Slick Lib - Bilder einlesen funktioniert nicht

D

DominikST

Gast
Hey Leute,

ich habe vor kurzem angefangen, mich mit Slick zu beschäftigen, da ab einer bestimmten Größe des Spiels Java2D(wie bei Quaxlis Tutorial beschrieben) etwas ungenau und langsam wird. Aus Gewohnheit, und um alte Spiele leichter nach Slick zu portieren, habe ich Quaxlis Ansatz in Slick nachprogrammiert. Klappt auch alles ohne Probleme, ist viel genauer, einzig das Laden der Bilder hakt ein wenig. Da Slick ja eine eigene Bilderklasse verlangt, um Animationen zu erstellen(bei Quaxli waren es ja BufferedImages), habe ich die im Tutorial besprochene "loadPics" Methode so abgeändert, das anstatt Buffered- SlickImages geladen werden. Hier der Code:

Java:
private Image[] loadPic(String path, int pics)
{
	BufferedImage source = null;
	BufferedImage[] anim = new BufferedImage[pics];
	URL pic_url = getClass().getClassLoader().getResource(path);
	try 
	{
		source = ImageIO.read(pic_url);
	}
	catch (IOException e)
	{	
		e.printStackTrace();
	}	
	Image[] ret = new Image[anim.length]; //Dieses Array wird zurückgegeben
	for (int i = 0; i < pics; i++) 
	{
		anim[i] = source.getSubimage(i * source.getWidth() / pics, 0,source.getWidth() / pics, source.getHeight());
		try {
			ret[i] = new Image(BufferedImageUtil.getTexture("",anim[i]));
		} catch (IOException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		}
	}
	return ret;	
	}

Meine Bilder habe ich in einem Ordner namens "res" neben dem src-Ordner, res befindet sich nicht im Buildpath, muss also von Hand ins spätere Jar eingefügt werden. Nun aber zum eigentlichen Problem: Ab und zu gibt es riesige Probleme beim Laden der Bilder, da Java sie anscheinend nicht finden kann. Aktuell zB wird mir eine IllegalArgumentException geworfen, wenn ich die Methode wie folgt aufrufe:
Java:
Image[] clouds = loadPics("Clouds.png",1);
.
Java:
Image[] clouds = loadPics("res/Clouds.png",1);
klappt btw auch nicht.
Habt ihr eine Idee, woran das liegen könnte? Es hat gestern mit einem der beiden Aufrufe geklappt, jetzt klappt gar nix mehr, obwohl ich nichts verändert habe.

Danke schonmal
 
S

_Slack

Gast
Entschuldigung für den Doppelpost. Ich wollte auf 'Vorschau' klicken und bin auf 'Antworten' kommen.
[OT]Wenn ein Mod die Posts zusammenfügen würde, würde mich das nicht stören.[/OT]

Aber zum problem:
Du bekommst eine [JAPI]IllegalArgumentException[/JAPI] und das ist auch ganz logisch.
Du musst doch zwischen Slick Image und Jave [JAPI]Image[/JAPI] unterscheiden.
Woher soll die JVM bei dier den wissen, welches Image gemeint ist?

^Das gehört in den oberen Post integriert.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
coolian slick lwjgl text darstellen mit UnicodeFont funktoniert nicht? Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
S 2D mit Slick - Anfänger sucht Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Hercules Slick - .fon Dateien benutzen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
N [SLICK] Rectangle in Array Speichern Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
X Android Slick AE Anmation Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
X Android Slick AE Image Pfad Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
X Slick in Android Apps einsetzten Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
Rayo Slick Applet Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
CookieSoft Slick und LWJGL Texture lag Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
CookieSoft Slick Texture laden Fehler Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
staxx6 (Slick) Steuerung - mehrere Belegungen Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
L Slick-Image aus byte-array erzeugen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Bilder werden unscharf angezeigt Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
S Bilder Für Schachfiguren Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
beatles Minesweeper - keine Bilder Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
P [Spiel]Welche Bilder sind gleich Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
O Bilder senden TV über DLNA? Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
T Bilder Elegant darstellen... Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
T Bilder einbinden, bzw. ändern Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M Bilder effizient speichern/serialisieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
M Bilder in Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
B Bilder in GUI ändern ohne repaint() Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
T Spielautomat bilder vergleichen Spiele- und Multimedia-Programmierung 34
A Bilder werden nicht geladen Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
S Datenbank gesucht für Bilder(gif-dateien) Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
A Bilder (auf JPanels) auf komplette Zellengröße (GridBagLayout) skalieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
I Bilder aus Quaxli's Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
A bilder performant und unhässlich skalliert darstellen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
A 2 Bilder übereinander legen Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
J 2D-Bilder in Java3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
A Bilder(BMP) speichern Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S Bilder zuscheiden - Werte von php übergeben Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
D Bilder besser interpolieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
F Dynamische Bilder erzeugen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
R Bilder aus animierter .gif extrahieren? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
C jpg.Bilder teilen/bearbeiten für Puzzle Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
A Bilder bewegen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Bilder verzerren [Rechteck -> Trapez] Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
K Bilder drehen Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
H Bilder speichern 2 - Methode richten? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
H Bilder speichern Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
A Bilder flackern Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
T Gekachelte Bilder darstellen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
RalleYTN Brauche Hilfe beim Einlesen von PNGs Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
J Frage zum Einlesen einer .wav in ein byte Array Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
H Java Sound: WAVE Format17 einlesen. Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
B Quicktime Container einlesen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
aze Java 3D : 3D Objekte speichern und später wieder einlesen Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
R 2D Spiel - Level einlesen - Problem mit paint Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M Kann man GameMaps in Java3D einlesen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben