Vaadin vs JS-Frontend

werdas34

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich brauche Rat von erfahrenen Entwicklern, die den Arbeitsmarkt gut einschätzen können.

Kurze Beschreibung meiner Situation:
Ich habe dieses Jahr meinen Master in Informatik abgeschlossen und währen dessen paar Praktika, aber keine nennenswerte Berufserfahrung.
Ich habe zwei Vertragsangebote erhalten. Beide als Fullstack, wobei der Fokus eher aufs Backend liegt (Spring Boot).
Das eine Unternehmen nutzt als Frontend Vaadim (https://vaadin.com/), das andere Angular.
Angular brauche ich nicht zu erklären, Vaadim ist ein Web Development Framework für Java. Das heißt man schreibt Java Code und erhält am Ende seine Webseite.

Nun muss ich sagen das ich nur zwei Unternehmen kenne die Vaadim nutzen und ein vielfaches mehr wird Angular verwendet bzw JS-Framework.
Mir wäre es wichtig, das ich für den breiten Arbeitsmarkt in Zukunft gute Chancen habe, sprich ich beherrsche einen Techstack der weit verbreitet am Arbeitsmarkt ist.
Meiner Auffassung nach ist React das gefragteste Frontend momentan.

Nun höre ich oft, dass man JS-Frontend (Angular, React, Vue) relativ schnell lernt, wenn man Java kann, da JS zu Java sehr ähnlich ist. Andererseits will man auch im Frontend-Bereich mit Berufserfahrung glänzen und momentan ist eben JS dort federführend.

Auch wurde mir des öfteren genannt, das Angular und React recht ähnlich sind und wenn man das eine kann das andere dann auch recht schnell lernt. Stimmt das?
Ich meine von der Konzeption unterscheiden sie sich schon gut (echter DOM vs virtueller DOM, two way data binding vs one way data binding, etc).

Wie schätzt ihr das ein?
Hätte man mit Vaadim schlechtere Karten auf dem Arbeitsmarkt? Oder geht es nur darum zu verstehen wie eine Webseite strukturell aufgebaut ist? Also was für Komponenten eine Form braucht etc? Und das konkrete Framework ist eher zweitrangig? Vor allem da ich nicht als reiner Frontend Entwickler arbeite, sondern der Fokus eher Backend ist.

Es gibt auch andere Punkte die man in Betracht ziehen sollte:
  • man lernt privat z.B. React -> keine nachweisbare Berufserfahrung damit
  • in 5 Jahren kann ein ganz anderes Frontend sehr beliebt sein.

Freue mich auf einen regen Austausch.

mfg werdas34
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Also erst einmal ganz wichtig: Das Framework heisst Vaadin und nicht Vaadim.

Der Vorteil von Vaadin ist, dass man vieles schlicht in Java machen kann. Du brauchst kein HTML, JavaScript oder CSS (Aber natürlich kannst Du das auch alles verwenden. Dann ist aus meiner Sicht nur eben der Vorteil von Vaadin weg). Das Teil ist vor allem gut für einfache Business Anwendung, die nicht stylisch aussehen müssen sondern die einfach irgend etwas fachliches wiedergeben.

Dein Eindruck ist ansonsten richtig: Vaadin ist nicht so sehr verbreitet wie React, Angular und Co. Wenn Du also möglichst viele mögliche offene Stellen sehen möchtest: Dann wäre Angular deutlich besser als Vaadin.

Aber Dir muss klar sein: Du hast deutlich mehr abzudecken. Du hast nicht nur Java mit allem drum und dran zu beherrschen sondern halt auch HTML, JavaScript (oder TypeScript) und CSS. Du hast also deutlich mehr, was du meistern musst.

dass man JS-Frontend (Angular, React, Vue) relativ schnell lernt, wenn man Java kann
Also jede Programmiererfahrung hilft natürlich, aber nein, Java hilft aus meiner Sicht nicht mehr, wie jede andere Sprache auch helfen würde.

Auch wurde mir des öfteren genannt, das Angular und React recht ähnlich sind und wenn man das eine kann das andere dann auch recht schnell lernt.
Du lernst halt direkt, wie Du Dinge für den Browser entwickeln kannst. Das hilft auf jeden Fall ungemein und Du kannst sehr viel Gelerntes übertragen. Also ja: Wenn Du Angular kannst, dann sollten auch React und Co keine besondere Herausforderung mehr sein.

man lernt privat z.B. React -> keine nachweisbare Berufserfahrung damit
Wenn Du schon eigene Erfahrungen mit React sammeln konntest, dann ist das durchaus gut. Das wird Die vermutlich bei Angular dann auch helfen. Aber da ist die Frage immer, wie viel Du damit gemacht hast und wie tief Du drin bist.

in 5 Jahren kann ein ganz anderes Frontend sehr beliebt sein.
Das hast Du aber so oder so. Niemand weiss, was in 5 Jahren ist. Die Entwicklung geht rasend schnell und Du musst auf jeden Fall immer am Ball bleiben. Das spielt aber bei der Auswahl, vor der Du stehst, keine Rolle.

Wenn Du schon Erfahrungen mit React gemacht hast, dann kann die Angular Stelle interessant sein. Wenn Du Dich aber mehr auf das Backend konzentrieren willst, dann ist Vaadin evtl. günstiger. Letzteres wird Dir auf jeden Fall mehr Zeit geben, Dich dann auf die dortigen Themen zu konzentrieren. Denn da kommt ja doch auch einiges zusammen, was Du lernen und vertiefen darfst.

Das wäre so grob meine Sicht. Wirklich raten kann ich Dir aber nichts, denn dafür haben wir schlicht zu wenig Einblick.
 

Oneixee5

Top Contributor
Mit einem Master in Informatik musst du dir gar keine Sorgen machen einen Einstieg zu finden. Ich denke du solltest darauf achten, welches Unternehmen die besten Karrieremöglichkeiten bietet. Die einzige Konstante in der Informatik ist, dass sie sich ständig verändert. Du bist es gewohnt zu lernen und komplexe Themen zu erfassen. Somit sollte die verwendete Technologie eine untergeordnete Rolle spielen. Du solltest den Focus eher darauf legen, was du im Leben erreichen willst, also langfristiger denken. Also wie deine Karriere aussehen soll, wo du leben möchtest und wie das zusammenpasst, bspw.
 

Marinek

Bekanntes Mitglied
Als jemand mit Personalverantwortung kann ich @Oneixee5 absolut zustimmen und hätte das gleiche geschrieben.

Mit mehr als 15 Jahren Berufserfahrung und gerade den zweiten Arbeitgeber kann ich noch anfügen, dass das Kollegium noch wichtiger als Karriere ist.

Du suchst Leute die besser sind als du und dich fordern. Gleichzeitig sollte man sich auf die Kollegen verlassen können und auch mal was unternehmen können.

Schliesslich verbringt man durchschnittlich 8 Stunden pro Tag mit den Kollegen.

Technologie kommt und geht.
 

LimDul

Top Contributor
Vorneweg - keine Entscheidung ist falsch, mit beiden bist du gut aufgestellt.

Disclaimer: Ich arbeite in einer Firma, die stark auf Vaadin setzt - das färbt meine Meinung natürlich.

Grundsätzlich behaupte ich, ist Vaadin weiter verbreitet als man auf den ersten Blick denkt. Wenn man mal schaut, was die an Umsatz machen: https://www.zoominfo.com/c/vaadin-ltd/347812531 ist das nicht wenig :) Wenn man mal hier schaut: https://vaadin.com/success-stories sind da auch große Namen dabei. Denn das ist der Punkt - Vaadin ist nicht sexy, Vaadin ist "langweilig". Damit baut man keine Sexy Frontends - damit baut man Frontends für Business-Anwendungen. Das sind in der Regel die Anwendungen, die die betrieblichen Kernprozesse der Unternehmen abdecken. Die bekommt man von außen nicht zu Gesicht. Deswegen ist es in der Öffentlichkeit nicht so präsent - weil es einfach weniger "kleinere" Vaadin Anwendungen gibt. Wenn ich ein Problem mit Vaadin habe, gehe nicht zu Stack-Overflow sondern frage meine Kollegen und wenn es ein echtes Vaadin Problem ist, dann greifen wir auf den Vaadin Support zurück => Keine Sichtbarkeit nach außen.

Dennoch glaub ich, dass Angular und Co mehr Verbreitung haben - sie sind nach außen einfach sexyier. Und einen Vorteil hat es - du bist breiter aufgestellt, weil du nicht nur Java, sondern auch Typescript/CSS können musst. (Was für mich ein Nachteil wäre - ich hasse Javascript/Typescript ::).

Aber im Endeffekt ist der Markt aktuell (und voraussichtlich auch noch längere Zeit) so, dass man egal was man macht, keine Probleme hat. Wichtig ist, dass man das, was man kann, auch kompetent kann. Sprich wenn du Vaadin + Enterprise Anwendungen sehr gut kannst ist das besser als wenn du Angular so halb kannst (und umgekehrt).

Von daher würde ich die Entscheidung nicht von den Technologien abhängig machen in der Form "was bringt mehr" - das macht im Endeffekt keinen Unterschied. Sondern mehr von "Womit fühlst du dich wohler? Welche Firma hat den besseren Eindruck gemacht? Wo fühlt sich das Gesamtpaket besser an?" Und halt von der Frage "Will ich Java + Typescript/CSS machen oder lieber nur Java". Am Ende des Tages sitzt du 8+ Stunden pro Tag auf der Arbeit - die sollte wenn man die Chance hat, Spaß machen. Mit gutem Wissen und Kompetenz kommst du in der Software-Entwicklung in Gehalts-Bereiche, wo die reine Zahl nicht mehr das Haupt-Kriterium am Ende ist.
 

M.L.

Top Contributor
Zusatz zum bisherigen: Java verlangt mehr formellen Aufwand bis zum lauffähigen Programm, Javascript ist da flexibler (diese frühe Einsparung kann später teurer als nötig nachbezahlt werden (*)). React ist "nur" eine Frontend-Bibliothek, Angular ein Framework für die komplette MVC-Entwicklung. Wobei Bibliotheken oder Frameworks im Lauf der Zeit "kommen und gehen" können.

(*)man kann auch an ganz anderen Stellen (SW-Tests,...) sparen und zahlt langfristig drauf: youtube, "thenativeweb", Video (kein LiveStream) "Softwareentwicklung ist viel zu teuer?! // deutsch"

 

werdas34

Bekanntes Mitglied
Also erst einmal ganz wichtig: Das Framework heisst Vaadin und nicht Vaadim.
Danke. Da hatte ich kurzzeitig einen Blackout.

Danke für deine Einschätzung. Ich sehe das ganze ähnlich das Vaadi*n* wahrscheinlich besser wäre, wenn der Fokus 100% Backend liegt, weil alles Java ist.

Aber letztendlich glaube ich will jeder Entwickler auch andere Sprachen und Technologien kennenlernen, einfach als Abwechslung.

Das wäre so grob meine Sicht. Wirklich raten kann ich Dir aber nichts, denn dafür haben wir schlicht zu wenig Einblick.
Wunscharbeitsstelle wäre in die Richtung IoT Application Developer, also Cloud, Docker, Mqtt, KAFKA, dennoch klassisch Backend und Frontend nur etwas spezieller.

welches Unternehmen die besten Karrieremöglichkeiten bietet.
Das stimmt. Aber ich glaube schon das in 5 Jahren Frontends in JS geschrieben werden, außer die Browser verändern sich um 180 Grad.

Du suchst Leute die besser sind als du und dich fordern. Gleichzeitig sollte man sich auf die Kollegen verlassen können und auch mal was unternehmen können.
Ja das ist ein wichtiger Punkt.

@M.L.
Da bin ich ganz bei dir. Ist auch für mich persönlich der Grund warum ich im Backend java lernen möchte. Aufgrund von strenger Typisierung und Complier statt Intrepter, einfach die bessere Wahl für Enterprise Anwendungen meiner Meinung anch.

Ich lese aus den Antworten heraus, das die Technologie selbst garnicht so wichtig ist, sondern eher so grob die Richtung und dafür Kollegen unso weiter wichtiger ist.

Vielleicht um besser meine Situation einzuschätzen.
Meine Motivation für die Informatik war es schon immer bestehende Prozesse zu optimieren/automatisieren. Aber nicht nur in der Informatik, sondern auch Privat habe ich vieles nach der Zeit optimiert und effizienter gestaltet.
Da sich mittlerweile vieles in der Digitalen Welt abspielt, war es sinnvoll IT zu studieren, neben dem dass das auch meinen Stärken entspricht.
Ich habe privat sämtliche Prozesse am Rechner optimiert oder automatisiert. Von klassischen Backup Script, über automatisches sortieren von Bildern und Dokumenten in Unterordner. Und da habe ich immer die für mich sinnvollste Sprache gewählt. D.h. Ich habe Scripte in Bash/Batch/Powershell, Java, Python und JS geschrieben.
Irgendwann im Praktikum kam es dazu, das man IoT Technologien evaluieren sollte. Und da habe ich dann gemerkt, das ich mit IoT nicht nur Rechner/Server optimieren kann, sondern meine komplette Umgebung was auch Teil meiner Bachelorarbeit war.

Ich habe in den ersten Monaten meiner Jobsuche auf IoT wert gelegt. Und zwar Application und nicht Embedded. Hatte auch gute Vorstellungsgespräche, aber meist war entweder die nicht wirklich vorhandene Berufserfahrung oder "man habe während Corona mehre Leute eingestellt, weil es mehr Projekte gab, aber aufgrund von Inflation sinkt die Projektlage..." Grund für keine Zusammenarbeit.

Nun ist mein Plan, meine fehlende Berufserfahrung im Backend jetzt zu holen, mit den anderen IoT-nahen Themen privat zu beschäftigen und in ein paar Jahren nochmal zu schauen. Vor allem wird dann auch IoT in DE weiter verbreitet sein.

Und im Iot Feld wird im Backend, was ich so sehe, oft Spring oder nodejs verwendet.
 

werdas34

Bekanntes Mitglied
Nachtrag:
Auch ist das ganze Themenfeld Data Science / Big Data im Iot problemlos möglich. Siehe autonomes Fahren.
Und auch da habe ich im Studium sehr viel Spaß gehabt und dann sehr viel im Bereich Datenbanken gemacht. Daher denke ich schon, dass ich weiß was ich will. Ist nur aktuell so nicht möglich.

Mal ne etwas konkrete Frage:
Ihr bietet eine nodejs Stelle an und es bewirbt sich jemand der Spring beherrscht und alle anderen Punkte(Docker, Cloud, Menschlich, Softskills) passen perfekt.
Gibt man ihn die Chance nodejs zu lernen oder sucht man wenn anders?
 

LimDul

Top Contributor
Mal ne etwas konkrete Frage:
Ihr bietet eine nodejs Stelle an und es bewirbt sich jemand der Spring beherrscht und alle anderen Punkte(Docker, Cloud, Menschlich, Softskills) passen perfekt.
Gibt man ihn die Chance nodejs zu lernen oder sucht man wenn anders?
Kommt drauf an. Wenn es eine Senior(oder mehr) Stelle ist - dann würde es diese Stelle eher nicht werden, Sondern eher eine Einsteiger-Stelle.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Gibt man ihn die Chance nodejs zu lernen oder sucht man wenn anders?
Es geht ja jetzt um jemanden, der gerade das Studium abgeschlossen hat. Du hast Deinen Master gemacht und willst jetzt ins Berufsleben einsteigen. Da ist die Erwartung nicht, dass Du die Technologie komplett beherrscht. Da geht es mehr darum, dass Du zeigst, dass es etwas ist, das Du willst und dass Du daran Interesse hast. Es ist utopisch zu glauben, dass Du da irgendwas bereits wirklich beherrscht. Wie viel Docker, Cloud, Spring Boot, ... hast Du denn bereits gemacht? Du hast da irgendwelche Studienprojekte gemacht und das wird es vermutlich gewesen sein ... Nicht falsch verstehen - ich will weder Dein Wissen noch dein Können runter reden. Du hast den Master erfolgreich gemacht und hast daher gezeigt, dass Du einiges kannst. Aber für den Master hast Du vor allem Theorie gelernt.

Sobald es um eine Stelle als Senior Software Engineer geht, dann wird da die Leiste anders angelegt. Aber bei Festanstellungen wird da auch oft über so eine Lücke hinweg geschaut (So es sonst halt passt und er da halt nur ein Tool oder Framework nicht kennt aber halt ein anderes, ähnliches gut kennt).
 

werdas34

Bekanntes Mitglied
Es geht ja jetzt um jemanden, der gerade das Studium abgeschlossen hat. Du hast Deinen Master gemacht und willst jetzt ins Berufsleben einsteigen. Da ist die Erwartung nicht, dass Du die Technologie komplett beherrscht.
Ich glaube, da wurde etwas missverstanden. Mir ist absolut bewusst das ich vom Wissensstand noch was aufzuholen habe.
Meine Frage bezog, deswegen auch man beherrsche Cloud, Docker etc. auf einen AG Wechsel nach beispielsweise 5 Jahren.

Die Frage in diesem Thread ist ja ganz überspitzt formuliert "Vaadi*n* oder JS-Frontend- womit hat man in Zukunft bessere Chancen".. Die bisherigen Antworten waren eher in die Richtung Umfeld muss passen, Techstack nicht ganz so wichtig. Ich stimme zu dass das Umfeld passen muss. Aber Techstack sollte doch auch passen?
Also vielleicht schätze ich den Arbeitsmarkt falsch ein, das kann gut sein, da ich nicht den Überblick und die Erfahrung fehlt.
Deswegen die Frage nochmal, aber etwas anders.
Ein Entwickler beherrscht Spring, Docker, Cloud usw. Nun möchte man sich in einem Bereich spezialisieren und dort ist ein anderes Framework im Backend Standard, weil dieses Framework effizienter die Anforderung der Spezialisierung erfüllt.
Sagt man jetzt, weil er ein Backend Framework beherrscht, kann er das neue in kurzer Zeit lernen?

Mein Problem in dieser Diskussion ist das der Techstack nicht so wichtig ist, weil ändert sich ständig. OK verstehe. Aber JS im Frontend wird ziemlich sicher noch etwas länger verwendet.
Oder messe ich den Techstack zuviel Bedeutung bei? Auch in Hinblick auf die Zukunft?
Oder lernt man dann einfach privat die fehlende Technologie, wenn der AG diese Technologie nicht abdeckt?
 

M.L.

Top Contributor
das Umfeld passen muss
Im Endeffekt kann man nicht vorhersagen, ob man "zum Zug kommt" oder die Firma die Stelle lieber konsequent unbesetzt lässt als eine Person zu nehmen die durch ihr (unzeitgemäss gewordenes) (Nichts-)Tun mehr Schaden als Nutzen (*) anrichtet. Unabhängig davon ist der "peoples factor" nicht zu unterschätzen.

(*)"thenativeweb", suche nach "npm yarn"
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Sagt man jetzt, weil er ein Backend Framework beherrscht, kann er das neue in kurzer Zeit lernen?
Ja, genau darauf läuft es hinaus. Das ist die generelle Anforderung an jemanden, der studiert hat.

Neue Programmiersprache? Wenn Du Dich komplett darauf konzentrieren kannst, dann solltest Du die in 2 Tagen können. (Nicht meine Aussage sondern die Aussage eines Profs vor > 30 Jahren). Wieso? Weil Du die Konzepte kennst. Die neue Programmiersprache setzt nur bekannte Konzepte um.

Ähnlich ist es bei Frameworks. Ob Du nun Jakarta EE, Spring (Boot), Quarkus, ... machst: Das spielt keine wirkliche Rolle. Es sind da keine ganz neuen Konzepte drin. Die Umsetzung ist teilweise anders, andere Prioritäten. Aber die grundlegenden Konzepte sind gleich.

Und selbst, wenn etwas ganz neues kommen sollte: Du solltest gelernt haben zu lernen. Die Erwartung an Dich ist also, dass Du Dir die neuen Konzepte anschaust. Das Du hinter die Kulissen schaust und die Zusammenhänge verstehst.

Daher ist es bei Einstellungen, die ja über mehrere Jahre gedacht sind, tatsächlich nicht ganz so relevant aus meiner Sicht. Zumal man nicht vergessen darf, dass in den meisten Firmen immer das Gleiche gemacht wird. (Natürlich wird es interessant, wenn wirklich ein Experte in einem Gebiet gebraucht wird. Wenn also ein Lead Developer speziell für Spring Boot gesucht wird, dann ist jahrelange Erfahrung in dem Bereich ein muss. Aber ansonsten hast Du da eine bestehende Applikation oder bestehende Applikationen und da entwickelst Du dran. Die Herausforderung ist also vermutlich deutlich kleiner, als Du vermutest.

Aber JS im Frontend wird ziemlich sicher noch etwas länger verwendet.
Selbst da wäre ich mir nicht so sicher. Es gibt Typescript. Das ist halt durch die Typisierung deutlich besser und scheint sich immer mehr durchzusetzen. Und wenn Du Dir .Net Blazor anschaust: Da wurde mal eben das ganze Umfeld in den Browser gebracht so dass Du da mit .Net im Browser arbeiten kannst.

Ich selbst glaube nicht, dass JS eine so große Zukunft bei den Entwicklern haben wird. Es wird bleiben als eine Grundlage in den Browsern, aber Applikationen werden damit (hoffentlich). nicht weite entwickelt werden. Also ähnlich wie C / C++: Das nimmt auch immer weiter ab. Es wird nicht verschwinden. Das sieht man an Fortran und so. Das ist seid vielen Jahren "tot" und Firmen suchen drngend Fortran Entwickler, weil die letzten jetzt alle in Rente gehen oder jemand gesucht wird, der Fortran lesen kann um bestehende Software in eine neue Sprache / Umgebung zu überführen ....

Technologie ist im Wandel. Und das trifft auch auf JavaScript im Frontend zu.
Oder lernt man dann einfach privat die fehlende Technologie, wenn der AG diese Technologie nicht abdeckt?
Ein ganz wichtiger Punkt bei einem AG ist Weiterbildung! Weil alles im Wandel ist, brauchst Du Weiterbildung. Wenn der AG Dir das nicht bietet, dann ist das ein red Flag! Wenn Du in den letzten Jahren bist, dann kannst Du gerne sagen: "Das brauche ich nicht mehr. Was interessieren mich neue Dinge - ich habe meinen jetzigen Job sicher bis zur Rente und das war es."

Ich kann nur sagen, wie es bei uns läuft:
  • Halbjährliche Gespräche zur individuellen Entwicklung: Wo steht man gerade? Wo will man hin? Was wurde in den letzten Monaten umgesetzt? Was kann in den nächsten Monaten umgesetzt werden?
  • regelmäßige Schulungen - wir haben die Idee des "learning friday" etwas übernommen. Wir haben Freitags regelmäßig Schulungen z.B. zum Thema Secure Software Development und so.
  • Schulungsanbieter - Der AG hat eine Vertrag mit einem Anbieter und darüber haben wir Zugriff auf viele online Schulungen, Bücher, ... Da ist eine Kleinigkeit - ein Oreilly Learning ist doch problemlos für jede Firma kaufbar (Wobei das halt auch eingeschränkt ist. Schulungsanbieter haben da teilweise mehr ...)
  • Was dann auch möglich ist: Konferenzen. Die .Net Entwickler gehen gerne zur BASTA, die Java Entwickler sind dann bei der JAX oder so. Das ist toll, weil man da in wenigen Tagen neue Dinge und neue Ideen mitbekommt. Also auch wenn dein Projekt Java 8 einsetzt hast Du den Blick auf neue Dinge.

Worauf Du achten solltest: Verbleib nicht zu lange auf einer Stelle, auf der Du immer das gleiche machen darfst. Egal was das auch ist. Wenn Du nur Tag ein / Tag aus mit Spring Boot Applikationen erweiterst oder schreibst und das immer genau so, wie es die Firma festgelegt hat, dann hau da ab! Du kannst dann im worst case ja nicht einmal Spring Boot richtig obwohl Du es lange genutzt hast. Du kennst nur das, was die Firma gemacht hat. Was Spring Boot alles bietet hast Du dann gar nicht kennen gelernt. Und selbst wenn Du die Arbeit in der Firma 10 Jahre machen würdest: Du wärst kein Senior oder Lead Entwickler bezüglich Spring Boot.
(Das ist das, was ich leider schon bei Einstellungsgesprächen öfters erlebt habe. Das tut einem im Herzen weh.)

Daher ist eine Stelle gut, bei der Du regelmäßig auch mit neuen Dingen konfrontiert wirst. Projektgeschäft ist a super. Der AG muss Dich auf einem aktuellen Level halten, dich weiterbilden, denn Du sollst nach Projektende ja schnell ein neues Projekt finden.

Aber ja - man macht auch oft privat einiges. Oft ist Beruf ja auch Hobby. Das ist etwas, das ich zumindest jedem wünsche.
 

yevnovikova

Neues Mitglied
Es ist klug, die zukünftige Marktnachfrage zu berücksichtigen. Angular und React dominieren derzeit den Frontend-Bereich, während Vaadin weniger verbreitet ist. JS-Frameworks bieten breitere Beschäftigungsmöglichkeiten, da sie momentan gefragter sind. Die Ähnlichkeiten zwischen Angular und React können den Umstieg erleichtern, jedoch unterscheiden sie sich in Konzepten wie dem DOM. Vaadin zu beherrschen ist nicht nutzlos, da es das Verständnis der strukturellen Webseitengestaltung vertieft. Wenn dein Fokus auf dem Backend liegt, ist die primäre Priorität vielleicht die Backend-Expertise, während grundlegende Kenntnisse im Frontend ausreichen könnten. Privates Lernen von React kann persönliches Wachstum fördern, auch ohne berufliche Erfahrung. Zukünftige Trends könnten jedoch andere Frameworks bevorzugen. Die Suche nach Einblicken von erfahrenen Nearshore Frontend Entwickler könnte helfen, die breitere Perspektive und Marktbedürfnisse besser zu verstehen.
 

yevnovikova

Neues Mitglied
Es ist klug, die zukünftige Marktnachfrage zu berücksichtigen. Angular und React dominieren derzeit den Frontend-Bereich, während Vaadin weniger verbreitet ist. JS-Frameworks bieten breitere Beschäftigungsmöglichkeiten, da sie momentan gefragter sind. Die Ähnlichkeiten zwischen Angular und React können den Umstieg erleichtern, jedoch unterscheiden sie sich in Konzepten wie dem DOM. Vaadin zu beherrschen ist nicht nutzlos, da es das Verständnis der strukturellen Webseitengestaltung vertieft. Wenn dein Fokus auf dem Backend liegt, ist die primäre Priorität vielleicht die Backend-Expertise, während grundlegende Kenntnisse im Frontend ausreichen könnten. Privates Lernen von React kann persönliches Wachstum fördern, auch ohne berufliche Erfahrung. Zukünftige Trends könnten jedoch andere Frameworks bevorzugen. Die Suche nach Einblicken von erfahrenen Nearshore Frontend Entwickler könnte helfen, die breitere Perspektive und Marktbedürfnisse besser zu verstehen.
Tut mir leid, wenn ich ein altes Thema wieder aufgreife, aber ich konnte nicht weggehen
 

Neue Themen


Oben