valid Date und valid Time

Juelin

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich möchte ein eingegebenes Datum und Uhrzeit auf Zulässigkeit prüfen.
30.2....... gibt es nicht
29.2..... gibt es nur alle vier Jahre
Habe im Internet gesucht und auch eine ganze Menge gefunden.
Hier mal zwei Beispiele.
Java:
DateTimeFormatter f = DateTimeFormatter.ofPattern ( "dd.MM.yyyy" );
try {
    LocalDate ld = LocalDate.parse ( einfeldText , f );
    System.out.println ( "ld: " + ld );
} catch ( DateTimeParseException e ) {
    System.out.println ( "ERROR: " + e );
}

Java:
    Date h1;          
    DateFormat sdf = new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy");
    try {
        h1 = sdf.parse(einfeldText);
        System.out.println("True");
    }
    catch(ParseException ex) {
        System.out.println("False");
    }

In der Variablen einfeldText steht "23.03.2024"
Aber nix funktioniert.
Das Programm sieht zwar gut aus und es compiliert auch ohne Fehler.
Nur wenn es beim Ausführen in die Routinen kommt (der Befehl mit .parse) kommt der Fehler:
Es komme InvocationTargetException

Hat da jemand eine Idee?

Danke und Gruß
Jürgen
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Bitte immer genaue Exception incl. StackTrace melden. Die InvocationTargetException hat normalerweise auch noch eine Cause, die dann die eigentliche Exception enthält.

Ansonsten ist der Code selbst korrekt und macht, was er soll:
Java:
package de.kneitzel;

import java.text.DateFormat;
import java.text.ParseException;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.time.LocalDate;
import java.time.format.DateTimeFormatter;
import java.time.format.DateTimeParseException;
import java.util.Date;

public class ParseTest {
    public static void main(String[] args) {
        String einfeldText = "23.03.2024";

        DateTimeFormatter f = DateTimeFormatter.ofPattern ( "dd.MM.yyyy" );
        try {
            LocalDate ld = LocalDate.parse ( einfeldText , f );
            System.out.println ( "ld: " + ld );
        } catch ( DateTimeParseException e ) {
            System.out.println ( "ERROR: " + e );
        }

        Date h1;
        DateFormat sdf = new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy");
        try {
            h1 = sdf.parse(einfeldText);
            System.out.println("True");
        }
        catch(ParseException ex) {
            System.out.println("False");
        }
    }
}

Ausgabe:
Code:
ld: 2024-03-23
True
 

Juelin

Bekanntes Mitglied
Hallo Konrad,
habe den Code laufen lassen.
Java:
DateTimeFormatter f = DateTimeFormatter.ofPattern ( "dd.MM.yyyy" );
try {
    LocalDate ld = LocalDate.parse ( einfeldText , f );
    System.out.println ( "ld: " + ld );
} catch ( DateTimeParseException e ) {
    System.out.println ( "ERROR: " + e );
}

Hier die Fehlerausgabe:
Code:
--------------------------------[ jar ]---------------------------------

--- clean:3.2.0:clean (default-clean) @ Projekt8 ---
Deleting E:\java\Netbeans\Projekt8\Projekt8\target

>>> javafx:0.0.4:run (default-cli) > process-classes @ Projekt8 >>>

--- resources:3.3.1:resources (default-resources) @ Projekt8 ---
Copying 2 resources from src\main\resources to target\classes

--- compiler:3.8.0:compile (default-compile) @ Projekt8 ---
Changes detected - recompiling the module!
Compiling 3 source files to E:\java\Netbeans\Projekt8\Projekt8\target\classes

<<< javafx:0.0.4:run (default-cli) < process-classes @ Projekt8 <<<


--- javafx:0.0.4:run (default-cli) @ Projekt8 ---
M�rz 23, 2024 11:02:05 PM javafx.fxml.FXMLLoader$ValueElement processValue
WARNUNG: Loading FXML document with JavaFX API of version 21 by JavaFX runtime of version 13
ERROR: java.time.format.DateTimeParseException: Text '' could not be parsed at index 0
Alt <>  neu <2>  Lang = 1  Substring <2>
Alt <2>  neu <23>  Lang = 2  Substring <3>
Alt <23>  neu <23.>  Lang = 3  Substring <.>
Alt <23.>  neu <23.0>  Lang = 4  Substring <0>
Alt <23.0>  neu <23.03>  Lang = 5  Substring <3>
Alt <23.03>  neu <23.03.>  Lang = 6  Substring <.>
Alt <23.03.>  neu <23.03.2>  Lang = 7  Substring <2>
Alt <23.03.2>  neu <23.03.20>  Lang = 8  Substring <0>
Alt <23.03.20>  neu <23.03.202>  Lang = 9  Substring <2>
Alt <23.03.202>  neu <23.03.2024>  Lang = 10  Substring <4>
Exception in thread "JavaFX Application Thread" java.lang.RuntimeException: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1787)
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$ControllerMethodEventHandler.handle(FXMLLoader.java:1670)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:86)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:54)
    at javafx.base/javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Scene$KeyHandler.process(Scene.java:4070)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Scene.processKeyEvent(Scene.java:2121)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Scene$ScenePeerListener.keyEvent(Scene.java:2597)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$KeyEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:217)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$KeyEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:149)
    at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(AccessController.java:400)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.lambda$handleKeyEvent$1(GlassViewEventHandler.java:248)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.QuantumToolkit.runWithoutRenderLock(QuantumToolkit.java:412)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.handleKeyEvent(GlassViewEventHandler.java:247)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.View.handleKeyEvent(View.java:547)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.View.notifyKey(View.java:971)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.win.WinApplication._runLoop(Native Method)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.win.WinApplication.lambda$runLoop$3(WinApplication.java:174)
    at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:1583)
Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:118)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:580)
    at com.sun.javafx.reflect.Trampoline.invoke(MethodUtil.java:76)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:580)
    at javafx.base/com.sun.javafx.reflect.MethodUtil.invoke(MethodUtil.java:273)
    at javafx.fxml/com.sun.javafx.fxml.MethodHelper.invoke(MethodHelper.java:83)
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1782)
    ... 28 more
Caused by: java.lang.RuntimeException: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1787)
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$ControllerMethodEventHandler.handle(FXMLLoader.java:1670)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:86)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:49)
    at javafx.base/javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Node.fireEvent(Node.java:8890)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.E1Typed(fensterController.java:250)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    ... 35 more
Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:118)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:580)
    at com.sun.javafx.reflect.Trampoline.invoke(MethodUtil.java:76)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:580)
    at javafx.base/com.sun.javafx.reflect.MethodUtil.invoke(MethodUtil.java:273)
    at javafx.fxml/com.sun.javafx.fxml.MethodHelper.invoke(MethodHelper.java:83)
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1782)
    ... 52 more
Caused by: java.lang.NumberFormatException: For input string: ""
    at java.base/java.lang.NumberFormatException.forInputString(NumberFormatException.java:67)
    at java.base/java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:672)
    at java.base/java.lang.Integer.valueOf(Integer.java:989)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.KonvDateTime(fensterController.java:1137)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.eingabePruef(fensterController.java:640)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.E1Action(fensterController.java:194)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    ... 59 more
Exception in thread "JavaFX Application Thread" java.lang.RuntimeException: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1787)
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$ControllerMethodEventHandler.handle(FXMLLoader.java:1670)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:86)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:49)
    at javafx.base/javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Node.fireEvent(Node.java:8890)
    at javafx.controls/com.sun.javafx.scene.control.behavior.TextFieldBehavior.fire(TextFieldBehavior.java:184)
    at javafx.controls/com.sun.javafx.scene.control.behavior.TextInputControlBehavior.lambda$keyMapping$62(TextInputControlBehavior.java:330)
    at javafx.controls/com.sun.javafx.scene.control.inputmap.InputMap.handle(InputMap.java:274)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler$NormalEventHandlerRecord.handleBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:218)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:80)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:54)
    at javafx.base/javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Scene$KeyHandler.process(Scene.java:4070)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Scene.processKeyEvent(Scene.java:2121)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Scene$ScenePeerListener.keyEvent(Scene.java:2597)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$KeyEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:217)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$KeyEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:149)
    at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(AccessController.java:400)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.lambda$handleKeyEvent$1(GlassViewEventHandler.java:248)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.QuantumToolkit.runWithoutRenderLock(QuantumToolkit.java:412)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.handleKeyEvent(GlassViewEventHandler.java:247)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.View.handleKeyEvent(View.java:547)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.View.notifyKey(View.java:971)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.win.WinApplication._runLoop(Native Method)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.win.WinApplication.lambda$runLoop$3(WinApplication.java:174)
    at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:1583)
Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:118)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:580)
    at com.sun.javafx.reflect.Trampoline.invoke(MethodUtil.java:76)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:580)
    at javafx.base/com.sun.javafx.reflect.MethodUtil.invoke(MethodUtil.java:273)
    at javafx.fxml/com.sun.javafx.fxml.MethodHelper.invoke(MethodHelper.java:83)
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1782)
    ... 46 more
Caused by: java.lang.NumberFormatException: For input string: ""
    at java.base/java.lang.NumberFormatException.forInputString(NumberFormatException.java:67)
    at java.base/java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:672)
    at java.base/java.lang.Integer.valueOf(Integer.java:989)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.KonvDateTime(fensterController.java:1137)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.eingabePruef(fensterController.java:640)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.E1Action(fensterController.java:194)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    ... 53 more
Alt <23.03.2024>  neu <23.03.2024>  Lang = 10  Substring <4>
Exception in thread "JavaFX Application Thread" java.lang.RuntimeException: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1787)
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$ControllerMethodEventHandler.handle(FXMLLoader.java:1670)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:86)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:54)
    at javafx.base/javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Scene$KeyHandler.process(Scene.java:4070)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Scene.processKeyEvent(Scene.java:2121)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Scene$ScenePeerListener.keyEvent(Scene.java:2597)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$KeyEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:217)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$KeyEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:149)
    at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(AccessController.java:400)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.lambda$handleKeyEvent$1(GlassViewEventHandler.java:248)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.QuantumToolkit.runWithoutRenderLock(QuantumToolkit.java:412)
    at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.handleKeyEvent(GlassViewEventHandler.java:247)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.View.handleKeyEvent(View.java:547)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.View.notifyKey(View.java:971)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.win.WinApplication._runLoop(Native Method)
    at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.win.WinApplication.lambda$runLoop$3(WinApplication.java:174)
    at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:1583)
Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:118)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:580)
    at com.sun.javafx.reflect.Trampoline.invoke(MethodUtil.java:76)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:580)
    at javafx.base/com.sun.javafx.reflect.MethodUtil.invoke(MethodUtil.java:273)
    at javafx.fxml/com.sun.javafx.fxml.MethodHelper.invoke(MethodHelper.java:83)
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1782)
    ... 28 more
Caused by: java.lang.RuntimeException: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1787)
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$ControllerMethodEventHandler.handle(FXMLLoader.java:1670)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:86)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
    at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:49)
    at javafx.base/javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
    at javafx.graphics/javafx.scene.Node.fireEvent(Node.java:8890)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.E1Typed(fensterController.java:250)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    ... 35 more
Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:118)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:580)
    at com.sun.javafx.reflect.Trampoline.invoke(MethodUtil.java:76)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:580)
    at javafx.base/com.sun.javafx.reflect.MethodUtil.invoke(MethodUtil.java:273)
    at javafx.fxml/com.sun.javafx.fxml.MethodHelper.invoke(MethodHelper.java:83)
    at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1782)
    ... 52 more
Caused by: java.lang.NumberFormatException: For input string: ""
    at java.base/java.lang.NumberFormatException.forInputString(NumberFormatException.java:67)
    at java.base/java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:672)
    at java.base/java.lang.Integer.valueOf(Integer.java:989)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.KonvDateTime(fensterController.java:1137)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.eingabePruef(fensterController.java:640)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.E1Action(fensterController.java:194)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    ... 59 more
------------------------------------------------------------------------
BUILD SUCCESS
------------------------------------------------------------------------
Total time:  24.168 s
Finished at: 2024-03-23T23:02:21+01:00
------------------------------------------------------------------------

Danke und Gruß
Jürgen
 

Juelin

Bekanntes Mitglied
Hallo Konrad,
der Teufel steckt im Detail.
Der Fehler war gar nicht in der Routine, sondersn in einer anderen Routine.
Ja manchmal sieht man vor lauter Befehlen den Befehl nicht.
Sorry.
Aber trotzdem Danke.
Gruß
Jürgen
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Eine kleine Erläuterung zu den StackTrace Ausgaben:
Es kommt regelmäßig vor, dass eine Exception gefangen wird und dann eine neue Exception weiter gegeben wird. Da wird die vorherige Exception aber als Cause mitgegeben.

Daher werden im Stacktrace mehrere Exceptions ausgegeben und die Stacktraces sind daher von unten nach oben zu lesen. Für Dich interessant wäre also z.B.:

Code:
Caused by: java.lang.NumberFormatException: For input string: ""
    at java.base/java.lang.NumberFormatException.forInputString(NumberFormatException.java:67)
    at java.base/java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:672)
    at java.base/java.lang.Integer.valueOf(Integer.java:989)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.KonvDateTime(fensterController.java:1137)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.eingabePruef(fensterController.java:640)
    at com.juelin.projekt8/com.juelin.projekt8.fensterController.E1Action(fensterController.java:194)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:103)
    ... 59 more
==> In Zeile 1137 von fensterController.java rufst du Integer.valueOf auf mit dem leeren String:
java.lang.NumberFormatException: For input string: ""
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben