probs mit web.xml

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
N

n4plike

Gast
hossa ho!

ich habe so meine probleme bei den servlets. laut logfiles liegt der fehler in web.xml. genauer gesagt in <url-pattern>. leider kann ich ihn nicht finden, muss aber eingestehen, dass ich nicht der pro in sachen web.xml bin.

ich brauch jetzt eure hilfe. erklärt mir bitte welcher codezeile was bedeutet:

Code:
<servlet>
   <servlet-name>testservlet</servlet-name>
   <servlet-class>servlet.testservlet</servlet-class>
</servlet>

<servlet-mapping>
   <servlet-name>testservlet</servlet-name>
   <url-pattern>testservlet</url-pattern>
</servlet-mapping>

<resource-ref>
   <description>Mein Servlet</description>
   <res-ref-name>jdbc/testapplikation</res-ref-name>
   <res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
   <res-auth>Container</res-auth>
</resource-ref>

ich danke euch jetzt schon vielmals!

mfg n4plike
 

meez

Top Contributor
Gibs mal so an:

Code:
<url-pattern>/testservlet</url-pattern>
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
Code:
<servlet>
   <servlet-name>testservlet</servlet-name>
   <servlet-class>servlet.testservlet</servlet-class>
</servlet>
<!--
vergibt für das Servlet (servlet.testservlet) einen symbolischen namen "testservlet" (der hat nur unten im mapping eine bedeutung)
1. das Servlet muss von der javax.servlet.http.HttpServlet abgeleitet sein
2. in WEB-INF/classes/servlet muss eine Datei testservlet.class sein
3. die java datei hat die erste zeile package servlet;
-->


<servlet-mapping>
   <servlet-name>testservlet</servlet-name>
   <url-pattern>testservlet</url-pattern>
</servlet-mapping>
<!--
ordnet einem symbolischen namen (s.oben) ein pattern zu, mit dem das ding über http aufgerufen werden kann, bei dir leider dasselbe
versuchs mal mit <url-pattern>/Testseite.html</url-pattern>
-->
<resource-ref>
   <description>Mein Servlet</description>
   <res-ref-name>jdbc/testapplikation</res-ref-name>
   <res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
   <res-auth>Container</res-auth>
</resource-ref>
<!--
legt eine Datasource in deinen ENC, muss aber im Container jndi-Baum vorhanden sein (wenn du davon nix weisst, dann lass diesen Abschnitt vorläufig weg)
-->
 
N

n4plike

Gast
Danke für die Hilfe!
Doch mein Servlet funktioniert nicht und ich verstehe nicht warum. Ich finde keinen Fehler und habe alles schon mehrmals überprüft.

Ich starte Tomcat, die Konsole öffnet sich und es werden keine Fehler ausgegeben. Rufe ich das Servlet auf, so kommt die Meldung
Code:
Wrapper cannot find servlet class testservlet or a class it depends on
	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:891)

rufe ich das Servlet ein zweites Mal auf so kommt die Meldung
Code:
The requested service (Servlet testservlet is currently unavailable) is not currently available.

In den LogFiles steht in etwa das gleiche wie im Browser ausgegeben wird.
Um Hilfe wäre ich sehr dankbar, ich bin echt am Ende meiner Java-Kentnisse

MfG n4plike
 
N

n4plike

Gast
nein das Testservlet.class existiert nicht wie sollte es auch, das servlet wird ja nicht gefunden. :roll: :?:

der pfad WEB-INF/classes.. ist aber richtig angegeben, ich finde andere aufgerufte dateien in diesem verzeichniss
 
N

n4plike

Gast
auch wenn ich das selbe mit den veränderten klassennamen (gross) schreibe, ich erhalte exakt die selben fehlermeldungen!

MfG n4plike
 
N

n4plike

Gast
wenn ihr noch irgendwelche infos braucht, dann schreibt mir doch! ich wäre so froh um hilfe!
danke
MfG n4plike

ps.sorry wegen mehrfachpost
 
N

n4plike

Gast
ok problem selbst gelöst.

buildpath war zwar richtig, aber anstatt packages hatte ich ordner => kommt aus netbeans wo man mit nem ordner ein package simulieren kann.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Themen


Oben