Teilbar

Hallo Leute,
ich habe eine Aufgabe und diese Aufgabe kann ich von einer Woche nicht lösen...
Schreiben Sie ein Java Programm, welche die ersten 100 Zahlen ausgibt, die nicht teilerfremd zu 3 und 6 sind. Beginnen Sie bei der Zahl 1. Erstellen Sie eine Klasse mit dem Namen Teiler. Geben Sie sowohl die Zahl x, als auch die Summe der Zahlen, aus.
Kannst jemand mir helfen?
 

Tarrew

Top Contributor
Hallo, ich kann nur die Programm z.B Ausgabe einer Zahl in der Konsole schreiben, nicht eine Reihe von 100 ersten Zahlen.
Dann zeig doch mal das Programm her. Wenn das passt, muss man da nur noch eine geeignete Schleife drumbauen.

Und "nicht teilerfremd zu 3 und 6" ist z.B: n%3 != 0 und n%6 != 0 ist das richtig?
Ne, das ist nicht richtig.

n ⊥ 3 bedeutet, dass es außer 1 keine Zahl gibt, die sowohl n als auch 3 teilt.

21 und 3 sind nicht teilerfremd, da beide durch 3 teilbar sind.
22 und 3 sind teilerfremd, da es keine Zahl > 1 gibt, durch die sich sowohl 22 als auch 3 teilen lassen.

Ums einfacher zu sagen:
Zwei Zahlen sind relativ prim (teilerfremd), wenn der größte gemeinsame Teiler 1 ist. Du musst also nur den größten gemeinsamen Teiler berechnen. Das geht z.B. leicht mit dem euklidischen Algorithmus.
 
Dann zeig doch mal das Programm her. Wenn das passt, muss man da nur noch eine geeignete Schleife drumbauen.


Ne, das ist nicht richtig.

n ⊥ 3 bedeutet, dass es außer 1 keine Zahl gibt, die sowohl n als auch 3 teilt.

21 und 3 sind nicht teilerfremd, da beide durch 3 teilbar sind.
22 und 3 sind teilerfremd, da es keine Zahl > 1 gibt, durch die sich sowohl 22 als auch 3 teilen lassen.

Ums einfacher zu sagen:
Zwei Zahlen sind relativ prim (teilerfremd), wenn der größte gemeinsame Teiler 1 ist. Du musst also nur den größten gemeinsamen Teiler berechnen. Das geht z.B. leicht mit dem euklidischen Algorithmus.

Muss die Zahl nach der Aufgabe beide 3 und 6 teilbar sein? das heißt, die Reihe kann 6,12,18,... sein.
 

Tarrew

Top Contributor
Das sind meiner Meinung nach zwei geteilte Aufgaben, weil jede Zahl die nicht teilerfremd zu 3 ist, ist auch nicht teilerfremd zu 6.

Es geht übrigens nicht darum Vielfache von irgendeiner Zahl zu finden.

Wenn der größte gemeinsame Teiler > 1 ist, dann sind zwei Zahlen nicht teilerfremd.
Am Beispiel 6:

ggT(1, 6) = 1 -> teilerfremd
ggT(2, 6) = 2 -> nicht teilerfremd
ggT(3, 6) = 3 -> nicht teilerfremd
ggT(4, 6) = 2 -> nicht teilerfremd
ggT(5, 6 ) = 1 -> teilerfremd
ggT(6, 6) = 6 -> nicht teilerfremd
ggT(7, 6) = 1 -> teilerfremd
ggT(8, 6) = 2 -> nicht teilerfremd
ggT(9, 6) = 3 -> nicht teilerfremd
.
.
.
 
Das sind meiner Meinung nach zwei geteilte Aufgaben, weil jede Zahl die nicht teilerfremd zu 3 ist, ist auch nicht teilerfremd zu 6.

Es geht übrigens nicht darum Vielfache von irgendeiner Zahl zu finden.

Wenn der größte gemeinsame Teiler > 1 ist, dann sind zwei Zahlen nicht teilerfremd.
Am Beispiel 6:

ggT(1, 6) = 1 -> teilerfremd
ggT(2, 6) = 2 -> nicht teilerfremd
ggT(3, 6) = 3 -> nicht teilerfremd
ggT(4, 6) = 2 -> nicht teilerfremd
ggT(5, 6 ) = 1 -> teilerfremd
ggT(6, 6) = 6 -> nicht teilerfremd
ggT(7, 6) = 1 -> teilerfremd
ggT(8, 6) = 2 -> nicht teilerfremd
ggT(9, 6) = 3 -> nicht teilerfremd
.
.
.

Hallo ich habe wie diese geschrieben. Ist das richtig?

Code:
public class Teiler {
               
        
         public static void main (String[] args) {
        

int Summe = 0;

for (int i = 1; i <= 100; i++ )
{
    if (i%3 == 0 && i%6 ==0 )  {
        
        Summe += i;
       
        System.out.println(" " + i);               
}   
   
}

System.out.println(" Summe ist " + Summe);   

         }
       
}
 

Tarrew

Top Contributor
Dann zeig doch mal das Programm her. Wenn das passt, muss man da nur noch eine geeignete Schleife drumbauen.


Ne, das ist nicht richtig.

n ⊥ 3 bedeutet, dass es außer 1 keine Zahl gibt, die sowohl n als auch 3 teilt.

21 und 3 sind nicht teilerfremd, da beide durch 3 teilbar sind.
22 und 3 sind teilerfremd, da es keine Zahl > 1 gibt, durch die sich sowohl 22 als auch 3 teilen lassen.

Du hast meine Beiträge offensichtlich nicht aufmerksam gelesen ;) Du prüfst nur, ob eine Zahl durch 3 und 6 teilbar ist (wobei jede Zahl, die durch 6 teilbar ist auch durch 3 teilbar ist).

Mein letzter Tipp: Guck dir an, wie man eine Funktion schreibt, die den ggT berechnet (https://wiki.zum.de/wiki/Java/ggT) und lies meine Beiträge nochmal aufmerksam. Viel Erfolg, ich bin raus ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
X

Xyz1

Gast
22 und 3 sind teilerfremd, da es keine Zahl > 1 gibt, durch die sich sowohl 22 als auch 3 teilen lassen.
So hätte Gauß Euler und die pythagoräische Schule es aber nicht besagt....
Bei mir gäb's dafür glatt eine 6--

Zwei Zahlen sind relativ prim (teilerfremd), wenn der größte gemeinsame Teiler 1 ist.
Das klingt schon besser.

@dolllinda2810 Deine Schleife ist richtig, aber außen drum herum muss noch eine Schleife und die Laufvariable musst du noch anpassen. ;)
 

Neue Themen


Oben