Verständnisproblem Aufgabe

Hallo ihr Lieben,

ich habe ein kleines Verständnisproblem mit einer Aufgabe aus dem Studium. Der Prof nutzt leider auch keine englischen Begriffe sondern "deutscht" sie ein wodurch es teilweise noch komplizierter wird.

Erstellen Sie eine Klasse MyExceptionHandling. Diese Klasse hat eine Methode
main und eine Methode dividiere.

Die Methode void dividiere(int [ ] a, int i) hat 2 Argumente: die Reihung a und den Parameter i, der den Index eines Elementes in a angibt. Es wird folgende Division vorgenommen:



a[i+1] = a[i+2] / a;

main hat als lokale Variable eine Reihung a mit den Elementen 2,8,32, 0,11.
main gibt als erstes die Reihung a aus. Dann ruft main die Methode dividiere in einer Laufanweisung von 0 bis 5 auf, wobei die Laufvariable den Parameter i von
dividiere darstellt. Danach wird die Reihung wieder ausgegeben. Hat
sich die Reihung a verändert? Warum?


Beachten Sie, dass in dieser Aufgabe mehrere Ausnahmen (welche?) auftreten können, dieaufgefangen werden sollen.

Überlegen Sie sich verschiedene Strategien zum Auffangen der in der Methode
dividiere verursachten Ausnahmen (z.B. das Auffangen innerhalb der Methode
dividiere oder beim Aufruf von dividiere in der Methode main).

Wäre jemand hier so freundlich mir nur die Formel zu erklären Array ausgeben kein Problem. Das mit den Exceptions kriege ich auch hin und habe es verstanden. Aber soll ich nun die Elemente des Array durch die einzelnen Elemente des Array dividieren? Sollen die 5 Zahlen einfach nur oben in die Formel eingeboxt und ausgerechnet werden? Ich habe anscheinend ein Verständnisproblem...

Vielen lieben Dank an euch alle!
 

Robat

Top Contributor
Nein. Du sollst die Methode dividiere in einer Schleife aufrufen die von 0..5 läuft.
Die Methode dividiere(int[] a, int i) soll nur die Formel ausführen
Java:
a[i+1] = a[i+2] / a[i];
Im Endeffekt sollst du also die Methode 6 mal mit folgenden Parametern aufrufen:
Code:
dividiere(a, 0);
dividiere(a, 1);
dividiere(a, 2);
dividiere(a, 3);
dividiere(a, 4);
dividiere(a, 5);
Nur eben in einer Schleife und nicht händisch ;)
 
public void dividiere (int [] a, int i){ for (int i;i < 5;i++) { a[i+1] = a[i+2] / a[i]; } public static void main(String[] args) { int[] a = {2,8,32,0,11}; int i = 0; System.out.println(Arrays.toString(a)); dividiere(a); }

Warum bekomme ich diese Fehlermeldung The method dividiere(int[], int) in the type Exc is not applicable for the arguments (int[])...

2 Wochen nix in Java gemacht und ich fühle mich wie der letzte Idiot... Ich verstehe die Fehlermeldung so, dass das Array aus der Main Methode nicht in dividiere verarbeitet werden kann.

Wie übergebe ich nun denn die erste Zahl aus dem Array (2) und teile sie durch Null? Ich weiß, dass da ein Fehler rumkommt den ich dann mit Exception Handling fangen und verarbeiten muss... aber es passiert ja garnix bei mir außer Fehlermeldungen... :([/i]
 

truesoul

Top Contributor
Hallo.

Na ja, deine Methode sieht so aus: dividiere (int [] a, int i)

Und so rufst du die auf: dividiere(a);

Und die Variable i von (int [] a, int i) wird nicht funktionieren wenn du in der Methode eine Schleife hast wie du sieht Implementiert hast.

Es gibt dann zwei Variablen mit dem namen i und das sollte die deine IDE auch zeigen.
Die deklaration von i in der Schleife ist nicht notwendig. Mache also das int weg.


Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:

JStein52

Top Contributor
Schau auch nochmal was @Robat da oben geschrieben hat und mach das mal genau so.

Edit: in der Methode dividiere sollst du keine Schleife einbauen sondern nur die angegebene Berechnung ausführen !
 

Robat

Top Contributor
Vielleicht hilft dir ja ein wenig Prosa
Code:
main:
    erstelle ein Array und fülle es mit zahlen

    für jedes i von 0 bis 5
        rufe dividiere mit dem array und i auf

    gib das array auf der Konsole aus

dividiere:
    für a an der Stelle i+1:
        berechne a an der Stelle i+2 DURCH a an der Stelle i

PS: Nutze bitte Code-Tags [code=Java]DEIN CODE[/code]
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Verständnisproblem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 3
nonickatall Grundsätzliches Verständnisproblem des Aufbaus eines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 19
X Verständnisproblem Call-By-Reference Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JavaFX: Verständnisproblem bei ComboBox/ChoiceBox etc. Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Verständnisproblem mit Assoziationen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Verständnisproblem der Rekursion bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Erste Schritte Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Model View Controller: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 13
temi Verständnisproblem Class.forName() Java Basics - Anfänger-Themen 3
2 Verständnisproblem bei Anwendung von Lower Bounded Wildcards Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 22
L [Verständnisproblem] Array wird trotz void rückgabe verändert. Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Verständnisproblem Ausgabe Do-While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Verständnisproblem einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Konstruktur - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Postinkrement und println - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Verständnisproblem beim Vigenere-Verfahren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Q MVC Verständnisproblem: Controller vs model.modelChanged() Java Basics - Anfänger-Themen 0
N Verständnisproblem InsertionSort. Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
B VerständnisProblem mit Beispielaufgabe aus Buch Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Polymorphie Verständnisproblem Vererbung/Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
FrankR2 Grundsätzliches Verständnisproblem: Java 32/64-bit; Windows 7/8, 32/64-bit-System Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Verständnisproblem bei Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Arrays-verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Collections HashSet verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Verständnisproblem einer Übungsaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Abstrakte Basisklasse Verständnisproblem! Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Verständnisproblem mit swing Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Methoden Cannot refer to a non-final variable.. verständnisproblem. Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Verständnisproblem main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Klassen Verständnisproblem Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
I e.getMessage(); - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 6
lesni Vererbung Vererbung - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
M OOP Polymorphie/Vererbung Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Verständnisproblem Methoden-Kettung Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Vererbung Verständnisproblem bei Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Verständnisproblem Typkonvertierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
S OOP Verständnisproblem Umsteiger Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Array Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 3
P White-Box-Test Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 11
D : ? Operator -Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 24
G Verständnisproblem: Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Eclipse verlangt "{" nach ";"... Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
D charAt(i) verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Verständnisproblem Marken und Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Verständnisproblem bei Ternären Operanten bzw. Bedingungsoperator Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Datentypen Verständnisproblem mit main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständnisproblem Threads Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Threads und synchronized - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 3
W ArrayLists: Verständnisproblem bei remove() Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Verständnisproblem zu Swing und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Postinkrement-Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Iterator Liste, Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Verständnisproblem mit Foreach Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Verständnisproblem bei Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W generisches Programmieren - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Verständnisproblem Nr 2 Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Array Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Verständnisproblem --> JTree Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verständnisproblem mit der Klasse Thread Java Basics - Anfänger-Themen 10
N BufferedReader Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Verständnisproblem: Code kompelieren und interpretieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Polymorphie Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Verständnisproblem Türme von Hanoi Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Verständnisproblem Serverinput einlesen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Array und Schleifen Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 25
G Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Verständnisproblem: Mehrere Objekte einer Klasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S SelectionListener + repaint().Verständnisproblem ;) Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Verständnisproblem mit Abstrakten zu Konkreten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Problem mit der Stringgrösse, bzw Verständnisproblem? Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Verständnisproblem mit ScrollPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Verständnisproblem mit Hibernate Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Verständnisproblem mit equals() Java Basics - Anfänger-Themen 4
N datei byte für byte auslesen (verständnisproblem) Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Verständnisproblem packages/import Java Basics - Anfänger-Themen 9
Chucky Lineare Listen Programm Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 38
D Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 6
S for Schleifen: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Vererbung von Attributen und Methoden, Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
bernd while-Schleife: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 7
S verständnisproblem drucken Java Basics - Anfänger-Themen 11
G GridBagLayout: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
Jere58 Aufgabe zu Mustern Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interfaces Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
Justin4687 Benötige Hilfe bei folgender Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Erste Schritte Aufgabe mit while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Java Programmierung Aufgabe Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Mikejr Java Berg aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
frager2345 Aufgabe Hash Objekt Elemente ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Habe ich die Aufgabe richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
Neuling47 Ich zerbreche mit den kopf an einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 61
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben