Problem mit Feldbefüllung

ert009

Mitglied
Es eigentlich ein total simples Problem aber irgendwie komm ich grad nich drauf.Und zwar muss ich ein Feld erstellen das eine bestimmte Anzahl von Zahlen enthält die man vorher durch eine Variabel festlegt.
Das Problem dabei ist,dass das Feld mit Zahlen gefüllt sein muss nach folgenden Prinzip
zahlen[0]=2
zahlen [0+1]=2+1
Ich habe es schon versucht aber es funktioniert nicht.
Java:
public class sde
{
    private int [ ] zahlen;
 
  

     
  
     public void Feldgroesse(int x){
     
        zahlen = new int [x];
       

        zahlen[0]=2;      
        for (int i=2;i<x+1;i++){
        }
    }
}
[]
 
S

SlaterB

Gast
for (int i=2;i<x+1;i++){
zahlen=i;
}

jetzt nur noch variieren, den Start-Index, den End-Index und was jedem Feld zugewiesen wird
 

ert009

Mitglied
Ich habe das jetzt so gemacht wie vorher beschrieben und beim ersten mal hat es auch funktioniert als ich es nochmal probiert habe kam aber die Fehlermeldung Array index out of bounds exception
 

ert009

Mitglied
Java:
  public class sde

{
    private int [ ] zahlen;
    private int a;      

  

     
  
     public void Feldgroesse(int x){
      int a= x+1;
        zahlen = new int [x];
       

        zahlen[0]=2;
        
    

        for (int i=2;i<x;i++){
        zahlen[i]=i;
        }
    }
}
Wenn ich das jetzt ausprobiere bekomme ich immer noch nicht die Werte von 2 bis 20 raus woran liegt das,bzw wire kann ich das Problem lösen?
 
S

SlaterB

Gast
duch simpleste Dinge, die man sich überhaupt denken kann, z.B.

zahlen=i+300;
statt
zahlen=i;

du kannst alles verändern so wie du es brauchst
 

blawa

Mitglied
soll in deinem array das so stehen:
a[0]=2
a[1]=3
a[2]=4
a[3]=5 usw?

weil falls ja, solltest du die schleife so machen:

Java:
private int [ ] zahlen;
// hier init einfuegen
// ...
// ...
zahlen[0]=2;
for (int i=1;i<zahlen.size();i++) { 
zahlen[i]=2+i;
}

oder soll in dem array immer um einz hochgezählt werden?
 

Oben