Methoden Produkt eines Intervalls

Ocram

Mitglied
Guten Tag,
Ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe hier, wichtig ist das nur for-, while- und do-while-Schleifen benutzt werden dürfen.

Schreiben Sie eine Methode, in welcher das Produkt aller positiven Integer-Zahlen im abgeschlossenen Intervall [n1, n2] berechnet wird. Die Zahlen n1 und n2 sind auch zwei positive Integer-Zahlen, die Ihre Methode als Parameter entgegennimmt. Sie k¨onnen davon ausgehen, dass n1 und n2 immer gultig sind und es stets gilt ¨ n1 < n2. Geben Sie schließlich in der main-Methode beispielhaft das Ergebnis Ihrer Berechnung fur ¨ n1 = 6 und n2 = 11 auf dem Terminal aus.

Mein derzeitiger code:
Code:
public class Intervall {
    public static void main(String[] args) {
        int n1 = 6;
        int n2 = 11;
        while(n1 < n2) {
            int x = n1++;
            int y = n1 * x;
            System.out.println(y);
        }
    }
}

Ich steh grad auf dem Schlauch...

Danke im voraus,

Ocram
 
Zuletzt bearbeitet:

Delta Roh

Mitglied
Zum einen sollst du eine Methode schreiben, das was du da hast ist einfach nur ein Algorithmus in der main Methode.
Daher erstelle erst einmal eine neue Methode in denen die Parameter n1 und n2 auftauchen.
Deinen Algorithmus verlagerst du dann in die Methode, sodass in der main Methode lediglich die neue Methode aufgerufen wird und das Ergebnis ausgegeben wird.
Dein Algorithmus ist im Prinzip schon nicht schlecht, nur sollte die Ausgabe nicht innerhalb der Schleife vorkommen, da ansonsten eine Ausgabe des Ergebnisses in jedem Durchlauf geschieht...

Versuche also deine Variable y die dein Ergebnis speichert außerhalb der Schleife zu initiieren und dann mittels "return" nach Vollendung aller Durchgänge auszugeben
 

JStein52

Top Contributor
Der Algorithmus ist aber auch nicht so ganz gut weil er nicht tut was er soll falls ich die Aufgabe richtig verstanden habe ...
 

Ocram

Mitglied
Ich bin jetzt völlig durcheinander ich hab keine Ahnung wie das zum Schluss Aussehen soll.


Code:
public class Intervall {
    public static void main(String[] args) {
        public static int Intervall (int n1, int n2){
            n1 = 6;
            n2 = 11;
            while(n1 < n2) {
                int x = n1++;
                int y = n1 * x;
                System.out.println(y);
                n1 = n1++;
                return y;
            }
        }   
    }
}

Kannst du mir ein Programm zeigen was ähnlich ist?
 

JStein52

Top Contributor
Macht ja nichts, das wird schon. AQber das Produkt aller Zahlen in dem Intervall von z.B. 4 .. 6 heisst doch 4*5*6 oder ? So ist die Aufgabe gemeint.
 

JStein52

Top Contributor
Und der Rahmen dazu sieht etwa so aus:

Java:
public class Intervall {
    public static void main(String[] args) {

         System.out.println("Produkt: "+intervall(6,11);
    }

    public static int intervall (int n1, int n2){
        
            int produkt = 0;
            while(n1 < n2) {
            

                n1 = n1++;
            }
           return produkt;
    }
}

Jetzt musst du nur noch in der Schleife wo ich Platz gelassen habe was gescheites hinschreiben

Edit: und es ist wahrscheinlich gescheiter die Variable "produkt" mit 1 zu initialisieren, kleiner Tipp
 
Zuletzt bearbeitet:

Delta Roh

Mitglied
Hab gerade kein ähnliches Programm zur Hand aber generell würde die Struktur so aussehen:
Java:
public class Intervall {
    public static void main(String[] args) {
        int n1 = 6;
        int n2 = 11;
        int ergebnis = Intervall(n1, n2);   //abfrage des ergebnisses
        System.out.println(ergebnis);      //anzeige des ergebnisses
    }
  
    public static int Intervall(int n1, int n2)
    {
        int produkt;                            //die Variabel die dein Produkt speichern soll
        //Hier dein Algorithmus
        return produkt;                       //ausgabe des ergebnisses
    }
}
Dies ergibt sich folgendermaßen:
Die main Methode wird bei Programmstart aufgerufen.
Wir erstellen eine Variabel "ergebnis" vom Type Integer und weisen dieser das Ergebnis unserer Berechnung zu, die in der Methode (die du erstellen sollst) "Intervall" durchgeführt wird.
Das (n1, n2) hinter dem "Intervall" zeigt uns die Parameter die übergeben werden - also die beiden Zahlen, damit das Programm später weiß, wovon das Produkt gebildet werden soll.

Neben der main-Methode ist hier noch die neue Methode "Intervall" aufgeführt (das "public static" kannst du erstmal ignorieren, bedeutet ganz grob, dass die Methode immer von jedem benutzt werden kann).
Das "int" in der Zeile bedeutet, dass es sich bei "Intervall" um eine Funktion/Methode handelt, die als Ergebnis eine Zahl liefern wird. Der Inhalt der Klammern zeigt uns wieder die Parameter (also die Zahlen die du in der Zeile "int ergebnis = Intervall(n1, n2); //abfrage des ergebnisses" eingegebenhast.
Am Ende der Methode steht "return produkt;" - hinter dem "return" steht immer das, was ausgegeben werden soll.
In dem Algorithmus den du schon geschrieben hattest (while....) musst du natürlich dem "produkt" das Endergebnis (bei dir "y") zuweisen.

Als Beispiel:
Schreiben wir zum Beispiel
Code:
public class Intervall {
    public static void main(String[] args) {
        int ergebnis = Summe(6, 7);
        System.out.println(ergebnis);
    }
  
    public static int Summe(int n1, int n2)
    {
        int produkt = n1 + n2;
        return produkt; 
    }
}
würde "13" ausgegeben werden
"ergebnis" erhält also den Wert, den das "return" in der Methode "Summe" liefert.
Würden wir statt 6 und 7 z.B.: "Summe(13, 9)" schreiben, würde unsere Methode das Durchführen:
"produkt = 13 + 9; // = 21"
"return 21;"




PS: vll viel blabla dabei, sollte dich der Text verwirren oder unverständlicht sein, versuche das Beispiel mit der Summe nachzuvollziehen, vielleicht hilft das.
 

Ocram

Mitglied
Okay wow danke für diese ausführliche Antwort!
Ich werde jetzt erstmal ein Weilchen lesen müssen bis ich das alles kapiert habe.
Und zum Schluss muss doch 22 rauskommen oder?
Aber sonst danke vielmals! :D
 

Ocram

Mitglied
Ach was das passiert jedem mal ;) wenn wir fehlerfrei wären, wäre das leben nur halb so lustig.
Vor allem das einfachste muss natürlich falsch sein xD, da gibt es doch dieses Profi Syndrom wo sie die einfachsten Würfe versemmeln.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Produkt eines double - streams Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Produkt eines mehrdimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Größtes Palindrom Produkt aus zwei dreistelligen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 60
sserio Größtes Palindrom-Produkt Programm funktioniert nur halb Java Basics - Anfänger-Themen 23
Dorfschmied Kartesisches Produkt von zwei Liste mit Hashmaps<String,String> erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Produkt d. Ziffern einer Zahl..?! Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Größtes Produkt in einem String Java Basics - Anfänger-Themen 4
H pi näherungsweise berechnen - Wallis Produkt Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Produkt berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 23
E Algorithmus für kart. Produkt: als int [] Feld repräsentiert Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Produkt 1-10 mit Zwischenschritten Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Matrix Matrix Produkt Java Basics - Anfänger-Themen 7
D The constructor Bestellung(Bestellung.Produkt, Bestellung.Kunde) is undefined Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Produkt ohne Multiplizieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Produkt Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Summe produkt von einem array Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Geht so was? public void verkaufe (<X implements Produkt& Java Basics - Anfänger-Themen 8
S mehrere Erweiterungen fürs Produkt Java Basics - Anfänger-Themen 6
J tast-Eingabe_(Vektor)Skalar-produkt Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Länge eines Arrays als Variable speichern möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
laxla123 Eigenschaften eines Algorithmus (determiniert vs.. deterministisch) Java Basics - Anfänger-Themen 2
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Farbe des Striches eines TitledBorders ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
pc pc pc pc pc letztes Element eines Arrays n Java Basics - Anfänger-Themen 3
walid Öffnungszeiten eines Geschäftes Java Basics - Anfänger-Themen 3
paulen1 Best Practice "Unchecked Assignment" Warnung beim erstellen eines 2D Arrays of Arraylists Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Eigenschaft eines JTextfiels per ActionListener ändern... Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Synchronisation eines kleinen Museums Java Basics - Anfänger-Themen 47
krgewb Breite und Höhe eines Bildes in base64 auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Sachinbhatt Was ist die Notwendigkeit eines Sammlungsframeworks in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Textdatei aus Resourcen-Ordner eines Projekts/ jar-file lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
S Variablen Letzte Zeile eines Strings entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Inhalt eines Arrays ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Jedes zweite Element eines Arrays entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 30
sserio Java Fx, wie erstellt man einen EventHandler, der durch das Drücken eines Button Texte in eine Table view einfügt Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Größe eines Strings in Pixel Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Parse-Tree eines statements darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
H Java verkettete Liste, Wert eines Index zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
bluetrix Programmieren eines Bots für Zahlen-Brettspiel Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Hinzufügen eines Objektes in ein Objekt-Array Java Basics - Anfänger-Themen 62
M Wie kann die Implementation einer Methode den Wert eines Attributs vermindern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Rekursive Implementation eines Codes Java Basics - Anfänger-Themen 4
H String Repräsentation eines Rechtecks mit Instanz-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Konstruktor ohne Übergabe eines Wertes Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Wie kann ich in einem Konstruktor die Methode eines anderen Interfaces mit den jeweiligen Parametern aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Wie erreiche ich das Vorwärtsgehen eines Roboters? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wie erreiche ich es das Vorwärtsgehen eines Roboters? Java Basics - Anfänger-Themen 0
R While-Loop der die Einträge eines Arrays in umgekehrter Reihenfolge anzeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Optimierung eines Programms: Mergen der Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 23
melisax Alle Möglichkeiten eines Wortes angeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Java, verarbeitung eines xml-files Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Fehler beim erstellen eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Konkatenieren eines Strings und inkremtierenden Zahl zu einer INT Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Initialisieren eines Web-Mp3 Players in Tabs durch "booleans" erst wenn Tab geöffnet wird ...? Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Drei Zahlen eines Würfelspiels auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Brauche Hilfe beim Schreiben eines Programmes :/ Java Basics - Anfänger-Themen 1
C initialisieren eines arrays richtiger Größe und mit geeignetem Datentyp Java Basics - Anfänger-Themen 26
C Überprüfen eines Programms auf Syntaxfehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wie kann ich den Bereich eines Integers begrenzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
nonickatall Grundsätzliches Verständnisproblem des Aufbaus eines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Downgrade eines bestehenden Projektes Java Basics - Anfänger-Themen 5
amelie123456 Geschwindigkeit der Methode bewegeDich eines Objekts ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
J maximaler Wert eines Integers Java Basics - Anfänger-Themen 14
TimoN11 IntelliJ , Ausgabe von einem Quellcode in Eingabe eines Quellcodes Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Rückgabe eines Values in umgekehrte richtung Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Methode zum invertieren eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 7
B fragen zu Aufbau eines UML-Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 1
eleonori Durchschnitt aller Werte eines Baums berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Benutzereingabe eines Codes verbessern Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Modulo-Operator anhand eines Beispieles erklären Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschieben von Buchstaben in einem String um vorgegebene Anzahl von Zeichen innerhalb eines weiteren String Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Auf Variablen eines Konstruktors zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kawastori Größe eines Arrays bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Lena_2611 Vergleich von Array1 Index mit Array2 Wert und erzeugen eines neues Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Teilarrays eines 2D-Arrays sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
marcooooo Separator zwischen allen Zeichen eines Strings einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 29
C Wie kann ich Versionen eines Projektes in Eclipse erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
yoskaem Text Color durch Klicken eines Buttons in anderer Activity ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Teilen eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
DorFey Sortieren eines mehrdimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Klasse hat keinen Zugriff auf getter/setter-Methoden eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Löschen und ausgeben eines Teilbaums Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Alle Werte eines Strings zusammen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Hilfe bei Strukturierung eines Buchungssystems Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Erstellen eines insets Objekts, GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Rückgabe eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z Erste Schritte Indexe innerhalb eines Arrays zusammensählen Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Random Zahl unter Berücksichtung eines Durchschnitts Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Länge eines Arrays in einem Objekt testen Java Basics - Anfänger-Themen 51
A Freie Stelle eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Erstellen eines Widerstandsnetzwerks Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Methode Seiten tauschen eines erstellten Rechtecks mit Seite A und B Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Zugriff auf den Index eines Arrays, welches ein Objekt ist. Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem bei der Programmierung eines Tannenbaums Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben