ternärer Heap in Array-Form

ersti[09]

Mitglied
Hallo,

Ich bräuchte mal Hilfe und zwar ist es ja möglich, analog zu einem binären Heap, einen ternären Heap darzustellen. Die Knoten des Heaps werden in Levelorder aufgelistet. Leider weiß ich nicht so ganz, wie das funktionieren soll.

Danke
 

haf_blade

Mitglied
Binäre Heaps werden ja üblicherweise dann benutzt, wenn man die einzelnen Objekte einer Datenstruktur nach größer und kleiner sortieren möchte / kann und diese schnell auffinden möchte.

Beispiel von Wikipedia:
350px-Binary_heap_indexing.png

Bei dem Wikipedia-Beispiel wäre eine Möglichkeit wie die Zahlen einsortiert wurden die folgende:
1, 2, 3, 6, 5, 4, 7, 12, 10, 8, 11, 9

Bei einem ternären Heap gilt eigentlich genau das gleiche nur, dass halt 3 Pfade zum einsortieren / suchen verwendet werden.

Uploaded with ImageShack.us

Hier die oben benutzt Einfügreihenfolge:
5 4 9 1 2 3 6 7 8 10 11 12

Fügt man die Zahlen in einer anderen Reihenfolge ein enstehen natürlich andere Konstrukte.

Hier noch ein ternärer Heap mit einer unglücklichen Einfügereihenfolge:

Uploaded with ImageShack.us

Die Reihenfolge war 1,2,3,4,5,6 oder 3,2,1,4,5,6 etc.

PS.: Ja ich weiß MSPaint ist crap :D
 

ersti[09]

Mitglied
Ja, google sollte helfen. Leider konnte ich mit dem Code nicht wirklich was anfangen, weil mir die Zeile
Java:
const int WIDTH= 8;                // Anzahl der Kinder pro Knoten
spanisch vorkam. Von daher dachte ich, jemand könnte mir ein wirklich einfaches Beispiel geben
 

fastjack

Top Contributor
Ich denke mal für einen tertiären Baum wäre die Anzahl der Kinder 3. Bei Wiki wird beschrieben, das 8 Kinder optimal wären, Du brauchst aber 3.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Ternärer Operator mit Strings Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Ist Off-Heap-Speicher dasselbe wie Stack-Speicher? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Java Client-je nach Heap Size Größe startet Applikation oder nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
KogoroMori21 Stack und Heap Speicher Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Min und Max heap Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java heap space Fehlermeldung beheben Java Basics - Anfänger-Themen 3
F speicherort stack oder heap Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Algorithmus Max-Heap? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Stack, Heap Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Heap Space erhöhen (64bit) Java Basics - Anfänger-Themen 45
S Java memory fehler: Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap spa Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Heap Space Error bei rekursiver Suche in Dateien trotz nur einer Zeile im Speicher Java Basics - Anfänger-Themen 26
J Array von Objekten, wie schauts im Heap / Stack aus ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Heap-Sort Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Frage zu Stack und Heap Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Heap-Auslasung verdoppelt sich schlagartig Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java Arbeitsspeicherverbrauch, Heap Space error korrigieren? Java Basics - Anfänger-Themen 18
H Heap Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Java Heap Space Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Stack/Heap Frage Java Basics - Anfänger-Themen 36
C Warning: Type safety: Potential heap pollution via varargs parameter array Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Input/Output Java heap space Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Compiler-Fehler "Could not reserve enough space for object heap"... und dann raucht das Programm ab Java Basics - Anfänger-Themen 3
B OOP Zwei gleichnamige Objekte auf dem heap Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Heap Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Java heap space Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Out of Memory (Java Heap Space) Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Heap-Speicher wieder freigeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
D java heap space Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Java Heap space trotz -Xmx1024 Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Heap Dump Java Basics - Anfänger-Themen 23
C 'OutOfMemoryError: Java heap space' Java Basics - Anfänger-Themen 5
L heap space, LinkedList umspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 15
E begrenzung des platzes im heap Java Basics - Anfänger-Themen 4
D java.lang.outofmemoryerror java heap space bei Hashtable Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Frage zur Heap-Belegung Java Basics - Anfänger-Themen 2
neurox java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space Java Basics - Anfänger-Themen 18
B java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space bei Musikplayer Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Java Heap Space durch Übergang von einer Klasse in die ander Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Applet Heap vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 10
G warum heap space problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G heap size vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 6
S memory heap problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
V warum heap space überlastung Java Basics - Anfänger-Themen 2
G error wegen heap space Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Beadarf ermitteln für Java heap space Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Dateien lesen/schreiben und Heap Space Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Aktuelle Heap-Größe auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Aus Array einen Heap erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D suchbaum out of heap space Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Heap erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Java heap space Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Heap Size einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S OutOfMemoryError: Java heap space Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Morgen Java-Klausur. Stack, Heap, Method-Area Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Java Heap Space während der Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
E fehlermeldung "java heap space" Java Basics - Anfänger-Themen 21
E wieviele objekte am heap?? Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Array verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array aus Numberfield Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array List mit Objekten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Thomas Uppe 2D Array Reihenfolge vermischen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T array auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList in 2D-Array konvertieren. Java Basics - Anfänger-Themen 48
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Finn_lol Fehlermeldung bei Schleife mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Proxy Chars vor array übergabe toLowerUpcase Java Basics - Anfänger-Themen 14
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
S array 2 dimensional treppe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array 2x2 Blöcke mit 0 und 1 Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian0507 2Dim-Array Spaltensummen Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
Proxy Stack erweitern mit neuem Array falls der alte voll ist!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array, nächste Zahl zur 5 ausgeben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Array.list vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Reflections & Generisches Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Wörteranzahl im Array zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Ostkreuz Zweidimensionaler Array Index Java Basics - Anfänger-Themen 2
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Images aus einem Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R 2d Array individuell machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Median bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben