Schaltjahrberechnung, nur wie?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

XorgimX

Mitglied
Hi, hab grad in der Fachoberschule angefangen mit Java zu programmieren (in Eclipse). Jetzt sollen wir ein Programm erstellen so funktionieren soll:

Eingabe Jahr
Ausgabe Schaltjahr oder nicht

-Ein Schaltjahr ist wenn:

...Jahr durch 4 teilbar ist, nicht aber durch 100

...Jahreszahl durch 4, 100 und 400 teilbar ist

sonst kein Schaltjahr.



Hoffe Ihr könntmir helfen wäre sher nett, wenn Ihr mir bis Mittwoch Bescheid sagen könnt.
Danke im Vorraus!
 

thE_29

Top Contributor
Naja, was isn da so schwer dran??

Sind 2 if Bedingungen mit Modulo divisionen...

den rest machst jetzt schön selbst..
 

XorgimX

Mitglied
Danke, schon mal. Aber leider sind wir erst so weit, dass wir noch nichts von modulo divisionen gehört haben. Kannst mirs ja erklären wenn de willst.
 

XorgimX

Mitglied
Danke für die schnelle Antwort. Und wie soll ich das in Verbindung mit dem Schaltjahr bringen?
Also z.B. if(Jahr%4= u.s.w.) odser wie?
 

SebiB90

Top Contributor
XorgimX hat gesagt.:
Danke für die schnelle Antwort. Und wie soll ich das in Verbindung mit dem Schaltjahr bringen?
Also z.B. if(Jahr%4= u.s.w.) odser wie?
ja, also if(jahr % 4 == 0) überprüft ob das jahr durch 4 teilbar ist und das machste dann auch noch mit den anderen zahlen
 

SnooP

Top Contributor
Verknüpfung von logischen Bedingungen mit logischen Operatoren, wie && (log. und) oder || (log. Oder) - dazu solltest du dir über Logik-Begriff ein wenig Gedanken machen, Wahrheitstafeln finden sich überall im Netz und in jedem guten Programmiererbuch oder jeder besserer VL.

if (jahr % 4 == 0 && jahr % 100 != 0 &&...)

sinnigerweise gehört sowas in eine Methode (istSchaltjahr oder so) die einen boolschen Wert returned...
 

XorgimX

Mitglied
OK. So hab ich mir as auch schon vorgestellt, da wir ja schon Operatoren haben. Ich hab es allerdings anders geschrieben:
if(Jahr % 4 == 0)
(Jahr % 100 != 0)
Danke nochmal!
 
B

bygones

Gast
die Definition ist nicht ganz korrekt
* Glatt durch 4 teilbare Jahre sind Schaltjahre.
* Glatt durch 100 teilbare Jahre sind jedoch keine Schaltjahre.
* Glatt durch 400 teilbare Jahre sind aber wieder Schaltjahre.
 

thE_29

Top Contributor
Nicht schon wieder diese Schaltjahr definionssache ... :bae:

Bin dafür das sie einfach abgeschaft werden und die Tage haben 5 min mehr oder so :)
 

bummerland

Top Contributor
XorgimX hat gesagt.:
-Ein Schaltjahr ist wenn:

...Jahr durch 4 teilbar ist, nicht aber durch 100

...Jahreszahl durch 4, 100 und 400 teilbar ist

sonst kein Schaltjahr.
deathbyaclown hat gesagt.:
die Definition ist nicht ganz korrekt
* Glatt durch 4 teilbare Jahre sind Schaltjahre.
* Glatt durch 100 teilbare Jahre sind jedoch keine Schaltjahre.
* Glatt durch 400 teilbare Jahre sind aber wieder Schaltjahre.
ist das nicht das gleiche? ???:L
 

The_S

Top Contributor
becstift hat gesagt.:
XorgimX hat gesagt.:
-Ein Schaltjahr ist wenn:

...Jahr durch 4 teilbar ist, nicht aber durch 100

...Jahreszahl durch 4, 100 und 400 teilbar ist

sonst kein Schaltjahr.
deathbyaclown hat gesagt.:
die Definition ist nicht ganz korrekt
* Glatt durch 4 teilbare Jahre sind Schaltjahre.
* Glatt durch 100 teilbare Jahre sind jedoch keine Schaltjahre.
* Glatt durch 400 teilbare Jahre sind aber wieder Schaltjahre.
ist das nicht das gleiche? ???:L

doch, denke schon
 
B

bygones

Gast
lol stimmt - hab nur schaltjahr definition gelesen und dachte "das schon wieder" - gleich mal schlau daher reden ;-)

bygones
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben