2D-Grafik Rechteck mit dickerem Rand zeichnen

jared

Aktives Mitglied
Hi!!!
Kann mir noch mal einer sagen, wie man von einem Rechteck mit Graphics2D den Rahmen des Rechtecks dicker zeichnet??

mfg
 

jared

Aktives Mitglied
Habe ich gemacht, geht nicht.
Java:
lv_g2d.setStroke(new BasicStroke(20));
lv_g2d.drawRect(lv_x, lv_y, lv_width, lv_height);
lv_g2d.fillRect(lv_x, lv_y, lv_width, lv_height);

Aus diesem Grund frage ich ja.
 

Michael...

Top Contributor
Habe ich gemacht, geht nicht.
Java:
lv_g2d.setStroke(new BasicStroke(20));
lv_g2d.drawRect(lv_x, lv_y, lv_width, lv_height);
lv_g2d.fillRect(lv_x, lv_y, lv_width, lv_height);

Aus diesem Grund frage ich ja.
Woran erkennst Du denn den Rahmen, wenn Du das Rechteck mit dem selben Stroke ausfüllst?

bei drawRect wird der Strich aussen aufgetragen --> das Rechteck wird um 2*20 länger und breiter
bei fillRect wird der Strich mittig aufgetragen --> das Rechteck wird um 2*10 länger und breiter
 

Michael...

Top Contributor
Das bedeutet ich müsste nach drawRect die Strichstärke wieder auf default setzen??
Das hängt davon ab, was Du vorhast. Das konnte ich aus den drei Zeilen Code nicht erkennen. Wenn's nur darum geht, dass fillRect nicht den zuvor gezeichneten "Rahmen" überpinselt, würde es auch ausreichen die Reihenfolge zu ändern erst fillRect und dann drawRect.
 

jared

Aktives Mitglied
fillRect zeichnet ja ein gefülltes Rechteck und drawRect zeichnet nur den Rahmen. beides in Kombination ergibt ein gefülltes Rechteck mit Rahmen, richtig?? Wenn ich jetzt nur hierfür den Rahmen dicker haben möchte, dann soll ich nur die beiden vertauschen??
 

Michael...

Top Contributor
fillRect zeichnet ja ein gefülltes Rechteck und drawRect zeichnet nur den Rahmen. beides in Kombination ergibt ein gefülltes Rechteck mit Rahmen, richtig?? Wenn ich jetzt nur hierfür den Rahmen dicker haben möchte, dann soll ich nur die beiden vertauschen??
Wie schon gesagt fillRect füllt das beschriebene Rechteck und entsprechend der eingestellten Strichbreite wird zur Hälfte über den definierten Bereich hinausgezeichnet und drawRect zeichnet entsprechen der eingestellten Strichbreite um das beschriebene Rechteck (entspricht also einem Rahmen)
Wenn Du jetzt erst drawRect und später fillRect ausführt wird ein Teil des von drawRect gezeichneten "Rahmens" überschreiben.
Bei umgekehrter Reihenfolge wird ggf. ein Teil das von fillRect gezeichneten Rechtecks überpinselt.
Solltest zwischendurch natürlich die "Malfarbe" ändern, sonst sieht man nur ein Rechteck ;-)

Je nach dem was Du also haben willst (das weiß ich ja nicht), kannst Du die Reihenfolge ändern oder ganz anders Vorgehen.
 

jared

Aktives Mitglied
Habs rumgedreht und es geht. thx. Nur muss ich jetzt in Abhängigkeit von dem Rand, den Inhalt verschieben. Denn innerhalb des Rechtecks befinden sich noch andere Elemente unter anderem eine Bezeichnung, also ein String, und mit dem Rand würde der Anfang dieser Bezeichnung nicht erkennbar sein. Da muss ich mir noch etwas überlegen.

thx.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
berserkerdq2 Kann ich ein Rechteck mittig im Fenster halten, egal wie ich die Bildschirmgröße verändere? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
berserkerdq2 Mein Rechteck hat 4 Seiten, ich soll je nach dem, welche Seite berührt wurde, etwas ausführen, wie prüfe ich das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
B AWT Rechteck abnehmen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Mit KeyListener ein rechteck zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E Button verschwindet nachdem ein Rechteck gezeichnet wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Java Swing - kleines Rechteck unter dem cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Rechteck über JTable zeichnen (per MouseListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing Ein Rechteck in ein Grid Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Quadrat, Rechteck zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Java Swing Rechteck in JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F 2D-Grafik Gestricheltes Rechteck AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Frame mit Rechteck! AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
T Problem beim Zeichnen von Rechteck AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Warum wird dieses Rechteck nicht korrekt gemalt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S "Quadrat oder Rechteck" - Check AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Rechteck drehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D 2D-Grafik Rechteck befindet sich unter dem Rahmen des JFrame. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX Rechteck mit MausListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Rechteck Mit Hilfe Von Timeline, KeyFrames animieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Rechteck eines Graphics eines JPanels in einem anderen JPanel anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T transparent geht nicht (btw: rechteck) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J SWT Rechteck Füllfarbe wird bei Action falsch gefüll AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Rechteck via Mouse bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Rechteck zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Auto fahren - Rechteck JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Swing Rechteck und Kreise verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Swing Rechteck uebermalen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Rechteck "umdrehen"/über die Kante drehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Rechteck grafisch ausgeben (2D) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Rechteck mit Farbverlauf AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Rechteck in JPanel Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Rechteck zeichnen + "special features" :-) AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
A Java Button mal nicht nur als rechteck AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
B awt rechteck zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Rechteck drehen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Problem mit JLabel, Rechteck, repaint() ;) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Auf Button - Druck soll Rechteck Farbe verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Rechteck zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
TheJavaKid Kreis, Rechteck, Linie. verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Rechteck per Mouse aufziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Dreidimensionales Rechteck AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Schräges Rechteck in Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Rechteck normalisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Rechteck "verkehrt" herum zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W WindowBuilder / Design-Vorschau schneidet den Rand ab AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JavaFX TableView & CSS, Rand um Tabellenkopf entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P LayoutManager GroupLayout an dem rechten Rand ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T 2D-Grafik gezeichnetes Bild verschieben - rand bleibt sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R TitledBorder: Beschriftung am senkrechten Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Zettelkasten imageIcon-Rand wegmachen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JButton Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Swing JPanels durch ziehen am Rand vergrößern/verkleinern?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JPanel geht über Rand hinaus AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Woher kommt der Rand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H fwststellen, ob sich Mouse auf dem Rand befindet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JButton - Labelposition im Verhältnis zum Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
A JButton Abstand Text - Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Gap zwischen JButton-Rand und JButton-Icon verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Rand um Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Composite - Rand wird nicht richtig dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G SWT Button mit Image und ohne Rand unter Linux? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Buttons ohne Rand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JTextArea ohne internen Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O JButton Rand um Schrift unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S TabbedPane ohne Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S java ohne Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Frame ohne rand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S BorderFactory - nicht den ganzen Rand anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O haben panels von anfang an einen dummen rand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
S Setzen der richtigen Größe einer JTextPane ohne Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Applet mit AWT: Abstand zum Rand ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Ausrichtung am oberen Rand beim Gridbag-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Jtable hat zuvuel Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V AWT: zwei Listen nebeneinander ohne Rand dazwischen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B linken rand einer JList-zelle festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Fenstet am Desktop-Rand andocken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben