Tabellenspalte in JTable in der falschen Reihenfolge

Hunter2598

Mitglied
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei eine Datenbanktabell in Java in einem JTable darzustellen.
Folgende Tabelle dient als Datenbankgrunglage:

1587664611368.png

Mit folgendem Code hole ich mir die Überschriften der Spalten:

Java:
String columns[] = new String[anzahlSpalten];
        for (int i = 0; i < anzahlSpalten; i++) {
            int k = i;
            k++;
            try {
                columns[i] = rsmd.getColumnName(k);
                
                System.out.println(columns[i]);
            } catch (SQLException e1) {

                e1.printStackTrace();
            }
        }

Das Ergebnis sieht wie folgt aus:
1587664996612.png

Muss die Spalte ,,intNummer" nicht zwischen die ID und den Vornamen?
 

fhoffmann

Top Contributor
Hallo,

die Spalten einer Datenbanktabelle haben keine feste Reihenfolge.
Oft werden sie in der Reihenfolge angezeigt, wie sie bei der Erzeugung der Tabelle angelegt wurden - aber das muss nicht so sein.

Gruß
Fritz
 

fhoffmann

Top Contributor
Wenn du ein select * from mitarbeiter machst, ist die Reihenfolge der Spalten im ResultSetMethaData nicht festgelegt.
Nur wenn du im select die einzelnen Spalten angibst (statt des "*"), kannst du dich auf die Spaltenreihenfolge verlassen.
 
X

Xyz1

Gast
Ok, ich hab's nochmal nachgelesen: https://stackoverflow.com/a/1605167

"There is no SQL command to define the column ordering."

Dh., die column Reihenfolge ist ein Implementierungsdetail, nicht fest definiert und kann aber nicht muss auf der Spalten-Reihenfolge basieren mit der die Tabelle angelegt wurde. (Wie es @fhoffmann bereits richtig geschrieben hatte.)

Was Dein Tool wiedergibt ist völlig belanglos.

Sind damit Deine Fragen beantwortet?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Wie kann ich eine Jtable mit Inhalt einer SQL Abfrage füllen Datenbankprogrammierung 14
M Datenbank editierbach machen in JTable Datenbankprogrammierung 13
L jTable mit Datenbankwerten befüllen Datenbankprogrammierung 7
S MySQL JTable zeigt nach Datenbankabfrage eine Spalte zu viel an Datenbankprogrammierung 0
A SQLite jTable binding mit Netbeans Datenbankprogrammierung 11
C MySQL JTable in JScrollPane nach insert aktualisieren Datenbankprogrammierung 3
M MySQL SQL Abfrage in JTable mit Berechnung Datenbankprogrammierung 3
L JTable-DB: Letzter wert wird nicht angezeigt. Datenbankprogrammierung 0
S MySQL jPMdbc&MySQL = Fehlerhafte Umlaute in JTable Datenbankprogrammierung 0
R HSQLDB Tabelle in JTable übertragen Datenbankprogrammierung 3
P MySql daten in leeren jtable übertragen Datenbankprogrammierung 5
D von Datenbank in JTable füllen Datenbankprogrammierung 16
D JTable stellt DB da Datenbankprogrammierung 24
A Ausgewählten Jtable Eintrag aus Db löschen Datenbankprogrammierung 9
D DB Tabelle in JTable anzeigen - Probleme Datenbankprogrammierung 8
Rudolf MySQL MySQL Tabelle mit Fremdschlüsseln in JTable darstellen Datenbankprogrammierung 5
E csv datei in JTable einlesen Datenbankprogrammierung 3
D ArrayIndexOutOfBoundsException bei Update von JTable und Model Datenbankprogrammierung 13
E JTable mit Datenbankinhalt befüllen Datenbankprogrammierung 4
N MySQL MYSQL Inhalt an JTable übergeben. Datenbankprogrammierung 11
0 ResultSet in JTable Datenbankprogrammierung 14
M MySQL Table in Jtable integrieren Datenbankprogrammierung 26
B MySQL Row und ColumnIndex aus einer JTable (mysqlDb) selectieren Datenbankprogrammierung 18
M JTable änderung sofort auch in MySQL ändern. Datenbankprogrammierung 7
X Daten einer DatenbankTabelle in JTable darstellen Datenbankprogrammierung 13
M SQL Abfrage in jTable einfügen Datenbankprogrammierung 8
oliver1974 JPA, JTable und 2 DB-Tabellen... Datenbankprogrammierung 2
K JTable mit JDBC verbinden Datenbankprogrammierung 5
D PostgreSQL Von JTable -> Datenbank Datenbankprogrammierung 6
T Recordsets in eine JTable einlesen mit Netbeans 6.0 Datenbankprogrammierung 2
P JTable mit Daten aus MySQL befüllen mit Filterung Datenbankprogrammierung 3
N ID des Datensatzes aus JTable holen (nicht Index!) Datenbankprogrammierung 4
J Von Datenbank --> Vector --> JTable Problem Datenbankprogrammierung 6
J Klasse für Datensatzblättern in Verbindung mit JTable gesuch Datenbankprogrammierung 6
J jTable aktualisieren! Datenbankprogrammierung 2
V DB-Inhalt in JTable Datenbankprogrammierung 5
D Daten von Datenbank in JTable füllen... Datenbankprogrammierung 3
G JTable befüllen Datenbankprogrammierung 5
M MySQL MySQL Updat - updatet falschen wert Datenbankprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben