geht es ohne? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
J Label mit transparentem hintergrund - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
H Sub-Dialog von modalem JDialog aus aufrufen - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Panels stapeln, geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S JPanel geht über Rand hinaus AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E setAlwaysOnTop geht verloren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B MouseListener / doppelklick geht net AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G fireTableDataChanged() geht das auch ohne vector? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Z Buttons erscheinen erst wenn man mit der Maus drüber geht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Swing, 2 JProgressbars und threads geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X JTable "geht" erst beim 2.Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JDialog hinter Glasspane von JFrame. Geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V JTable - farbige Boolean-Felder - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Panels ein und ausblenden - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Layoutvorgabe: Geht so was überhaupt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JLabel zeilenumbruch ? geht das in JDialog? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Wie geht dieser Effekt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
M Antialiasing geht . bis zum repaint ! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
raptorrs Swing, Datenformate und wie geht der Datentransfer? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Zeichnen auf zwei Labels. Geht nit AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Gleitende Fenster in Java - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Jlist getSelectedIndices geht net AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Internes Frame RICHTIG schließen..geht das überhaupt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Methode für Bild laden geht nur in der eigenen Klasse... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Juelin if Abfrage funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben