Methoden Rückgabewert Verbergen / nicht mit ausgeben

Larry-MOB12

Neues Mitglied
Hey Leute,
Ich hab vor kurzen angefangen mich mit Java zu beschäftigen und hab jez auch schon ein bisschen was geschrieben.
Soweit Funktioniert eigentlich alles aber leider kann ich für die Letzte Methode keine void Methode nehmen sondern muss eine int Methode nehmen.
Deshalb MUSS ich immer Zahl zurückgeben.

gibt es eine Möglichkeit return zu verbergen in der Ausgabe so das da keine Zahl steht.

Danke schonmal an alle und ich weiß man kann den Code Besser Schreiben als das was ich da hingeschmiert hab.

public class Wochentagberechnung{



public static void main(String[]arg){
int e = Tastatur.intEinlesen ();
int r = Tastatur.intEinlesen ();
int k = Tastatur.intEinlesen ();
System.out.println(wochentag(e, r, k));
System.out.println();
}

public static int wochentag(int day, int month, int year){
int w = (day + 2 * month + (3 * month + 3)/5 + year + year/4 - (year/100 - year/400 - 2))%7;
return tag(w);
}
public static int tag( int number1){
String s = "Fehler bei der eingabe ";
if (number1 == 0) {
s = Integer.toString(number1);
s = "Samstag";
System.out.println(s);
}
if (number1 == 1) {
s = Integer.toString(number1);
s = "Sonntag";
System.out.println(s);
}
if (number1== 2) {
s = Integer.toString(number1);
s = "Montag";
System.out.println(s);
}
if (number1 == 3) {
s = Integer.toString(number1);
s = "Dienstag";
System.out.println(s);
}
if (number1 == 4) {
s = Integer.toString(number1);
s = "Mittwoch";
System.out.println(s);
}
if (number1 == 5 ){
s = Integer.toString(number1);
s = "Donnerstag";
System.out.println(s);
}
if (number1 == 6) {
s = Integer.toString(number1);
s = "Freitag";
System.out.println(s);
}
if (number1 < 0){
System.out.println(s);
}
if (number1 > 6) {
System.out.println(s);
}
return number1;
}
}
 

Jw456

Top Contributor
Ich glaube er meint die Ausgabe beim Methoden Aufruf.
Er will das der Rückgabe Wert nicht auf dem Bildschirm erscheint wieso erschließt sich mir zwar auch nicht.
Vileicht will er den Wochentag anzeigen.
Dann sollte er den Rückgabe Wert auf string ändern. Und auch den String als return angeben.
 
K

kneitzel

Gast
Eine Methode sollte eine Sache machen und nicht mehr. Deine Methode tag macht aber zwei Dinge: Erst ermittelt sie einen Wochentag und dann macht sie eine Ausgabe. Das sollte man also direkt aufteilen.

Dann sagt der Name nichts aus. Wenn der Wochentag ausgegeben wird, dann wäre das doch ein Methodenname.

Du übergibst number1 und gibst diese auch unverändert zurück. Das macht kein Sinn. Ich gebe Dir etwas nur damit Du mir es direkt wieder zurück gibst?

Daher kann man das aufteilen in zwei Teile:
a) public static String getWochentag(int tag) -> Das gibt dann - abhängig von tag - eben den Wochentag zurück.
b) public static void printWochentag(int tag) -> das ruft dann getWochentag auf und gibt das Ergebnis aus.

Und dann zu Deinem Code, der an vielen Stellen so aussieht:
Java:
s = Integer.toString(number1);
s = "Donnerstag";
Das macht so keinen Sinn. Die erste Zuweisung zu s wird ja sofort wieder überschrieben. Daher kann die erste Zeile direkt gelöscht werden.

Und bezüglich der vielen if:
- Zum einen sind die exklusiv, daher sollte man da zumindest if / else if / else if ... verwenden. Dann muss nicht alles kontrolliert werden.
- Bei so Auswahl-Elementen ist es auch durchaus üblich, die switch Anweisung zu verwenden.

Die Wahl der Zuordnung finde ich auch relativ seltsam. Es ist immer eine Frage, was ist denn der erste Tag (Sonntag oder Montag) und fängt man bei 0 oder 1 an. Aber bei 0 mit Samstag anzufangen ist zumindest unüblich (Aber wenn es so gefordert ist, dann ist es natürlich gefordert).

Das wäre so mein Hinweis bezüglich Deines Codes - wobei ich auch nicht sicher verstanden habe, was Du da machen willst.

Edit: Vielleicht noch die Anmerkung: Ich habe hier lediglich den Code als solchen bewertet. Nicht den Algorithmus, der verwendet wurde. Da gibt es auch noch mögliche Veränderungen, auf die ich aber erst einmal nicht eingegangen bin, da der Fokus vor allem auf den genannten Punkten liegen sollte.
 

Robertop

Bekanntes Mitglied
Müsstest du, um dein Ziel zu erreichen, nicht einfach nur das System.out.println(wochentag(e, r, k)); in deiner Main-Methode durch wochentag(e, r, k); ersetzen (also den print-Aufruf wegnehmen)? Der Wochentag als Wort wird ja sowieso schon in der anderen Methode ausgegeben.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
berserkerdq2 Warum soll ich shuffle nutzen, um bei Rückgabewert Collection eine Liste zurückzugeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Methoden Return Rückgabewert wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Rückgabewert boolean Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Array wird als Rückgabewert nicht akzeptiert? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Problem mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Boolean Methode Rückgabewert if() Java Basics - Anfänger-Themen 1
FelixN Array mit verschiedene Datentypen als Rückgabewert? (Long und Double) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Pascalsches Dreieck mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Dezimal zu Dual mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 39
Curtis_MC Methoden Rückgabewert von BiPredicate Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Array als Rückgabewert in der Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Rückgabewert Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Referenz auf Klasse als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Variablen Void und der Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Rückgabewert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Warum wird Array durch Methode ohne Rückgabewert verändert? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Tarrew Generics: Erste gemeinse Oberklasse als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Rückgabewert einer Methode in anderer Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
D for-Schleife Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Rückgabewert bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Rückgabewert von Kontruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Methoden Bei Liste als Rückgabewert: IndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Methoden Zugriff auf Array von weiterer Methode einer Klasse, Rückgabewert Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Was verursacht den Rückgabewert false bei der Methode ready() eines BufferedReaders Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Methode ohne Rückgabewert in boolean Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Methoden Rückgabewert einer Methode als Parameter an eine andere Methode übergeben, geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Rückgabewert null in Methode mit Thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Anstatt 1 int Rückgabewert, mehrere Rückgaben mit Arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Klassen constructor Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Methoden Rückgabewert von statischer Methode ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
MiMa Methode mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
feardorcha Methodenaufruf Übergabe- und Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Variablen Rückgabewert aus einer Schleifen-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Methode mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Rückgabewert einer Klassenmethode Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Methoden mit und ohne Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 22
D Erste Schritte Als Rückgabewert Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Rückgabewert Pixelgrabber Java Basics - Anfänger-Themen 3
S ArrayList und Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methode - Rückgabewert Schreibweise Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Interface Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 3
F if Anweisung mit Rückgabewert? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Rückgabewert von JSlider Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Methoden, Rückgabewert und Verknüpfungen Java Basics - Anfänger-Themen 15
V OOP Klassen Methoden Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Datentypen Rückgabewert von "new FileInputStream" Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datentypen String mit fester Länge (Rückgabewert einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Rückgabewert mit unterschiedlichen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 10
G List als Rückgabewert einer rekursiven Methode (Baum) Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Array als Rückgabewert einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Rückgabewert ändert sich? Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Thread mit Rückgabewert? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Rückgabewert einer Instanzvariable Java Basics - Anfänger-Themen 2
K rückgabewert combobox Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Methoden mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Vector<Point> als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Null als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
O String[] Array als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
G setValueAt Rückgabewert verarbeiten? Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Methode mit 2 unterschiedlichem Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Prozess rückgabewert? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I "Rückgabewert" von EditorFenster Java Basics - Anfänger-Themen 6
A ActionPerformed Methode ohne Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Rückgabewert bei JInternalFrame ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Frage zu Rückgabewert List und ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Methode aufrufen funktioniert nicht ganz - Rückgabewert Bool Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Rückgabewert einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Array als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 4
halla Array an Methode übergeben / Array als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Rückgabewert in Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Problem mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Null-Rückgabewert von Methoden = sauberes programmieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Rückgabewert einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 25
M JFileChooser Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
Niki_Tesla Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Hashtable als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methode mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Was für Aufgaben könnten sich hier hinter verbergen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Java CMD Eingabe verbergen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Was bedeutet "Implementierung vor dem Client verbergen" bei Design Patterns? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Eingabe in der Konsole verbergen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A "Hello World"-Programm läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Regex greift nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 4
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen JTable Header ausgeblendete (width = 0) nicht per mouseDragged aufziehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
richis-fragen JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model Java Basics - Anfänger-Themen 9
S nach Import von jars (PLC4x) in Eclipse kann nicht mehr compiliert werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datenüberwachung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Wie debugge ich dies am besten: SingleThreadExecutor führt Task nicht aus..? Java Basics - Anfänger-Themen 29
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Klassen Hintergrundfarbe in JPanel ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
mo13 JTextField funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben