Projekt: Microcontroller Visualisieren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

8ull23y3

Bekanntes Mitglied
Hallo...

Aufgabe:
Visualisieren diverser Microcontroller

Die Microcontroller verfügen über eine Ethernet-Schnittstelle

Auf die Microcontroller soll ein Java-Server der bei Anfrage eine XML-Datei mit diversen Informationen
sendet.
Beispiel: Temperatur etc.

Unsere Projekt-gruppe soll quasi ein eigenes Protokoll auf Basis von XML entwickeln welches die
Informationen verschiedener Controller auf einen einheitlichen Standard bringt.
Desweiteren soll eine Applikation diese Daten visualisieren können.

Kann mir einer dabei vielleicht ein paar Denkanstöße geben?!
 
R

Roar

Gast
hmm was is denn das problem? das erstellen oder parsen der xml files? oder das visualisieren? oder das senden?
 

8ull23y3

Bekanntes Mitglied
im prinzip ist das verstehen von xml/dtd trotz lektüre von tutorials und allerhand erklärungen das problem. es gibt irgendwie keine richtigen beispiele für den umgang. lann man xml auch mit php benutzen und dann mit java-applets auswerten?
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
Auf die Microcontroller soll ein Java-Server
heisst das, da ist ein OS drauf und eine JavaJRE?

scheint sehr einfach zu sein:

einen ServerSocket auf dem Controller aktivieren, der auf Anfrage eine XML Datei zurückschickt (das geht mit out.print)??
 

8ull23y3

Bekanntes Mitglied
hab mich vertan sorry... auf den controllern ist ein server drauf ...glaube c oder c++ oder sogar nur assembler
die die xml dateien generieren sollen und dann abschicken
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
im prinzip ist das verstehen von xml/dtd trotz lektüre von tutorials und allerhand erklärungen das problem. es gibt irgendwie keine richtigen beispiele für den umgang. lann man xml auch mit php benutzen und dann mit java-applets auswerten?
ja - aber wie sollen php und applets denn zusammenarbeiten?

Und dtds würde ich für den anfang mal vergessen (weil vielleicht gar nicht nötig)
hab mich vertan sorry... auf den controllern ist ein server drauf ...glaube c oder c++ oder sogar nur assembler
die die xml dateien generieren sollen und dann abschicken
wenn man also auf anfrage nur einen bytestrom zurückschickt, dann muss man sich vermutlich auf reines 7BIT-ASCII verlassen, das dürfte aber auch kein Problem sein :)
 

8ull23y3

Bekanntes Mitglied
was meinst du? also wir sind auf der technikerschule für e-techink im bereich für datenverarbeitung
und müssen zum abschluss eine projektarbeit leifern.
wir habe die aufgabe controller zu visualisieren welche verschiedene aufgaben erfüllen. sms-steuerung
c-control von conrad um bspw. ein haus zu steuern und sollen da nicht jeder controller das selbe "format"
ausgibt ein eigenes protokoll entwickeln welches die informationen in ein einheitlliches "format"
umwandelt das sollen wird mit xml machen und wie ich bis jetzt mitbekommen habe muss die xml datei
mit der dtd datei verglichen werden um was einheitliches hin zu bekommen. ich hab einfach keine ahnung wie ich das anstellen soll ich weiss ja noch nicht mal was die controller liefern weil keine gruppe überhaupt schon so was angefangen hat. der lehrer meinte nur ich solle mich schonmal mit xml beschäftigen einen java server zu testzwecken schreiben der eine xml wegschickt und mit ner java anwendung versuchen die auszuwerten.

Hm eines noch vielleicht ans Anmerkung... Die ankommenden daten müssen in regelmäßigen abständen aktuallisiert werden
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
Hm eines noch vielleicht ans Anmerkung... Die ankommenden daten müssen in regelmäßigen abständen aktuallisiert werden
also ein "Push" vom Controller zum Empfänger?

Lies am besten mal die xml-Einführung bei selfhtml!
 

8ull23y3

Bekanntes Mitglied
hm ich hab keine ahung was du mit push meinst.
brauch ich denn noch was zusätzliches um xml in java verarbeiten zu können?
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
nein, brauchst du nix

mit push meine ich, dass der controller wohl regelmässig eine UDP Nachricht per broadcast losschicken soll? oder wie??
 

8ull23y3

Bekanntes Mitglied
ja denke sowas wird der machen das ist ein weiteres problem die anderen gruppen die die controller programmieren wissen selbst noch nicht wie sie das realisieren wollen. im moment wäre mir schonmal sehr geholfen wenn ich n java-server hätte der mir zum beispiel eine zufällige zahl schickt die alle zehn sekunden neu generiert in eine xml datei geschrieben wird und dann mit nem prog ausgelesen wird.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben