HSQLDB Performance von CHECKPOINT

shaze

Neues Mitglied
Hallo liebe JAVA-Freunde,

ich bin in meinem Wissen noch nicht sehr fortgeschritten und bitte schon eingangs um Nachsicht, falls von mir etwas unqualifiziertes kommen sollte :) Ich versuche mir JAVA mit learning-by-doing anzueignen und arbeite zur Zeit an einem Projekt mit folgendem Profil:

  • verwendet wird eine eingebettete HSQLDB auf Dateibasis, in welcher sich in der Regel nie mehr als 1000 Einträge befinden
  • die Einträge werden teilweise mehrfach pro Sekunde abgefragt, verändert und eingefügt
  • der Programmablauf ist vor allem zeitkritisch, ich möchte also Latenz vermeiden
  • ebenso sollte die Datenbank persistent sein, Einträge sollten also auch im Fall der Fälle nicht verloren gehen
Den letzten Punkt habe ich hervorgehoben, da er sich unmittelbar auf meine Frage bezieht: ich möchte die Persistenz mit Hilfe von
Code:
CHECKPOINT
unterstützen, damit auch bei Programmabbruch oder unvorhersehbaren Ereignissen eine Verlust-Toleranz von Null besteht. Nach jedem Befehl (Insert, Update, Delete) wird also ein
Code:
CHECKPOINT
gesetzt.

Was haltet ihr davon - leidet die Performance an dieser Stelle signifikant, weil die Textdatei nach jedem Query neu geschrieben wird? Oder ist der mögliche Performance-Verlust zu vernachlässigen? Gibt es eventuell eine Möglichkeit, die für meinen Zweck eher praktikabel ist?

Ich danke euch ganz herzlich! :)
 

Deros

Bekanntes Mitglied
warum ein Checkpoint, warum reicht kein Commit?
bin kein hsqldb-experte aber das hört sich nach einer ziemlich dummen Idee an die Datenbank nach jedem insert- oder udpate-Statement runter und wieder hochzufahren. mehrfach die Daten an pro Sekunde zu verändern sollte dann kaum möglich sein...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Performance steigern, aber wie? Datenbankprogrammierung 8
V SQLite Performance: 1 Datei mit einzelnen Einträgen gegenüber SQLite Datenbankprogrammierung 7
R Oracle Performance bei SELECT mit vielen Reihen Datenbankprogrammierung 5
X Connection schließen oder speichern? Performance Frage Datenbankprogrammierung 7
A Performance GPS Entfernung berechnen Datenbankprogrammierung 8
F Performance-Tool für Oracle Datenbankprogrammierung 2
D mysql insert - performance/robustheit, "best practice" Datenbankprogrammierung 15
P Was ist Performance-Mäßig besser? Datenbankprogrammierung 21
H performance frage Datenbankprogrammierung 9
S Performance bei Massinserts Datenbankprogrammierung 5
V Performance gut? Datenbankprogrammierung 22
O Derby Performance Probleme? Datenbankprogrammierung 4
G JDBC - Performance Datenbankprogrammierung 4
A HSQLDB Performance bei erstem Zugriff Datenbankprogrammierung 6
Y Hibernate - Performance Datenbankprogrammierung 6
M JDBC-Performance extrem schlecht - Konfigurationsfehler? Datenbankprogrammierung 4
A Viele Abfragen auf einmal: Performance Datenbankprogrammierung 2
J MySQL - executeUpdate - Performance Datenbankprogrammierung 13
R hsqldb: performance, große tabellen und so Datenbankprogrammierung 10
R db4o und Performance Datenbankprogrammierung 5
S ResultSet, Performance Datenbankprogrammierung 18
G Datenbank: Performance Tuning Datenbankprogrammierung 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben